Анна Дуварова Мастер

Масло чайного дерева. В чем его прелесть?

Масло чайного дерева. Думаете, что это масло получают из зеленого чая? Ничего подобного. Это эфирное масло получают при перегонке листьев деревьев и кустарников, называемых у туземцев Малайзии и Юго-Восточной Азии мелалеука. Эти растения относятся к семейству миртовых, поэтому масло, полученное из них, славится в быту своими прекрасными эфирными свойствами.

Помимо широкого распространения масла чайного дерева в ароматерапии, оно обладает высокими антисептическими свойствами. Как антисептик масло чайного дерева превосходит карболовую кислоту раз в десять. Это лечебное средство широкого применения: противомикробное и противовирусное. Его следует применять только наружно, так как масло чайного дерева очень концентрированное и сильнодействующее.

Отлично подходит для обработки кожных покровов. Оно способствует быстрому заживлению ранок при укусах насекомых и снижает интоксикацию при ядовитых укусах. Хорошо с собой брать в поход и на природу флакончик со 100%-м маслом чайного дерева. Подчеркиваю, что только 100% масло чайного дерева дает хороший антисептический эффект. Существует так называемое косметическое масло чайного дерева (в нем 50% масла чайного дерева и 50% другого масла — часто соевого). Его можно применять для защиты от укусов комаров, но для обработки ранок оно малоэффективно.

Благодаря высокому содержанию эфирных веществ, масло чайного дерева назначают для ингаляций при гриппе и простуде. Оно, в отличие от других химических медикаментов, не вызывает побочных эффектов. Исключение — чувствительность к летучим веществам в масле. Дерматологические проблемы решают тоже с помощью масла чайного дерева. Грибковые инфекции, угревая сыпь проходят при длительном использовании масла. При этом несколько капель масла добавляют в воду и делают ванночки и примочки полученным раствором.

Масло чайного дерева успокаивает нервную систему. Каждый вечер, принимая теплую ванну с добавлением масла, вы становитесь эмоционально более спокойным и уравновешенным. Кроме того, запах эфирного масла чудесным образом воздействует на мозг так, что появляется уверенность в себе, повышается общительность с окружающими. Конечно, это не значит, что общение с коллегами улучшится, если на работу вы «надушитесь» маслом чайного дерева. Пахнет оно довольно специфически.

Запах 100% масла чайного дерева очень сильный и на любителя. Как ни удивительно, но российскому гражданину он почему-то напоминает запах хвои. Мне не раз приходилось слышать от людей, которые в первый раз столкнулись с этим маслом, что пахнет оно елочкой. Такой запах обусловлен химическим составом масла. В него входит около 50% монотерпенов, 40% детерпенов, и 3−10% ценеола.

Сейчас множество фирм поставляет масло чайного дерева. В продаже бывает как 100% масло, так и смешанное. Тем не менее, 100% масло редко встречается, обычно оно идет в соотношении 75% к 25% - чистое масло плюс добавки. Прелесть масла, а следовательно, и целебные свойства зависят от наличия в нем монотерпенов. Чем их больше, тем лучше масло. А чем больше ценеола, тем качество масла ниже.

Так как за все надо платить, а за хорошее — еще больше, то стоимость масла чайного дерева относительно других эфирных масел высока. В продаже часто встречаются подделки. Отличить хорошее эфирное масло чайного дерева от плохого можно по запаху. Чем он насыщеннее, тем лучше. И второй момент — фирма-производитель должна быть известной.

Достоинства масла столь высоки, что про него можно написать книгу. Что ж, можно пожелать читателям наслаждаться прелестью аромата масла чайного дерева и здоровьем!

Обновлено 26.12.2009
Статья размещена на сайте 20.11.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лана Васильева Профессионал 27 декабря 2009 в 11:18 отредактирован 27 декабря 2009 в 11:19

    Да, масло чайного дерева - великая вещь! Но разве оно не зеленого цвета? Я всегда видела все, что с ним связано, только зеленого цвета, а на фото в статье свеча и мыло - коричневые...

    Оценка статьи: 5