Олег Пикалин Профессионал

Весна пришла! Маньяки активизируются?..

Весна — не только пора цветения и любви, это еще и период года, сравнительно нестабильный, которому свойственна смена биоритма, тепловых и световых изменений. Отсутствие витаминов, колебания концентрации гормонов в крови, просыпание организма и потребность в активизации мышечной динамики иногда вступают в диссонанс с мозговой деятельностью, вызывая обострение психических заболеваний.

В это время года особо активны маньяки, т. е люди с диагнозом маниакально-депрессивного синдрома. Они одержимы навязчивыми идеями, переходящими в опасные для окружающих. Распознать таких в толпе бывает очень сложно, но если постараться, можно заметить отличие в поведении. Им свойственна резкая смена настроения, отсутствие аппетита, переходящее в жор, излишняя коммуникабельность или замкнутость. Пристальное внимание к кому-нибудь или заметное беспокойство, выраженное в желании спрятаться от смотрящего на него.

Маньяков принято считать (по фильмам, книгам, новостям из ЧП) склонными к насилию, часто в извращенной форме, к убийству, надругательству и издевательству над людьми, чаще к более слабому и противоположному полу. Убийство — одна из форм реализации задуманного.

Но одна из форм такого психоза — излишняя уверенность в своем превосходстве, значимости, неординарности. Не случайно выборы проходят весной, а среди кандидатов многие неоправданно амбициозно стремятся к власти любыми способами. Возможно, среди них есть и маньяки. Надо бы пристальнее оценивать и наблюдать за возможными кандидатами. Чем черт не шутит?!

Диапазон психических расстройств довольно широк. Сексуальное извращение — одно из них. А вы, наверное, знаете, сколько разоблачений в такого рода преступлениях имеют место среди людей, стремящихся к власти или даже в ней уже находящихся.

Психоз, в частности, могут спровоцировать психотропные средства, наркотики, излишнее употребление алкоголя. Порой кажущаяся беспричинность вдруг нахлынувшей агрессии или апатии, тревоги или неспособности на чем-то сосредоточиться, затуманивание сознания находит выход в формировании маниакальных идей, которые, в свою очередь, могут привести к непоправимым последствиям.

Среди маньяков есть и мнимые, и даже играющие роль, чтобы уклониться от уголовного преступления или от призыва в армию. С категорией мнимых способны разобраться психологи и психиатры, с категорией «артистов» не всегда бывает просто это сделать, все зависит от их талантов и осведомленности.

Их не надо бояться, страх только вооружает маньяков и делает их жертв беспомощными, но быть более осторожными и внимательными не помешает. Не нужно их провоцировать, но большинству девушек в мини-юбках это не объяснишь. Одно радует, что маньяков не так много, но и меньше не становится.

А способен ли маньяк обнаружить в себе самом расстройство, если даже самые близкие родственники часто этого не замечают? Над этим много лет работают известные психиатры, наблюдая за такими пациентами в клиниках, исследуя истории преступлений, но однозначных выводов сделать не получается, а тем более спрогнозировать или выявить на ранних стадиях.

Остается надеяться, что в этом году маньяков не будет больше, чем в предыдущие. Хотя негатив, которым наполнены СМИ, предсказания о катастрофах, ужастики и хроника преступлений, экономические проблемы и иного рода события со знаком минус этому не способствуют.

Обновлено 15.04.2011
Статья размещена на сайте 6.04.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я круглый год злобный бузумец!

  • 2-й абзац прямо про меня. Только вот колебаний аппетита не заметила, ем регулярно 3 или 5 раз в день.
    Маньяком быть даже полезно, если направить маниакальность в нужное русло, в дело жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Вогородебузинавкиеведядька конечно

    однако 3-як. М.б., кто-нибудь сей ужастик почетает да лишний раз побережется, и по дороге на избирательный участок в темную аллею в короткой юбке с мешком бабла подумавши и не полезет.

    Оценка статьи: 3

  • Олег Пикалин,
    Наступила весна. Он залез на табуретку, накинул петлю себе на шею, но тут в его голову пришла мысль: "Нет, мне рано умирать, я еще не все сделал в этой жизни. Я не задушил ни одной старушки, не зарезал ни одной беременной женщины, не изнасиловал ни одного ребенка". Он снял с шеи веревку, слез с табуретки и пошел жить дальше.

  • Олег Пикалин, статья до неприличия поверхностная. "Их не надо бояться" - это о чем? И что с ними надо? И вообще, если убийца пытается сойти за психбольного - его уже и бояться не надо? А, ну конечно, чего его бояться - он же не псих. А убийца. Думаю, что то, в народе именуется "маньяк", и люди с диагнозом "маниакально-дпрессивыный психоз", скорее всего, совершенно разные вещи. Вряд ли стоит делать какие-то выводы по созвучию. Все-таки, психиатрия - вещь сложная, тонкая, сугубо профессиональная. Для копирайта, думаю, тема мало подходящая - не об обоях речь, не о турпутевках.

    Оценка статьи: 2

  • Олег Пикалин, маньяки осознают, что они делают, когда и зачем. А человек с диагнозом МДП в период обострения не контролирует свое поведение! А следуя вашей подсказке - например, в час пик, в транспорте - ВСЕ поголовно маньяки!

  • очень неоднозначное впечатление... вы уверены, что ничего не попутали? МДП=маньяки-убийцы? мнимые маньяки? играющие роль маньяков? и здесь же преступники... и сексуальные извращения. МДП и навязчивые идеи. все в одну кучу... вы бы определились с темой: о маньяках-преступниках, одержимых навязчивой идеей или о людях с маниакально-депрессивными расстройствами. это, как бы сказать, несколько разные вещи. даже не несколько..

    • Александр Смирнов, медицинского термина «маньяк» в советской традиционной психиатрии не существовало, наиболее близкий - МДП, возможно в настоящее время что-то изменилось, если так, Вы, как психолог по образованию, и наверняка знакомый с психиатрией, можете пояснить или дополнить. Цель статьи не вописании клиники или установки точного диагноза, а попытка предостеречь невнимательных граждан о существующей опасности, чтобы они не забывали о бдительности.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Пикалин, ну с психиатрией нас знакомили поверхностно. просто МДП - все же расстройство эмоциональной сферы. надо уточнить, куда вообще относят тех маньяков ,которых мы привыкли так называть. но по идее мания в этом смысле - это именно что одержимость навязчивыми идеями. а маниакальное расстройство применительно к МДП - это состояние возбуждения, поднятое настроение, скачка мыслей и пр. естественно, это может вести к правонарушениям, т.к. нарушается адекватность восприятия реальности, нарушение оценки собственных возможностей и пр. но, по-моему, это не то же самое, что маньяк, который убивает, будучи одержим навязчивой страстью. это разные люди. при МДП скорее уж могут быть разного рода хулиганские действия и пр. вообще почитаю, как-то не интересовался этим вопросом. спасибо.