Подкаст
Ирина Лахманова Дебютант

Как избавиться от складок «хмурости» на лице?

Никогда не обращали внимание на то, с каким выражением лица вы ходите по улице?

Раз, случайно бросив взгляд на зеркальную витрину магазина, я увидела свое угрюмое выражение лица со сдвинутыми бровями. Даже как-то не по себе стало… Неужели я такая? Поспешила «развести» брови в стороны, расслабила мышцы лба и красивая пошагала дальше.

Boryana Manzurova, Shutterstock.com

Каково же было мое удивление, когда буквально через несколько минут увидела в очередной витрине свое опять угрюмое выражение! Мои брови «на автомате» сместились к переносице. Так вот откуда эти вертикальные складки между бровями! Не только и не столько возраст виноват! Понятно, почему мой элитный крем от морщин, купленный за приличные деньги, не оказывает ожидаемого эффекта. Здесь надо в первую очередь не кожу разглаживать, а мышцы расслаблять.

После этого случая стала внимательнее присматриваться к людям на улице (преимущественно к женщинам, конечно). Обратила внимание, что довольно много женщин «носят» замкнутое, сердитое выражение лица. Поверьте, это некрасиво!

Обнаружила у себя еще одну некрасивую привычку — «насильственно» поднимать брови, постоянно напрягая мышцы лба. Это привело к формированию поперечных складок лба и, боюсь, даже к спазму лобной мышцы. Потому что мне требуется сознательное усилие, чтобы расслабить лобную мышцу.

Как же избавиться от привычки морщить лоб и хмурить брови? Ведь когда мышцы лба спокойны, не собирают поперечных и вертикальных складок кожи лба, это придает оптимистичный и уверенный внешний вид.

Пересмотрев доступные мне источники информации, обнаружила, что существует несколько способов избавления от указанной привычки, то есть расслабления лобных мышц:

1. Расслабление путем самомассажа лба и межбровной области.
2. Расслабление с помощью индийской методики, основанной на древнем индийском учении «Аюрведе» — Широдара.
3. Ботокс (введение под кожу токсина, обладающего паралитическим действием).
4. Хирургическая подтяжка.

Последний вариант отметаем сразу — не настолько все запущено! А остальные три рассмотрим поподробнее.

Ботокс — это процедура введения в морщины лица препарата, который снимает на время тонус, благодаря чему происходит разглаживание морщин и сильный лифтинг. Срок действия препарата в среднем 6 месяцев. Инъекцию ботокса легко предлагают в косметических салонах женщинам от 35-ти лет. Ботокс не предполагает полное и безвозвратное удаление морщин, однако за время действия инъекции ботокса женщины отвыкают от привычки гримасничать, привыкают к контролю за выражением лица, что в итоге приводит к естественному разглаживанию морщин. 2−3 процедуры Ботокса дадут возможность избавиться от наиболее частой причины возникновения морщин — вредной привычки хмурить лоб.

Минус этого варианта — высокая стоимость процедуры и вероятность возникновения негативных побочных эффектов (синяки). Еще один минус чисто психологический — я лично не отважусь лечь под иглу с токсином из-за боязни боли.

Следующий вариант — широдара. Широдара (shiro — голова, dahra — течение) воздействие медленно стекающей струи теплого ароматического масла на область «третьего глаза», то есть пространство между бровями, в сочетании с массажем головы. Эта процедура благотворно влияет на весь организм, начиная от нервной системы и заканчивая разглаживанием морщин на лице. Стимулирование области «третьего глаза» оказывает сильное влияние на мозговые центры, которые выделяют такое вещество, как серотонин — химическое вещество, вызывающее ощущение удовольствия и расслабления. Широдара оказывает глубокое релаксирующее действие на все тело, снимает стрессы и нервные расстройства, ведет борьбу с бессонницей и головными болями. После такого массажа морщины разглаживаются, лицо выглядит свежим и отдохнувшим.

Минус этой процедуры — в чистом виде широдару не используют. В салоне красоты вам предложат расширенную версию широдары в сочетании с массажем головы и всего тела. После широдары в течение часа противопоказана любая физическая активность и нежелательна езда за рулем. Поэтому лучше заранее отвести на процедуру 2,5 часа и пройти ее от начала до конца грамотно. В противном случае, зачем тогда вообще все затевать? И это удовольствие не из дешевых за счет большого расхода ароматического масла.

В итоге самым приемлемым вариантом расслабления для меня оказался самомассаж лба и межбровной области. Плюсы этой процедуры — даже в течение напряженного дня всегда можно найти время для маленького отдыха и расслабиться. Самомассаж снимает напряжение мышц лба и разглаживает мимические морщины. Массируйте, не сильно надавливая, закрыв глаза. Итак:

Самомассаж межбровной области

расположить средний палец правой руки на переносице, выполнить поколачивающие движения до кончика правой брови;
сделать легкие поглаживающие движения в том же направлении;
аналогичным образом выполнить массаж средним пальцем левой руки в другую сторону.

Самомассаж лба

расположить пальцы левой руки на левом виске тыльной стороной и выполнить слева направо поглаживающие движения;
выполнить кончиками пальцев поколачивание в том же направлении;
не смещая и не натягивая кожу, легкими круговыми движениями массировать лоб в том же направлении;
аналогичным образом выполнить массаж, поменяв расположение рук, затем поместить указательные пальцы на переносице;
выполнить поглаживающие движения над бровями по направлению к вискам;
выполнить массаж в том же направлении, слегка надавливая подушечками указательных пальцев, затем расположить кончики пальцев чуть выше переносицы;
выполнить поглаживающие движения по направлению к вискам;
произвести массирующие движения в том же направлении, слегка надавливая кончиками пальцев;
закончить массаж лба поглаживающими движениями тыльными сторонами обеих ладоней.

Это эффективный и не требующий больших затрат времени способ.

Кроме этого, хотела бы посоветовать действенный способ контроля за выражением лица. Вечером дома после работы на лоб, на то место, где у вас находятся самые глубокие морщины, наклеиваем обычные почтовые марки стоимостью 10 копеек за штуку (две марки будет достаточно) и получаем замечательный контроль за своими эмоциями! Малейшее движение лобных мышц будем чувствовать и не позволим им напрягаться. Известно, что любая привычка при ежедневном применении закрепляется в течение 21 дня, соответственно стоимость этой процедуры обойдется нам в 4 рубля 20 копеек!

Не советовала бы использовать вместо почтовых марок скотч, так как он довольно сильно прилипает к коже и его потом больно отрывать. Кроме того, при использовании скотча нужно тщательно следить, чтобы не произошла случайная депиляция бровей.

Будьте красивыми!

Обновлено 2.03.2014
Статья размещена на сайте 25.10.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, надо начинать применять!

  • Не стала даже читать предыдущие 20 комментариев. Кол. Будьте в теме о том, о чем вещаете.

    Оценка статьи: 1

  • Я лично для борьбы с морщинами и усталым видом использую мышечное расслабление. Не могу сказать, как это получается, но если я вдруг чувствую где-то напряжение - в области глаз, вокруг рта, или вообще все лицо как-то тянет и распирает - я просто распускаю все лица, расслаюляю их - и все со мной нормально. И в любой ситуации стараюсь улыбнуться. Это всегда лучше, чем скорчить злую мину и обозначить все свои неприглядные морщины.

  • Хотелось бы заметить, что побочным эффектом Ботокса может стать нависающая складка над переносицей. Она более заметна у тех, кто прекратил инъекции через пару лет. Надбровная мышца теряет тонус и женщине придется подсесть на иглу до конца жизни или же приобрести выражение гораздо неприятнее хмурого. Также существует тип кожи (забыла термин, но суть сводится к тому, что кожа рыхловатая, склонна к удерживанию жидкости), для которой и полгода Ботокса достаточно, чтобы заполучить такую складку. Потребуется не менее 3-4 курсов интенсивного массажа по Жаке, чтобы сгладить последствия.

    Оценка статьи: 5

    • alfia lambert, очень интересный комментарий. Сейчас на ботокс "подсаживаются" много девушек, которым сильно меньше 35 и даже 30 лет. Поэтому очень полезна информация о возможных побочных эффектах, например, в виде складки над переносицей. Спасибо.

      Оценка статьи: 5

      • Мария Ларина, на то и Школа жизни, чтобы хотя бы чуть-чуть учиться на ошибках других. Моя подруга -- потомственный дерматолог, перешла в косметическую лечебницу на волне модных веяний и такооо--еее иногда рассказывает, что волосы шевелятся. А бывают и интересные случаи. Оказывается, есть люди, которых не берет ботуллизм и у одной женщины из 5 тысяч не будет никакой реакции на ботокс. Хоть три дозы всадишь за один раз, через два дня все мышцы будут подвижными как всегда.

        Оценка статьи: 5

        • alfia lambert, а я на днях узнала от подруги-косметолога, что ботокс - это не только средство от морщин. Его, оказывается, используют для лечения детского церебрального паралича, тиков, косоглазия и многих других болезней, названия которых уже не могу вспомнить. Это как с Виагрой, которой сперва собирались лечить болезни сердца.

          Оценка статьи: 5

          • Мария Ларина,таки-да! В конце восьмидесятых набирали несколько человек по медицинским показаниям, назначали день и открывали капсуллу с лечебным ботуллином. Её хватало на несколько таких пациентов. Никому и в голову не приходило считать такие инъекции косметологическим средством. А лет 5-7 назад появились крема, на которых написано, что они содержат ботокс. Считаю, это попытка заработать деньги на модном слове, ведь крем не проникает глубоко, чтобы парализовать нерв, даже при массаже, а на эпителий его наличие не оказывает влияния. К тому же ботуллин - живой анаэробный организм (пусть и придушенный) и не может долго храниться в открытой баночке

            Оценка статьи: 5

            • "ботуллин - живой анаэробный организм (пусть и придушенный)"- фильм ужасов какой-то получатся

              Оценка статьи: 5

              • Люба Мельник Бывший модератор 12 ноября 2009 в 22:59 отредактирован 13 ноября 2009 в 08:51

                alfia lambert, ботулин - не живой анаэробный организм. "Живой анаэробный организм" - это клостридия. Бактерия, вырабатывающая нейротоксин - ботулотоксин. Именно он в косметике используется под названием ботокс. А ботулизм, очень тяжелое заболевание, пищевая токсикоинфекция, вообще-то "берет" всех. И чаще уносит в иной мир.

  • Ирина Лахманова,
    Здесь надо в первую очередь не кожу разглаживать, а мышцы расслаблять.
    Или характер выравнивать....
    Хотя, хмурое выражение лица тоже нам необходимо,
    если мы, конечно, не фотомодели...))
    И не американцы, коим это выражение не пристало носить на улице...

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, верно, и делать это мысленно регулярно окидывая мысленным взором своё лицо и тело. А начинать этот обзор лет эдак в 14-16, когда морщинки ещё не сложились.

      • Вячеслав Чермных, запрещаю сыновьям морщить лоб, чтоб не были волнистые морщины, которые никого не украшают, а мужчин особенно. Женщины, бывает, их маскируют челками и локонами на лбу, а у взрослых мужчин редко встречается такая грива, чтоб лоб закрывала и служила маскировкой для морщин.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 октября 2009 в 10:13

    "Так вот откуда появились эти вертикальные складки между бровями!"
    Как правило, они наследственные. Просто складки заметнее, если выражение лица угрюмое.

    • Марианна Власова, согласна, наследственность - великая сила, с этим не поспоришь! Но, работая со "слабыми местами" своей наследственности, можно красиво выглядеть!

      • Ирина Лахманова, утверждают. что складки между бровями - признак больной печени.Я о печени ничего не знаю, у меня и моих домашних ее попросту нет. Потому у нас в семье нет такой наследственности, даже у пожилых между бровями нормальная кожа.

        • Светлана Крус Мендоса," Я о печени ничего не знаю, у меня и моих домашних ее попросту нет." Как же вы, сердешные, без печени обходитесь? И куда она девалась?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 ноября 2009 в 14:21

          Светлана Крус Мендоса, а у меня сын даже родился сразу со складкой между бровями. Но как раз по линии "складочников" в семье нет ни одного человека с заболеваниями печени.