Многие горожане знакомы с явлением, которое хочется определить как ландшафтная усталость. Даже там, где архитектурные формы интересны, где нет пугающей симметрии каменных и бетонных коробок, — все равно, постоянное пребывание среди серого безжизненного однообразия начинает угнетать. С этим чувством многие знакомы, даже те, кто нежно любит город и не мыслит себе жизни вне «городских стен».
Интересные и удивительно обширные исследования были проведены в Нидерландах (Journal of Epidemiology and Community Health. 2009). Досконально изучалось состояние здоровья тех, кто живет по соседству с парками и прочим «зеленым окружением». Ни много ни мало 350000 «историй болезни» были рассмотрены с этой точки зрения. Говорят, что это первое крупное исследование, посвященное соотношению здоровья и возможности «включить» себя в природный пейзаж.
Если бы речь шла только о психологических проблемах — никто бы не удивился. Загородная поездка, «пикник» — понятия настолько же старые, как и городские стены. Последние человечество тоже очень любило, но при первой же возможности старалось и за город почаще выбираться, и в самом городе разбить сады. Буквально по пальцам можно перечислить города, где люди не позаботились бы о своем «зеленом» отдохновении. Не только в Европе, в городах Юго-Восточной Азии, например, сооружались сразу целые уголки, предназначенные для отдыха, релаксации, медитации (где как называется).
Но здесь речь идет не только, даже не столько о душе, сколько о серьезных проблемах со здоровьем. Обратная зависимость «зеленого» соседства и диабета — согласитесь, совсем неочевидна, даже неожиданна. Тем не менее, такую зависимость в Нидерландах выявили чисто статистически. Снижается риск развития этой болезни в случае большего контакта с природой. И другие болезни тоже: чем больше зелени в радиусе километра от человеческого жилья, тем меньше всевозможных рисков, говорят эти исследования.
В целом на карту были «нанесены» два с половиной десятка распространенных заболеваний, которые соотносились с местожительством людей. И если можно сразу понять, почему снижается риск заболеванием астмой (хоть и часто генетически наследуемая болезнь, но все же связь с окружением прямая), можно представить себе даже некую зависимость с проблемами в позвоночнике (возможно, больше гуляют), то в некоторых случаях связь неясна, в чем признаются и исследователи. А ведь напрямую была отслежена зависимость 15 из 24 распространенных болезней.
И еще одна очень интересная закономерность: больше всего выигрывают от соседства с природным окружением дети и люди после 45 лет. Почему — ответа нет.
В этих исследованиях не учитывалось ни качество воздуха, ни генетика, ни доходы, ни прочие факторы. Просто собиралась информация без указания причины и следствия. Но голая статистическая выборка может все же говорить, по крайней мере, о тенденции. Тем более, что в расчет брались те заболевания, первичная диагностика которых не представляет большого труда для медицины любого уровня. Собственно, заявляется только о том, что наличие под окном некоей зелени (чем больше, тем лучше) также играет свою роль в состоянии нашего здоровья.
Все же только две трети распространенных болезней как-то связаны с «зеленым окружением», и то не стопроцентно. Есть еще множество факторов, от которых зависит наше здоровье. Но пейзаж — важен.
Самое интересное здесь, что речь идет не только о беге трусцой или прогулках в тенистых аллеях соседнего парка, но и о «ленивых» пикниках на природе или о простом созерцании заката солнца (но не за соседнюю высотку, а в другом пейзаже).
В целом, можно считать, что ничего нового мы не услышали. «Воздух, воздух и воздух!» (из старого анекдота) — давно стало лозунгом для тех, кто худо-бедно следит за своим здоровьем. Уж этого у нас не отнять — хотя бы возможность если не жить, то почаще бывать там, где зелено. Просто дойти или доехать до ближайшего парка, а в выходные — и махнуть в лес, кому не трудно. Наше дело маленькое — выгуливать себя при первой возможности, даже если это — чахлый скверик. Но естественный пейзаж — все же намного предпочтительней.
Встаешь с утра и видишь вместо себя в зеркале шатающуюся сине-зеленую водоросль. Так просто — распахнул окно, а там «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». Согласна даже на скалистый морской берег. От одной мысли, глядишь, и разрумянишься. И вперед — на работу, к машине или к метро.
Но выходные еще никто не отменял.
Никогда глаза не устанут от зелененького. Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Слава.... Спасибо.
0 Ответить
Галина, почему печальный смайлик? Я что-то не то сказал?...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, Слава, ну что Вы. Это я что-то не то делаю.
0 Ответить
Галя Константинова, странно, такая тема, а комментариев не много. Что значит, городские жители. Оторвались все-таки от природы. Интернет, что ли ее заменяет? Да скажите же все, что нет ничего прекраснее общения с природой! Вспомните свое детство. Травинки, жучков, которых вы рассматривали. Что изменилось? Сегодня смотрел фильм про Чернобыль. Брошенные города и деревни. Люди смогут жить не ранье чем через несколько тысяч лет. Самое загрязненное место на Земле.
Но! Природа берет свое. Растительность, животные. Более века там не было медведей. Бурых. Сейчас по крышам лазят. Нас не будет, но природа свое возьмет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здесь тема как раз мельче размахом, Виктор, но все равно большое спасибо Вам.
Пусть будет и природа, и мы.
0 Ответить
Галя, хорошая статья! Да, без природы мы зачахнем, это точно! Хотя бы раз в месяц, а лучше, раз в неделю, надо выезжать в парки или за город, даже просто посидеть на траве или у водоема. Не зря любители рыбалки бывают намного спокойнее и здоровее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, спасибо Вам. И тоже надеюсь еще где-нибудь в Москве...
А у меня к Вам что-то вроде просьбы. Вы так здорово и объективно анализируете российско-американские реалии, так вот - что-нибудь по поводу городских парков в США? Мне когда-то показалось (при всей разнице городов), что с большим вниманием там относятся к озеленению (так вроде называется?).
Думаю, многим было бы интересно.
0 Ответить
Галя Константинова, по поводу озеленения в США, по крайней мере в Хьюстоне - это просто фантастика! Жаль я перед отъездом не успела сфотографировать, как около дороги, по которой мы ездим каждую неделю в магазины, за несколько дней вместо пустыря появился небольшой парк или рощица, как лучше называть ,даже не знаю. Мы сначала думали, что там будут что-то строить - была привезена земля, дорожки прокатаны и т.п. А потом едем - там деревья растут и не маленькие. А около новых домов в поселках деревья сразу сажают большие. И вообще, зеленые насаждения берегут очень! Я попробую написать, если получится, вот разберусь с делами...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну конечно, Гера. Как только время случится. Но ведь будет интереснейшая статья - а главное, очень живая, от себя, от той жизни, которую знаешь и можешь сравнивать. В этом самая большая ценность.
Будем ждать Вашей статьи.
0 Ответить
За природу-матушку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя,
За природу-матушку!
Надо бы и в реале как-нибудь за нее чокнуться. В смысле - бокалами. ))
0 Ответить
Галя, интересные мысли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Оля.
0 Ответить
Денис Леонтьев, не видели, расскажите?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вы видели Haibane Renmei, где действие происходит в городе, окружённом высокой стеной, за которую никто не может заглянуть? Или например третья часть "Воспоминаний о будущем"...
0 Ответить
Денис, я не специалист по кинематографу, но что-то, конечно, помню - особенно последнее.
А вообще во всех типичных антиутопиях всегда проходит этот сюжет - город как нечто "железное" и механическое, отделенное от жизни
0 Ответить
Юрий Белый, я тоже обратил внимание на этот любопытный факт - про детей и старшее поколение. Но подумал, что и тем и другим просто больше необходимо движение и воздух. Про то, что живут сердцем, мне понравилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Больше всего выигрывают от соседства с природным окружением дети и люди после 45 лет. Почему – ответа нет..."
Есть такая версия - дети и люди после 45-ти в целом менее озабочены "житейскими" проблемами. Дети до них еще не доросли, а старшее поколение уже постепенно отстранется от текущей "суеты сует". В результате у детей и пожилых людей сознание в значительно меньшей степени мешает естественному, глубинному (интуитивному, биоэнергетическому) восприятию действительности во всей его целостности. И нормальный естественный контакт с окружающим миром восстанавливается. Говоря проще, дети и люди в возрасте живут не столько ГОЛОВОЙ, сколько СЕРДЦЕМ (интуицией). Те же, кто находится в наиболее деятельном возрасте, "зашорены" текущими проблемами, что и вызывает нарушения нормальной взаимосвязи со средой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, да, я тоже об этом подумала. У детей, и у "совсем взрослых" меньше всякой суеты в голове. ))
0 Ответить
Галя Константинова - море, гамак и пальмы Я давно всем говорю, что от природы отрываться нельзя. А вы лежали летом на лугу, на спине, глядя на облака? Эх...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, полагаю, что все при первой возможности сбегают - кто на луг, кто под пальмы.
0 Ответить