Подкаст
Марина Вечерская Профессионал

Как справиться с бессонницей? Игра «Королевская Кошка»

Бессонница — моя старая подруга. Я — противница снотворных таблеток, но спать-то хочется!

pixabay.com

Прошлой ночью, проворочавшись в постели часов до трёх, я решила применить недавно где-то вычитанную английскую методику засыпания. Нет, не считать баранов. Это примитивно и для потомственных горожан не годится: попробуй представь себе, как они выглядят, эти самые бараны. Нет, у англичан есть кое-что поинтереснее, под названием «Королевская Кошка».

Суть в том, что надо сочинять про кошек фразы, в которых все слова (кроме самого слова «кошка») начинались бы на одну букву. В качестве примера, помню, была рекомендована «Беспечная Кошка, которую не Беспокоит Будущее». Стало быть, предлоги, союзы и прочие частицы в счёт не идут. Почему бы не попробовать, раз уж все равно не сплю? По крайней мере, что-то новенькое.

На «А»… Что можно придумать на «А»? Я забуксовала. В голову упорно лезла «Аккуратная Кошка, которая Аклеивает Акно». Ясно, в чём тут дело: синоптики обещали холодную зиму, надо будет оклеивать окна специальной бумагой, предварительно заткнув щели поролоном, а мне, как всегда, лень тратить драгоценную энергию на быт. Стоп!.. Тема моей лени неисчерпаема, дорога самокритики может завести очень далеко, и главное — совсем не туда, куда надо.

«Бедная Бодрствующая Кошка, Безуспешно Борющаяся с Бессонницей»
«Бедная Бодрствующая Кошка, Безуспешно Борющаяся с Бессонницей»
pixabay.com

Вернёмся лучше к нашим кошкам. Не получается на «А» — буду двигаться дальше, никогда не имела привычки застревать на первом шаге. Так и есть, вторая попытка оказалась более успешной: «Бедная Бодрствующая Кошка, Безуспешно Борющаяся с Бессонницей» — это, конечно, я сама, в отличие от персонажа номер один. Успех меня вдохновил, и дальше я понеслась на всех парусах: «Вежливая Кошка, которая Всех Внимательно Выслушивает…» (где бы найти такую?). «Гладкая Кошка, Голубоглазая Грымза, Говорящая Гостям Гадости…». Что такое, куда меня вдруг занесло? Это уже никакая не кошка, это одна знакомая, не будем называть имён…

«Доброжелательная Кошка, Дающая Деньги в Долг…», «Ершистая Кошка, которая Ежевечерне Ерепенится…», «Жадная Кошка в Жёлтом Жакете, Жующая Жвачку…». Воображение у меня разыгралось. Кошки одна за другой появлялись в комнате и усаживались рядком возле дивана. Сна не было ни в одном глазу.

«Ершистая Кошка, которая Ежевечерне Ерепенится…»
«Ершистая Кошка, которая Ежевечерне Ерепенится…»
pixabay.com

«Золотохвостая Кошка, Забывающая Запирать Замки и Задвигать Задвижки…», «Индивидуалистическая Кошка» (можно ли так сказать? Ладно, пусть будет «Кошка-Индивидуалистка»), Играющая в Искренность, не Испытывающая Иллюзий, Игнорирующая Инциденты«… (Уф, ну и чушь!) «Королевская Кошка» (на «К» должна быть непременно «Королевская», это входит в условия игры) — «Королевская Кошка, Кокетливая Красавица, Которая Кружится с Кавалером в Контрдансе…» (очень кстати пришлось слово «которая», причастия надоели, ужасно шипят!..).

«Ленивая Кошка, Любящая Лютики, Ландыши и Ласковых Людей…», «Малообеспеченная Кошка, Мечтающая о Маринованных Миногах, Мартини, Машине „Мерседес“, Молодом Мужественном Маркизе» (а что? Маркиз — кличка распространенная, вот, например, у моей начальницы сиамского кота так зовут). «Надёжная Кошка, Ночная Няня, Наставляющая Неучей…», «Очаровательная Кошка, Обожающая Описывать Осень, Озёра, Облака…» (пора остановиться, слов на «О» много!).

«Правдолюбивая Кошка, Получающая Персональную Пенсию, Презирающая Политических Проституток, Поступившихся Принципами…». Разгулявшееся воображение в очередной раз сыграло со мной злую шутку, и вот уже мирное кошачье общество у дивана, прекратив обмен любезностями, растерянно взирает на вновь прибывшую особу. Что я наделала!.. Как они теперь с ней справятся?! Впрочем, есть та, первая, которая на букву «А» — она хоть и безграмотная, а спуску никому не даст.

«Правдолюбивая Кошка, Получающая Персональную Пенсию, Презирающая Политических Проституток, Поступившихся Принципами…»
«Правдолюбивая Кошка, Получающая Персональную Пенсию, Презирающая Политических Проституток, Поступившихся Принципами…»
pixabay.com

«Рассудительная Кошка, Ревностный Работник, Решительный Руководитель…» Как раз то, что надо. Пусть теперь выясняет отношения со своей предшественницей, они друг друга стоят.

«Самостоятельная Кошка, Свысока Смотрящая на Суету Сварливых Соседок…» Надо поосторожнее, еще разожжёшь ненароком кошачий конфликт возле собственного дивана, тогда уж точно не уснуть! Что-нибудь нейтральное, хотя бы так: «Талантливая Кошка, Терзающая Театралов Трагедиями…». Пожалуй, сойдёт.

Я неслась все быстрее, меня уже невозможно было остановить. «Учёная Кошка, Умница, Умеющая с Улыбкой Удерживать Удары…» Неплохо, сама не отказалась бы стать такой. «Фантастическая Кошка, Femme Fatale (интересно, а по-французски можно? Наверное, можно, тем более что и язык начинается на «Ф»). «…Femme Fatale, Фанатка Футбола, Филателии и Фильмов о Флибустьерах…», «Харизматическая Кошка, Хитроумно Хранящая Хозяйкины Хризопразы…», «Честолюбивая Кошка, Чётко Читающая Человеческие Черты…».

«Честолюбивая Кошка, Чётко Читающая Человеческие Черты…»
«Честолюбивая Кошка, Чётко Читающая Человеческие Черты…»
pixabay.com

Придумывать стало труднее, все-таки последние буквы алфавита, но теперь меня вдохновляла близость конца работы. «Шаловливая Кошка, которая Шутит Шутки» (не Шедевр, ну да на «Ш» ничего лучшего не выдумаешь). «Щепетильная Кошка, которая Щадит Щебечущего Щегла» (ай да я!). Что там у нас дальше? Твердый знак, «Ы», мягкий знак — пропустим, конечно. Осталось совсем немного, и под конец мое воображение выдало нечто несусветное: «Экзальтированная Кошка, Энтузиастка Эзотерики, Энвольтирующая Энергетические Эгрегоры». Я зажмурилась, не решаясь взглянуть, что происходит там, у дивана. Зато этот всплеск был последним. Далее всё обошлось без сюрпризов: «Юная Кошка, Южанка-Юмористка» и «Яростная Кошка, которая Ядовито Ярится на Японцев».

Я облегчённо вздохнула. Что может быть приятнее чувства выполненного долга? К тому же, это чувство — лучшее снотворное. Я повернулась на правый бок, закрыла глаза, до меня донеслось мелодичное тихое мурлыканье созданных моим воображением кошек, и…

Сладок сон после трудов праведных.

Сладкий сон после трудов праведных
Сладкий сон после трудов праведных
pixabay.com
Обновлено 7.08.2016
Статья размещена на сайте 8.10.2009

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: