Подкаст
Екатерина Сумина Профессионал

Укрепляем иммунитет? Осторожно – последствия!

Множество новых лекарственных препаратов, появившихся на прилавках аптек в последнее время, гарантирует, если верить аннотациям, усиление иммунитета. Однако если вы обратитесь к любому грамотному доктору, он посоветует выбирать такие лекарства, в описании которых сказано, что они не влияют на иммунную систему человека. Почему?

Фото: Depositphotos

На самом деле, ответ прост — очень уж сложная и непредсказуемая штука этот самый иммунитет, усилить который желают все подряд. Попробуйте представить огромную армию. В этой воображаемой армии, помимо генералов и солдат, есть и офицеры, и повара, и еще десятки и сотни людей. Каждый из них выполняет определенную задачу.

Иммунная система человека подобна этой армии. Если вдруг неприятель начинает наступление на каком-то конкретном фронте, к примеру, вирус попадает в кровь, то, чтобы победить врага, надо точно знать, как действовать. Генерал может отдать приказ выдавать всем солдатам двойную порцию на завтрак, обед и ужин, но едва ли это поможет. То же самое можно сказать и по поводу вооруженной армии — она необходима только в тех районах, которые атакованы врагом. Если в бой бросится весь наличный состав армии, то стратегически важные пункты могут остаться без необходимой защиты.

А ведь именно таким образом поступают очень многие люди, надеясь добиться усиления иммунитета с помощью приема многочисленных лекарственных препаратов. Но этот подход не приведет их ни к чему хорошему. В первую очередь, необходимо выяснить, что конкретно в вашей иммунной системе не в порядке, и только после этого можно начинать действовать.

Укрепляем иммунитет? Осторожно – последствия!
Фото: Depositphotos

Несколько миллионов клеток защищают организм человека от вирусов-врагов. Эти клетки делятся на множество отрядов. Приказы каждому отряду отдают определенные молекулы. Чтобы армия была боеспособна, каждая команда без исключения должна быть дана в нужное время и в нужном месте. Одни клетки, к примеру, нападают на всех чужаков, таких, как бактерии и вирусы, проглатывают и переваривают их, и в результате от врагов остается только мокрое место. Другие клетки борются с неприятелями иными методами — выделяют такие яды, от которых вирусы гибнут один за другим. Все это огромное сплоченное войско действует в сложном и определенном порядке, с которым не может сравниться даже настоящая действующая армия.

Самый сложный момент — аутентификация своих и чужих, т. е. врагов. Иммунитет, помимо функций защитника, имеет еще и функции надсмотрщика. Определенные клетки тщательно проверяют, имеются ли на оболочке подозрительных клеток специальные опознавательные знаки. Если клетки делают вывод, что в организм проник кто-то чужеродный, они приступают к выработке антител. По этим антителам, обнаруженным в крови, можно определить, что человек нездоров.

Кстати, таким же образом при вакцинации получается искусственный иммунитет. Человеку вводится белок вируса, клетки начинают производить антитела, и организм приводится в состояние боевой готовности. Но вакцина — это не вирус, поэтому человек остается здоров, а его иммунная система готова отразить болезнь, если она все же наступит.

Если не работает хотя бы одно из звеньев иммунитета, без сомнения, это очень плохо, так как в этом случае организм человека не может полноценно защищаться от болезней. Такое случается, к примеру, при плохой экологии, облучении, заражении СПИДом, при онкологических болезнях.

Укрепляем иммунитет? Осторожно – последствия!
Фото: Depositphotos

Но и чрезмерная активность иммунной системы, к которой так стремятся люди, всеми силами повышающие свой иммунитет, также не сулит ничего хорошего. Что же происходит на самом деле, когда здоровый человек, без консультации с врачом, начинает укреплять иммунитет и добивается своего?

В подобной ситуации иммунные клетки теряют способность правильно аутентифицировать своих и чужих. Они внезапно начинают борьбу с нормальными клетками, что приводит к разрушению здоровых клеток человека. Все это, в свою очередь, приводит к аутоиммунным болезням, таким, как, например, болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит. Чересчур активная деятельность иммунной системы также может вызвать аллергические реакции, так как иммунные клетки начинают борьбу с обыкновенными молекулами пищевых белков и углеводов, ошибочно распознавая в них неприятелей, которых необходимо уничтожить.

Все знают, что нарушение работы звеньев иммунной системы приводит к различным болезням. Но не все в курсе того, что чрезмерная активность иммунитета также не приводит ни к чему хорошему. Поэтому следует запомнить, что во всем важна гармония и сбалансированность, и работа иммунной системы не является исключением.

Обновлено 18.07.2017
Статья размещена на сайте 23.10.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой! Какая замечательная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Восстановление иммунитета начинать с нормализации образа жизни. Нужно:
    - устранить причины, вызывающие его снижение
    - ликвидировать утечки ресурсов защитных сил
    - пересмотреть режим труда и отдыха .
    Органы иммунной системы – костный мозг, вилочковая железа, селезенка, кровь.
    Если происходит снижение иммунитета или сбой в его работе – страдает весь организм. В кишечнике нарушается баланс микрофлоры, печень плохо нейтрализует вредные вещества, ухудшается газообмен в легких.

  • Прелестный опус!
    Развеселил до полной аутентификации.

    Оценка статьи: 2

  • Комментарий скрыт
    • Обертун Александр, в блогах статьи обсуждается статья. Все прочее, в том числе и то, как, с вашей точки зрения, должен выглядеть сайт, - здесь вне темы. И такие сообщения вы можете разместить в личном блоге.
      Это уже третье замечание вам в этом блоге - пора понять, что здесь существуют определенные правила (если вы не поняли этого при регистрации). Правила надо уважать.

  • У меня как-то раз обнаружилось, что мой организм слаб, так и говорили "слабый иммунитет" и решили тоже его "повысить" -- брали мою кровь и снова мне вводили.
    Но я стала хуже себя чувствовать после восьми таких процедур и попросила не делать этого больше.
    Мне кажется, что если жить спокойно, кушать нормальную пищу, ну может какие травяные чаи подключить, шиповничек там, высыпаться, гулять на свежем воздухе (а не вдоль трассы), то и иммунитет будет в порядке.

  • Статья хорошая, популярная. Кстати, было бы к месту упомянуть ещё одно аутоиммунное заболевание - диабет I типа. Просто на мой взгляд, оно более "известно", чем анкилозирующий спондилоартирит (болезнь Бехтерева).

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравился именно "домохозяйский" язык! Просто и непринужденно объясняются вещи, которые не помешало бы знать всем. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Мауни Эксоль, Вы, очевидно, имели в виду ВИЧ (вирус иммунодифицита человека). Вот его никто не видел, даже "авторы" уже признались, что его нет. А вот СПИД - синдром (комплекс симптомов) приобретённого иммунодифицита- к сожалению, существует. И причин этому множество. Но заразиться синдромом, как сказано в статье, вряд ли возможно.

  • Екатерина Сумина, Тема актуальная, но слишком на домохозяйском языке приподнесена . Еще момент - подстегивая иммунитет медикоментозно забывают о том, что будет потом. А не будет ли "провала" иммунитета после прекращения приема иммуномодуляторов? Когда-то давно врач выписала потефлазид (который сама, кстати, и распространяла). Но буквально через неделю (или две?) после завершения курса подхватил обычное ОРЗ.

  • Екатерина Сумина, правильное предупреждение, насчет "укрепления иммунитета". Активизация иммунитета при помощи медпрепаратов, это совсем не укрепление. Думаю, уровень иммунитета у каждого человека индивидуален, как и другие биопараметры. И как вы будете контролировать этот уровень, если собираетесь его регулировать? Это не давление измерить...

    Оценка статьи: 5

  • Но вакцина – это не вирус, поэтому человек остается здоров Все не так однозначно. Вакцины бывают разные, и различаются поэтому пути формирования иммунитета. Из Википедии: "Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики краснухи, кори, полиомиелита, туберкулеза, паротита".

  • Мне понравилось. Только мне больше нравится сравнение иммунитета с милицией. Если в организме появляется чужой агент, его задерживает (поглощает) "патрульная служба" в виде клеток-макрофагов. Эти же клетки "устанавливают личность" задержанного т.е. распознают его антигены – молекулы, специфичные для конкретного вида "врага". К примеру, белки микробных оболочек. Информация, которая получена, направляется в "базу данных", где хранится определенная разновидность лимфоцитов – Т-хелперы. Они снабжают этой информацией другие виды лимфоцитов – Т-киллеров , которые находят и уничтожают "врага", и, так же снабжают информацией В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела. Очень упрощенно, но суть работы иммунитета в этом.