Подкаст
Марта Рэй Дебютант

Как уберечь себя от простуды?

Любимая пушкинская осень, к сожалению, ассоциируется не только с пожелтевшими деревьями, но и с холодами и бесконечными простудами.

Фото: Depositphotos

Телевидение пестрит незамысловатыми рекламами антипростудных таблеток, чаев и т. д. и т. п. А владельцы аптек начинают «жить» в такой период. Все это, конечно, замечательно, но давайте прибережем деньги на более приятный случай и не будем травить организм таблетками — воспользуемся методами здорового образа жизни. К счастью, природа приготовила нам чудные дары для защиты от простуды, причем как для профилактики болезни, так и для ее лечения. Итак, полезные советы:

1. Пчелиные обножки

Это цветочная пыльца, собранная пчелами. Пыльца содержит протеины, углеводы, липиды, фитогормоны, весь набор витаминов. Вполне доступна, можно купить в местах продажи продуктов пчеловодства. Принимать нужно утром натощак за 15−20 минут до еды. Чайную ложку обножек можно смешать с медом и рассасывать около минуты. Потом запить водой.

2. Перепелиные яйца

Лучший иммуностимулятор. Пить их сырыми не опасно, в отличие от куриных, так как перепела никогда не болеют сальмонеллезом. В них много фосфора, калия, железа, необходимых аминокислот и витаминов, и они могут быть безопасны для тех, у кого аллергия на куриный белок. Достаточно утром выпивать натощак 3−4 перепелиных яйца, и вы никогда не будете иметь проблем с иммунитетом. Если сырые яйца «не идут» в организм, то можно запивать апельсиновым соком или водой с лимоном.

Перепелка на насесте
Перепелка на насесте
Фото: Depositphotos

3. Зарядка

Все иммунологи в один голос твердят, что утром нужно делать хотя бы элементарную физическую зарядку. Она улучшает кровообращение, очищает лимфу и избавляет организм от «застойных» процессов. Рекомендуется выполнять отжимания для улучшения работы сердца и легких, упражнения для брюшного пресса, чтобы улучшить работу и повысить тонус внутренних органов.

4. «Имбирь, мед, лимон быстро вылечат хворь!»

Действительно, набор всех эти продуктов — лучшая защита от простуды и гриппа. Рекомендую очень простой и удобный рецепт имбиря с лимоном и медом. Натереть имбирь на крупной тёрке, перемешать с медом, залить лимонным соком, чтобы получилась густая кашица. Эту кашицу надо есть утром и вечером, можно заливать кипятком и пить как чай.

5. Эфирные масла

Обладают свойством уничтожать бактерии и вирусы. Немаловажной способностью масел является то, что они поднимают настроение и снимают стресс, активизируют защитные силы организма. В осенне-зимний период полезно использовать масла сосны, кипариса, лаванды, ромашки, мяты, эвкалипта. На ночь хорошо делать ванночки для ног с любимым маслом, чтобы расслабиться и настроиться на…

Как уберечь себя от простуды?
Фото: Depositphotos

6. Здоровый сон

Если все добросовестно выполнять, не забывать про витамины и делать зарядку, но спать мало и некачественно, то все бесполезно. Полноценный здоровый сон — основа хорошего самочувствия. Поэтому строить свой день нужно так, чтобы оставалось 7−8 часов на «поспать». За час до отхода ко сну следует посмотреть расслабляющий фильм, почитать книгу или послушать релаксирующую музыку. За два часа до сна не ешьте, иначе проснетесь с тяжестью в животе и ощущением невыспанности.

7. Промывание носа морской солью

Эта простая процедура очистит слизистую от пыли и микробов, улучшит ее микрофлору. Можно использовать спреи с морской солью, а можно сделать тот же спрей в домашних условиях: на стакан теплой кипяченой воды — пол чайной ложки соли. Не перестарайтесь, можно сжечь слизистую оболочку. Чтобы оценить соленость раствора для промывания носа, попробуйте языком, вода должна быть приятно соленой.

А самое главное в профилактике простуды, как и в борьбе с любой болячкой — это позитивный мышление. Просто дайте себе установку «Буду здоровым, потому что знаю, как укрепить иммунитет». Так что — вперед!

Крепкого вам здоровья и хорошего настроения!

Как уберечь себя от простуды?
Фото: Depositphotos

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 21.10.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Советы дельные, но я бы оставила только два из них: физическую нагрузку и здоровый сон

  • "Помогают эфирные масла"А чего с ними делать?

  • Василиса гребенькова Читатель 6 ноября 2011 в 21:02 отредактирован 6 ноября 2011 в 22:52

    Марта Рэй, Вы забыли еще важный пункт, который следовало бы включить в статью - не переохлаждаться. Нужно одеваться по погоде, ноги обязательно держать в тепле. Если замерзли ноги - жди першение в горле со всеми вытекающими катаральными последствиями.

    • Василиса гребенькова, да-да-да! Вспомнилось как говаривал один из персонажей нашего знаменитого сатирика Аркадия Райкина: "...глотка она прямую связь с ногами имеет: ноги промочишь - глотка болит; глотку промочишь - ноги подкашиваются!"

      Оценка статьи: 5

  • Марта Рэй, извините, но я очень прошу подкорректировать про перепелиное яйцо - оно тоже способно вызывать аллергию!! Просто в меньшей степени! Аллергики, конечно, как правило, сведущие, но могут же быть варианты экспериментаторов с последующими отеками и дерматитами...

  • Марта Рэй, сколько нужно имбиря? Каждую осень,я тоже деляю "антипростудный" мёд. На пол-литровую банку меда два лимона, пол-стакана грецких орехов и корень имбиря(2х2см). Больше добавлять имбиря боюсь, он ведь,жгучий,как перец.

  • Как уберечь себя от простуды?

    Марта, спасибо за статью! Очень просто и содержательно.Узнала о новых способах. Только вчера добавила в свой блог подобную статью. Предлагаю ещё одно средство, которое использую каждую осень.Три лимона, три головки чеснока пропустить через мясорубку, добавить 300 г мёда. Принимать по 1 ч. ложке на стакан кипячёной воды 2 раза в день. Наверное,не подойдёт тем, кто ходит каждое утро на работу. Будьте здоровы!

  • Марта Рэй, Очень полезно. Благодаря вашей статье в серьез задумалась о своем здоровье. Я осенью особо чувствительна к простудам, наверное как каждый из нас. Так что теперь буду знать, как себя уберечь.

  • спасибо за советы )) будем лечиться

    Оценка статьи: 5

  • Марта Рэй, хочу добавить свой вариант смеси с медом: мед, орехи, лимон, курага и чернослив. 1-2 чайные ложечки утром натощак. Вкусно и полезно! читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Марта Рэй, подборка Ваших рекомендаций, без сомнения, полезна. Особенно понравилось позитивное резюме. Позволю себе дополнить Ваш перечень: очень здорово помагает спиртовая настойка золотого уса. Рецептов в Инете есть. Кто хочет, могу поделиться персонально.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, поделитесь пожалуйста со мной Я на выходных посадила золотой ус. А так у меня бабушка настаивает его на спирту. Мы им натираемся, всякие воспаления прижигаю , а чем золотой ус может помочь от простуды?

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 1 ноября 2010 в 16:22 отредактирован 1 ноября 2010 в 16:32

        Иришка Мелихова, я уж как-то писал по этому поводу, но, думаю, в данном случае повторение только на пользу.
        Для приготовления можно брать либо всё растение целиком (без корневой системы), либо боковые побеги. Также потребуется медицинский спирт или водка очень хорошего качества.
        От 30 до 50 суставчиков боковых побегов (или аналогичное количество стеблей и листьев) золотого уса измельчить, поместить в емкость из темного стекла и залить 1 л водки, а лучше спирта (разводим наполовину), затем настаивать в течение 2-х недель в прохладном темном месте. Настойку необходимо ежедневно взбалтывать. Готовая настойка, как правило, имеет темно-сиреневый цвет (пару раз у меня получался зеленоватый). Ее нужно процедить и хранить в прохладном темном месте.
        Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке перед едой.
        В первую очередь, конечно, как профилатическое. У меня жена "на морях" всегда подхватывала какую-нибудь вирусную инфекцию, а в этом году регулярно потребляла сию настойку и до сих пор никаких ОРВИ и т. д. и т. п.
        После трех месяцев приема, желательно сделать перерыв на 2-4 недели. Лучше подрасчитать, чтобы перерывчик не приходился на пики вирусной активности.

        Оценка статьи: 5