Подкаст
Анна Дуварова Мастер

Как объяснить «французский парадокс»?

Yulia Davidovich Shutterstock.com
«Я ем все, что мне хочется!»

Термин «французский парадокс» появился на свет еще в далеком 1968 году. Конечно, благодаря беспокойным американцам, ищущим во всем причинно-следственную связь. Парадокс оказался в том, что французы, потребляющие тонны белого хлеба, сыра, масла, бекона, остаются стройными, и процент сердечно-сосудистых заболеваний у них на порядок меньше, чем у американцев, считающих калории.

Когда-то один из французских «мыслителей» заявил с телеэкрана, что секрет парадокса кроется во французском вине, в котором содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. И все американцы бросились пить французское вино, доходы коммерсантов от продажи которого возросли на 44% относительно того, что было до телевизионной сенсации. Неплохой маркетинговый прием. Как известно, американцы худее и здоровее не стали.

Через некоторое время провели связь между «французским парадоксом» и употреблением оливкового масла. Позвольте, оливковое масло употребляют не только французы, но и другие народы. И нет греческого парадокса или египетского, например, а есть «французский парадокс».

Объяснить «французский парадокс» просто. Достаточно лишь посмотреть, как живут французы, и сделать выводы, почему нация прирожденных гурманов выглядит прекрасно.

Объяснение 1: никаких перекусов между приемами пищи.

Французы не делают этого. Конечно, они могут себе позволить креп или вафлю, или багет, но у них не принят фаст-фуд. И никакой «макдональдизации».

Объяснение 2: пить эспрессо много — ведь это такое удовольствие.

У французов принято пить традиционный эспрессо с кусочком бисквита или шоколада, обязательно на блюдечке. Кофе рано утром, кофе после завтрака, кофе в середине дня, кофе после ужина — набирается 4−5 чашек кофе за 24 часа у одного француза. В таком случае, скорость обмена веществ придется измерять акселерометром.

Объяснение 3: есть блюда только из высококачественных и натуральных продуктов.

И что бы там ни говорили, родиной кулинарии можно назвать Францию. Здесь все интересуются едой и ее приготовлением, начиная от домохозяек, заканчивая президентом. В этой стране не субсидируются программы по производству промышленного питания. Проще говоря, химические добавки, полуфабрикаты и синтетические продукты имеют право на существование, но не поддерживаются народом и государством.

Объяснение 4: 90-минутный обед и 2-часовой ужин.

Поговорка, что «французы живут, чтобы есть», справедлива на все 100%. Еда для них — это одно из самых больших удовольствий. 60 минут они тратят на пищу за обедом и 30 минут, чтобы после этого выпить эспрессо. Пища потребляется так медленно, конечно, чтобы продлить наслаждение. С точки зрения физиологии человека, такая привычка разумна. Так как в мозг поступают сигналы о том, что человек уже насытился, с опозданием на 30 минут. Вот почему французам трудно переесть. К тому же, порции у них маленькие.

Объяснение 5: подвижный и динамичный образ жизни.

Во Франции очень дорого ездить на машинах. Топливо стоит 1,5 евро за литр. Поэтому дешевле пользоваться общественным транспортом. Французы — очень подвижная нация. Горожанам приходится много ходить пешком. В Париже и Лионе принято брать напрокат велосипеды. Их можно арендовать с помощью транзитной карты.

Эх, вот ведь французы — удивительный народ. Они не морочат голову диетами, не считают калории в каждом круассане, живут и радуются жизни! Ведь это так приятно — не мучить себя голодом, когда вокруг столько вкусной еды.

Обновлено 5.10.2017
Статья размещена на сайте 14.10.2010

Комментарии (81):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья - бред! Ничего из реальной жизни, комментарии и то интереснее

  • Опять статья из серии "ВСЕ такие-то делают
    так и никак иначе".

    Как все размашистые обобщения - больше неверного, чем верного.

  • Лично я давно уже про себя улыбаюсь, когда читаю статьи, ставящие причиной долголетия какие-то диеты. Писала кучу интервью с долгожителями, еще больше читала - и у всех юбиляров - в твердом уме и доброй памяти! - проскакивало одно: они легко относятся к жизни, не воюют с окружающими и с собой, а любые препятствия и невзгоды принимают по-деловому, работая и решая проблемы, не заморачиваясь на поиски истины в вине или виновных - в окружающих. И я давно уже считаю это - настоящей причиной долголетия. Стоит вспомнить расхожее: 1. анекдоты о старцах, которые пили и ели вволю и ни о чем не волновались; 2. все болезни - от нервов (а я еще считаю - от дурных мыслей); 3. основная мысль йоги - отсутствие забот, отключка от мирских проблем; 4. представление человечества о рае - опять же, как о жизни без забот. Итог для людей, наделенных кем-то чувствами и мозгом, - дольше всего можно прожить в состоянии простого созерцателя жизни.
    Французы - "легкая" нация, не заморачивающаяся построением отношений и устройством обильных посиделок с друзьями как обязательным условием для этого. Поэтому сравнение с Камчаткой и т.д. неуместно вообще. Тем более, что во Франции пьют вино и понемногу, а на Камчатке - водку и помногу. И про климат. Важен не просто морской - а мягкий, с нерезкими колебаниями давления и температуры (чем та же морская Англия похвастаться не может). Именно в таком климате человеку живется комфортно и не стрессово. Кстати, возможно, именно такой ровный климат и сформировал французское отношение к еде. Им ведь не нужно согреваться горячительными напитками или супами, или заедать желудочный дискомфорт от резкого скачка атм. давления. Так что диета - это только вторично. Главнее комфортный для человека климат, располагающий к сибаритствующему образу жизни.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 ноября 2011 в 22:42 отредактирован 22 июня 2013 в 03:56

    МАи тЭрЫ кАпейК. Инфа из 4-хлетнего журнала "RUSSIAN TJWN ", что издаётся в Атланте и продаётся фри, но с платной подпиской. Молодой врач из этого города Кловер отправился во Францию, чтоб ПРОФЕССИОНАЛЬНО(!) изучить этот самый "французский феномен". И что же он наизучал? Он составил длиннющий перечень любимых американцами продуктов, которые влекут ожирение и потому противопоказны для массового и обильного потребления. Туда вошли ВСЕ виды соков, эти лакомые хрустящие чипсы всех мастей,торты, хэмы,сэндвичи с индюком и мн.,мн.,другое.Как парадокс, он рекомендовал цельное молоко, а не обезжиренное.
    Ищите в развалах, выписывайте и упивайтесь чтением журнала на русском "RUSSIAN TOWN", русские в Америке.Там многое интереснее,чем в ШЖ.
    Вот анекдотик 3-летней давности. Старый еврей завещал похоронить его вместе с его деньгами. Озабоченные родичи обратились к раввину и тот выдал Соломоново решение,мол, выпишите ему чек.И помните,реклама в ШЖ недопустима.

    Оценка статьи: 5

  • Де Ян Де Ян Читатель 7 ноября 2011 в 21:44 отредактирован 7 ноября 2011 в 21:46

    Думаю автор и если живет во Франции, но не общалась с местными жителями...
    И блюда у них, большие, и диету соблюдают и считают, дошли до того что жир и сахар в напитках стали считать, самое популярные книги это о диете и гербалайф хорошо идет наряду с китайскими напитками от похудения, бегают на спорт и фитнес и постоянно говорят о вреде питания и толстеют и толстеют - страдают и голодают, но не экономят на бензине и если нужно едут в ближайший магазин и на работу на машине.
    Так что у них тоже проблемы с этим, но не показывают, что переживают за перевес.

  • Хорошая статья! Жаль только малоприменимая к себе....

  • Вообще посмотрел, что про наш регион пишут, оказалось ничего, но поисковик сайта выдавал статьи о Франции в целом: )

  • "И никакой «макдональдизации»." А в макдоналдсах, квиках и КФС, которых, как ни странно, очень много, стало быть исключительно иностранцы очереди устраивают.

    Про кофе уже заметили, что цифры дутые. Да и пьёт кто какой хочет, никакого правила нет.

    "И что бы там ни говорили, родиной кулинарии можно назвать Францию. Здесь все интересуются едой и ее приготовлением" А я-таки скажу - а Италия? Вот честно, это две страны, которые невозможно сравнивать в плане гастрономии, где вина лучше, где более помешаны на еде. И тем не менее парадокс называют французским, а не итальянским.

    "Во Франции очень дорого ездить на машинах. Топливо стоит 7-8$ за галлон (1 галлон приблизительно 4,5 л) Поэтому дешевле пользоваться общественным транспортом." Не говоря уже о недоумении почему топливо измеряется в галлонах, а цена в долларах, когда речь идёт о Франции, довод опять же дутый. Общественным транспортом по большей части пользуются те, у кого либо нет машины, либо нет прав, либо занят тот, кто обычно возит, за немногими исключениями. Иначе откуда это море машин, даже в маленьких городках? Иногда кажется что машин больше людей.
    Велосипеды... советую автору покататься по Лиону на таком трёхскоростном велосипеде (если попадётся с неспущенной шиной, исправными тормозами и регулируемым седлом), особенно по пятому округу или по склонам Круа-Русс, удовольствие от напряжения при подъёме в горку гарантировано. Конечно, когда нет автобуса и нет денег на такси, такое может выручить, но ездить из конца в конец на таком "транспорте" гиблое дело.
    По поводу "бесплатной аренды" - звон, который был услышан, находится в другой области. Если у тебя нет карты "ВелоВ" (Велиб в париже, ВелоДи в Дижоне, ВХэлло в Экс-ан-Провансе, Веломагг в Монпелье, Велопоп в Авиньоне и другие) или банковской карты, взять велосипед никак не получится. Абоннемент взять просто, но это только для местных жителей. Не знаю как сейчас, а на момент запуска 6 лет назад карта стоила 5 евро, и из этих пяти евро снимали по 50, если не ошибаюсь, сантимов в час за каждый лишний час. Но, поскольку станции были расположены на небольшом расстоянии друг от друга, ездить больше часа и не поменять велосипед случалось редко (если выезжать за пределы Лиона и Вийёрбанна). То есть если, скажем, через полчаса поставил на стоянку и через три минуты взял другой, отсчёт времени идёт с нуля. Проблема была когда ты подъезжаешь к станции, а все места заняты, иногда приходилось три-четыре станции объезжать в поисках свободного места (большей частью такое рано утром летом и поздно вечером круглый год).
    Если же абоннемента нет, по банковской карточке берёшь карту на неделю или на один день. В этом случае один час стоит 1 евро, последующие часы 50 сантимов и на счету блокируется 150 евро в случае, если не принесёшь велосипед обратно. То есть, если на счету 150 евро нет - "сожалеем, операция не удалась".
    Так что бесплатных велосипедов не существует.
    Есть бесплатные челноки-автобусы в небольших городах - Арль, Экс, Безье и др. курсирующие по центру или близлежащим окраинам. В больших городах такого нет, в Лионе такой челнок стоит столько же сколько обычный автобус или метро, то есть 1,6 если покупать билет в автоматической кассе и 2 евро, если у водителя (по крайней мере до нового подорожания).
    А вообще в некоторых регионах с транспортом напряжёнка, скажем в Божоле или Ардеше железных дорог нет, автобусы ходят только утром ито не каждый день, главным образом чтобы школьники добрались до школы.

    Вопреки расхожему мнению основанному на дутой статистике или на общении со знакомыми французами среднего достатка, "вкусную еду которой столько вокруг" многие позволяют себе нечасто, потому что живя на смиг (минимальная зарплата) можно лишь держаться на плаву время от времени погружаясь в долги. А таких "смикаров" больше чем зажиточных буржуа.
    По поводу вина - далеко не все французы пьют вино за обедом (как и не все англичане утром едят английский завтрак ), правда, если уж пьют, то не разбавляют водой (разве что у кого такое пристрастие почувствовать себя древним греком). Как говорили многие встреченные мною виноделы, даже они нечасто пьют вино за обедом, если приходится есть водиночку. Потому что вино это напиток, который следует делить с сотоварищами. Но и они сокрушались, что постепенно традиция потребления вина за обедом слабеет. То есть очень редко кто ежедневно выпивает за обедом и ужином хотя бы по бокалу вина. Видимо даже нечастое потребление достаточно для парадокса чтобы за окаеном почёсывали в затылках

    • Верекс Лионский,А я-таки скажу - а Италия? Вот честно, это две страны, которые невозможно сравнивать в плане гастрономии, где вина лучше
      В Италии хорошие вина? Ну не знаю, я покупал несколько раз в России итальянские вина - кислятина кислятиной.

  • За французскую диету!

    Предлагаю диетологам изучить уникальный парадокс, подтвержденный поколениями целой нации и прийти на помощь страдающим ожирением, ударив по целлюлиту чашечками эспрессо с кусочком бисквита или шоколада, обязательно на блюдечке!
    Даешь рабочую неделю 35 часов, отпуск - пять недель в году. Перерыв на обед два часа и никаких любовных связей на стороне! Вот она гармония здорового духа и худого стройного тела всегда верного своей законной половине!

    Оценка статьи: 5

  • вкусно!

  • Еще немного по основной теме: я живу не в Париже, а в Бургундии. Здесь цены на кофе в кафе ниже, 1.2 -1.5 евро так что позволить себе можно. И бензин немного подешевле, и перебоев у нас с ним сейчас нет.Следят за весом в основном дамы в возрасте. Я например. Мяса значительно больше чем 5-6 сортов, одной печенки 5 сортов не меньше.
    А бриошь это не маленькая булочка, а здоровый такой конгломерат из пышных, нежных, закрученных спиралью сдобных булочек. Иногда в спираль закладывают перед выпечкой заварной ванильный крем, такая бриошь называется уже "щинуа". Во рту тает! А аромат!
    Отдельная тема - соусы. Если кому будет интересно напишу в комментах.

    Оценка статьи: 5

    • Зинаида Островская, а маленькая булочка, по вашему не бриош? В принципе и понь и пирог к "празднику волхвов" бриош, но у каждого есть своё название, в то время как просто бриош это как раз маленькая булочка.

      • Верекс Лионский, расслабьтесь, дискуссия уже год как закончилась, все ее давно забыли. Главное, молодой человек, научитесь внимательно читать, читая не делайте поспешных выводов. И не пренебрегайте русской грамматикой. Бриошь - женского рода, третьего склонения, относится к той же группе что и мышь, ночь, дочь. Пишется с мягким знаком на конце.
        Про запятые говорить уж не буду.
        А что такое "понь"?

        Оценка статьи: 5

        • Зинаида Островская, если б я не расслабился, я бы тут не был: ) Спасибо за "молодого человека" и за бесплатный урок грамматики. Можете и про запятые поговорить, только двойку в журнал не ставьте, я пересдам: )
          А вы и статьи (а не только комментарии) на ошибки грамматики и пунктуации проверяете?
          Понь, бриошЬЬЬ юго-восточных регионов Франции; "столицей поня" считается Роман-на-Изере. Ой, наверное нужно было писать "столицей пони", ана видь женскава роду на французском... только пони, это ж кони... ах, какой пассаж...

    • Зинаида Островская, напишите поподробнее про соусы, пожалуйста, в блоге сайта, а в комменты ссылку киньте. Французская кухня обожаема мной, так же как итальянская.

      Оценка статьи: 5

    • Зинаида Островская, хочется пойти по стопам некоторых и разместить фото бриоши (бриоша?) из нашего магазина Допускаю, что ошиблась, у нас их называют "медианоче" - что б ночью, втайне от всех, было чем перекусить изголодавшемуся диетчику: такие маленькие, не сильно сладкие, выглядят как печёный пирожочик, только без начинки. Хлеб к завтраку такой.
      А описанные вами булочки ела в Москве, они очень вкусные, запах такой - мимо не пройдёшь, но они не для завтраков, конечно.

      • Татьяна Павликова, бриошь женского рода, поэтому в родительном падеже( кого? чего?) - бриоши. А в Испании их только едят по ночам или продают тоже? Мы в этом году ездили в Испанию, но я не задавалась вопросом как магазины работают. Во Франции все по ночам закрыто. Кстати, во Франции утро заканчивается так рано, что сказать "с добрым утром" даже мужу не удается, а он встает на работу в 6.30. Может в Испании это все-таки ночь? Тогда к завтраку...
        Мое мнение, что есть надо когда хочется, но понемногу. Так и держусь в одном весе уже почти 50 лет, за вычетом отрочества и юности (64-67 кг при росте 170). И сладкое не очень люблю. А муж только что опять десерт испек....

        Оценка статьи: 5

        • Зинаида Островская, вот он французский парадокс! Мужья пекут, пока жёны в инете! Мой муж, правда сладкого не печёт, ну да и не сладким хорошо поправлять бока, если часто.
          Магазины здесь работают, как во всём Евросоюзе - никаких по ночам и воскресеньям. Работнику легче дать выходной, чем оплатить работу в выходные.
          Булочки "медианочи" - наверное шутка такая про ночь, и едят, скорее всего дети на завтрак или полдник. Утро у испанца - чашка кофе, чаще кортадо и чаще в баре. Потом в 11 - завтрак на 15 минут (зло берёт, когда госслужащие, к которым очередь) тогда уж едят не по-детски - бокадильо (полбагета с хамоном и сыром) и кофе, бывает, что с коньяком, особенно рабочие. Дамы на этом месте могут съесть салат, или круассан, или бриошь))) Обычно - в кафушке.
          Утро в Испании - ВСЕГДА. Это страна вечной маньяны (manana) читать дальше →

          Этим словом обозначается и "утро" и "завтра". Тут всё будет завтра! Вот сегодня - ну никак! А завтра - всё! Вечная маньяна, короче.

      • Татьяна Павликова, в Москве я таких бриошей не видела. А почему не для завтраков? Я сама не очень люблю сладкое на завтрак, но здесь все именно это и едят. Или хлеб с маслом и конфитюром. Сейчас попробую разместить здесь бриошь, которую мой супруг испек.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 29 октября 2010 в 19:10 отредактирован 29 октября 2010 в 19:11

          Зинаида Островская, их куча разных видов, оказалась! Я зашла в инете на рецепты. Есть и то, что вы описываете, есть и те, что я знаю. Сладкие и солёные. Про круассан всё гораздо определённее)))
          Булочки в Москве или в сети французских пекарен, или есть сеть "Булочка с корицей" (на Тверской точно есть) - там вот такие, о которых вы пишете. Ну, это если соскучитесь по ним в Москве когда-нибудь

          • Татьяна Павликова, спасибо! Я в Москве бываю так редко и так недолго, что соскучиться по бриошам не успеваю. А пекарня французская действительно в двух шагах от моей квартиры московской. Был забавный случай, когда мой, тогда еще будущий муж, ко мне первый раз в гости приехал, я для обеда покупала обычный наш московский хлеб в бизлежащем Перекрестке. И ничуть не задумывалась, что там за качество! Пока он мне не сказал:
            -А где у вас тут нормальный хлеб продается?
            Я его тогда отвела в эту французскую пекарню. А сама призадумалась....

            Оценка статьи: 5

            • Зинаида Островская, он просто разный - хлеб-то! Немцы испанцев спрашивают - где у вас тут нормальный хлеб продаётся? Кто к чему привык. Конечно, с французскими сырами подольский не пожуёшь, и батон нарезной не очень... А вот с борщём багет как-то не того

  • Василий Россихин Читатель 28 октября 2010 в 20:51 отредактирован 28 октября 2010 в 22:52

    "По какой-то статистике самые-самые любовники - бразильцы"

    Сегодня самые классные любовники те, у кого достаточно денег на виагру.

    Это раньше:

    Одинокая француженка звонит в эскорт-службу:
    - Скажите а у вас есть накачанные мужчины?
    - Конечно!
    - А накачанные и красивые?
    - Все такие!
    - А накачанные красивые и стильные?
    - Есть!
    - А вот из этих накачанных красивых и стильных есть такие, которые долго не кончают?
    - Есть!
    - А есть такие чтобы долго, долго, долго, долго не кончали!
    - Есть такой, берёте?
    - Да! Давайте!
    Полчаса спустя. Звонок в дверь. Она открывает, а там стоит накачанный красивый молодой, весь от Кавалли и Гуччи, даже носки Бриони и т. д.
    Заходят в спальню, она ложится на кровать, а он в это время отшвыривает цветы, и начинает ВСЁ НА СЕБЕ РВАТЬ, костюм в труху, рубашку на тряпки, всё рвёт на себе, она:
    - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО РВЁТЕ?
    - ДА ПОТОМУ ЧТО КОГДА Я КОНЧУ, ЭТО УЖЕ ВЫЙДЕТ ИЗ МОДЫ!

    Оценка статьи: 5

    • ну и развлекайтесь! только все альковные развлечения у настоящих людей всего лишь самый безопасный способ снятия стресса и переутомления после тяжелой работы, не более. остальные - животные.

  • Французы - признанные в мире и литературе любовники.

    Ну а это дело отнюдь не располагает отращиванию брюшка.

    зы
    во Франции, равно как и в Америке не был. Сужу чиста по открытым источникам.

    • Сергей В. Воробьев,"Французы - признанные в мире и литературе любовники", такой же стереотип как медведи на улицах российских городов: ) (тот, что в кремле, не в счёт)

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, а он не норвежский, а французский парадокс потому, что цены в супермаркетах другие? или северяне не так скупы? или просто всё, что знали, рассказали?

      Круассан, он круассан и остался - довольно большой, очень жирный из настоящего слоёного теста, на масле (на маргарине тоже есть, но не то...).
      А маленькая сладкая булочка - это вы про бриошь, наверное?

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, ем через день, рискуя здоровьем. Фото можете убрать. Сказать, что это "просто небольшая сладкая булочка не могу". Это жирное и довольно большое изделие , как раз оно в статье хорошо иллюстрирует этот "парадокс".

  • Нет такого уж парадокса французского. Есть постоянное, ежедневное слежение за своим весом. Утро начинается не с чашки кофе, а с взвешивания. Так живут наши знакомые во Франции уже много лет. А дальше - подсчет, и весьма скрупулезный, того, что можно будет съесть. А вот афишировать то, что они худеют или постоянно следят за весом, французы не будут. Это не принято. Надо, чтобы все думали, что оно само собой получается.

    • Mаша, по-моему, это американское "открытие" - французский парадокс. Индустрия красоты и здоровья имеет своё мифотворчество. То в вине найдут причину, то ещё в чём. Мол: едят всё, а - худые! Запивайте этим, а заедайте этим... только ешьте - всё и много!! И не надо мучиться ограничениями. Наивные едят, "результат на лицо" - слабо сказано)))

  • Боюсь, что беспорядки - это не по теме основной статьи, но тем не менее осмелюсь, так как эта тема волнует большинство французов: основной организатор забастовок - социалистическая партия, опирающаяся на поддержку мусульманской части населения ( не думайте, что это французы поджигают машины и бросают камни в витрины магазинов, этим развлекаются арабы). Именно во время правления социалистической партии, в эпоху Миттерана, были приняты законы и решения, благодаря которым Франция считается сейчас одной из самых демократических стран. А на деле это означает, что огромное количество социальных льгот используется некоренным населением.
    Мусульманин приезжает с женами и детьми, ему дают бесплатное жилье, медицинское обслуживание, пособия на детей.
    А цыганам, которых здесь называют "люди путешествий", вообще САF - касса помощи семьям выплачивает деньги на приобретение новых фургонов. Они всем табаром являются в какой-нибудь город или поселок, подключаются к источникам воды и электричества (бесплатно, разумеется), демонстрируют местному врачу больную бабушку - все, полиция не имеет права их трогать.

    Оценка статьи: 5

    • Зинаида Островская, до чего же любят русские жёны "правильных французов" крутить пластинку про "социальные льготы некоренному населению". Сами-то мы хранцуженки, у нас мужья коренные, а тут от нас забирают и этим некоренным=арабам отдают. А не задумывались над тем, что льготы (щёб ви так жили на эти "льготы") имеют все, и коренные и некоренные (в том числе и "некоренные жёны" в случае развода)? Вы в вашем бургундском счастье, видимо слишком далеки от того что и как даёт CAF (если даёт), вот и распускаете буржуазную байку про "бесплатное жильё", которого во Франции просто не существует, как и бесплатного подключения к воде или электричеству. А на пособие (максимум 410 евро) желаю удачи прожить, жизнь малиной не покажется. Кстати, Ле Пен ваш, одну дельную вещь предлагал - запрет на двойное гражданство, которая вряд ли по душе придётся ратующим за "освобождение Франции от бремени объедающих его иммигрантов".

      • Верекс Лионский, про льготы я в курсе, помощью CAF я воспользовалась, и очень даже просто мне дали ее.
        По поводу бесплатного электричества и воды у меня к Вам вопрос: вы цыган? Читайте внимательно, я про них, родимых.
        Пособие в 410 евро это не максимум, а минимум, который зависит от вашей последней зарплаты и стажа работы.Получая пособие Вы можете подрабатывать, это не запрещено. Попробуйте, чем плакаться-то.
        Ле Пен не мой, как Вы изволили выразится, запрет предлагается именно для "объедающих", и "нарушающих", что справедливо.
        Кстати, с чего Вы взяли, что у именно меня двойное гражданство?!

        Оценка статьи: 5

        • Зинаида Островская, а если я не цыган я не могу знать о цыганах? Я и не француз, но мы тут о французах смеем говорить. Вам так легко дали пособие, что вы даже не в курсе элементарного закона - 410 это максимум (без помощи на квартплату), на который может рассчитывать проживающий отдельно человек. Как только в квартире есть кто-то ещё (супруг, сожитель, родитель), учитывается его доход (пусть даже это будет то же пособие) и сумма будет уже в районе 370 с чем то. Я говорю про RSA, бывшее RMI, а не про пособие по безработице, про которое вы пишете. А про "подрабатывать" отдельный разговор, очень много людей, которые этот самый подработок найти просто не могут если нет какого-то знакомого, кто возьмёт по чёрному.
          "Справедливость" и политика несовместимые понятия, тем более, когда речь идёт о таких экстремистах. А "объедающие" и "нарушающие" все, кто "жируют на пособии". Гребли бы под одну гребёнку всех, соблюдая славные традиции "бейте всех, бог узнает своих".
          Про двойное гражданство не вы конкретно имелись в виду, вы, то есть поглядывающие на проблемы издалека и полагающие, что всё зло от "объедающих", соответственно рассуждающих как пресловутый Ле Пен.

    • Юрий Лях Читатель 28 октября 2010 в 19:39 отредактирован 28 октября 2010 в 19:44

      Зинаида Островская, Так что, будущее за Ле Пеном? Кстати, безотносительно темы любопытное по Франции:
      http://newzz.in.ua/main/1148839416-sharl-de-goll-velikijj-francuzskijj-nacionalist.html
      и
      http://www.langust.ru/review/xeno_fr1.shtml
      Кстати - парадокс: в 2010 г. Ле Пен получил больше всего голосов в районах, где больше всего иммигрантов. И это при его лозунге: "Франция - для французов".

      Думаю, модераторы позволят здесь немного о Франции - здесь серьезных статей не было да и, похоже, не будет, а темка очень любопытная. Да и прольет лучик света на тонкие аспекты т.н. "французского парадокса ".

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, Ле Пен (точнее сейчас уже его скандальная дочурка) нужен лишь как бабайка, на фоне которой даже такие негодяи как Ширак или нынешний карлик-нос покажутся ангелочками. В остальном, ему остаётся только похваляться, что у него "все зубы на месте". Вообще, красные, белые, левые, правые, центровые, всё один хрен, всем главное до кормушки добраться. В любой стране. И "колыбель демократии" отнюдь не исключение.

  • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 28 октября 2010 в 15:03 отредактирован 28 октября 2010 в 15:04

    Мы, в России, дадим фору французам Кофе мы дуем поллитровыми кружками, а не наперстками-чашечками, полуфабрикаты у нас тоже не особо уважают, вот только климата средиземноморского у нас нет.

    Думаю, что в Японии, Англии и Франции - где живут долгожители, решающее значение имеет именно морской климат.

    • Александр Сорокин, дык - а Камчатка? А Приморье? А Магаданская область, то есть - Чукотка? Районы со морским климатом, свежим воздухом! И гарантировано - никаких жирных френчфраев и макдаков!

      • Ну, насчёт жирных... как там их? Френчфраков, что ли? Я бы не торопился. Макдональдсы сейчас везде настроили - от Парижа до Находки.
        Второе - стоит посмотреть на рацион жителей. Что они едят в основном? Климат зависит от господствующих ветров, морских течений, температуры и проч. Вполне возможно, что он нездоровый.

        И третье - у меня нет статистики по жителям этих областей России. Кто знает, может они втихаря японцев переплюнули.

        • Александр Сорокин, самая высокая продолжительность жизни в горной Андорре. В Японии летом был скандал: соцслужба пришла поздравлять со 120-летием долгожителя, а он лет 20, как мумифицировался в своей кровати, а родные пенсию получают))) - там потом перетряхнули все картотеки пенсионно-социальных фондов. Так что - тут их не переплюнешь
          Френч фрай - картошка фри по-фрвнцузски. По определению, её едят больше во Франции, чем на Камчатке. Россия - не только средняя полоса! Осваивайте таёжные районы - они и горные, и морские! Там нет МакДональдса! (В Находке нет - не та численность, что бы франчайзинг давали) Не завидуйте Средиземному морю! Просто, не в нём тут дело

          • Татьяна Павликова, c "френч фрай" не очень понятно почему она так называется, если едят её больше в Бельгии (ну и на французском Севере, что с Бельгией граничит), но ещё больше она в чести по ту сторону пролива. Или "фиш энд чипс" французское изобретение?: ) Вспоминается эпизод из фильма "Рыбка по имени Ванда", когда эти "френч фрай" были названы "английским вкладом в мировую кухню": ))

            • c "френч фрай" не очень понятно почему она так называется, если едят её больше в Бельгии (ну и на французском Севере, что с Бельгией граничит)
              Вспомнил замечательный фильм "Бобро поржаловать", как рафинированный "южняни" с ужасом смотрел, как его новые северные коллеги заказывают картошку.

            • Верекс Лионский,а вы не видели ролик французский про клише? Там про это прямо говорится, что во всём мире называют французским, а произошёл он из Бельгии Про фиш энд чипс не напоминайте, английские диетологи, вообще, считают это блюдо виновником ожирения английской нации. Какой уж тут парадокс французский

              • Татьяна Павликова, не видел, интересно глянуть. можно ссылочку или ключевое слово? А про парадокс этот французы не знали бы, если бы не американцы, наверное: )

  • Зинаида Островская Читатель 28 октября 2010 в 14:31 отредактирован 24 мая 2018 в 12:19

    Теперь о работе и остальном времяпровождении: рабочая неделя составляет 35 часов, отпуск - пять недель в году. Перерыв на обед обычно два часа. Любовные связи на стороне не приветствуются, мужчины очень боятся потерять законную половину.

    Оценка статьи: 5

    • Зинаида Островская, ну, на предприятиях, где работают руками, а не только головой, такой роскоши, как двухчасовый перерыв нет, только час.
      А про любовные связи на стороне..: )) Не приветствуются кем, позвольте узнать, кроме самих половинок? Это, конечно, от человека зависит, но левый марш здесь не такое уж редкое явление.

      • Верекс Лионский, головой работать всегда полезно, даже если работаешь руками. Двухчасовой перерыв - не роскошь, а дань традиции, когда работали все недалеко от дома, могли забежать - заехать, еще и детей из школы прихватить - покормить. На мой взгляд - бессмысленная трата времени и нервов. Так что если Вы его не имеете - не сокрушайтесь.
        Про связи - "половинки", прознав про "левый марш" обычно на развод подают. И виновная половинка долго потом расплачивается. Так что смотрите там, в Лионе! Поосторожнее!

        Оценка статьи: 5

        • Верекс Лионский Верекс Лионский Читатель 26 октября 2011 в 21:43 отредактирован 26 октября 2011 в 22:09

          Зинаида Островская, ну может мне в кавычки слово "роскошь" нужно было поставить, чтобы вы поняли? И если говорится "не только головой" имеется в виду "и головой тоже": )Но факт есть факт, перерыв далеко не у всех длится два часа. Вы поспрашивайте у тех, кто у станка стоит.
          Обычно, на развод подают, когда есть на это деньги, потому и часто либо махают на всё это, либо маринуются в своих левосторонних движениях. И потом, "виновная" расплачивающаяся половинка, чаще всего мужчина, даже если левый поворотник включил не он. Вот я и смотрю в Лионе, что наблюдаю, на том и основываюсь: ) Поосторожнее, разумеется, не в Лионе ли говорили "чтобы жить счастливо, будем жить скрытно": )

    • Зинаида Островская, Спасибо за информацию "с места действия". По-моему, Людмила Ким еще больше захочет во Францию .
      А в чем, по-вашему, причина нынешних беспорядков - ведь все понимают, что пенсионный возраст придется увеличить по-любому. А то, если так и дальше пойдет, горячий шоколад может исчезнуть из рациона в пользу дешевых кока-колл.

      Оценка статьи: 5

  • Еще дополнение по поводу подвижности французов: общественный транспорт развит далеко не везде, а если учитывать постоянные забастовки, то рассчитывать на него не приходится. При этом за рулем автомобиля можно увидеть и весьма пожилых водителей, так же как и на велосипеде. Практически все французы кроме работы имеют увлечения, хобби. Это может быть как вязание в кружках, так и хоровое пение, духовой оркестр, живопись или работа добровольным пожарным.

    Оценка статьи: 5

    • Зинаида Островская, Да не из экономии вино разбавляют. Этот обычай пришел из Древней Греции, там человека, пьющего 8гр. вино неразбавленным, называли алкоголиком. Вино- неотемлимый атрибут принятия пищи, влияющий на усвоение, а не способ назюзюкаться.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, Вы только не мне это объясняйте, а господину Лионскому, хотя с ним бесполезно вступать в дискуссии. И читайте внимательно, пожалуйста, я лично про экономию ничего не писала.

        Оценка статьи: 5

        • Зинаида Островская, давайте без "господ", окей? Какая уж там "дискуссия", вы со знанием дела выдаёте откровенный бред (это даже до мифа не дотягивает) выдавая его за "обычное поведение французов". Я же не говорил, что "никто не разбавляет", чудаки везде есть, но это не значит, что по ним можно судить о большинстве.
          Вина же, которые разбавляли греки, были несколько иной структуры, с нынешними сухими винами мало общего.
          Ладно, сейчас появится жандарм и выпишет штраф за "оффтоп"

  • Зинаида Островская Читатель 28 октября 2010 в 14:16 отредактирован 16 февраля 2011 в 11:37

    Я живу во Франции и могу сказать, что парадокс действительно существует, но позволю себе немного поправить автора: 4-5 чашек кофе здесь мало кто выпивает. Утром многие французы пьют горячий шоколад. Вино сопровождает обед и ужин, но его обычно пьют сильно разбавленным обычной водой. Дети пьют тоже простую воду, иногда добавляя в нее сироп. После ужина кофе могут предложить в ресторанах или на званом ужине, но не дома. Осенью и зимой перед ужином полагается тарелка супа, считается, что это согревает. После обеда и ужина всегда предлагется тарелка сыров.

    Оценка статьи: 5

    • Зинаида Островская, "Вино сопровождает обед и ужин, но его обычно пьют сильно разбавленным обычной водой"
      Да что вы говорите И где это так "обычно пьют"? Разве что в целях экономии, хотя средняя цена неплохого вина 5-10 евро, и вот ни разу не встречал во Франции такого кощунства, вино водой разбавлять: ))
      А под супом вы разумеете "поташ" или "велуте"? Ато с супами даже в ресторанах большая проблема - русские часто спрашивают "супчик", а его просто нет, разве что разные вариации лукового супа или рыбного, если ресторан соответствующий.

      • Верекс Лионский, вино, пиво и уксус сослужили человечеству хорошую службу в деле обеззараживания воды. Поэтому пили и пьют его во Франции разбавленным по-старинке водой. Это не кощунство, если вино обычное столовое. Каждый день пить дорогие вина никто не будет (мы ведь не о миллионерах с Вами говорим).
        По поводу супов: пишем по-русски, поэтому и не подразделяла. Существуют общие названия: потаж (potage) - я даже не сразу поняла о каком потаШе Вы написали, тк "поташ" никакого отношения к супам не имеет, буйабесс, консоме, гратине, спаржевый крем (тоже суп между прочим)и это далеко не все. Так что ваши ресторанные проблемы заслуживают отдельной статьи.Вы еще борща бы попробовали спросить.

        Оценка статьи: 5

        • Верекс Лионский Верекс Лионский Читатель 26 октября 2011 в 21:32 отредактирован 26 октября 2011 в 22:05

          Зинаида Островская, не знаю в каком закрытом обществе любителей старины так пьют, почему-то ни разу такие люди не попадались. Каждый день немиллионеры вино не пьют, но обычные столовые вина (по цене 3-5 евро, а если напрямую покупать у винодела оптом бывает и дешевле) нет нужды разбавлять в целях экономии. Понимаете, если в вашем кругу так принято, пусть даже в каком-то отдельно взятом регионе (интересно, в каком?), это отнюдь не означает "французы пьют вино разбавленным".
          Это не мои ресторанные проблемы, это проблемы русских, которые не могут найти супа в ресторане, я уже объяснил. Поташ-потаж, по русски и так и так писали, не стал смотреть как правильно, главное вы поняли. Итак, попробуйте заказать буйабесс в Лионе или Гренобле (если это не провансальский или рыбный ресторан, а традиционный ресторан местной кухни), если даже пошуз спрошенный в нескольких ресторанах Бона и Дижона вызвал недоумение и ответ "не, у нас тут реки нет, это в сторону Шалона делают, или в Шабли". Действительно, в Шабли этот пошуз был найден сразу. Гратине лионез, за которым скрывается луковый суп, единственное что можно найти ито не в каждом бушоне и далеко не в каждом ресторане. "Нет у них супа" я слышу если даже не каждый раз, когда сопровождаю русских туристов, но очень часто. Разве что те, что к мсье Полю идут обедать, уж там точно супчик трюфелевый найдётся, только далеко не каждый русский турист у него обедает или ужинает.
          Уж поверьте, рестораны региона мне не так чтобы совсем не известны, если я говорю, что выбор супов не такой большой, основываюсь на немалом личном опыте. А вы сами-то, наверное, пробовали спросить борща, и как успехи?

          • Верекс Лионский, ну, честно - тоже ни разу не встречала французов, разбавлявших вино... даже читала "полезную" статью американки про французский парадокс, где та советовала каждый день дамам выпивать винцо и разбавлять его водой, дабы не пьянеть в "рабочий полдень" Та статья получила полнейшую отповедь французской части населения, и совет был назван кощунством.

            • Верекс Лионский Верекс Лионский Читатель 8 ноября 2011 в 02:30 отредактирован 8 ноября 2011 в 02:32

              Татьяна Павликова, разбавляли (и то не повсеместно) водой прежде вино работающие в поле крестьяне, по крайней мере те, кто на виноградниках работал. Разбавляли чтобы с одной стороны утолять жажду, а с другой, чтобы такое утоление не мешало работе. Как белое, так и красное, тут уже от предпочтений зависело. У некоторых виноделов видел сохранённые от дедушек фляжки-часы, то есть по тому на сколько опоржняется фляжка крестьянин знал, что вот половина утра прошла, а вот и полуденный перерыв на обед. Ну и в монастырях разбавляют во время поста. Но за столом это неуместно, так что в рабочий полдень лучше бокальчик нормальный, чем два разбавленных Ведь даже в больницах вино предлагают не разбавляя его ничем

  • Анна Дуварова, Интересно. Но столько времени тратить на еду, на транспорт, на любовницу, на любимую собачку, на семью, на забастовки/демонстрации - когда же они там работают?!

    Оценка статьи: 5

  • Добавлю свое объяснение,- дело видимо в температуре употребляемой пищи. Французы едят полноценные, т.е. горячие, завтрак, обед и ужин. Американцы же перекусывают чем попало, запивая ледяной колой. Известно, что если горячая пища находится в желудке часа полтора, то холодная всего около получаса. В результате "американского" питания человек не чувствует сытости и съедает в сумме больше еды.

    • Балтас Балтас, что значит "холодная и горячая пища"? В желудке температура 37 или около того. Когда пища туда поступает, она приобретает именно такую температуру. Пребывание пищи в желудке зависит не от температуры, а от химического состава.

      Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, хорошая статья. Чётко, ясно и обоснованно

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, знаете,статья классная.

    Не уверен,что именно это и только это является уникальным рецептом французов против ожирения,но в целом каждый совет имеет смысл.

    Вот только поможет ли это,скажем,мне? Если я практически все из этого соблюдаю (только кофе поменьше да порции "чуть" побольше),а вешу - МНОГО

  • по крайней мере съездить с целью освоения новых технологий, как минимум, уже неплохо и по нынешним временам реально. Удачи!

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 28 октября 2010 в 02:47 отредактирован 28 октября 2010 в 02:48

    Анна Дуварова,очень понравилась статья! И правда, зачем мучить себя бесполезными диетами и подсчетом калорий? Жизнь - это движение, а американцы с рождения сидят в машине, пешком совсем не ходят, вот и толстеют на глазах!

    Оценка статьи: 5

  • За Францией!

    Напомню старый анекдот - кино по янонски - жить чтобы умереть, кино по русски - умереть, чтобы жить, кино по французски - жить чтобы жить. А еще один неизвестный мудрец сказал - пища - первая радость, которая у нас появляеется и последняя, которая с нами остается. Так что вперед за Францией. У России в былые времена было много учителей оттуда.

  • ага!
    читать дальше →