Подкаст
Мария Николаева Мастер

Гречневая диета. Такая ли суровая?

Как любая монодиета, гречневая заставляет достаточно быстро похудеть и одновременно очищает организм. Диеты на гречке рассчитаны на одну или две недели и позволяют сбросить около 8−10 кг за неделю. Она очень сытная, поэтому диета проходит без чувства голода.

Фото: joannawnuk, Shutterstock.com

Правда, не очень вкусная, и тем, кто не любит гречку, приходится трудно. Благодаря содержащимся в ней углеводам, похудение обычно происходит не сразу, а только спустя несколько дней. Чем выше начальный вес — тем весомее похудение.

Плюсы и минусы диеты

Очищающие свойства гречки позволяют избавиться от дерматологических проблем, привести в порядок кожу, волосы и ногти, а наличие железа, калия, магния, кальция, витамина В, РР и рутина — укрепить стенки сосудов и повысить устойчивость организма к стрессам.

Есть различные варианты гречневой диеты, более или менее продолжительные, жёсткие и легче переносимые. Как проводится диета?

Гречка обладает очищающими свойствами
Гречка обладает очищающими свойствами
Фото: pixabay.com

Гречневая диета проводится без добавления в блюда сахара и соли. Это позволяет вывести из организма «шлаки» и лишнюю воду и не набрать вес употреблением лёгких углеводов.

Вследствие не поступления в организм соли и возникшего её дефицита, возможны периодические головные боли и падение артериального давления. Поэтому людям с неустойчивым давлением диета не показана. В крайнем случае, нужна консультация терапевта.

Сахар необходим мозгу для успешной работы, и потому довольно скоро можно почувствовать, что соображаем мы хуже и что очень хочется сладкого. Помогите себе. Разведите чайную ложку меда в стакане воды и выпейте полученную смесь.

Предотвратить срыв диеты поможет и наличие в ней сухофруктов, но не более 100 граммов в сутки. Это могут быть курага, чернослив, инжир, финики и т. д.

Как всегда, необходимо пить достаточное количество воды. Оно поможет вывести из организма все вредные вещества и ускорит обмен веществ.

Обязательны и поливитамины. На такой диете уже через несколько дней можно похудеть на два килограмма. По возможности продержаться на гречневой диете с сухофруктами необходимо две недели.

Популярна гречнево-кефирная диета
Популярна гречнево-кефирная диета
Фото: tycoon101, PressFoto.ru

Как же готовить гречку?

Гречнево-кефирная диета многими оценивается как самая эффективная диета для похудения.

Стакан гречневой крупы залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. Варить не надо. Утром воду слить — и каша готова к употреблению. Её следует есть в течение дня — без соли, специй и соусов. Можно залить кефиром 1% жирности в количестве на день не более одного литра. Нельзя есть за 3−4 часа до сна, но если голодно, то позволителен стакан кефира с водой пополам.

Можно крупу не запаривать, а варить, не добавляя, естественно, ни соль, ни масло. Этот вариант похуже. При нём уходит часть микроэлементов и витаминов.

Итак, натощак с утра выпить стакан горячей воды с ложкой меда и двумя дольками лимона. Затем съесть одну третью часть каши. Её можно запить натуральным овощным соком: тыквенным, свекольным, томатным без соли и сахара. В обед и ужин доедаем оставшуюся кашу. На обед съедаем еще треть каши. На ужин — доедаем оставшуюся.

Соки должны быть свежие без консервантов и без добавления соли и сахара
Соки должны быть свежие без консервантов и без добавления соли и сахара
Фото: Maridav, PressFoto.ru

Диета «Гречневая каша с соками» рассчитана на 7−10 дней.

Натощак выпить стакан теплой воды, что поможет работе кишечника. Завтракать третьей частью приготовленной каши спустя два часа после пробуждения. Через час после завтрака — стакан свежевыжатого сока грейпфрута. Часа через два свекольно-морковный сок.

На обед снова съесть треть гречки. Через час — сок, на этот раз сельдереево-огуречный. За полчаса до ужина выпить капустно-яблочный сок. На ужин доесть остатки гречки. Ужин не позднее 6 часов вечера. Перед сном — свежий апельсиновый сок.

Соки должны быть свежие без консервантов и без добавления соли и сахара. Их можно менять, учитывая свой вкус, а можно и чередовать с травяными чаями с добавкой лимонного сока.

Одна чайная ложка на стакан воды, два раза в день
Одна чайная ложка на стакан воды, два раза в день
Фото: pixabay.com

Чтобы справиться с тягой к сладкому и подпитать мозг, выбираем диету «Гречневая каша с мёдом». Можно пить воду с чайной ложкой меда до двух стаканов в день.

Подсказка: чем дольше вкусовые рецепторы языка входят в контакт со сладким, тем продолжительнее наслаждение. Поэтому мёд желательно медленно рассасывать, а лишь потом запить водой. Соблюдать диету необходимо на протяжении недели, после чего нужно сделать перерыв, минимум на месяц. После этого можно повторить гречневую диету снова.

Гречневая разгрузка

Кроме собственно диеты, существуют разгрузочные дни на гречке. Сочетая гречку с кефиром, очищаем организм и улучшаем общее состояние.

Стакан запаренной гречки в двух стаканах кипятка настаивают всю ночь. Кашу делим на три части — для завтрака, обеда и ужина. Между приемами пищи пьем один литр обезжиренного кефира. К скудному рациону можно добавить энергетическую сладость: одна столовая ложка сырой гречки измельчается в кофемолке с одной ложкой кедровых орешков. В смесь добавляют полчайной ложки меда и тщательно перемешивают.

Закончив диету, следует питаться умеренно, чтобы опять не набрать лишний вес. Не следует переедать, есть сладости и жирную пищу, есть на ночь. Впрочем, если слегка поправились, проведите разгрузочный день на гречке. Один день дастся уже легко.

Вам ведь к ней не привыкать!

Что еще почитать по теме?

Чем полезна гречка? Десять лучших рецептов
Безуглеводная диета: с чем ее едят?
Как похудеть без диет?

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 5.03.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Рыжов Читатель 27 апреля 2013 в 16:00 отредактирован 27 апреля 2013 в 16:01

    Нет, я так не могу. Это как бросать курить, снижая дозу. Предпочитаю по Бреггу устраивать себе разгрузочный день (суббота) в который не есть ничего вообще, кроме воды , а раз в месяц или в квартал устраивать 3х дневное голодание.

    Вполне возможно, что кому-то поможет и гречневая монодиета, но это не для меня.

    Оценка статьи: 5

  • Nata goes out Читатель 27 апреля 2013 в 13:32 отредактирован 27 мая 2018 в 20:14

    Ну какие 8-10 кг за неделю. 1 кг жира = 8000 ккал. Даже если каждый день ходить в спортзал и вообще отказаться от еды, 1 кг уйдёт дня за три с половиной. В неделю = 2 кг. Это любой врач подтвердит.

  • Спасибо всем, откликнувшимся на статью, за внимание.

  • Светлана Фро Читатель 8 января 2012 в 04:26 отредактирован 26 мая 2018 в 14:16

    Гречневая диета - одна из самых лучших. Я обращаюсь к ней время от времени. Уже через 3-4 дня заметно, как у меня начинает меняться структура волос и ногтей, ресницы становятся пушистей. Сложность в том, что ее трудно выдержать, но результаты отличные.

  • Татьяна Нефедова Читатель 8 января 2012 в 02:51 отредактирован 8 января 2012 в 02:54

    С ума сойти!!... Всего один стакан каши в сутки!... Да ещё и не есть за четыре часа до сна! Я бы не выдержала. От всей души желаю имеющим лишний вес успехов на нелёгком поприще жизни по диете.
    ...По мне, так лучшая диета - это лопата и грядка, быстрая ходьба и прочее в том же роде. И никаких сдобных булок (Да здравствует ржаной хлеб!), "сисисек", жирных студней (особенно, готовых из магазинов), фастфудов и прочей дребедени.
    (Ого!... Уже далеко за полночь!... Засиделась после обильного Рождественского застолья... Самое время порадовать себя чем-то вкусненьким и..., уютно спать. Вот это "диета"!)
    PS: оценка "5" потому, что очень уважаю гречку, но только в качестве несистемного продукта.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Золотова Светлана Золотова Читатель 24 декабря 2011 в 10:04 отредактирован 26 мая 2018 в 19:48

    Спасибо за статью. Диета действительно очень эффективная. Минус килограмм в день. Утром гречка с кефиром, в обед с огурчиком и каплей соуса соевого. Вечером - с стаканом воды. 10 ДНЕЙ-10 КГ.

    Оценка статьи: 2

  • Что такое диета в отношении здорового человека.
    "Диета (от греч. díaita — образ жизни, режим питания), специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи соответствующий профессии, полу, возрасту и др. здорового человека"
    Здоровый человек, это тот человек, который не имеет каких-либо заболеваний. (в широком понимании).
    На практике, если человек решается перейти на диету, значит он имеет проблемы со здоровьем и чаще всего, это избыточная масса тела, которая зависит от множества факторов, в том числе и от нарушения обмена веществ. И случайный человек, не имеющий соответствующего образования дает рекомендации по организации питания, чаще всего используя личный опыт, а то и не имея его.
    И при этом нарушаются все основные законы гигиены питания и основной из них гласит, что питание должно быть сбалансированным, т.е в организм должно поступать определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Любая диета изменяет это соотношение и организму еще больше "страдает" от такой диеты.

    Ни один человек не излечился от избыточной массы тела диетами, а только набирал еще больший вес при переходе на нормальное питание. Ни один человек "не очистил свой организм от шлаков", где критерии этой очистки, кроме субъективных ощущений? А риск того, что он может через некоторое время почувствовать себя значительно хуже, очень велик.

    Оценка статьи: 3

  • Сергей Миколич Читатель 18 декабря 2011 в 03:49 отредактирован 18 декабря 2011 в 03:51

    Автор пишет все правильно. Гречневая монодиета эффективна. Не нужно ее хаять, а то человек с болезнями обмена веществ получает негативный опыт и говорит, что виновата гречка. Автор грамотно пишет про соль и сахар, очень кстати рекомендует сухофрукты. Питание в этой диете для большинства здоровых людей идеального состава. Больных и болезнями проявляющимися во время соблюдения диеты я не рассматриваю. Можно добавить немного орехов. Вообще будет гуд. С понедельника попробую все советы автора на себе, планирую двухнедельную диету.

    Оценка статьи: 5

  • Написано хорошо, хотелось бы побольше пропорций, сколько и чего сыпать и лить. Спасибо, интересная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Иванова Читатель 3 апреля 2011 в 16:33 отредактирован 25 мая 2018 в 08:38
    диета

    Пробовала эту диету, но как то у меня не сложилось с ней живот болел и бессонница.. в инете по диетам уже все перечитала, пришла к выводу, что каждому свое.
    Думаю тем кто реально собрался похудеть без этой диеты будет намного тяжелее. Спасибо за внимание.

  • Хорошая статья, спасибо! Пару раз в году необходимо устраивать себе такие разгрузочные недели, без фанатизма, конечно-) предел этого фанатизма каждый сам себе устанавливает, если включать еще при этом здравый смысл и слушать свой организм.. можно на гречке, на овощах, хоть просто на воде-) кому что нравится, как говорится. Это и дисциплинирует и тонус поднимает, да и пару лишних кг уходят. В начале весны это просто необходимо, чтобы встряхнуться и выйти из зимней спячки! Стресс, получаемый организмом, только на пользу пойдет...

    Оценка статьи: 5

  • Мария Николаева, не стоит пропагандировать вредные диеты! Нужно менять подход к питанию, а не сидеть на гречке или любой другой моно-диете. Все, что вы потеряете таким образом - это вода! Которая вернется очень быстро, как только вы начнете есть что-то кроме гречки.

    Оценка статьи: 1

  • Когда ради похудения готов броситься во все тяжкие, то гречневая диета как спасательный круг. Спасибо за советы. Еще интересно - подходят ли для данной диеты гречневые хлопья, готовящиеся за 3 минуты?

  • Мария Николаева, спасибо. Интересно было почитать!)

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Доценко Читатель 22 марта 2011 в 19:25 отредактирован 25 мая 2018 в 08:30

    полезно

  • Нелли ССССС Читатель 22 марта 2011 в 11:07 отредактирован 22 марта 2011 в 11:07

    Мария Николаева, все мы знаем, что монодиеты - не совсем полезны. А вот как разгрузочные дни гречка- самое ТО! Спасибо за предложенные варианты.
    Статья написана легко и понятно. Правда, гречка что-то сейчас в Киеве - в дефиците...
    +5

    Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 22 марта 2011 в 16:52 отредактирован 22 марта 2011 в 16:54

      Нелли Стельмах, и всем откликнувшимся, спасибо за внимание.
      Нелли, совершенно с Вами согласна.
      Конечно же, разгрузочный день предпочтительнее.Лучше всего, не жрать, как грубо выразилась М. Плисецкая. Но, кто уже наел ужас сколько лишних килограммов, (будем справедливы) психологически не могут просто перейти внезапно от обжорства к рациональному питанию. Что им ежедневная потеря веса в 100 г? Слону - дробина. А вот значительная потеря веса,"зигзаг", ощутимый пинок даст им положительный импульс к дальнейшему похудению.Вот тут уже вступят в силу принципы разумного питания. Я не предлагаю всю жизнь питаться гречкой. Даже пирожное надоедает.

  • Мария Николаева, вы вводите людей в заблуждение.
    Любая экспресс-диета -- стресс для организма.
    На телеканале СТБ группа пухленьких женщин добровольно решили провести эксперимент и выяснить, какая диета из всех предложенных самая эффективная. Двадцать женщин в течении месяца сидели на диетах, доставшихся им по жребию.
    Гречневая, овощная, паровая, кремлёвская, просто рациональное питание и прочее...
    Так вот как раз больше всего ударила по организму и стала его истощать, вызывая нарушения в составе крови именно гречневая диета! Да, женщина похудела! Но после такой диеты по врачам ходить надо!
    Самая безопасная (ещё и улучшает состояние здоровья) -- рациональное питание. Да, похудение не такое стремительное, но оно есть, оно вполне заметное и вообще -- рационально питаться можно всю жизнь, а гне только месяц.

    Оценка статьи: 2

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 марта 2011 в 09:48

    Любая монодиета - это ложный путь к стройности. После возврата к обычному и привычному питанию, которое собственно и привело к проблемам с лишним весом, потерянные кг возвращаются, да еще и "друзей" с собой приводят. Нужна систематическая культура питания, а не нагрузки по типу "нажрался-поголодал". Такая раскачка здоровью на пользу не идет - и внешнему виду, кстати, тоже.

    • Михаил Савенков Читатель 22 марта 2011 в 13:56 отредактирован 25 мая 2018 в 08:30

      Абсолютно согласен! Организму нужно полчать много витаминов и радоваться разным вкусам. А сидеть на одной гречке - это стресс для него, только и всего!