Тина Хеллвиг Грандмастер

Лицо – визитная карточка женщины. Что делать, чтобы выглядеть моложе?

C возрастом мышцы лица теряют тонус, кожа становится менее упругой, истончается и обезвоживается. Мы не можем пассивно наблюдать за такими изменениями нашей внешности. Именно теперь самое время вмешаться в этот процесс и начать борьбу за сохранение своей привлекательности.

Гимнастика для мышц и кожи лица

В качестве «секретного оружия» мы выбираем ежедневную тренировку лицевых мышц и кожи, позволяющую поддерживать форму молодого лица. С помощью специальных упражнений для мышц мы сможем нормализовать кровообращение лица, которое обеспечивает питание коже и ее обновление.

Как пример я хочу привести упражнения, которые делаю несколько лет. Максимальное число повторов для каждого упражнения — 10. Но рекомендую начать с 2−3 и затем добавлять по одному повтору каждый день. Все упражнения нужно выполнять, не задерживая дыхания, напрягаясь как можно сильнее и удерживая напряжение в течение 8−10 секунд.

1. Кладем пальцы на внутренние кончики бровей на переносице. Придавливаем кожу, но очень легко, чтобы давление было равномерным и мягким. Продолжая надавливать, пытаемся сдвинуть брови к переносице. Расслабляем кожу, но пальчики не убираем. Такое преодоление сопротивления тренирует кожу на переносице и позволяет избежать морщинок и складок от гнева или нахмуренности.

2. Располагаем три пальца обеих рук на лбу так, чтобы безымянные пальцы лежали над бровями. Слегка надавливаем на кожу. Медленно поднимаем брови, чувствуя, как преодолевается сопротивление (что нажатие должно быть равномерным и слабым).

3. Подушечками указательных пальцев придерживаем кожу у внешних уголков глаз, слегка надавливая на них. Кожа у глаз особо нежная и тонкая, и важно не перестараться. Преодолевая напряжение, максимально поднимаем верхнее веко глаза. Затем кладем пальцы на внутренние уголки глаз и повторяем то же упражнение.

4. Следующее упражнение можно проделывать несколько раз в день самостоятельно, в отрыве от остального комплекса, т.к. оно не только держит мышцы в тонусе, но и отлично расслабляет глаза. Спина прямая, голову держим ровно, без наклонов. Как можно шире открываем рот, поднимаем взгляд вверх, будто рассматривая потолок, и часто моргаем в течение полуминуты.

5. Лицо расслаблено, губы сомкнуты, но не сжаты. Кладем подушечки средних пальцев на углы рта и прижимаем их. Надавливаем сильнее, чем на уголки глаз или лоб, т.к. по сравнению с ними кожа в носогубном треугольнике несколько более толстая и эластичная. Вытягиваем губы и громко «чмокаем» воздух. Пальцы при этом не отрываем ото рта.

6. Губы плотно сомкнуты, но не сжаты. Делаем глубокий вдох через нос и сильно надуваем щеки. Выдыхаем воздух сначала постепенно, затем толчками. Во время выполнения упражнения губы не размыкаем.

7. Вдыхаем через нос и задерживаем дыхание на 4−5 секунд. Подушечками пальцев обеих рук снова надавливаем на уголки рта и выдыхаем воздух через рот так, будто дуем на что-то.

8. Вдыхаем через нос, надуваем щеки и начинаем перекатывать воздух внутри рта, как мячик. Губы остаются сомкнутыми. Это упражнение можно повторять несколько раз в день, при каждом удобном случае.

9. Вдыхаем воздух через нос, а выпускаем через рот, шлепая губами и издавая звук «недовольной лошади». Это упражнение можно делать в отрыве от комплекса и повторять несколько раз в день. Оно помогает убрать морщинки с верхней губы.

10. Шею держим прямо, голову не опускаем. Сильно напрягаем мышцы шеи и начинаем выдвигать вперед нижнюю челюсть. Выдвинув ее как можно дальше, двигаем челюстью вправо и влево. Голову и шею во время выполнения упражнения держим прямо, не наклоняем!

11. Обхватываем ладонями щеки таким образом, чтобы бугорки под мизинцами закрывали углы рта и надавливали на губы. Пальцы сомкнуты и лежат на щеках. Не отрывая поверхность ладоней от щек, начинаем улыбаться как можно шире. Губы не размыкаем и стараемся преодолеть сопротивление.

Существует множество различных гимнастик для укрепления лицевой мускулатуры. Главный критерий выбора должен быть основан на том, что в аэробике для лица должно быть задействовано как можно больше мышц. Каждый может подобрать себе гимнастику, учитывая особенности своего лица.

И еще один совет. Посмотрите, сколько подушек вы используете для сна. Если их несколько, то следует оставить только одну, чтобы не позволять лицу «сползать» ночью вниз и не отращивать второй подбородок. Если же он уже образовался, то может помочь следующая процедура. Намочите полотенце, скрутите его в свободный жгут и начинайте им аккуратно «подбивать» подбородок. Повторить поколачивание 10−15 раз. Через пару недель заметите разницу.

Уход за кожей лица

Поскольку у каждого из нас имеются свои особенности и проблемы, связанные с кожей лица, я позволю себе дать некоторые общие рекомендации по уходу за кожей и поддержанию ее в хорошем состоянии.

Главное при уходе за кожей лица — это регулярность.

Утром необходимо использовать средства для очищения, питания и защиты кожи. Очищаем кожу при помощи лосьонов или тонизирующих жидкостей. Затем для увлажнения кожи лица наносим на нее детское массажное масло. Масло тонким слоем распределяется по всему лицу, за исключением верхних век. Его нужно оставить на лице на 2−3 минуты. В это время можно аккуратно помассировать лоб, переносицу, кожу с внешней стороны глаз, носогубные складки. Потом нужно осторожно промокнуть лицо косметической салфеткой. Таким образом, мы увлажняем кожу лица на целый день. После этого можно нанести дневной крем и основу под макияж. Когда вы будете наносить пудру, то почувствуете, как она хорошо ложится на лицо, скрывая, а не подчеркивая морщинки.

Вечерний уход за лицом и шеей включает в себя очищение и питание кожи. За целый день на ее поверхности оседает пыль, содержащая все то, что взвешено в воздухе. Поэтому очищению надо уделить больше времени, чем утром. После этого на кожу лица и шеи наносится вечерний крем, излишки которого через час-полтора убираются с помощью косметической салфетки.

Кроме ежедневного ухода лицу необходимы: очистка ороговевших клеток с помощью скраба (это можно делать 1 раз в неделю) и маски, которые делаются 1−2 в неделю.

Всегда нужно помнить, что любые косметические процедуры приносят пользу лишь в том случае, если применяются правильно, с учетом анатомического строения кожи.

В частности, следует учитывать направления кожных линий, то есть наименее растяжимых участков кожи. Все косметические процедуры — очистка кожи лица и шеи, нанесение кремов, макияжа и масок, проводятся снизу вверх именно по этим линиям.

Направления кожных линий следующие:

• по нижней челюсти: от середины подбородка — к мочкам ушей;

• на щеках: от угла рта — к слуховому проходу, а потом от середины верхней губы и боковой поверхности носа — к верхней части ушной раковины;

• вокруг глаз: от внутреннего угла по верхнему веку — к наружному углу глаза, а затем по нижнему веку — к носу;

• на лбу: от середины лба — к вискам по направлению роста волос на бровях;

• на носу: от переносицы по спинке носа — к его кончику, от спинки носа — по его боковым поверхностям.

Никогда не нажимайте на кожу лица и шеи с силой при ее мытье, не пользуйтесь грубыми мочалками, растягивающими кожу. Для того, чтобы высушить лицо, лучше пользоваться мягким полотенцем.

Кратко подведем итоги. Важным элементом ухода и поддержания кожи лица в хорошем состоянии является регулярные упражнения для тренировки лицевых мышц. Ежедневный уход за кожей включает ее очистку, питание, увлажнение и защиту от внешних факторов. Не забываем также о глубокой очистке кожи и масках.

И самое главное: почаще смотритесь в зеркало! Там вы увидите красивую женщину, над которой не властно время.

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 5.02.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Ника Самофракийская,
      Хотя на ежедневную 45-минутную гимнастику+степпер меня пока хватает!
      вот вы и ответили на свой вопрос. Стоит только начать, а потом это станет рутиной, как чистка зубов. А результат будет на лице... Попробуйте, не пожалеете!

  • Мое наблюдение.

    Простите, что немного не в тему. Тех женщин, которые недавно кричали, что все мужики сволочи и приличных мужиков не осталось, здесь их почему то нет. Почему бы это, а?

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 16 февраля 2011 в 21:28 отредактирован 16 февраля 2011 в 21:58

      Кира Шацкая,
      Вызывают только жалость немолодые женщины, не по возрасту одетые и накрашенные. Стареть нужно с достоинством.
      Мне кажется, что в статье я не призывала народ обряжаться в молодежную одежду и применять "боевую раскраску", которую дамы применяли 30-40 лет назад. Это выглядит смешно. Зная, какие изменения происходят с нашей внешностью, можно значительно заторомозить процесс увядания. Не стоит уподобляться той лягушке, которая сложила лапки и утонула в молоке. Лучший пример - ее подружка. В любом возрасте можно оставаться активной, подвижной, интересоваться всеми проявлениями жизни и при этом выглядеть достойно и моложе своего возраста.

  • Тина Хеллвиг, я не точно выразилась..хотела сказать, что и мужчинам полезно периодически следить за своими лицами.. (и к косметологу наведоваться не помешает, прыщи выдавливать.. но это уж из области моей фантазии..) хотя очень не многие пытаются ухаживать за кожей и выглядеть хорошо..

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 16 февраля 2011 в 01:20 отредактирован 16 февраля 2011 в 02:15

      Наташа Деспи ,
      я поняла вас правильно. Это была только шутка... Конечно, мужчинам бы тоже не помешало наведываться к косметологу, но они в своем большинстве ленивы, чтобы это делать. А мы, женщины, должны предпринимать некоторые усилия, чтобы быть "на уровне".

      • Комментарий скрыт
        • Вест Неруш,
          кстати, я ничего плохого в этом не вижу. Почему мужчине зазорно пойти к косметологу? Ну, уж если такой стеснительный, делайте процедуры по уходу за своим лицом дома. Тут уж стесняться некого.

          • Комментарий скрыт
            • Вест Неруш,
              ну, тогда конечно лучше к косметологу не ходить, поскольку это стресс для вас. Советую заниматься уходом за лицом дома, подобрав для себя все, что нужно. Кроме вас и зеркала никто ничего не увидит и не узнает...

              • Комментарий скрыт
                • Вест Неруш,
                  про моллюска ахатину ничего не знаю, только что посмотрела в Интернете и нашла сайт:
                  http://www.animal-planet.com.ua/articles/40.html
                  Сходите, почитайте. Я сейчас почитаю тоже для общего развития.

                  • Комментарий скрыт
                    • Вест Неруш,
                      теперь все проблемы с косметологией у вас решены. Можно даже заняться бизнесом и открыть косметический салон "Ахатина"!

                      • Комментарий скрыт
                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 февраля 2011 в 16:35

                          Вест Неруш, главное - всем вокруг расскажите, чем они хороши! Разберут быстро.

                          • Комментарий скрыт
                            • Вест Неруш,
                              вы уже знаете, чем полезен этот моллюск, можно открыть "интернет-бизнес" по продаже молоди Ахатины. Учтите, что этот моллюск очень плодовит, и потомство будет появляться с завидным постоянством. Или, м.б., предложить свои услуги по снабжению Ахатиной уже работающие косметические салоны? Вы им даете скидочку "на партию товара", а они вам отстегивают процент с прибыли!

                              • Комментарий скрыт
                                • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 20 февраля 2011 в 21:34 отредактирован 20 февраля 2011 в 21:34

                                  Вест Неруш,
                                  жаль, что имея такую возможность для бизнеза, нельзя ее реализовать на месте. В США, к сожалению, ввоз животных запрещен, а так идея хорошая. М.б. ваша дочка сможет что-то придумать: подарить лишние экземпляры Ахатины подружкам, например, либо договориться в косметическом салоне об их поставке на постоянной основе. У вас в руках - "золотая жила", подумайте, как ее разработать. Надеюсь, что у вас все получится.

                      • Комментарий скрыт
                        • Вест Неруш,
                          вот спасибо! Какой неожиданный и приятный подарок ждет меня!

                          • Комментарий скрыт
                            • Вест Неруш,
                              договорились! Как только, так сразу... сообщу.

                              • Комментарий скрыт
                                • Вест Неруш,
                                  Спасибо за прекрасную фотографию. Вот видите, процесс уже пошел. Треть потомства ушла в хорошие руки. Можно еще немного порекламировать экзотический способ ухода за кожей лица, попросить знакомых рассказать другим знакомым об этом, и я думаю, что остальные улитки уйдут к новым хозяевам очень быстро. На мой взгляд, иметь дома такую "музыкальную" красавицу - одно удовольсвие!

                                  • Комментарий скрыт
                                    • Вест Неруш,
                                      к сожалению, невозможно предугадать, когда Ахатина принесет новое потомство. Выкидывать - это бесчеловечно, м.б., вам в голову придет какая-нибудь мысль, как распространить это животное в родном городе, зная местные особенности. Можно сходить в косметический салон, провести беседу с заведующей, вдруг кто-то захочет организовать такой доходный бизнес при вашем непосредственном участии? Обратитесь за помощью в друзьм и знакомым, может среди них есть оборотистый менеджер, который "за долю малую" возьмет на себя все хлопоты. У вас в руках золотая жила. Посмотрите на этом сайте:
                                      http://www.animal-planet.com.ua/catalog/ulitki.html
                                      там приведены фото разных видов Ахатин, и организована продажа. Там даже приводятся цены. Желаю успехов!

  • Тина Хеллвиг, спасибо за советы... очень полезно знать всем женщинам.. (мужчинам тоже, но разве их в этом убедишь)..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа,
      это только наши женские секреты. Мужчинам знать об этом совсем необязательно. Почему? Если мы своими руками будем делать себя красивыми, то как же мы можем попросить денег на посещение косметического салона у мужа? А на самом леме мы хотим купить новую сумочку к маленькому черному платью, а она стоит ох-хо-хо!

  • Лицо – визитная карточка женщины

    Хмм.. ну, в общем то можно согласится
    если дама не носит декольте, и в том месте где это дело располагается ничего даже нафантазировать не

    В качестве «секретного оружия» мы выбираем ежедневную тренировк

    Ну а что еще остается делать.. мнда.

  • Я пока чисто теоретически подковываюсь. Готовлюсь сугубо ответственно. Самое забавное, что читала в одной книжке - это бултыхать щеками, опустив голову в воду.

    Думаю, что многое возможно, если не лениться, конечно. Не сурово терзать лик свой, когда что-то важное в жизни, а регулярно и аккуратно. ))

    Оценка статьи: 5