Дело в том, что состав ужина больше всего влияет на массу тела и отложение жира, а вот правильный, рациональный завтрак может существенно улучшить внешний вид и здоровье человека. К сожалению, обычно люди предпочитают съесть на завтрак что-нибудь легко доступное, что-то, что можно приготовить и съесть быстро. Это, например, бутерброд из хлеба, масла и какой-нибудь колбасы или варёного мяса. Однако такой завтрак пробуждает аппетит на весь день и требует в течение дня потребления таких же калорийных и «вредных» продуктов.
Поэтому диетологи постоянно заняты поисками состава завтрака, который можно охарактеризовать словами «Сытный и полезный». Часто рекомендуют овсянку быстрого приготовления, мюсли
Не так давно ученые наконец-то выяснили, что для поддержания хорошей фигуры и похудения полезно есть на завтрак куриные яйца. Было время, когда врачи и специалисты по диетам утверждали, что употребление яиц вредно и надо меньше их есть, чтобы в организме не накапливался холестерин. Это продолжалось до тех пор, пока биологи не выяснили, что холестерин бывает разный: «вредный», вызывающий отложения в виде бляшек на стенках сосудов, и «полезный», который этого не делает. И оказалось, что в яйцах больше полезного холестерина, содержащегося в желтках, поэтому при умеренном потреблении яйца не представляют опасности для человека.
Зато в них содержится большое количество полезных питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Причём эти вещества находятся в соотношении, крайне необходимом организму человека. Куриные яйца содержат 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, входящий в состав яиц, укрепляет память, питает мозг, продлевает творческое долголетие. Витамин Е замедляет старение организма, сохраняет женскую красоту. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологических заболеваний, укрепляют кости и зубы.
Американские диетологи из университета штата Коннектикут сравнили действие на человека двух видов завтрака — куриных яиц в виде яичницы и рогаликов. Они пришли к выводу, что яйца гораздо полезнее, так как в них содержится много белка, в то время как в рогаликах — в основном углеводы. Медики из этого же университета ранее установили, что яичница на завтрак ускоряет похудение на 65% и при этом позволяет поддерживать энергию в организме в течение дня на оптимальном уровне. Яйца на завтрак помогают снижать чувство голода и уменьшают потребление калорий при других приёмах пищи. Яичница полезна для здоровья, не влияет на уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот и британские учёные наконец-то, после длительных дискуссий, признали, что самый полезный завтрак — это всё-таки яичница. Они установили, что употреблённая утром, она способствует в течение дня интеллектуальной и физической активности. Причиной этого они считают содержащиеся в яйцах протеины, витамины В и D, аминокислоты и антиоксиданты. При этом, как и американцы, они утверждают, что яичница не способствует увеличению массы тела и снижает потребность организма в высокоэнергетических продуктах в течение дня. И при всё при том яичница — наиболее простой вариант завтрака. Её можно приготовить только из яиц, а можно добавить овощи, мясо, хлеб или колбасу.
Таким образом, любители есть на завтрак яичницу и варёные яйца могут вздохнуть с облегчением — они, оказывается, всю жизнь ели на завтрак самые полезные продукты. А все остальные с чувством глубокого удовлетворения могут к ним теперь присоединиться. И приятного всем аппетита!
Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья. И как многих затронула...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне один биолог сделал замечание , что яйца надо класть только в кипящую воду, тк можно заразиться какими-то бактериями или паразитами, если конечно яйца имеют споры .я честно сказать не очень помню все объясниения, давно это было, но звучало убедительно
0 Ответить
Ирина Золотарёва Лундберг, в этом случае есть вероятность, что яйца треснут, особенно, если они из холодильника.
Кроме того, не вижу логики: все равно вода будет кипеть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, Логика и практика - противоположны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Решение стать вегетарианцем решило и эту проблему выбора
0 Ответить
Иван Рыжов, вегетарианец вегетарианцу рознь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья, порадовала, я из покон веков яйцами завтракаю.
0 Ответить
я яйца вообще не ем почти
0 Ответить
Роман Царь, и рыбные не едите?
Британские и Юсовские диетологи называют рыбную икру яйцами, и они правы!!! Между осетровыми и куриными яйцами с точки зрения биологии и кулинарии больше общего чем между кетовой и кабачковой икрой
Оценка статьи: 5
1 Ответить
только вот кушать яйца нужно не чаще 3-х раз в неделю
0 Ответить
Богдан С. Петров, А мы давно их едим: во первых больше нечего было есть, а во вторых не читали советских газет(самогон вреден, кофе вредно и т.д. и т.п.). Что может быть луше яишницы с салом?
Бурячиха!
0 Ответить
А мои вепские бабушки на промасленную сковородку выливали сначала яйца, а потом молоко. Вкуууусно было
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, тоже яичница ? Мне это по нутрЮ. Как правильно и на чём лучше это делать ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласно комментам перепелино-курино-баньеяичная тема
неисчерпаема
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
У меня девочки непременно требуют на завтрак яйца.
0 Ответить
хм.. а я читала, что можно только 2 яйца в день есть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Клара Чернышова,
Это наверное из-за холестерина! Яйцо содержит порядка дневной его нормы, что-то около 300 мл. Однако врачи говорят, что все это ерунда. Вы и дети не едите же по десятку разом? И кроме того , если говорить о профилактике от атеросклероза, ключевым является синтез холестерина самим организмом, и не очень-то определяется кол-м съеденных яиц.
0 Ответить
Олег Ветер, Холестерин зависит от возраста яйца. И суточном его вообще нет, в недельном много, в месячном запредельно много. Определить можно по воздушному пузырю: в суточном пузыря нет, а затем он (и холестерин) растет. Ну и условия хранения оччень влияют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Ветер, все верно. У молодых заключенных концлагерей обнаруживали атеросклероз, хотя они вообще не ели ни яиц, ни другой холестериносодержащей пищи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яйца по-флорентийски
Калорийность:
В 1 порции: 368 ккалор, 15 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты:
На 4 порции:
200 гр замороженного шпината
2 куска ветчины, порезанных на тонкие полоски
2 яйца
2 ст л сливок
85 гр сыра чеддер, тертого
Инструкции: Подавайте на ужин с хрустящими тостами.
1. Положить замороженный шпинат в миску для микроволновки, накрыть пленкой и поставить в микроволновую печь на 7-8 мин в режиме High, чтобы он разморозился и сварился (если у вас нет микроволновки, просто оставьте шпинат в холодильнике на несколько часов).
2. Слить, вернуть в миску и перемешать с молотым мускатным орехом (по желанию), ветчиной и кусочком масла. Приправить и сформировать две котлетки на дне невысокой керамической формы для гриля.
3. Разогреть гриль. Слегка обжарить или отварить яйца-пашот в кастрюле, наполовину наполненной соленой водой. Достать шумовкой и положить на шпинат. Побрызгать сливками и посыпать сыром. Запекать до золотистой корочки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров,
Да, уж! В яйцах большая сила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, и другие. Как всем взрослым известно, яйца бывают не только куриные.
Читайте на моем сайте свежую статью "Как приготовить бараньи яйца"
0 Ответить
Александр Платов,
Помните как : В конце-концов! В этой столовой когда-нибудь будут нормальные, человеческие яйца????
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо за предупреждение.
Я об этом знаю и принял меры. Кому-то, очевидно, очень нравиться (или, наоборот, не нравиться) мой сайт.
Кстати, у него появился клон с Украины. Беззастенчивый администратор которого копирует все написанные мною статьи (иногда даже со внутренними ссылками) и сопровождаемые их фотографии. Но добился, таки, тоже неплохого трафика.
Интересно, почему поисковики его до сих пор не заблокировали? Кто знает чего по этой теме, откликнитесь, пожайлуста.
0 Ответить
Александр Платов, а знает по какой теме? У моего (опять же - кулинарного) блога были клоны. Был даже украинский! Могу в личке рассказать про борьбу А вот с надписями про "ваш сайт атакует..." (т-т-т!) не сталкивалась.
0 Ответить
Уважаемая Татьяна, буду признателен, если поделитесь
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, интересно, что некоторые письма от Яндекс Gmail помещает в папку спам...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемая Марианна.
Спасибо за поддержку.Хотелось бы узнать, что вы имели в виду, сказав, что я в хорошей компании?
0 Ответить
Александр Платов, будет иметь заголовок "Как избежать ожирения?"
Я часто вижу несчастных по этой части, мне их очень жаль, я им сочувствую, но примеров выздоровления не вижу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, да можно далеко не ходить, У нас совсем недавно была статья Натальи Корниловой Кому бараньи яйца? Самым дорогим гостям!
0 Ответить
Марианна Власова,
На канале Дискавери "Выжить любой ценой" действительно Беара как дорогого гостя накормили бараньими яйцами. Какую только он гадость и бяку не ел ничего не было, а здесь как его бедного рвало, что об угощении дорогим гостям закралось сомнение.
0 Ответить
Александр Платов,есть еще яйца приготовленные в мешочек и яйца пашот.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таша Бай, странно, что Вы не признали яйца-пашот в пункте 7 от Александра Платова, а яйца в мешочек - в п. 4.
0 Ответить
Марианна Власова, яйца в мешочек и яйца в смятку(п.4)-разные блюда.А яйца пашот варятся немного по другому.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
"Вот и британские учёные наконец-то, после длительных дискуссий, признали, что самый полезный завтрак – это всё-таки яичница."
А другие, британские и не британские, рекомендуют начинать день с овсянки, сэр (и других медленных углеводов - именно они дают энергию, высвобождающуюся в течение дня), а заканчивать белковой пищей. Рогалики - вообще не еда, а кратковременная энергетическая зарядка с большими побочными эффектами.
1 Ответить
Я, например, сочетаю овсянку на воде с вареными "в мешочек" яйцами. Овсянка, действительно, дает достаточно долгое чувство насыщения (кажется, ее калорийность равна свинине, но, конечно, дело не в калорийности).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Как правильно варить яйца, наверное, знает каждый. Это проще, чем зажарить яичницу. Однако и здесь есть свои хитрости. Приведем 7 заповедей правильного приготовления вареных яиц.
1. Для варки яиц, их кладут в кипящую воду.
2. Яйца, вынутые из холодильника, сначала следует помыть и немного подержать в теплой воде, чтобы они согрелись. Если их холодными положить в кипяток, то скорлупа обязательно треснет и часть содержимого, как правило, белок, вытечет в воду.
3. На 5 яиц надо взять 1 – 1,5 литров воды и 1 чайную ложку соли. Соль не даст скорлупе треснуть.
4. Чтобы сварить яйца всмятку (это когда белок твердый, а желток не очень), их надо держать в кипящей воде в течение 4 – 5 минут.
5. Как варить яйца вкрутую? Крутыми яйца получаются, если их варить 8 минут (маленькие) или 10 минут (большие). У переваренных яиц вокруг желтка появляется некрасивая синяя оболочка.
6. Как легче очистить яйца от скорлупы? Для этого, после варки их опускают в холодную воду. Скорлупа после этой процедуры будет чиститься без затруднений и помех.
7. Если вы хотите получить яйцо вареное без скорлупы, сходное по вкусу с жареным, но не содержащее жира, то для этого надо довести 1 литр воды до кипения, добавить в нее 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку соли, разбить яичную скорлупу и осторожно влить содержимое в воду так, чтобы оно не потеряло свою форму. Варить на слабом огне 3 – 4 минуты. Затем достать шумовкой и положить в тарелку.
Варите яйца правильно, смело ешьте с майонезом, сметаной, горчицей и будьте здоровы.
0 Ответить
Александр Платов, что же проще? Яичница или яйцо варОное ?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, не соглашусь с некоторыми советами.
Для варки яиц, их кладут в кипящую воду
Да необязательно, можно из холодильника положить и в холодную, тогда скорлупа точно не треснет
Чтобы сварить яйца всмятку (это когда белок твердый, а желток не очень), их надо держать в кипящей воде в течение 4 – 5 минут
Главное - интенсивность кипения. Если она сильная, белок будет твердым. Я варю яйца три минуты ("в мешочек" - белок твердый, желток жидкий)
Как легче очистить яйца от скорлупы? Для этого, после варки их опускают в холодную воду. Скорлупа после этой процедуры будет чиститься без затруднений и помех
Только долго держать не нужно, и после того, как вынули, разбить скорлупу (нарушить целостность)
На 5 яиц надо взять 1 – 1,5 литров воды
Зачем такие сложности? Главное - чтобы яйца были покрыты водой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов, чтобы при варке из яйца ничего не вытекло, если вдруг треснет скорлупа - воду надо подсолить. За 4 минут кипячения яйцо сварится вкрутую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лена Белка, к сожалению, соль в этом случае не всегда помогает (хотя и уменьшает вытекание). Если изначально была трещина в скорлупе - лучше достать яйцо, чем потом отмывать кастрюльку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Платов,
Все просто. Так и поступаю. Но всю жизнь то чистятся плохо, то лопаются!"
0 Ответить
Александр Платов,
то, что Вы называете "всмятку" - это на самом деле "в мешочек", а яйца всмятку - это когда и белок и желток не достигли твердого состояния, сварившись лишь наполовину.
1 Ответить
Александр, а я кладу в холодную подсоленную, и если нужно всмятку, то через 1 минуту после закипания выключаю газ, сразу под холодную воду... а потом на подставку и ножом срезаю "крышечку", т.е. верхнюю часть, чтобы чайной ложечкой доставать вкуснятину .
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Александр Платов, майонез вроде не очень полезен?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемая Ксения
Если питаться только полезными продуктами, то взвоешь. Тем более, что информация в разных источниках о них (то бишь продуктах) проворечива. Это как с яйцами - всегда были источником холестирина, а теперь, нате вам, ешьте без ограничения.
И странная закономерность проявляется - практически все вкусные продукты оказываются вредными. А так хочется себя иногда ими побалывать, не так ли?
0 Ответить
Александр Платов, ну я просто и раньше-то на кетчуп и майонез не особо налегала. А тут упаковку прочитала, для общего развития...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
А как там у вас в Украине, на сало дюже налегають?
0 Ответить
Александр Платов, сало - диетический, очень полезный продукт.
0 Ответить
Уважаемая Марианна
Спасибо, я это давно знаю. Но мне хотелось получить ответ от Ксении - уж больно понравилось ее фото...А она не понимает и спрашивает, к чему вопросы. Наверное я разучился кадрить девушек.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Александр Платов, да кто как.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
Ответ предельно ясен. Ну а вы сами-то как?
0 Ответить
Александр Платов, мне что-то совсем ничего не ясно...
Я сало почти не ем.
А к чему вопросы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, всё, присоединяюсь к яйцеедам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, а я каждый день на обед сьедаю по яйцу
0 Ответить
А я давно уже это знала!!!)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить