Подкаст
Валерия Гаража Профессионал

Депрессия в доме, зима за окном. Как согреть душу?

Дни все мрачнее, на улице все холоднее, просыпаться, чтобы спешить на работу, все тяжелее, и вообще все скучно и делать ничего не хочется. Возможно, это надвигается сезонная депрессия? Как эту напасть распознать и как с ней бороться?

Фото: Depositphotos

Врачи не выделяют зимнюю депрессию, говоря о депрессии сезонной, а именно осенней. Но поскольку в настоящий момент смещается погода, биоритмы, меняется климат и условия жизни, то и депрессия может смещаться на позднюю осень, начало зимы. Состояние здоровья — и физическое, и психическое — зависит от сезонных изменений и биоритмов.

Депрессии способствуют следующие факторы:

Уменьшение светового дня. Человеку темно, мрачно и тяжело, а это влияет на настроение. Людям, как и растениям, для нормальной жизнедеятельности нужен свет;
Нехватка витаминов. Весной по этой причине тоже может случиться депрессия. Витамины и микроэлементы очень важны для нервной системы;
Ограничение подвижности. Зимой холодно, мы больше времени проводим в помещениях, меньше дышим свежим воздухом. Наши приятные воспоминания чаще всего связаны с теплым временем года, когда мы находим себе больше занятий и развлечений.

Тревожные сигналы

Насторожить должно плохое настроение, заторможенность мышления и движений, ухудшение или снижение аппетита, потеря веса. При сильной депрессии возможно также снижение температуры тела. Может быть и более-менее нормальное настроение, при котором возникает определенная заторможенность и плохой аппетит. Иногда болит желудок, сердце, что-то еще, однако врачи, обследовав пациента, говорят, что все нормально. А когда назначают антидепрессанты — человеку становится легче. По поводу депрессии к врачам чаще обращаются экстраверты (открытые и активные люди), чем интроверты (люди «в себе»), у них легче заметить проявления депрессии.

Депрессия в доме, зима за окном. Как согреть душу?
Фото: Depositphotos

Кого допекает депрессия

Женщины склонны к депрессиям втрое чаще мужчин. Хандра часто донимает пенсионеров (нервная система стареет, идет переосмысление жизни, допекает бедность и болезни), подростков (их нервная система еще не стойкая, они склонны делать трагедию из пустяков). У людей 25−30 лет возникновению депрессии способствует разочарование в работе, деньгах, личной жизни, и эти проблемы, в отличие от подросткового возраста, уже достаточно серьезные.

Посленовогодняя депрессия

И такое нередко бывает. Ведь праздники — это тоже своего рода стресс, хотя и приятный. Мы усилено готовимся, чтобы все прошло хорошо, делаем покупки, приглашаем гостей, готовим еду, постоянно находимся в заботах, а это истощает нервную систему, хоть из-за приподнятого настроения мы этого и не замечаем. А вот и праздник, которого мы так долго ждали, так быстро прошел. А если еще и что-то не удалось, если перепили или переели — остается неприятный осадок.

Когда же все праздники позади, наступает пустота: ну вот, погуляли, отпраздновали, а дальше что? Но не все так страшно. Нужно просто спокойнее относиться ко всему, не перенапрягать нервы, правильно рассчитывать средства, заботиться не столько о материальной стороне праздника, сколько об эмоциональном комфорте — провести его с приятными людьми в приятном месте, не перепивать и не переедать.

Депрессия в доме, зима за окном. Как согреть душу?
Фото: Depositphotos

Чем спасаться

Чай от депрессии. Его разновидностей — десятки. Он на определенное время снимет симптомы депрессии, но на ее механизмы не повлияет и с депрессией не покончит.

Элеутерококк, женьшень. Они поднимают жизненный тонус, но годятся для симптомов не всякой депрессии — могут навредить, если плохое настроение сопровождается напряжением и тревожностью. Тогда они еще больше подхлестнут нервную систему и ухудшат состояние. А человек в депрессии не всегда может адекватно себя оценить.

Валерьянка, успокоительные сборы и настои. Иногда они просто не помогают. А человек, вместо того чтобы идти к врачу, повышает себе дозу. А зачем, когда не действует? Так усугубляется состояние, приобретается привыкание к препарату, пробуются другие — с тем же результатом, пока вообще все перестает помогать. И у врачей появляется проблема с подбором действенных лекарств.

Деприм, персен, другие рекламируемые антидепрессанты. Большинство таблеток против депрессии, которые есть в свободной продаже, — на основе обычного зверобоя. Но, опять же, действует не на каждого и не всегда так, как нужно было бы.

Глицин, глицисед и подобное. Это аминокислота, регулирующая обмен веществ в организме и нервную систему, успокаивает, влияет на тонус сосудов, однако от депрессии как от болезни не помогает.

Депрессия в доме, зима за окном. Как согреть душу?
Фото: Depositphotos

Есть натуральные «улучшители» настроения — бананы, шоколад, запах хвои, но их действие непродолжительно. В сущности все, чем мы привыкли пользоваться, от депрессии не спасает, лишь временно снимает симптомы. А чтобы ее вылечить, нужно обратиться к врачу, который определит механизм болезни и найдет способ решения проблемы.

Депрессия в доме, зима за окном. Как согреть душу?
Фото: Depositphotos
Обновлено 14.11.2016
Статья размещена на сайте 18.11.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Чикишева Анастасия Чикишева Профессионал 24 января 2015 в 16:09 отредактирован 24 января 2015 в 16:10

    На лыжи и вперед! Не нужно никаких Персенов и валерьянок!Глупость какая...

  • Вы забыли еще одну причину депресси, настоящую причину: гормональный фон. Именно изменения в гормональном фоне вызывает стойкую депресси, которую никакими уговорами и телодвижениями не убрать. Тут нужен специалист, который медикаментозно поможет справиться с проблемой.

    Оценка статьи: 1

  • Если вам плохо 1. разберитесь в чем причина и 2. устраните причину. Если вам плохо от одиночества, не сидите дома одна, позовите друзей. Если люди привнесли слишком много стресса и осложнений, закройтесь дома с любимой книжкой. Если беспричинная грусть, отвлекитесь от самокопаний, посмотрите хорошее кино, вспомните о спорте, плавании, хобби. Если вас мучает кризис среднего возраста (чувство собств. никчемности и бесцельности жизни), пойдите и помогите кому-нибудь решить конкретную проблему... и пр.

  • В первую очередь хочется отметить, что , судя по количеству комментов, тема эта представляет интерес для многих. Думается, что депрессия - явление более ситуационно, а не природно, обусловленное и связано с делами или их отсуствием в жизни нашей повседневной. Попробуйте при наступлении этого состояния, а у каждого оно возникает по разному. занять себя чем-то другим, нежели тем, чем Вы занимались в момент прихода этой грустной дамы. У каждого из нас существуют скрытые запасы оптимизма, пусть даже выражающиеся в критике самого себя, постарайтесь в это время посмотреть со стороны на себя, такого охваченного депрессией, и покритикуйте себя, это не больно, но может стать полезным. Проанализируйте причины этого состояния, и, хочется надеяться, что после внутреннего обзора причин, послуживших к возникновению депрессии, Вам станет намного легче, поскольку появится пониманние причин ее возникновения, а, значит, вам станет ясно, как с ней бороться, либо, наооборот, смириться с этим состоянием и просто перетерпеть, пережить его, ведь всегда стоит помнить, что и это пройдет!

  • Какие-то плюшевые у вас советы...От персена и глицина толку никакого( я долгое время работала с невропатологом - как мёртвому припарки). Если из таблеток, то лзучше всё-таки амитриптилин, но он по рецепту.
    Из жизненных советов - нужен какой-то толчок, встряска, перемена событий и мест, появление большой цели на горизонте.
    А если честно, то есть и такое серьёзное психическое заболевание, как маниакально-депрессивный психоз, при котором периоды депрессии сменяются маниями (повышенным настроением, энергичностью, повышением тонуса, появлением идей-фикс ит.п.), такое, конечно требует серьёзного подхода и только у врача.

    Оценка статьи: 5

  • Вообще-то депрессия это - патологическое состояние, которое шоколадом не лечится... А то, что происходит со среднестатистическим человеком, так это скорее апатия. Вот от нее избавляются посредством спорт. зала, танцев, прогулок на лыжах (коньках, санках), а так же полезны встречи с друзьями, походы в кино и улыбки. Человек сам себе создает настроение!

  • По моему личному опыту, лучшее лекарство от депрессии - работа на пределе возможного. Состояние цейтнота. Это выведет из любой депрессии. Вечером тоже будет не до самоанализа. Усталость возьмет свое - лишь бы отдохнуть.

    • Виктор Кухновец, вы абсолютно правы. В практиках лечения депрессий и состояний используется т н трудотерапия. В более сложных случаях депрессии этот метод не работает потому как ни вы человека, ни он себя, не может заставить активно действовать. Были в практике американских кажется психотерапевтов , жесткие методы, когда пациенту не давали спать воздействуя светом и звуком, до 10 дней. Результаты позитивные были но сопровождались, как вы догадываетесь и негативными. Истощение НС как минимум.

      Оценка статьи: 1

  • Для чего эта статья? ПО названию человек ринется- вот она помощь. А тут - как обычно: шоколад- но это на 5 минут. Запах- тоже на пять минут. Так что топай к врачу дружок.
    Статья по названию претендует на решение проблемы ( как согреть душу) И где решение? Любой и каждый знает что такое врач и как и с чем к нему идти. Ну для порядка написали бы о релаксации, позитивной психотерапии, аутотренинге и аффермациях.

    Оценка статьи: 1

  • Валерия Гаража, Чем спасаться
    Прежде, чем пить лекарства и травы, отдавать большие деньги врачам, можно попробовать самим от депрессии избавиться. Существует много других способов, о которых Вы даже не упомянули, и получается, не изучили проблему до конца?
    А как же смена активности, спорт, проведение времени с детьми, друзьями, хобби и многое другое? По статистике депрессии вообще подвержены люди, имеющие много свободного времени и не знающие куда его деть (и речь не о работе, а о хобби, например, - люди, имеющие хобби, вдвое меньше подвержены депрессии).

    Оценка статьи: 3

    • Лана Васильева, согласна с Вами. Статья не отвечает на вопрос, что делать с депрессией. Я по себе знаю, что спорт спасает от плохого настроения, а так же очень помогает достижение поставленных целей.

  • Валерия, спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

  • Для того, чтобы лечить депрессию взрослого человека необходимо для начала выяснить в чем ее причина: часто она может крыться в психологических травмах, перенесенных в более раннее время (детство, юность). Как известно, для психики не существует понятия "время". Поэтому негативные эмоции человека, испытанные казалось бы давно, цепляясь за какое-то "плохое" событие в настоящем, проявляются с большей силой, вызывая беспокойство, тревогу, и в конечном счете - депрессию.
    И тут лекарства помочь не могут. Здесь нужна помощь психотерапевта или психолога.
    А вот депрессию, которая вызвана ослаблением организма, можно и нужно лечить с помощью медикаментов: витаминами и успокаительными.
    Кстати, еще один отличный способ борьбы с хандрой, сплином и депресняком любого вида - это спорт, активность! Как говорится - в движении- жизнь)