Подкаст
Анна Дуварова Мастер

Как объяснить «французский парадокс»?

Yulia Davidovich Shutterstock.com
«Я ем все, что мне хочется!»

Термин «французский парадокс» появился на свет еще в далеком 1968 году. Конечно, благодаря беспокойным американцам, ищущим во всем причинно-следственную связь. Парадокс оказался в том, что французы, потребляющие тонны белого хлеба, сыра, масла, бекона, остаются стройными, и процент сердечно-сосудистых заболеваний у них на порядок меньше, чем у американцев, считающих калории.

Когда-то один из французских «мыслителей» заявил с телеэкрана, что секрет парадокса кроется во французском вине, в котором содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. И все американцы бросились пить французское вино, доходы коммерсантов от продажи которого возросли на 44% относительно того, что было до телевизионной сенсации. Неплохой маркетинговый прием. Как известно, американцы худее и здоровее не стали.

Через некоторое время провели связь между «французским парадоксом» и употреблением оливкового масла. Позвольте, оливковое масло употребляют не только французы, но и другие народы. И нет греческого парадокса или египетского, например, а есть «французский парадокс».

Объяснить «французский парадокс» просто. Достаточно лишь посмотреть, как живут французы, и сделать выводы, почему нация прирожденных гурманов выглядит прекрасно.

Объяснение 1: никаких перекусов между приемами пищи.

Французы не делают этого. Конечно, они могут себе позволить креп или вафлю, или багет, но у них не принят фаст-фуд. И никакой «макдональдизации».

Объяснение 2: пить эспрессо много — ведь это такое удовольствие.

У французов принято пить традиционный эспрессо с кусочком бисквита или шоколада, обязательно на блюдечке. Кофе рано утром, кофе после завтрака, кофе в середине дня, кофе после ужина — набирается 4−5 чашек кофе за 24 часа у одного француза. В таком случае, скорость обмена веществ придется измерять акселерометром.

Объяснение 3: есть блюда только из высококачественных и натуральных продуктов.

И что бы там ни говорили, родиной кулинарии можно назвать Францию. Здесь все интересуются едой и ее приготовлением, начиная от домохозяек, заканчивая президентом. В этой стране не субсидируются программы по производству промышленного питания. Проще говоря, химические добавки, полуфабрикаты и синтетические продукты имеют право на существование, но не поддерживаются народом и государством.

Объяснение 4: 90-минутный обед и 2-часовой ужин.

Поговорка, что «французы живут, чтобы есть», справедлива на все 100%. Еда для них — это одно из самых больших удовольствий. 60 минут они тратят на пищу за обедом и 30 минут, чтобы после этого выпить эспрессо. Пища потребляется так медленно, конечно, чтобы продлить наслаждение. С точки зрения физиологии человека, такая привычка разумна. Так как в мозг поступают сигналы о том, что человек уже насытился, с опозданием на 30 минут. Вот почему французам трудно переесть. К тому же, порции у них маленькие.

Объяснение 5: подвижный и динамичный образ жизни.

Во Франции очень дорого ездить на машинах. Топливо стоит 1,5 евро за литр. Поэтому дешевле пользоваться общественным транспортом. Французы — очень подвижная нация. Горожанам приходится много ходить пешком. В Париже и Лионе принято брать напрокат велосипеды. Их можно арендовать с помощью транзитной карты.

Эх, вот ведь французы — удивительный народ. Они не морочат голову диетами, не считают калории в каждом круассане, живут и радуются жизни! Ведь это так приятно — не мучить себя голодом, когда вокруг столько вкусной еды.

Обновлено 5.10.2017
Статья размещена на сайте 14.10.2010

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опять статья из серии "ВСЕ такие-то делают
    так и никак иначе".

    Как все размашистые обобщения - больше неверного, чем верного.

  • Комментарий скрыт
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 ноября 2011 в 22:42 отредактирован 22 июня 2013 в 03:56

    МАи тЭрЫ кАпейК. Инфа из 4-хлетнего журнала "RUSSIAN TJWN ", что издаётся в Атланте и продаётся фри, но с платной подпиской. Молодой врач из этого города Кловер отправился во Францию, чтоб ПРОФЕССИОНАЛЬНО(!) изучить этот самый "французский феномен". И что же он наизучал? Он составил длиннющий перечень любимых американцами продуктов, которые влекут ожирение и потому противопоказны для массового и обильного потребления. Туда вошли ВСЕ виды соков, эти лакомые хрустящие чипсы всех мастей,торты, хэмы,сэндвичи с индюком и мн.,мн.,другое.Как парадокс, он рекомендовал цельное молоко, а не обезжиренное.
    Ищите в развалах, выписывайте и упивайтесь чтением журнала на русском "RUSSIAN TOWN", русские в Америке.Там многое интереснее,чем в ШЖ.
    Вот анекдотик 3-летней давности. Старый еврей завещал похоронить его вместе с его деньгами. Озабоченные родичи обратились к раввину и тот выдал Соломоново решение,мол, выпишите ему чек.И помните,реклама в ШЖ недопустима.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • За французскую диету!

    Предлагаю диетологам изучить уникальный парадокс, подтвержденный поколениями целой нации и прийти на помощь страдающим ожирением, ударив по целлюлиту чашечками эспрессо с кусочком бисквита или шоколада, обязательно на блюдечке!
    Даешь рабочую неделю 35 часов, отпуск - пять недель в году. Перерыв на обед два часа и никаких любовных связей на стороне! Вот она гармония здорового духа и худого стройного тела всегда верного своей законной половине!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Зинаида Островская, хочется пойти по стопам некоторых и разместить фото бриоши (бриоша?) из нашего магазина Допускаю, что ошиблась, у нас их называют "медианоче" - что б ночью, втайне от всех, было чем перекусить изголодавшемуся диетчику: такие маленькие, не сильно сладкие, выглядят как печёный пирожочик, только без начинки. Хлеб к завтраку такой.
      А описанные вами булочки ела в Москве, они очень вкусные, запах такой - мимо не пройдёшь, но они не для завтраков, конечно.

      • Комментарий скрыт
        • Зинаида Островская, вот он французский парадокс! Мужья пекут, пока жёны в инете! Мой муж, правда сладкого не печёт, ну да и не сладким хорошо поправлять бока, если часто.
          Магазины здесь работают, как во всём Евросоюзе - никаких по ночам и воскресеньям. Работнику легче дать выходной, чем оплатить работу в выходные.
          Булочки "медианочи" - наверное шутка такая про ночь, и едят, скорее всего дети на завтрак или полдник. Утро у испанца - чашка кофе, чаще кортадо и чаще в баре. Потом в 11 - завтрак на 15 минут (зло берёт, когда госслужащие, к которым очередь) тогда уж едят не по-детски - бокадильо (полбагета с хамоном и сыром) и кофе, бывает, что с коньяком, особенно рабочие. Дамы на этом месте могут съесть салат, или круассан, или бриошь))) Обычно - в кафушке.
          Утро в Испании - ВСЕГДА. Это страна вечной маньяны (manana) читать дальше →

          Этим словом обозначается и "утро" и "завтра". Тут всё будет завтра! Вот сегодня - ну никак! А завтра - всё! Вечная маньяна, короче.

      • Комментарий скрыт
        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 29 октября 2010 в 19:10 отредактирован 29 октября 2010 в 19:11

          Зинаида Островская, их куча разных видов, оказалась! Я зашла в инете на рецепты. Есть и то, что вы описываете, есть и те, что я знаю. Сладкие и солёные. Про круассан всё гораздо определённее)))
          Булочки в Москве или в сети французских пекарен, или есть сеть "Булочка с корицей" (на Тверской точно есть) - там вот такие, о которых вы пишете. Ну, это если соскучитесь по ним в Москве когда-нибудь

          • Комментарий скрыт
  • Василий Россихин Читатель 28 октября 2010 в 20:51 отредактирован 28 октября 2010 в 22:52

    "По какой-то статистике самые-самые любовники - бразильцы"

    Сегодня самые классные любовники те, у кого достаточно денег на виагру.

    Это раньше:

    Одинокая француженка звонит в эскорт-службу:
    - Скажите а у вас есть накачанные мужчины?
    - Конечно!
    - А накачанные и красивые?
    - Все такие!
    - А накачанные красивые и стильные?
    - Есть!
    - А вот из этих накачанных красивых и стильных есть такие, которые долго не кончают?
    - Есть!
    - А есть такие чтобы долго, долго, долго, долго не кончали!
    - Есть такой, берёте?
    - Да! Давайте!
    Полчаса спустя. Звонок в дверь. Она открывает, а там стоит накачанный красивый молодой, весь от Кавалли и Гуччи, даже носки Бриони и т. д.
    Заходят в спальню, она ложится на кровать, а он в это время отшвыривает цветы, и начинает ВСЁ НА СЕБЕ РВАТЬ, костюм в труху, рубашку на тряпки, всё рвёт на себе, она:
    - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО РВЁТЕ?
    - ДА ПОТОМУ ЧТО КОГДА Я КОНЧУ, ЭТО УЖЕ ВЫЙДЕТ ИЗ МОДЫ!

    Оценка статьи: 5

  • Французы - признанные в мире и литературе любовники.

    Ну а это дело отнюдь не располагает отращиванию брюшка.

    зы
    во Франции, равно как и в Америке не был. Сужу чиста по открытым источникам.

  • Комментарий удален
  • Нет такого уж парадокса французского. Есть постоянное, ежедневное слежение за своим весом. Утро начинается не с чашки кофе, а с взвешивания. Так живут наши знакомые во Франции уже много лет. А дальше - подсчет, и весьма скрупулезный, того, что можно будет съесть. А вот афишировать то, что они худеют или постоянно следят за весом, французы не будут. Это не принято. Надо, чтобы все думали, что оно само собой получается.

    • Mаша, по-моему, это американское "открытие" - французский парадокс. Индустрия красоты и здоровья имеет своё мифотворчество. То в вине найдут причину, то ещё в чём. Мол: едят всё, а - худые! Запивайте этим, а заедайте этим... только ешьте - всё и много!! И не надо мучиться ограничениями. Наивные едят, "результат на лицо" - слабо сказано)))

  • Комментарий скрыт
    • Юрий Лях Читатель 28 октября 2010 в 19:39 отредактирован 28 октября 2010 в 19:44

      Зинаида Островская, Так что, будущее за Ле Пеном? Кстати, безотносительно темы любопытное по Франции:
      http://newzz.in.ua/main/1148839416-sharl-de-goll-velikijj-francuzskijj-nacionalist.html
      и
      http://www.langust.ru/review/xeno_fr1.shtml
      Кстати - парадокс: в 2010 г. Ле Пен получил больше всего голосов в районах, где больше всего иммигрантов. И это при его лозунге: "Франция - для французов".

      Думаю, модераторы позволят здесь немного о Франции - здесь серьезных статей не было да и, похоже, не будет, а темка очень любопытная. Да и прольет лучик света на тонкие аспекты т.н. "французского парадокса ".

      Оценка статьи: 5

  • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 28 октября 2010 в 15:03 отредактирован 28 октября 2010 в 15:04

    Мы, в России, дадим фору французам Кофе мы дуем поллитровыми кружками, а не наперстками-чашечками, полуфабрикаты у нас тоже не особо уважают, вот только климата средиземноморского у нас нет.

    Думаю, что в Японии, Англии и Франции - где живут долгожители, решающее значение имеет именно морской климат.

    • Александр Сорокин, дык - а Камчатка? А Приморье? А Магаданская область, то есть - Чукотка? Районы со морским климатом, свежим воздухом! И гарантировано - никаких жирных френчфраев и макдаков!

      • Ну, насчёт жирных... как там их? Френчфраков, что ли? Я бы не торопился. Макдональдсы сейчас везде настроили - от Парижа до Находки.
        Второе - стоит посмотреть на рацион жителей. Что они едят в основном? Климат зависит от господствующих ветров, морских течений, температуры и проч. Вполне возможно, что он нездоровый.

        И третье - у меня нет статистики по жителям этих областей России. Кто знает, может они втихаря японцев переплюнули.

        • Александр Сорокин, самая высокая продолжительность жизни в горной Андорре. В Японии летом был скандал: соцслужба пришла поздравлять со 120-летием долгожителя, а он лет 20, как мумифицировался в своей кровати, а родные пенсию получают))) - там потом перетряхнули все картотеки пенсионно-социальных фондов. Так что - тут их не переплюнешь
          Френч фрай - картошка фри по-фрвнцузски. По определению, её едят больше во Франции, чем на Камчатке. Россия - не только средняя полоса! Осваивайте таёжные районы - они и горные, и морские! Там нет МакДональдса! (В Находке нет - не та численность, что бы франчайзинг давали) Не завидуйте Средиземному морю! Просто, не в нём тут дело

          • Комментарий скрыт
            • c "френч фрай" не очень понятно почему она так называется, если едят её больше в Бельгии (ну и на французском Севере, что с Бельгией граничит)
              Вспомнил замечательный фильм "Бобро поржаловать", как рафинированный "южняни" с ужасом смотрел, как его новые северные коллеги заказывают картошку.

            • Верекс Лионский,а вы не видели ролик французский про клише? Там про это прямо говорится, что во всём мире называют французским, а произошёл он из Бельгии Про фиш энд чипс не напоминайте, английские диетологи, вообще, считают это блюдо виновником ожирения английской нации. Какой уж тут парадокс французский

  • Комментарий скрыт
    • Зинаида Островская, Спасибо за информацию "с места действия". По-моему, Людмила Ким еще больше захочет во Францию .
      А в чем, по-вашему, причина нынешних беспорядков - ведь все понимают, что пенсионный возраст придется увеличить по-любому. А то, если так и дальше пойдет, горячий шоколад может исчезнуть из рациона в пользу дешевых кока-колл.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
  • Анна Дуварова, Интересно. Но столько времени тратить на еду, на транспорт, на любовницу, на любимую собачку, на семью, на забастовки/демонстрации - когда же они там работают?!

    Оценка статьи: 5

  • Добавлю свое объяснение,- дело видимо в температуре употребляемой пищи. Французы едят полноценные, т.е. горячие, завтрак, обед и ужин. Американцы же перекусывают чем попало, запивая ледяной колой. Известно, что если горячая пища находится в желудке часа полтора, то холодная всего около получаса. В результате "американского" питания человек не чувствует сытости и съедает в сумме больше еды.

    • Балтас Балтас, что значит "холодная и горячая пища"? В желудке температура 37 или около того. Когда пища туда поступает, она приобретает именно такую температуру. Пребывание пищи в желудке зависит не от температуры, а от химического состава.

      Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, хорошая статья. Чётко, ясно и обоснованно

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, знаете,статья классная.

    Не уверен,что именно это и только это является уникальным рецептом французов против ожирения,но в целом каждый совет имеет смысл.

    Вот только поможет ли это,скажем,мне? Если я практически все из этого соблюдаю (только кофе поменьше да порции "чуть" побольше),а вешу - МНОГО

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 28 октября 2010 в 02:47 отредактирован 28 октября 2010 в 02:48

    Анна Дуварова,очень понравилась статья! И правда, зачем мучить себя бесполезными диетами и подсчетом калорий? Жизнь - это движение, а американцы с рождения сидят в машине, пешком совсем не ходят, вот и толстеют на глазах!

    Оценка статьи: 5

  • ага!
    читать дальше →