Светлана Пронина Профессионал

Легко ли дается диета?

Все началось с джинсов. Они со мной начали ругаться. Сначала тихонько сказали: «Ой». Потом: «Ой-ёй-ёй». Ну и, наконец, грубое: «Не насилуй нас».

Потом к джинсам подключился муж. Он сказал: «Ах, какая пузечка», — и ласково потрепал меня за предмет восторга.

Затем я рыдала в примерочной. Муж, увидев меня, стоящую в носках и водолазке, поинтересовался, в чем дело. «На… ыыыы… на меня… ыыыыы… на меня не шьют брюууууки. Я могу носить только чехол для парашюуууута или гигантскую наволочкууууу», — провыла я.

Апофеозом стало то, что мне, как беременной, уступили место в автобусе. Сесть я, конечно, села, но глубоко в душе оскорбилась. И решила бороться с несправедливостью в этой жизни.

Нет, я не пошла драться с хулиганами в костюме Бэтмена, но стала методично листать сайты с диетами. Предложений было столько, что год смотри — не пересмотришь. Диета рисовая (ага, чтобы даже во сне нежно прижимать к себе клизму), диета кефирная (надо думать, сразу после рисовой она даст сногсшибательный результат), по группе крови (почитав про себя, поняла, что не с той группой крови я родилась), мясная (птичку жалко… хлюп), гречневая диета (давиться несоленой гречей 1−2 недели?) и так далее. В общем, выбирала несколько часов.

Выбрала. Диета состоит из сырых овощей и низкожирных молочных продуктов. Вообще-то, в оригинале был сыр 5%-й жирности, но я сразу переиначила его в «низкожирные молочные продукты». Подкупила диета тем, что есть и молочку, и ботву можно было в любое время дня и ночи. А делать зарядку для челюсти — как раз мое самое любимое занятие.

Забегая вперед, скажу: диета подействовала. Вес ушел. Сидеть на ней достаточно просто. Но обещание диеторазработчиков о том, что вес не вернется, — полная, как бы это помягче, ерунда.

Выводы диетопосиделок:

1. Садиться на диету, основанную на сырых овощах, можно только в их (овощей) сезон, то есть летом-осенью. Зимой же овощей мало того, что негусто, так они еще безвкусные, дорогие и напичканы неизвестно чем. Когда после редиски у меня покраснел язык, я поняла, что, возможно (!), это была не та редиска, которой удалось долежать с лета.

2. Одной диеты, какой бы замечательной она ни была, недостаточно. Придется подключать тяжелую артиллерию в виде походов на тренировки. При моей абсолютной нелюбви к спорту это было самое сложное. Но и самое действующее, чего уж тут.

3. Легче всего вес уходит с лица и груди. Сложнее всего — с… кхм… того, что ниже груди. Через неделю после начала диеты моя фигура напоминала грушу-«конференцию»: узко вверху и гораздо шире, чем хотелось бы, внизу.

4. Есть только сырые овощи — это, может, и полезно неимоверно как, но большого разнообразия блюд из них не насочиняешь. Да, салаты. Салаты, салаты, салаты, морковка, яблочко. Соленые огурцы и черный хлеб снились мне в ночных кошмарах. Однажды не выдержала — и растерзала кусочек хлебушка. Ничего вкуснее в жизни не ела.

5. Желудок резко начал требовать горячего. В смысле — по температуре горячего, но только не чай. И потому я преступно запекла свеклу. И это было божественно. А потом вообще разошлась и сделала овощи на пару. Как сказали весы (а с ними я имела короткую, но очень приятную беседу каждое утро), на качестве диеты это не сказалось. То есть есть сырые овощи или вареные-тушеные-запеченные — разницы никакой. Что радует.

6. Выходить из диеты надо умеючи. К тем, кто этого делать не умеет (не будем показывать пальцем), природа немилосердна. Поэтому прежде, чем решаться на диету, надо узнать, как правильно выходить из нее, а не кидаться в омут головой: три дня на рисе, а на четвертый день «Киевский» торт на завтрак.

7. Главное — сила воли. И если ее достаточно для того, чтобы не терять рассудок при виде шоколадки и регулярно ходить на тренировки (причем даже не важно, на какие конкретно тренировки, хоть по вышиванию крестиком), то не придется рвать на себе волосы, видеть во сне 42-й размер и большое шоколадное пирожное.

Обновлено 10.05.2017
Статья размещена на сайте 18.02.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я думаю, что природу не обманешь

  • Если сидеть на диете и не заниматься спортом, вес снижается за счет мышечной ткани. А когдда ее почти не остается, начинает уходить жир.
    Похудение зависит не от потребляемых продуктов, а от количества калорий, поступивших в организм. Лучше всего просто снизить объем привычной еды.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 февраля 2011 в 15:49

      Юлия Георгиева,
      тут есть одна ловушка: снижая кол-во потребляемых за день калорий ниже некоторого предела (есть мнение о 800 ккал), организм начнет снижать скорость обмена веществ. И потом при любом повышении калоража все с лихвой вернет.

      • Аксинья Одинец, если человек не занимается активвным физическим трудом, ему хватает 1500-2000 калорий. Если человек набрал вес, значит потребляет больше. Не надо сильно снижать потребление калорий, хотя бы до нормы или чуть ниже. Тогда вес уйдет постепенно, что для организма полезнее, чем резко в результате диеты.

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 февраля 2011 в 16:31 отредактирован 26 февраля 2011 в 16:32

          Юлия Георгиева, совершенно согласна. Если быть внимательным к своему меню, не съедать калорий больше необходимого, то вес нормализуется постепенно сам собой. И это самое здоровое постройнение.
          А кол-во необходимых калорий зависит еще и от веса, возраста, пола. Все это можно найти на разных ресурсах в сети, труда не составит для того, кому интересно.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 февраля 2011 в 09:26

    А дальше, дальше-то что? Ведь после выхода из диеты вернется привычное питание, которое и привело к тем результатам, что джинсы войну объявили, взяв мужа в союзники...

    Нужна полная перестройка привычного питания, вкупе с перестройкой отношения к еде. Важно также понять, что кроме "зарядки для челюстей" в жизни полным-полно других радостей. А диеты дают всегда временный эффект, да и редко какая из них позитивно влияет на здоровье.

    Жаль, что у нас не прививаются с самого детства основы культуры питания.

    Могу, если интересно, подробностями в личке поделиться. Своим собственным опытом, вполне успешным.

    • Аксинья Одинец, не знаю как автор, а моя мама после двух лет вегетарианства-сыроедения (что ей кстати слабо помогло, упомянутая "груша-комплекция" предательски держалась) снова стала есть мясо. Но что ещё хуже: хлеб с салом на ночь, и теперь она как яблочко на ножках. Но яблочко аппетитное и с потрясающим бюстом.

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 февраля 2011 в 12:21

        Ксения Печий, а я о вегетарианстве и сыроедении ни словом не обмолвилась. Кидаться из стороны в сторону при выборе системы питания - только организм вразнос пускать... А помимо эстетических моментов главное все же крепкое здоровье, и организму точно мешают лишние кг. Почему об этом не ведется речь с детства, почему те же уроки ОБЖ пресловутые не включают тематики культуры питания - непонятно (или включают? - а то как-то я сейчас не в теме по причине взрослых деток). А так-то конечно в семьях надо прививать эту культуру. Но опять же - откуда возьмутся грамотные родители??? Замкнутый круг... Потому лучше всего начинать просто с себя и своих близких.

        • Аксинья Одинец, вы не обмолвились -- в статье о салатиках! Я ведь упомянула автора.
          Вот я и вспомнила свою маму и её "выход из диеты".
          А в школе никто питанием не заморачивается. Максимум -- запретили сухарики и чипсы (с подачи свыше...)

          • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 февраля 2011 в 13:25

            Ксения Печий, ну хоть чипсы с сухарями не пихают в детишек, и то слава Богу... Своим-то я постаралась рассказать, что к чему, чтобы не совершали ошибок и не проводили экспериментов над своим организмом.

            А вегетарианство не плохо и не хорошо, это просто система питания. Одним подходит, другим нет. Сбалансированность и в вегетарианстве надо соблюдать.