Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.). Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae). Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев. Цветёт абрикос в апреле-мае.
За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.
Родиной абрикоса, по исследованиям академика
Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре. Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).
На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в XV веке, однако к началу ХХ-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце XVII века и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию.
В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили. Зато абрикос как культурное растение получил широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.
В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.
В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ:
- инулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза;
- лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты;
- микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.
В абрикосовых косточках содержится 45−50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту.
Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.
Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.
Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» хозяева) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести. Но мы-то с вами помним, что чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в полезном продукте.
…Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет.
Правда это или вымысел — не столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.
Очень интересно и познавательно!!!!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сколько полезного есть в абрикосе. Спасибо. Много для себя узнал
0 Ответить
Есть сведения, что в ядре косточек абрикоса (и ряде других косточковых плодов)содержится вещество лаэтрил, которое эффективно при профилактике и лечении онкологических заболеваний. В книге американского писателя-документалиста Дж. Эдварда Гриффина "Мир без рака" описывается история открытия лаэтрила и приводятся результаты его использования.
0 Ответить
А что у вас на фото за сорт... и что там изображено? Похоже, что и не абрикосы это, а конфеты, типа морские камушки. Абрикосы такими разными по размеру и форме с одного дерева не бывают!
0 Ответить
Евгения Смуровская, Dried apricots in sugar, сообщает нам фотограф.
0 Ответить
Андрей Рябоконь, так что с туркменской курагой - ее есть можно или не рисковать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь,
У меня на душе перекос:
Полюбила я фрукт абрикос.
Апельсин, мандарин, ананас, -
Все теперь безразличны для нас.
Я теперь не хочу алычу,
Я ни яблок, ни груш не хочу;
Лишь его я люблю, лишь его;
И взамен не возьму ничего...
Съем ведро, а потом - хоть понос!...
Вот такой на душе перекос.
0 Ответить
Спасибо ВСЕМ за уточняющие комментарии!.. Будем считать, совместными усилиями тему раскрыли!
0 Ответить
Андрей Рябоконь, важное уточнение:
В плодах абрикоса содержится инулин, а не инсулин.
"Инулин – это натуральный природный полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Инулин относится к пребиотическим веществам, то есть веществам, которые практически не адсорбируются в кишечнике человека, но оказывают уникальное селективное воздействие, приводящее к активации метаболизма и роста полезной микрофлоры кишечника."
"Инсулин (от лат. insula — остров), гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы."
0 Ответить
Владимир Пономарев, спасибо, исправили.
0 Ответить
А у нас абрикосы растут повсюду. Идёшь по дороге, которая просто устлана плодами, особенно после ветреных дней или дождя. Каждый житель частного сектора высадил это дерево, а то и не одно, за пределами своей усадьбы, то есть рядом с тротуарной дорожкой. Вот, и обходишь эту "радость", как минное поле. Я пока домой дойду, так перепробую все попавшиеся на пути абрикосы,( с дерева, конечно), правда не мытые. А варенье - это просто обязательное дело каждого года + сок = зима с запасами. Ах, да, может ещё будем и долгожителями!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не буду хвалиться, но авакадо неплохой фрукт - особенно когда его нарвёшь, намажешь на хлеб, солью посыпешь или под деревом насобираешь, когда кожура чють потемнеет. А про абрикос (я сейчас садом увлёкся и у меня на деревце зреет один плод, я вокруг него хожу каждый день). Жил я как-то в г.Ашхабаде и через дорогу был ЦК партии Туркменистана и там был кованый забор, очень высокий. Рос там один абрикос я никогда такого не ел, мы ночью с ребятами приходили , рвали, за пазуху запихивали, и самое интересное возле этого забора ходил милиционер. Экстрим был чисто советский
0 Ответить
Анатолий Помозов, я тоже уважаю авокадо. А где Вы его выращиваете? У нас, на Украине, климат не позволяет...
0 Ответить
Владимир Пономарев, я его не выращиваю, он у нас к сожалению ещё не районирован. А поел его от души, будучи в Израиле.
0 Ответить
Жаль, я бы его включил в регулярный рацион, да в магазине дорого и не то качество. Касаемо абрикосов, то у меня на даче в Полтавской области имеется три взрослых дерева, и в урожайные годы мы физически не успеваем их поедать семьей из 4-х человек, раздаем друзьям. В этом году зима была морозная и по всей Украине практически неурожай на это дело. Так что довольствуемся привозными персиками :/
0 Ответить
Убедительно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В семенах содержится 45-50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также – внимание! – и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов – синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях – не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.
Не знаю, как там у вас и какой у вас абрикос, а мы и в детстве ели семена абрикоса, не думая о количестве, и сейчас можем есть. Думаю, это зависит от сорта абрикоса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Субмарина, это зависит от возраста косточек. Те, что хранятся годами, помногу есть нельзя. Нельзя есть и варенье с абрикосовыми косточками или из вишни и сливы с косточками, простоявшее несколько лет.
0 Ответить
Марианна, совершенно верно. Если точнее, то синильная кислота начинает накапливаться через 2 года хранения
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у нас уже пошли абрикосы
Спасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вот сегодня вместо абрикоса авокадо попробовала - есть невозможно. Пришлось изобретать салат из авокадо со специями - вкусно. Но хочется абрикосу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина Ферапонтова, И у меня беда. В столовой перестали варить компот из кураги. Говорят - запретили из-за того что в какой-то партии азиатской кураги полиомелит нашли.
Теперь собираюсь свой выращивать. Говорят сорта для нашего климата уже есть.
А еще слышал что на кавказе есть поговорка "Наша женщина не пойдет замуж в края где не растут абрикосы"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Галина, Марина, Карина!.. Простите, что без мандарина - зато, как видите, с абрикоской! (редактору тоже спасибо)
0 Ответить
Срочно завтра куплю абрикосы, сушеные только. Такая вкусная статья и полезная. Спасибо за абрикос и за рассказ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Однако, что ни говори, самый вкусный абрикос растет в Араратской долине. Его вкус и аромат не сравнится ни с каким
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Субмарина, А я из весьма авторитетных источников слышал, что наилучшие таджикские. Впрочем, разные сорта, разное назначение, разные вкусы...
0 Ответить
Андрей Рябоконь, рада, что Вы снова на ШЖ и на этот раз "открываете нам глаза на абрикос"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, добрый день!.. - вот сегодня я действительно ЗДЕСЬ (и у самогО глаза потихоньку открываются, но по иному поводу) - на днях отпишу подробнее... И спасибо за тёплую встречу!..
0 Ответить
В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет.
Как говорят про туарегов: в первый день съест кожурку от финика, во второй - "мякоть", в третьей - косточку - вполне достаточно.
Нет, питаться исключительно абрикосами не хочу - но каждый день по абрикосине в любом виде - согласна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить