Виталий  Пичугин Мастер

Женщины и спорт: несовместимы?

В данном случае мы не будем рассматривать профессиональные занятия спортом, которые часто сопровождаются травмами и подразумевают под собой предельные для организма нагрузки, при которых тело быстро изнашивается, здоровье заканчивается. А поговорим о спорте как о необходимом элементе современной жизни.

Женщинам в жизни приходится непросто, поэтому они должны быть готовы к трудностям, физическим и психическим нагрузкам Фото: pixabay.com

Понятие «спорт» начало зарождаться еще много веков назад, тогда это были скорее ритуалы, позволяющие мужчинам доказать свое право на власть. Так и сложилось, что спорт стал уделом мужчин.

Жизненный уклад древности предполагал строгое разделение функций мужчин и женщин. Охота, добыча, защита, война, опасности — этим занимались мужчины, а рождение детей, уход за ними, сохранность домашнего очага — считались женскими занятиями.

И ценность обоих, особенно на момент создания семьи, определялась исходя из возможности соответствовать вышеописанным условиям. Ценность женщины складывалась из привлекательности, чтобы привлекать мужчину для размножения, и из здоровья, чтобы родить здоровых детей, и важно, чтобы остались силы их растить.

От мужчины же в обязательном порядке требовались физическая сила, зачастую предельная выносливость и быстрота реакции, чтобы был в состоянии прокормить семью.

Соответственно, борьба за место под солнцем, особенно до замужества, у женщин состояла в постоянном желании доказать, что она самая красивая (и это нужно было только на период размножения), а у мужчины — что он самый сильный и ловкий, только это он был обязан доказывать каждый день, пока не вырастут дети, способные его кормить.

От мужчины всегда требовались физическая сила и предельная выносливость
От мужчины всегда требовались физическая сила и предельная выносливость
Фото: pixabay.com

Таким образом, схема, описанная выше, была взаимовыгодным предприятием, целью которого для обоих было выживание рода и обеспечение сытой старости. Возможно, именно тогда и начало формироваться понятие «институт семьи», в основе которого были жизненно важные функции.

Так было всегда, а что сейчас? Когда для пропитания уже не нужно догонять мамонта и самостоятельно вспахивать гектары полей, нет нужды максимально размножаться в молодости, чтобы не умереть с голоду в старости? Когда дети перестали быть средством для выживания?


Женщина для мужчины стала не просто матерью для детей, он хочет видеть рядом человека, который будет ценен сам по себе. Обладать внешней привлекательностью, обаянием, разделять интересы, проявлять взаимопонимание и так далее. Дети — это большая составляющая семьи, но уже далеко не единственная.


И многим женщинам это до сих пор сложно осознать. Переключаясь на ребенка, они совершенно перестают заботиться о себе, и как следствие — об интересах своего мужчины. И тут приходят большие разочарования и откровения, когда рушатся семьи.

Мужчина хочет видеть рядом человека, который будет ценен сам по себе
Мужчина хочет видеть рядом человека, который будет ценен сам по себе
Фото: pixabay.com

Откуда взять это осознание, когда женщина испокон веков заботилась только о том, как, пока красивая и молодая от природы, побыстрее и повыгоднее выйти замуж. И вместо поддержания красоты женщина больше занималась украшательством того, что дала природа. Но природа как дала, так и успешно все естественное забрала после родов. И раньше это женщину вполне устраивало, не было дольше нужды заботиться о внешнем виде.

Но сегодня трудно удержать рядом нужного мужчину, опираясь на «древние» поведение и убеждения. Сейчас женщине необходимо быть привлекательной и после замужества, и после рождения детей. Так давайте оглядимся вокруг и посмотрим, что мы имеем, и что с этим делать.

Система воспитания, социальные нормы проповедуют, что физическое развитие женщин должно ограничиваться отсутствием лишнего жира, хорошей фигурой, и то, пока не родит, а дальше другие заботы, ведь дети для женщины — главное. И с самого детства девочкам, будущим женщинам и мамам, закладывается поведение, которое 100% гарантирует проблемы в будущем.

Насмотревшись сериалов, девочки усваивают, что спорт — это для мужчин
Насмотревшись сериалов, девочки усваивают, что спорт — это для мужчин
Фото: pixabay.com

Наряжая в великолепные платья, украшая невероятными бантами, часто родители делают из ребенка куклу, запрещая девочке бегать и прыгать с остальными детьми, ведь:

Так ведут себя только мальчишки, а ты же девочка, посмотри на себя!

Сам ребенок в таком возрасте, глядя на себя, пока еще не очень понимает, о чем речь, но, доверяя родителям, понемногу начинает формировать понимание о «правильном» поведении.

Пока в школьные годы мальчики активно играют в футбол, волейбол, хоккей, другие подвижные игры, девочки, в лучшем случае, ограничиваются «вышибалами» и почти забытым «пионерболом». Примерно лет с 12, насмотревшись сериалов, прочитав женские журналы, девочки усваивают, что спорт — это не круто, это для мужчин.

Многие родители поощряют их новые убеждения, «ведясь» на мнимую болезненность и желание девочек «откосить» от физкультуры, упрашивая учителей освободить их чад от непомерных физических нагрузок. А тем временем журналы вовсю пестрят разнообразием модных цветовых тенденций в одежде, рекламируют косметику, диеты, но не развитие физической культуры.

Может быть, правы те, кто считает спорт не женским занятием. Давайте допустим, что это так. Вот типичная картина.

К 10-12 годам девочка перестает бегать, прыгать и активно двигаться
К 10-12 годам девочка перестает бегать, прыгать и активно двигаться
Фото: pixabay.com

Девочка перестаёт к 10−12 годам активно бегать, прыгать, прекращается высокая двигательная активность, теперь у неё появляется убеждение, что спорт не для неё.

Но одновременно с этим проходит мощная гормональная перестройка, которая, в числе прочего, проявляется в активном отложении жира на бёдрах, животе.

Если повышенный обмен веществ и способность организма к росту у тинейджеров позволяет им оставаться еще какое-то время в форме, то позже еда, состоящая из жира и углеводов, плюс каждодневное сидение в течение 8 часов в процессе обучения или работы без дополнительной физической нагрузки начинают делать фигуру малопривлекательной, а показатели выносливости почти нулевыми. После чего начинаются проблемы со здоровьем. Ведь ещё древние говорили: в большом животе — много болезней.

Молодость и заложенное природой здоровье ещё позволяет держаться и как-то привлекать мужчин. Что происходит после родов? Природа благодарит за выполненную биологическую функцию — размножение, и предоставляет женщине самой разбираться, что будет у неё с фигурой, со здоровьем, чем она теперь будет привлекать мужчин. Начинаются попытки походов в спортзал, на стадион, в бассейн. Но поскольку организм не привык к нагрузкам, а стремление заняться спортом возникает от безысходности, то появляются травмы, разочарование, в конечном итоге, женщины бросают занятия и продолжают толстеть и болеть.

Такая картина всё чаще становится привычной и повсеместной. Но это не то, что хочется видеть. Предлагаю рассмотреть следующий тезис.

Покажите пример ребенку
Покажите пример ребенку
Фото: pixabay.com

Женщинам в жизни приходится непросто, поэтому они должны быть готовы к трудностям, физическим и психическим нагрузкам. Причём фундамент этой готовности должен быть заложен в детстве.

Необходимо рекламировать не одежду и косметику, а физическую красоту и здоровье, закладывать у ребенка понимание эстетической красоты тела за счет его физического развития. Культивировать понятие «здоровье» — как ценность.

Возможно, не стоит «спихивать» ребенка бабушкам, для которых дети всегда худые, и их главной миссией становится быстрее откормить внуков, в итоге — испортить им здоровье, а рассмотреть возможность с самого детства приучать ребенка к спортивному, активному образу жизни через спортивные лагеря, те же фитнес-клубы, почти каждый из которых на сегодня предлагает занятия для детских групп.

Возможно, у вас тоже найдется еще не одна сотня вариантов, как сделать свою жизнь лучше, а своих детей здоровыми и счастливыми, прививая им необходимые для жизни в современном мире убеждения. Пусть эта статья будет напоминанием: может быть, пора что-то менять?


Что еще почитать по теме?

Зачем заниматься спортом? Десять причин
Как нельзя заниматься спортом?
Как выбрать спорт для ребенка?

Обновлено 22.09.2016
Статья размещена на сайте 26.07.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Школажизни.ру изобилует сумасшедшими, порой просто идиотскими названиями статей.
    Это - одно из них.

    Можно продолжать: дети - не для мужчин, мужчины - не для женщин, женщины и мужчины- пришельцы из космоса...

  • Виталий Пичугин, полнота - это чаше всего результат гормональных сбоев в организме. Особенно после родов и во время климакса у женщин. И не всегда активные занятия спортом и физический труд + диета дают положительные результаты. Хоть расшибись.
    Пять лет прошло с тех пор, как у меня родился сын. Я не представляю, чтобы можно было вести более активный образ жизни, так как с 3 лет занималась спортом (кандидат в мастера спорта) и без движения не могу. В питании умеренна. Но лишние сантиметры и килограммы не уходят.
    НО! Это же не повод ставить на себе крест. Я чувствую себя легко. очень много работаю. Мне мои лишние 10 килограммов жизнь не портят.
    А что касается мужчин, предпочитающих кости. так мужчины тоже разные бывают.
    Я так думаю.
    И, кстати, если речь идет о спорте, поставьте рядом со мной любого "стройненького" подростка, выросшего за компьютером и косящего от армии! Угадайте. кто больше сможет отжаться, подтянуться, пройти на руках, сделать шпагат, пробежать, ну или хотя бы пройти в гору с 20-килограммовым рюкзаком за плечами?
    А на фитнес-клубы и йогу я не трачу ни денег. ни времени. Зачем? Все, что нужно, есть у меня дома или на даче.

  • Виталий Пичугин, думал, будет о другом. Спорт подразумевает соревнования с соперниками, вырывание через силу и боль долей секунд, граммы, сантиметры. Даже не знаю, к чему отнести бальные танцы с их соревнованиями, хотя и там пахоты хватает.

  • Может, на тренажёрах женщин и меньше, но в залах йоги-танцев их больше, в бассейнах - поровну. Я, например, не получаю удовольствия в зале с тренажёрами, аэробика в зале с группой - не захватывает, думаю, и многие так. А разве тренажёры это спорт? Среди занимающихся бегом, ходьбой, оздоровительной физкультурой - женщин немало.
    По моим наблюдениям, женщины вообще - "по-жизни", двигаются больше. Да и за питанием больше следят.

    • Татьяна Павликова, в семи минутах ходу от меня: женский фитнес-зал. Никаких мужчин и детей, можно вдоволь потеть в растянутых трениках. Так что вы правы -- в общих залах процент не показатель.
      Да, много пухленьких старших, но две пятых молодых, стройных, подтянутых, которые просто следят за собой.
      Жена знакомого вообще в залы не ходит, но каждый день в любую погоду полтора часа бегает вечером. И следит за питанием!

      • А вот среди моих знакомых большая половина не может устаканить себя в питании. Может так люди несостоявшуюся семейную жизнь заедают? А только кажется мне, что это стиль жизни такой. Я вот, например, и стимула то особого не имею, т.к. из дома по причине определенной болезни почти не выхожу. Но не могу позволить себе лишние килограммы, хоть тресни. Вес в 55 кг уже много лет держится, да всегда в общем. Казалось бы, зачем? Меня почти никто не видит. Но это - внутрення установка и она была всегда...А уж спорт...Да одно только плавание чего стоит. Движение - это жизнь. Так кажется в йоге...

        • Карина Ферапонтова, читать дальше →

          • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 1 августа 2010 в 17:09 отредактирован 1 августа 2010 в 17:12

            Ксения Печий, вот это есть вечный выбор между душевным равновесием и едой. У меня организм устроен по принципу - любая тревога и прочь аппетит, причем совсем. А вот сейчас как то спокойно все и тоже прриходится сдерживаться, что б получать удовольствиие не от еды, а от чего-то другого.

            http://www.port2all.dp.ua/gumor/31396-nikita-v-porobleno-v-ukrayini-gurt-mikiti-nikita.html
            Пожалуй этот ролик именно к этой статье.

  • Комментарий скрыт
  • Виталий Пичугин, люблю ваши статьи)) Но эта статья, действительно, немного странная))) И вроде как показывает незнание предмета статьи автором! В силу своей деятельности (и просто интереса) я изучаю очень много материала на тему женщин . Много в том числе и исторического. Т.к мне интересно, как же раньше жили женщины без современных наработок медицины и косметологии? И прекрасно жили, знаете)) Создавались очень сильные практики, передаваемые из поколения в поколение. Тк ничто не мешало мужчине тогда бросить "неугодную" и найти другую. И тогда не было так много возможностей у женщин как сейчас) Сейчас, в принципе, женщина легко может прожить и без помощи мужчины и не умрет с голоду! Мамонта, как вы правильно выразились, ловить не надо))) И поэтому заботы о красоте, силе и молодости были не просто баловством, а насущной необходимостью! Я уж не говорю о том, как могли расправляться с неугодными женами в некоторых странах)))
    А ленивые женщины всегда были, есть и, может быть, будут! Да Бог, чтобы Вам они не попадались на своем пути!
    А за заботу об отношениях - спасибо! Это всегда нужно)))

  • Виталий Пичугин, странная статья. Если б она появилась лет 25-30 назад, я б еще согласилась отчасти))) и еще - вы забыли про древнюю Элладу! Там женщины были очень спортивны, участвовали в Олимп. играх, а их богиня Диана - вообще охотница,спортсменка, комсомолка и просто красавица)))

  • Виталий Пичугин, оглянитесь вокруг, поголовное увлечение спортом! Особенно модно среди молодых. Фитнес-клубы, його-клубы, тренажеры - бизнес этот процветает. Факты! А дорожной рекламы в Москве йоги сколько! На ВВЦ такое ощущение, что все на роликах и на сноубордах.
    Бодибилдинг рулит!

    Оценка статьи: 3

    • Всё так, почти.

      Анна Дуварова, Всё так, почти. Рекламы много. Что вижу, лет 8 хожу в большой фитнес центр, женщин процентов 40, спросил у знакомых администраторов статистику. В основном женщины за 30 лет, посещение в среднем один раз в неделю, групповые занятия или бассейн. Этого явно недостаточно. Из медицинской статистики, у 90% избыточный вес, это основная мотивация посещения спортзала. Поскольку это крупнейшая сеть фитнес центров Москвы, мне сказали, что статистика примерно во всех центрах одинакова. То есть, есть мода на фитнес, нет регулярных занятий, хотелось бы, чтобы было по-дугому, для этого статью и написал, может кто-то задумается и решит, что заниматься надо, и серьёзно.

      Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, сейчас как раз идет повальное увлечение спортом и его разновидностями - тот же фитнесс, очень многие девушки занимаются танцами, либо просто качают тот же пресс дома. У меня таких девчонок (15-20 лет) полно среди знакомых, причем соотношение занимающихся/незанимающихся 70%/30%. Так что информация о том, что девушки спортом не увлекаются в наше время, и считают, что это для мужчин, как мне кажется, немного преувеличена.

  • Виталий Пичугин, именно в 16 всех девочек пугает лишний вес и они занимаются спортом: ролики, велоспорт, туризм, скейт-борд, верховая езда, бально-спортивные танцы и находят там друзей и единомышленников.
    Да и журналы таки пестрят рекомендациями о фитнесе, пилатесе и домашней зарядке с гантельками.

  • Странно, что статья названа "Женщина и спорт.." Тогда все не в тему. Статья о другом вообще-то...