Давайте начнем с последнего вопроса. Диет, как известно, существует превеликое множество, и в этом деле, как справедливо заметила одна моя знакомая, каждый кулик агроном. Кто-то советует питаться раздельно (не принимать одновременно мясо и овощи), кто-то вообще не признает животную пищу. Третьи предлагают налегать на острые блюда, которые вызывают жажду, а вода очень полезна. Четвертые буквально помешаны на рыбе и рекомендуют съедать в месяц не менее полпуда морепродуктов.
А какой точки зрения придерживается наука? Не так давно одно из ведущих изданий определило, какая кухня способствует увеличению продолжительности жизни.
На первом месте идут японцы, где средний возраст составляет порядка 82 лет, жители едят много морепродуктов, сои, а главным источником углеводов являются не белые французские булки, а богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.
Я поинтересовался у своих приятелей, которые долгое время жили в Японии, как им местная кухня? Они рассмеялись: к национальной кухне нужно привыкнуть, а причина долголетия, скорее, в другом. Наши российские пенсионеры получают мизерную пенсию, обременены внуками, дачными участками, на которых нужно пахать не разгибаясь. У них масса проблем, ведущих к стрессам, которые рвут сердце и способствуют инфарктам.
Другое дело японцы: пенсия у них, по сравнению с нашими старичками, просто заоблачная. Вы вряд ли увидите представителя страны Восходящего солнца от зари и до зари загибающегося с тяпкой. Зато пожилых японцев всегда можно встретить в различных уголках Европы — путешествуют. Порой и дома-то не бывают, все в перелетах. Очевидно, дело не в качестве пищи, а в образе жизни.
Вторую строчку занимают жители Сингапура, где к тем же морепродуктам щедро подают рис. А вот мясо здесь едят, образно говоря, по большим праздникам.
Чуть похуже на фоне японцев и их соседей из Юго-Восточной Азии выглядят китайцы. А все потому, что они любят жареное, что явно не способствует долголетию.
Для меня довольно неожиданно, что лучшей европейской кухней специалисты посчитали шведскую. Я стоически «вытерпел» ее в течение недели, а потом очень захотелось нормальной еды. Ни шведский хлеб, ни тем паче шведская колбаса меня совершенно не вдохновляли. Единственное, что там можно было вкушать, так это ту же рыбу, только не знаменитую шведскую сельдь, вымоченную в кленовом сиропе, после чего она получается «на любителя», а запеченную семгу.
Мои предположения об образе жизни японцев подтверждают и ученые. Изучая «столицу долгожителей» — Окинаву, они пришли к выводу, что помимо еды большую роль в увеличении продолжительности жизни играет образ жизни и характер самих окинавцев. Они практически не подвержены стрессам и депрессии, ведут размеренный образ жизни, питаются без переедания (как тут не вспомнить популярный совет: вставать из-за стола нужно с легким чувством голода).
Давайте выведем четыре основных пункта правильного питания:
1. Пища должна быть привычной, той, что у вас заложена на генетическом уровне. Любая кухня складывалась на климате и образе жизни того или иного народа. Например, жители стран с холодным климатом всегда предпочитают готовить пищу, которая содержит достаточно много калорий, чтобы согреться. А вот в южных районах Земли, например, в Африке, предпочтение отдается «легким» продуктам, всевозможным фруктам и овощам, которые наполняют желудок, но не содержат много калорий.
Если брать ту же Японию, то местные жители очень недоверчиво относятся к импортным овощам и фруктам, предпочитая употреблять в пищу только то, что выросло на острове, особенно любят овощи ярко-зеленой или оранжевой окраски.
2. Нужно, по возможности, готовить себе самостоятельно. Любое блюдо должно быть приготовлено с любовью. А кто вас любит больше всего, если не вы сами? Если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу — пища легче усваивается, в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.
Научиться готовить самому можно и в 14, и в 70 лет, было бы желание. Благо сейчас хватает различных книг по кулинарии. Изо дня в день потчуя себя дежурной яичницей, пельменями и бутербродами на скорую руку, мужчина может загнать себя в угол. И что еще более страшно — начнет подумывать о женитьбе, только чтобы переложить на супругу весь груз забот о питании.
3. То, что можно есть в сыром виде, старайтесь именно так и есть. Речь вовсе не о картофеле, но натертая на мелкой терке или пропущенная через кухонный комбайн свекла сохранит гораздо больше витаминов, если сделать из нее салат тут же, а не отваривать. Лишь некоторые овощи полезнее в вареном виде. Это томаты и морковь, брокколи и шпинат. И картофель, кстати.
То же самое касается и ягод с фруктами. Можно, конечно, по старинке, засыпав ту же чернику сахаром в соотношении 1:1,5, сварить варенье. Но современные холодильники позволяют замораживать ту же чернику едва ли не ведрами. После заморозки полезных веществ сохраняется больше. А вообще некоторые специалисты считают, что температура при тепловой обработке овощей и фруктов не должна превышать 60 градусов.
4. Прием пищи лучше всего производить в одно и то же время, а не дожидаясь, пока в сериале наступит рекламная пауза и можно будет сорваться в кухню для того, чтобы наскоро намазать хлеб маслом. Когда организм привыкает получать пищу в строго определенное время, желудок работает, как часы. И наоборот, выделение желудочного сока в то время, когда ему бросают крохи, чтобы «заморить червячка», приводит к тому, что стенки желудка, подвергаясь воздействию кислоты, получают пробоины. Желудок вбрасывает большую порцию кислоты даже при одном кусочке хлеба, откуда ему знать, что вы опять помчитесь к телевизору?
Для самых терпеливых, кто дочитал этот материал о здоровом питании до конца, хочу преподнести подарок. Расскажу об одной из самых полезных каш — пшенной. Она содержит много белка, достаточно разнообразных витаминов, в ней наибольшее количество (среди других злаковых) витамина В, который регулирует жировой и углеводный процесс в организме, способствует улучшению кроветворения.
А сколько в ней микроэлементов! Фолиевая кислота (лучшее лекарство для борьбы со стрессами, улучшающее психологическое состояние человека), цинк, йод, магний, натрий, хлор. Достаточное количество калия, который укрепляет сердечные сосуды. Единственное противопоказание — пониженная кислотность желудка.
Свой любимый рецепт пшенной каши с черносливом и грецкими орехами прилагаю.
- На 1 стакан пшена понадобятся 2 стакана воды, полстакана мелко нарезанного чернослива, 2−3 столовых ложки грецких орехов, столовая ложка сливочного масла.
Вначале в кастрюльку идет чернослив, его нужно варить после закипания 5−7 минут, потом добавляется пшенная крупа (предварительно хорошо промытая и очищенная от оранжевых нелущеных зернышек), а за пять минут до готовности добавить ядра орехов. После этого добавить соль или сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить кусочек сливочного масла.
И полезный совет: когда покупаете пшено, обратите внимание на его цвет. Он должен быть желтым. Если цвет бело-желтый, то пшено старое…
Много откровенной глупости и предвзятости.
Есть нужно не по расписанию, а тогда, когда голоден.
И пшенную кашу лучше употреблять с поджаренными купатами )).
Правда есть и несколько правильных рекомендаций.
А то что есть нужно продукты предпочтительно из той местности, где проживаешь и готовить самому, не жалея времени на приготовление пищи, это совершенно верно.
0 Ответить
И что еще более страшно – начнет подумывать о женитьбе, только чтобы переложить на супругу весь груз забот о питании
- Вась, а ты зачем женился?
- Да, знаешь, надоело бегать по столовкам.
- А теперь как?
- А теперь нравится...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья. Разумная. "5"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
всё правильно в статье.Надо
есть,стараясь не переедать.
Не ходить голодным,злым на всё человечество.
Посмотрите на злобные лица моделей на показах мод.
Оценка статьи-5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Шпинат варить нежелательно. При варке из него получается далеко не полезная щавелевая кислота.
Лишь половину информации можно считать полезной. Но и это уже хорошо, по сравнению с откровенной бредятиной других статей о питании.
Люди ! Если вы будете готовить себе мясо, варить каши, пусть даже с черносливом, и всячески заморачиваться на разнообразии своего питания, даю 100% гарантию, что до ста лет вам не дотянуть.
Совет такой - чем меньше вы заложите в свой организм, тем меньше его изнасилуете, тем дольше он вам прослужит.
О варке, жарке и прочих изысках кулинарии лучше вообще не вспоминать. Предпочтение следует отдать движению на свежем воздухе.
0 Ответить
Наши предки употребляли много щавеля, потому что употребляли много мяса а щавелевая кислота способствует перевариванию мясной пищи.
Щавелевой кислоты в шпинате, молодом, очень мало и он не повредит.
Хотя, конечно, всё должно быть в меру.
Ведь и долгожители в основной своей массе едят всё подряд, не заморачиваясь.
Единственно что они едят столько сколько нужно, простую местную пищу и не увлекаются изысками.
0 Ответить
Статья отличная, понравилась! Написано хорошо. Можно было бы еще упомянуть статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям, средиземноморскую диету. Но, понятно, это из области "объять необъятное".
Питаться нужно не то что бы в одно и то же время. Просто не должно быть больших промежутков между приемами пищи, порции не должны быть чрезмерными (чтобы успеть проголодаться), отвлекаться на телевизор, чтение, конечно, нежелательно.
Татьяна Смирнова, конечно, каша - это еда! Вы же не будете на каждый прием пищи есть мясо с овощами! Питание должно быть разнообразным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, Даже чай и кофе - Это ЕДА!
не едой можно считать Только ЧИстую ВОДУ !
0 Ответить
Кое как дочитал до п.4. Но когда прочитал вот это: И наоборот, выделение желудочного сока в то время, когда ему бросают крохи, чтобы «заморить червячка», приводит к тому, что стенки желудка, подвергаясь воздействию кислоты, получают пробоины. Желудок вбрасывает большую порцию кислоты даже при одном кусочке хлеба, откуда ему знать, что вы опять помчитесь к телевизору?
понял, что зря читал всё остальное. Полагаю, что в рубрикатор нужно ввести новую рубрику "Неудачная попытка пошутить".
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Каша - разве это еда? Я вот не ем сладкое, хлеб и сахар (просто не люблю эти продукты), зато с удовольствием кушаю мясо (шашлык, бифштексы) просто с зеленью и овощами. И помогает! Да и мяса много не сьешь без гарнира. Может, такая диета мужчинам больше понравится? Многие мои знакомые мужчины очень любят разделывать готовить именно мясо, отлично получается!
0 Ответить
Татьяна Смирнова, "Многие мои знакомые мужчины очень любят разделывать готовить именно мясо..." - причем, чтоб рядом не было женщин. Вот, на выходных первый заход шашлыков - жена истерику закатала - побыстрее подавай. Ну, форсировал - немножко пересушил. Зато второй заход - без спешки, спокойненько подготовил угли - и нормальненько получилось.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Юрий, попробовал. Вкусно! Хотя, разве это еда для настоящего производителя?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, Нормальненько. Думал, что речь будет об овсянке (нравится с детства) и рисе с тыквой (понятное дело). О пшонке - не ожидал, хотя, если с черносливом и орехом... Проверим.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Юрий Лях, из личныых наблюдений - Пшенная каша с тыквой - Блеск!
может и на любителя, но, мне - НРАВИТСЯ !!
0 Ответить
Юрий Москаленко, сегодня сам сварил пять яиц и сам съел...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, а что же Вы на Пасху есть будете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это я тренируюсь перед Пасхой. Прочитал недавно про одного профессора 89 лет, который съедал каждый день по 25 штук яиц и при этом у него было нормальный холестерин. Вот решил попробовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, да в 89 лет можно, наверное, и гвозди есть! Смотря из чего сделана челюсть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дожить до 100 хочется, но готовить лень.
Отличная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, да, лень матушка губит на корню все лучшие начинания...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И, отрывая внимание от кухни, - предлагает использовать его для более приятных занятий)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, эрудит, гинеколог, поедающий каши и даже готовящий их для себя - да Вы просто клад для любой женщины! Откуда такие мысли: "И что еще более страшно – начнет подумывать о женитьбе"?
0 Ответить
Дарья, надеюсь,что вы не восприняли эту мысль всерьез?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, так Вы не серьезно! Всё, теперь я спокойна! )))
0 Ответить
Простите, мальчишки, но хотите прожить подольше - перестаньте себя обманывать, станьте реалистами - откройте холодильник и, с большой долей здравого смысла, совершите сортировку продуктов - (если доля здравого смысла присутствует, то как говорится в рекламе: "Вы будете приятно удивлены - как далеко содержимое Ваших холодильников и желудков от - еды "гинетически знакомой"
0 Ответить
Дилия, что правда, то правда!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Научиться готовить самому можно и в 14, и в 70 лет, было бы желание. Благо сейчас хватает различных кулинарных книг. Изо дня в день потчуя себя дежурной яичницей, пельменями и бутербродами на скорую руку, мужчина может загнать себя в угол. И что еще более страшно – начнет подумывать о женитьбе, чтобы переложить на супругу весь груз забот о питании.
Далее нечетал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, главное - вы узнали, что Научиться готовить самому можно и в 14, и в 70 лет, было бы желание. А все остальное - неважно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ггг, граф изменившимся лицом побежал за каструльками))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, поэтому графы и перевелись, как класс, в 1917 году...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я думаю, шта если хорошо кушать и вообще ни в чём себе не отказывать, а напрягаться как можно меньше - то можно прожить оооочень долго! Вспомните, что говорил по этому поводу Черчилль.
0 Ответить
Денис Леонтьев, я с вами согласен. Но я ведь так и написал, что есть можно почти все!
Оценка статьи: 5
0 Ответить