Подкаст
Лидия Березка Профессионал

Как одеться недорого и стильно?

Модно и стильно — именно так мечтают выглядеть сегодня люди независимо от возраста и места, занимаемого в обществе. Можно одеваться модно и выглядеть нелепо, а можно не следовать моде, но одеваться стильно.

Одеваться стильно и недорого вполне по силам каждой женщине Фото: Victoria Gopka, Shutterstock.com

Стиль — это внешнее проявление внутреннего состояния человека, личности. Быть стильной, совсем не значит иметь много одежды, а иметь такую, которую можно выгодно сочетать. И вообще, залог успеха стильных людей — это умение анализировать тенденции и примерять их под свой образ.

Сегодня в моде экономия, ведь кризис на дворе. К тому же, «очень дорогая одежда старит». Но ведь так хочется оставаться стильной и быть на пике модных тенденций, несмотря ни на что! А у кого-то, возможно, уже есть некоторые проблемы с работой, и экономия средств — просто их удел. В общем, чтобы покупать дорогие вещи, не всегда есть финансовые возможности.

Но женщина всегда остается женщиной, ей хочется одеваться красиво и стильно. Кризис кризисом, а в душе — весна! И как тут не совместить понятия «одеться стильно» и «одеться недорого«? «Мода, как и архитектура, — вопрос пропорций», оригинальное сочетание вещей, где всё находится на своем месте и все удивительно гармонично. Соблюдайте их — и восхищенные взгляды вам вслед обеспечены!

Для этого совсем не обязательно покупать много вещей и тратить при этом много денег. Сейчас достаточно возможностей недорого и стильно одеваться. Первым делом, если у вас есть время, стоит отправиться по самым модным и дорогим магазинам. А иногда достаточно просто прогуляться вдоль витрин магазинов-дисконтов.

Юбка-карандаш
Юбка-карандаш
Фото: Depositphotos

Основная ваша задача — охватить взглядом и понять основные тенденции: какие фасоны, что из обуви и аксессуаров в моде. Всегда тщательно выбирайте такие вещи, к которым хочется прикоснуться, погладить и, конечно же — носить. К тому же, давно известно, что шопинг для женщины — лучшее средство для снятия стресса.

Также будет не лишним узнать о распродажах и существенно сэкономить свои средства, купив качественные вещи известных марок за небольшие деньги.

Для тех же, кто не располагает временем: просто купите глянцевый журнал или «полистайте» в Интернете. Внимательно проштудируйте модное издание с первой и до последней странички.

Итак, после прогулок по магазинам, просмотра модных журналов, мы теперь знаем чего хотим, начинаем собирать новый гардероб. Его основой является классический стиль, который никогда не выходит из моды. Такая одежда подойдет для работы, поездок и отдыха. Для этого нам достаточно иметь лишь нескольких базовых вещей:

Маленькое черное платье
Маленькое черное платье
Фото: Depositphotos

Универсальное маленькое черное платье можно комбинировать с различными вещами (обувь, сумочки, шарфы, ремни) и носить в разных ситуациях. Это Коко Шанель — реформатор женской моды, придумала маленькое черное платье, которое стало незаменимым и обязательным атрибутом гардероба каждой женщины.

Трикотаж, подобранный к лицу по цвету. Например, кашемировый кардиган, тонкая водолазка и трикотажное платье — для неформальных встреч. Но остерегайтесь оригинальности, в женской моде она может привести к маскараду.

Помните: «Каждая женщина имеет тот возраст, который заслуживает!».

Юбка-карандаш, строгая, но женственная. Она выгодно подчеркивает фигуру и может сочетаться как с пиджаком, так и с трикотажем.

Хорошие туфли в вашем гардеробе обязательны! Это могут быть стильные туфли-лодочки на шпильках, мокасины или другая комфортная обувь, а также балетки и легкие сандалии для выходных. Помните, что с помощью такой «говорящей» детали, как обувь, о вас составляют впечатление.

Балетки
Балетки
Фото: Depositphotos

Сапоги, полусапожки или ботильоны.

Классическое зимнее пальто можно носить с поясом или без. Главное, чтобы ткань была качественной.

Две-три белые блузки разного кроя будут хорошо сочетаться с костюмами и обязательно пригодятся для офиса.

Безупречно скроенный пиджак также необходим в вашем гардеробе.

Брюки — черные, серые или песочные. Носите брюки, как Коко Шанель, ни на минуту не забывайте, что «внутри одежды находится женщина». Помните, что брюки с высокой талией визуально удлиняют ноги.
Повседневный комплект одежды — это укороченное пальто, трикотажный пуловер и джинсы прекрасно подойдет для отдыха и путешествий.

Шелковые платки и кашемировый палантин всегда пригодятся прохладным вечером или в дальних поездках.

Классическое пальто и платок
Классическое пальто и платок
Фото: Depositphotos

Коктейльное платье может быть ярким. Но следует избегать крупных принтов и горизонтальных полос.

Бусы (ожерелье). Короткие бусы хорошо подойдут к костюмам, пиджакам и пуловерам с V-образным вырезом, а длинные — к платьям и модным сейчас туникам. Не бойтесь сочетать драгоценности с бижутерией. Жемчужные бусы никогда не выходят из моды. «Жемчуг всегда прав!»

Практичная сумка из мягкой кожи и не слишком большая по размеру. Большие сумки разрушают цельный образ и портят осанку.

Самое главное — это уверенность в себе. Помните: если волосы чистые — это уже прическа, чистая, ухоженная кожа — уже макияж. «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать». И будьте Золушкой всех времен и народов: у них всегда так удачно складывались отношения с феями!

Обновлено 15.10.2016
Статья размещена на сайте 20.03.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Елена Васильева:
    Благодарю за оценку. Самое главное для пишущего человека, чтобы его читали.

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Березка Лидия Березка Профессионал 29 мая 2010 в 08:00 отредактирован 29 мая 2010 в 08:02

    Тема: Re: Как одеться стильно и недорого
    Дата: 2010-05-29 08:00
    Текст: Елена Васильева:
    Лидия,огромное спасибо за статью!Очень понравилась! Видно,что Вы добрый человек.Ставлю Вам 5+!Удачи и всего доброго!

    Оценка статьи: 5

  • Кирилл Айдаров Читатель 27 мая 2010 в 22:02 отредактирован 24 мая 2018 в 08:03

    Согласен, хорошая заметка.

  • Анастасия Зидаина Анастасия Зидаина Читатель 23 мая 2010 в 18:20 отредактирован 24 мая 2018 в 08:28

    Хорошая статья!!! А ещё можно сшить самой, если конечно умеешь или на заказ, тоже не дорого, зато вещь эксклюзивная и на фигуре будет сидеть, как надо

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 5 мая 2010 в 21:06 отредактирован 8 мая 2010 в 18:53

    Интересная статья!

    Околотемное:
    Одежда
    • Платье со светодиодами - последний писк техномоды? Хахахаха!
    По семейному преданию, мой дед Иван до революции хаживал в галстуке с лампочкой в узле, батарейка в кармане. На барнаульских гимназисток, говорят, действовало.

    • - Сколько стоит эта шуба для моей жены?
    - Она обойдется вам в 30 000 евро.
    - Подождите, как-то неправильно все... Давайте еще раз!
    - Она обойдется...
    - О, правильно! Она обойдется!!!

    • Модельный дом Версаче передал в пользу детского дома одежду на сумму 3 млн. $. Эту кофточку до сих пор носит воспитательница 3-й группы Наталья Сергеевна.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Березка Лидия Березка Профессионал 6 мая 2010 в 01:46 отредактирован 8 мая 2010 в 18:52

      Благодарю, Василий!
      Развеселили. Мне очень нравится Ваш подход к жизни и особенно в вопросах стиля и моды. Вы не поверите, но буквально днем раньше мне рассказали по телефону: " - Сколько стоит эта шуба для моей жены? ... - О, правильно! Она обойдется!!!".
      С теплом, Лидия.

      Оценка статьи: 5

  • Шелковые платки, кашемировый палантин или пашмина, обувь и сумка, как и прочие аксессуары - кошелек, футляр для ключей, ремешок для часов, у элегантной и стильной женщины просто обязаны быть изначально подлинными и дорогими. Если Вам больше двадцати пяти, на аксессуарах не экономят - это первый принцип женщины стильной.
    "Платьице может быть дешевым - обувь и сумка - никогда". Коко Шанель не ошибалась.

    • Mаша Романофф, точно! Я помню это утверждение, но не помнила, кто сказал! Если аксессуары, обувь и ремень качественные, пальто дорогое, то и блузочки-юбочки будут смотреться выгодно! Тем более, что как раз блузки можно менять в потоке моды.

      Оценка статьи: 5

  • Вот все это я уже читала на другом сайте http://garderobchik.com/ .Даете запрос как составить экономно гардероб и вот вам сотни сайтов с советами и картинками.Очень все обширно рассмотрено.А название статьи и статья не соответствуют. Про экономию ни слова, ни про стиль.

    • Лаура Моралес, не буду спорить - тема актуальна и материала в Интернете предостаточно. Я старалась, чтобы получился хороший познавательный микс и, кстати, с использованием большого количества изданий электронной и бумажной литераруты.

      Оценка статьи: 5

  • Лидия Березка, картинок бы побольше!!!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, но лично я была обманута названием. Такая широкая тема - а статья только про классическую женскую одежду. На такую тему в пору писать сразу серию статей.

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо за статью. Приму к сведению.

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Березка, cтатья понравилась тем, что от начала до конца соблюден "масштаб": не переполнена второстепенными деталями, и в то же время подробно охвачены все критические моменты (если брюки, то совет о крое, если коктейльное платье, то акцент на цвет и т.д.). Грамотно, конкретно, лаконично.

    Оценка статьи: 5

  • Вот уж точно, кем-то на комметах часто повторяется: статья - ни о чем! Черное, затертое до дыр, маленькое платье Хотите помочь выбрать? Дайте обзор по маркам и фасонам... Хорошо скроенный пиджак? Дайте расклад: с объемом 90-60-90- это вам в такую-то марку, с другими разметками - пожаллте в другую сторону, плюс возраст и социальное нахождение: такая-то марка сделала приличные лекала для тетенек с животиком ( например!) А в Вашем "стиле" - как воду в ступе толочь!

    • Лидия Березка Лидия Березка Профессионал 5 мая 2010 в 13:22 отредактирован 5 мая 2010 в 13:37

      Дилия Статеева, спасибо за коммент. Но...
      Мне совсем не нравится Ваше не очень уважительное отношение к читателю: " ...возраст и социальное...", "...пожалуйте в другую сторону", "дайте обзор по маркам...".
      Во-первых, говоря словами Коко Шанель, - "Очень дорогая одежда старит" и "ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм", а "каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает". К тому же, классическое маленькое платье никто не отменял. Разве что стали возможны варианты цвета.
      Во-вторых, мы - журналисты, а не сценаристы и режиссеры. Наша цель - своевременная и популярная подача информации.
      Так, давайте же оставим возможность читателю что-то узнать, подумать и, конечно же, самим сделать свой собственный выбор.

      Оценка статьи: 5

  • Думается, что слишком уж обширная тема и слишком уж много названий одежды, которые не всем могут быть понятны - возможно я в смысле моды не очень что ли образована, но что значит туник, полувер, палантин не понимаю. Да, и меропрятие Коктейль, что оно подразумевает - официальный светский выход, скажем в посольство какое - ну не простой же поход в бар? И еще - может я не права, но бусы и ожерелье разные понятия.

    • Лидия Березка Лидия Березка Профессионал 25 марта 2010 в 16:17 отредактирован 26 марта 2010 в 14:25

      Лидия Свечина, спасибо за Ваше внимательное прочтение проекта моей новой статьи. Мне важно Ваше мнение.
      Но уже сейчас могу дать некоторые пояснения. Это просто:
      Туника - блузка разной длины из тонкого материала, как правило, без застежек и надевается через голову;
      пуловер - это разновидность свитера с открытым воротом, т.е. круглым или V-образным вырезом. Носится с юбками, брюками;
      палантин - широкий шарф, носится в завязанном виде или просто набрасывается на плечи;
      многоярусные бусы называются ожерельем.

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Свечина Лидия Свечина Читатель 25 марта 2010 в 18:34 отредактирован 23 мая 2018 в 18:47

        Лидия Березка, Спасибо за раъяснения, но насчет ожерелья позволю поспорить - ведь ожерелье может представлять собой цепочку с широкими камнями, ожерелье не должно болтаться и может реально быть и из бус. А бусы - это обязательно что-то нанизанное и спускающееся.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2010 в 23:53 отредактирован 29 мая 2010 в 12:58

          Лидия Свечина, бусы - это ожерелье из бусин (округлых предметов). Ожерелье - это то, что надевается вокруг горла (ср. "жерло"), в некоторых славянских языках однокоренным словом обозначается воротник.
          И кстати, не "полувер", а "пуловер" - от английских слов pull over (надеть сверху).

          Лидия Березка, "...прогуляться вдоль витрин магазинов-дисконтов. Основная ваша задача – охватить взглядом и понять основные тенденции..."
          В дисконтах, как правило, вещи "прошлогодних коллекций", то есть выходящие из моды. Чем носить то, что было модным вчера, лучше вечная классика, о которой Вы и пишете. А о модном Вы больше не сказали ни слова.

          • Марианна Власова, с весной Вас!
            Вы всегда очень внимательны и чаще всего на стороне автора. К сожалению, в этот раз...
            Вот полный текст, отнсящийся к Вашему замечанию: "Первым делом, если у вас есть время, стоит отправиться по самым модным и дорогим магазинам. А иногда достаточно просто прогуляться вдоль витрин магазинов-дисконтов. Основная ваша задача – охватить взглядом и понять основные тенденции: какие фасоны, что из обуви и аксессуаров в моде. Всегда тщательно выбирайте такие вещи, к которым хочется прикоснуться, погладить и, конечно же – носить".

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 марта 2010 в 20:31

              Лидия Березка, и как полнота этого текста может помочь понять позицию автора? Чтобы одеться в классику, зачем узнавать модные тенденции?

              • Марианна Власова,
                дело в том, что мода переменчива, но именно что-то из модных новинок переходит из сезона в сезон, из года в год, становясь классикой. И классика модной может оставаться многие годы именно потому, что превносит в себя качественно новые детали. Например, ткани нового поколения, отдельные детали кроя силуэта, модный цвет сезона и т.д.
                Да Вы и сами не хуже меня разбираетесь в этом!
                Ну, а я, как Вы знаете, не берусь за написание статьи, не проработав детально материал.
                Спасибо за внимательную позицию редактора к работе авторов.

                Оценка статьи: 5

  • Лидия Березка, хорошая статья. Спасибо.

    Вот только перед рассылкой надо чуточку подкорректировать опечатки. Не сочтите за придирки. Вот тут, например, - "несмотря не на что!" надо писать "нИ". Там ещё за что-то "глаз зацепился", но сейчас уже не припомню.

    А статья мне понравилась. И написано лёгким слогом. Я бы даже сказал - стильно.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Мария Морозова Мария Морозова Читатель 20 марта 2010 в 21:44 отредактирован 23 мая 2018 в 18:48

    Очень интересная статья и тема в ней сейчас актуальна, как никогда. Если бы было можно поставить больше, чем просто "5 баллов", то я бы поставила больше.