Юрий Москаленко Грандмастер

Удаление аппендикса через рот: бывает ли такое?

4 февраля 1885 года, 125 лет назад, американский доктор Уильям Грант провел первую в мире успешную операцию по удалению аппендикса. Так, во всяком случае, считают американцы. Впрочем, пальму первенства у заокеанских коллег по праву оспаривают итальянцы и англичане. Первые утверждают, что еще великий Леонардо да Винчи описал строение червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), а раз ему удалось это сделать очень достоверно, то он непременно должен был выполнять подобные операции. И уж, по крайней мере, одна из них вполне могла закончиться успешно.

Англичане доказывают, что первая успешная операция прошла именно в их островном государстве и ровно за 150 лет до американцев, в 1735 году. Тогда был прооперирован 10-летний мальчик, который выжил. Но так как ни фамилии пациента, ни хирурга история не сохранила, то и доказать, что родоначальниками подобных операций стали англичане, не представляется возможным. А доктор Уильям Грант поступил очень хладнокровно: он запатентовал свой метод. А потому, стало быть, первый среди первых.

Могли это сделать сами англичане? Вне всяких сомнений: еще в 1449 году был зарегистрирован первый патент в Англии: он был выдан фламандскому мастеру, изготовившему цветные стекла для окон Итонского колледжа. А спустя почти два века, в 1623 году, в Англии издан «Статут о монополиях», согласно которому патенты выдавались на «проекты новых изобретений». Так что никто не мешал хирургу зафиксировать свое изобретение.

В России активно начали делать подобные операции 100 лет назад, в 1909 году…

А вот до изобретения операций по удалению органов, в частности, аппендикса (аппендэктомия) жизнь людей с воспаленным червеобразным отростком, складывалась очень трудно. Расклад был даже не фифти-фифти — не более 10% пациентов «выкарабкивались» из объятий смерти. Остальные были обречены.

Мне особенно трудно об этом писать, так как мой дядя, в далеко не «дремучем» 1951 году, вечером почувствовал боль справа в районе живота. Своего врача в станице не было, так что решили обождать до утра. Пока скорая помощь из райцентра прибыла к больному, он уже потерял сознание. До больницы моего дядю так и не довезли, он умер в возрасте 24 лет ровно за десять лет до моего рождения.

…Какова вероятность воспаления червеобразного отростка слепой кишки? По статистике каждый десятый житель планеты переносит операцию по удалению аппендикса. Причем, чаще этой напасти подвержены жители городов. Раньше считалось, что в этом виноват режим питания, в пище горожан бывает меньше растительных волокон, которые нормализуют микрофлору в кишечнике.

Но медики Университета Калгари пришли к выводу, что в увеличении частоты приступов аппендицита виновен не только рацион, но и плохая экология, в частности, загрязнение воздуха. В качестве аргументов они приводят такой неоспоримый факт: наиболее часто приступы случаются поздней весной и летом, когда люди больше времени проводят на свежем воздухе. Другие наблюдения свидетельствуют об обратном: аппендицит в зимне-весенние месяцы случается в 2 раза чаще, чем в летне-осенние, возможно, здесь сказывается и авитаминоз.

Мужчины страдают воспалением червеобразного отростка в 1,3−1,6 раз чаще, чем женщины. С другой стороны — беременность способствует этой напасти: аппендикс воспаляется чаще всего в последнем, третьем триместре, на 36−38 неделе. Связано это с тем, что развивающийся плод увеличивает давление на некоторые внутренние органы.

Несколько советов родителям. Если приступ аппендицита случился:
 — не прикладывайте грелку к животу и не устраивайте согревающих ванночек — тепло ускоряет воспалительный процесс и способствует развитию перитонита.

 — не ставьте клизму. Давление на воспаленный орган будет обеспечено.

 — не давайте ребенку болеутоляющих средств — «смазанная» клиническая картина усложнит постановку диагноза.

 — не кормите ребенка. Если у него действительно аппендицит и потребуется хирургическое вмешательство, операцию сделают на пустой желудок. Можно до приезда «скорой помощи» дать ему подслащенную воду.

 — нельзя давать слабительное, оно может спровоцировать разрыв аппендикса.

А теперь можно ответить и на вопрос, вынесенный в заголовок. Как ни парадоксально он звучит, но медики научились проводить трансгастральную операцию по удалению аппендикса через рот. Первая подобная операция в Европе была проведена в шведском Гетеборге 14 февраля 2008 года. 30-летняя пациентка была выписана на следующий день. Вне себя от радости: ведь подобная операция не оставляет на теле шрамов.

Спустя несколько дней подобная операция была произведена в США, когда 42-летнему пациенту удалили аппендикс через рот, сделав небольшой разрез в районе пупка для того, чтобы ввести миниатюрную камеру в брюшную полость.

Об успешной подобной операции в России сообщений пока не поступало. А значит почти у каждого из нас есть шанс стать первым!

Обновлено 8.11.2017
Статья размещена на сайте 2.02.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: