Подкаст
Алексей Кожин Мастер

Посленовогодний синдром? Снимаем последствия веселья!

Новый год! Новый год, что с собой ты нам несешь? Надежды новые, успех, большое счастье и… И головную боль. Увы, в Новый год многих посещает не только Дед Мороз, но еще и Дед Похмел.

Как сказал один известный юморист: «Похмелье — это когда утром хочется танцевать!» Да уж, в таком состоянии не то что танцевать, а белый свет не мил!

Как же облегчить последствия бурного веселья? Сначала скажем, как предотвратить похмелье.

Как бы это смешно ни звучало, но лучше ограничить прием алкоголя вообще. Если этот совет вам не подходит, то хотя бы закусывайте основательно, пища замедлит процесс всасывания алкоголя. Алкоголь — это сильный диуретик, поэтому, чтобы избежать обезвоживания, пейте соки и воду, соки с большим содержанием витамина С помогут нейтрализовать действие алкоголя. И, наконец, примите активированный уголь в его традиционном варианте или белый уголь (да, есть и такой). Уголь снизит уровень интоксикации организма.

Ну, а если все-таки похмелья не удалось избежать, следующие советы помогут его снять или облегчить.

Большинство новомодных препаратов от похмелья, продаваемых в аптеках, — жульничество. В таких препаратах, как правило, содержится комбинация кислот, в том числе аскорбиновой и ацетилсалициловой. Пользы от такого препарата будет не больше, чем от аспирина, а денег потратите немало. Конечно, лучше принять таблетку парацетамола, в отличие от аспирина он не раздражает слизистую желудка.

В период похмелья как нельзя кстати придутся старые добрые продукты:

  • рассол — подойдет любой: капустный, огуречный, помидорный и т. д.; неплохо будет закусить рассольчик огурчиком, помидоркой;
  • квас, чайный гриб;
  • томатный сок — содержит витамины и антиоксиданты, то, что нужно;
  • кисломолочные продукты — кефир, «снежок» и т. д.;
  • молоко;
  • натуральные соки — апельсиновый, грейпфрутовый, а за неимением оных подойдут компоты домашней закрутки.

Очень полезны, и не только в период похмелья, пешие прогулки. Морозный и свежий воздух сделает голову ясной и обогатит организм кислородом.

Прогулялись, теперь самое время хорошо поесть, причем лучше белковую пищу, благо после Нового года осталось еды в холодильнике еще на неделю. Злодеи-гости все съели? Подойдет яичница на скорую руку с колбасой или сосисками.

Теперь о распространенном методе снятия похмелья, который рекомендуют «бывалые» люди: «Выпей сто грамм, и все пройдет!»

Да, это помогает, но только тому, кто имеет тенденцию к алкоголизму. У нормального человека при похмелье — стойкое отвращение к алкоголю, прием еще порции приведет к тому, что вы будете общаться с Нептуном у одного места. Не поможет и «обман» организма, суть которого в смешивании алкоголя и сока с целью сбить с толку рецепторы организма. Ведь оттого и болеете, что выпили много.

Если же все, что бы вы ни делали, не помогает, скорее всего, у вас серьезное алкогольное отравление. Вызывайте врача, и уже он будет принимать нужные меры, применимые к вам.

Надеемся, что похмелье обойдет вас стороной, а если нет — следуйте советам, и уже вскоре вы будете чувствовать себя отлично и сможете с удовольствием смотреть любимые новогодние передачи и фильмы.

Статья размещена на сайте 25.12.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Проблема очень сурьёзная, как выйти из запоя. Пособие очень даже неплохое и своевременное.

    Оценка статьи: 5

    • Еще один прием

      Вест Неруш, Это я узнал от крупного партийного руководителя.
      Утром попейте чайку, много, но обязательно без сахара. Через час крепко покушайте. Запрет на сладкое в течении дня. Проверено на себе. Действует!

  • Ну как же биохимик не вставит свои 5 копеек?

    Алексей Кожин,

    Поскольку похмелье - последствия алкогольной интоксикации организма, то надо её просто не допустить ( или допустить,таки Нью иар, но не полностью...)
    Короче, слушай сюда.
    Отправляясь туда, где эта самая интоксикация водится, надо заранее об ней подумать, а именно: приготовить активированный уголь (1 стандартная таблетка на каждые 10 кг веса), витамин С (ударная доза - 500 мг или больше,можно до 1000 мг, ежели в той компании, куда вы идёте, Интоксикация - постоянная гостья ) и аспирин - 1 стандартная таблетка (аспирин можно в этом случае любой, можно растворимый, можно упса, но лучше производства того химфармзавода, который географически наиболее близок к вашему месту жительства, ибо биогенная миграция атомов рулит (наберите в поисковике, долго объяснять,а статью писать некогда ), эту смесь (повторяю:активированный уголь+вит.С+аспирин) положите либо на ночной столик у кровати, либо в карман ( лучше второе, ибо благими намерениями, как известно, выстлана дорога сами знаете куда...), и после застолья, упаковываясь баиньки (или отправляясь в объятия Морфея, я не знаю, как у Вас принято,в каждой избушке свои погремушки ), примите это, непременно запив стаканом воды комнатной температуры.
    Активированный уголь впитает продукты метаболизма алкоголя (от ацетальдегида до всех прочих прелестей, которые Ваши трудяги-ферменты печени не до конца переработают вследствие аврала ), витамин С поучаствует в ферментативных реакциях (напомню, что ферменты без витаминов не работают, а витамин С играет ключевую роль в работе цепочки ферментов(алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа и т.д.), участвующих в метаболизме це два аш пять о аш,в народе обзываемом алкоголем, аспирин несколько разжижит кровь и ускорит метаболизм (ах, наши бедные ферменты...) и - это уже как побочное действие - уменьшит головную боль...
    В общем, не побоюсь быть банальной:
    спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

  • Про баньку забыли.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 4 января 2010 в 20:38 отредактирован 4 января 2010 в 20:43

    Алексей Кожин, несомненно, самый лучший совет - это не пить. И никакой праздник, в том числе и Новый год, не является причиной для того, чтобы пить спиртное. Это всего лишь повод.
    Но это дело выбора каждого. Рассольчик, конечно, тоже хорошо Особенно капустный. Да, забыл добавить. Если утром плохо от выпитого вчера, то 50 грамм алкоголя могут спасти человеку жизнь. Проверено не раз - на тех, кто успел вовремя выпить, и на тех, кто это сделать не успел...

    Оценка статьи: 4

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 2 января 2011 в 09:26 отредактирован 2 января 2011 в 09:30
      О рассоле

      Виктор Кухновец, не каждый огуречный рассол годится, вязниковский засол предполагает добавления водки при засолке.
      И не каждый капустный рассол годится, а только тот, где уже образовались следы акоголя.

      В чем механизм похмелья: печень в результате перегрузки прекращает превращать алкоголь в глюкозу, способствуя тем ожирению организма. Алкоголь начинает превращается в мыло. За ночь печень отдыхает. Дотаточно от 2 до 5 граммов алкоголя утром (в рассоле, кефире и т.д.) чтобы печень снова заработала.

      Смерть от похмелья вполне реальна. Это типичная ломка от наркотика. Но для этого нужно многие года насиловать свой организм.

      Почему же алкоголики худые? А у них печень (или та распухшая субстанция, в которую они ее старательно много лет превращали) отключается с первой рюмки.

      • Владимир Иванович Пресняков,
        Довольно таки поучительный и познавательный коммент. Но чтобы в вязниковские огурцы добавляли водку...
        Спасибо за приём от парторга.

        Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 2 января 2011 в 09:07 отредактирован 2 января 2011 в 09:09
      Науки бывают естественные и неестественные:-)

      Виктор Кухновец, после слов "не пить" уместно добавить "русским способом"
      Есть два способа пить:

      Как будет пить англицкий мен или японец (или любой человек, который дружит с головой):

      1- он пьет для того чтобы стать пьяным!
      2- он заранее планирует, на сколько он должен быть пьяным.
      3- он пьет для себя!!! Для собственного удовольствия. Он не потерпит никакого диктата над собой, и на вопрос "почему не допил?" самой мягкой реакцией будет: "Не твое собачье дело! За собой следи!"
      4- он не закусывает!!! (см п. 1)

      Налив в огромный стакан 1 дринк (около 40 граммов, дринк не в граммах измеряется), и разбавив его содовой, он будет попивать по глоточку и в течении вечера и получит от 40 граммов большее удовольствие, чем от 300 граммов крепкой водки, выпитой неестественным способом. Если захочет напиться, нальет себе еще один дринк! А алкоголики за вечер пьют 3 дринка и более... Сосчитали? 3 дрика -около 120 г. То есть это меньше, чем первая доза, выпитая неестественным способом.

      В чем же преимущество?
      1- цели достигаешь быстрее.
      2- количество выпитого меньше, значит- можно пить более дорогие напитки, которые и очищены лучше.
      3- организм получает меньше отравы: за счет качества, количества, концентрации и растянутости по времени.
      3- Ощущают себя независимым господином (Master а не Slave).

      Неестесственный способ:

      1- выпивают дозу (предполагаю- чтобы охмелеть, но не уверен в этом, потому что немедленно...)
      2- закусывают! (предполагаю- чтобы не охмелеть, но не уверен в этом, потому что немедленно...)
      3- выпивают дозу (предполагаю- чтобы охмелеть, но не уверен в
      этом, потому что немедленно...)
      4- безусловный переход на пункт 2.

      Кто знаком с программированием, то это классический случай зацикливания.

      Кто знаком с логикой, то это <вырезано модератором, автор предупрежден, что ненормативная лексика не допустима на сайте>

      В результате все то, что относится к первому способу, но с обратным знаком.

      Кавказский способ
      1- пьют молодое слабоалкогольное вино
      2- пьют не из стаканов, а из рога, громадного снаружи и очень маленького внутри.
      3- много и долго поют, в результате активной сверхвентилляции легких из организма так же сверактивн удаляется алкоголь. Все полезное от вина остается.

  • Живо представил себе,как вызываю врача 1 января с утра пораньше...