Подкаст
Эсфирь Хорольская Профессионал

Хотите похудеть? Берегите здоровье!

В очередной раз утром посмотрев на себя в зеркало, вы обнаружили, что набрали несколько лишних килограммов. Настроение резко испортилось, снизилась самооценка, и вы приняли твердое решение изменить ситуацию в кратчайший срок.

Фото: pixabay.com

Как можно похудеть без вреда для здоровья?

Предлагаю сначала рассмотреть факторы, которые могут кроме желаемого результата принести вред вашему организму.

Лекарственные препараты и пищевые добавки с незнакомым (или неизвестным составом) и, соответственно, фармакологическим действием могут принести здоровью непоправимый вред. Многие из них содержат мочегонные и гормональные препараты, которые дают быстрый эффект, но маловероятно, что они помогут похудеть без нежелательных последствий.

Применение гормональных препаратов без исследования гормонального статуса может привести к серьезным сдвигам в организме, кроме того, регуляция гормонов осуществляется по принципу обратной связи, поэтому поступление гормонов извне уменьшает синтез своих собственных. Мочегонные препараты выводят жидкость и важнейшие для организма ионы К, Na, Ca, Mg и др., нарушая нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Обезвоживание приводит к сгущению крови, образованию тромбов, «камней» в почках и желчном пузыре и пр.

Не все диеты полезны для здоровья
Не все диеты полезны для здоровья
Фото: pixabay.com

Диеты. Некоторые из них предлагают исключить из рациона необходимые организму питательные вещества, что может привести к тяжелым последствиям. Кроме того, они могут включать в себя избыточное количество определенных продуктов, оказывающих нежелательное влияние. Например, цитрусовые, имея кислую среду, при определенной предрасположенности могут спровоцировать гастрит или мочекаменную болезнь.

Хотите похудеть? Берегите здоровье!
Фото: pixabay.com

Физическая нагрузка чрезмерная, не учитывающая ваши индивидуальные особенности и имеющиеся заболевания, может привести к их обострению и в некоторых случаях появлению. По этому поводу существует крылатое выражение «бег за инфарктом».

Что же делать? Как выбрать правильный способ?


Для начала необходимо исключить эндокринные заболевания и неврозы, обратившись за консультацией к специалисту. Изменение веса может быть первым проявлением какого-либо заболевания.


Сбалансированное рациональное питание, подобранное с учетом состояния вашего организма, физической и психоэмоциональной нагрузки. Предпочтение отдается пище, богатой растительной клетчаткой. Кроме свежих овощей и фруктов стоит упомянуть про каши из круп грубого помола, нерафинированного зерна, цельнозерновые.

Мясо рекомендуется отварное или тушеное нежирных сортов. Употребление легкоусвояемых углеводов стоит ограничить. Значительно эффективней постоянно придерживаться определенного пищевого режима и пищевого поведения, чем устраивать организму стресс в виде различных и не всегда разумных диет.

Хотите похудеть? Берегите здоровье!
Фото: pixabay.com

Соблюдение режима труда и отдыха, исключение умственных и эмоциональных перегрузок является важным фактором поддержания формы тела в порядке.

Определенный эффект дает применение препаратов группы энтеросорбентов — последователей активированного угля. Но, как и для любого лекарственного препарата, необходим контроль врача, осторожность и аккуратность.

Из физических упражнений наиболее безопасны умеренная ходьба на свежем воздухе и плавание. Более серьезные физические нагрузки следует давать организму после консультации со специалистом, знания и опыт которого позволят учесть все Ваши нюансы.

Главное в этом деле — это упорство, терпение, постоянная работа над собой и безоговорочная вера в результат. В большинстве случаев ключи к успеху находятся в ваших руках.

Обновлено 30.08.2016
Статья размещена на сайте 2.05.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично

    Оценка статьи: 5

  • А статьи, по ходу дела, стали повторять... Уже за май прошлого года начали публиковать.

  • Одна из немногих статей написанных более или менее разумно на тему питания и похудения.
    "если человек хочет похудеть и оставаться в этой форме, то ему надо будет следовать этому рациону всю оставшуюся жизнь! А правда именно в этом!"

    Вот именно, правда в этом. Человек должен вырабатывать в себе определенный стереотип поведения, который включает в себя разумное питание. А весь стереотип поведения должен быть направлен на поддержание своего здоровья.
    Если такой стереотип не выработался с детства, то приходится вырабатывать его в возрасте и чем человек взрослее, тем труднее его изменить.

    Оценка статьи: 5

  • Конечно же не стоит расщитывать на волшебные пилюли, следует понимать, что перебирая калории мы набираем вес и наоборот, но при этом важно поставлять в организм все необходимые микро и макро нутриенты, в этом то и заключается проблема т.к или недобор нутриентов или перебор калорий. Советую в таких серьезных делах прибегать к помощи специалистов и конечно же важно окружение человека, поддержка близких и может даже совместное похудение с подругой.

    • Богдан Кисляков, согласна. Избытычный вес появляется при воздействии многих факторов. В узкой статье их все не возможно рассмотреть. Нужно прибегать к помощи специалиста, котороый имеет глубокие и всесторонние знания по данному вопросу.

  • Классно!!!!!!

  • Сергей Муравьёв Дебютант 19 мая 2011 в 08:18 отредактирован 19 мая 2011 в 08:21

    Эсфирь Хорольская
    Все что вы пишите - это, безусловно, хорошо, только это не работает! То что предлагается - это лишь новая диета из каш грубого помола, зелени и т.д.
    Если человек не сделает эту рациональную диету своим новым образом жизни, т.е. не просто поест сначала рационально, а потом снова перейдет на свой прошлый, обычный режим питания, то ничего не получится.
    ИМХО, написано в стиле, "что бы еще такого съесть чтобы похудеть"! У нас буквально все хотят похудеть, но чтобы кушать как и прежде: как на праздниках. Водка, вино, пюре с отбивной, куча жирных салатов с майонезом и побольше, потом торт с конфетами и в завершении (а какой же стол без чаепития в конце) кофе и чай без сахара - ну мы же не хотим поправиться.
    Вот народ и ломает голову, как бы выпить такую пилюлю, чтобы похудеть и не отходить от своего привычного питания. Вкусно же!!!
    Пока "среднестатистический толстяк" не поймет для себя, что его режим питания - это комбинация ядов, которые он добровольно принимает, то никакие такого рода диеты не помогут, а лишь сыграют на руку всяческим критикам, которые уже пробовали, но ничего не получилось!

    • Сергей Муравьёв, Вы, вероятно, не очень внимательно читали, в статье написано примерно тоже, только другими словами и более мягко.

      • Эсфирь Хорольская, я перечитал еще раз статью. На счет того,чтов статье написано примерно тоже, только другими словами и более мягко, я с Вами не согласен. Там нигде не сказано, что если человек хочет похудеть и оставаться в этой форме, то ему надо будет следовать этому рациону всю оставшуюся жизнь! А правда именно в этом!

        • Эсфирь Хорольская Профессионал 19 мая 2011 в 21:37 отредактирован 19 мая 2011 в 21:38

          Сергей Муравьёв,
          1."Значительно эффективней постоянно придерживаться определенного пищевого режима и пищевого поведения, чем устраивать организму стресс в виде различных и не всегда разумных диет."
          2."Главное в этом деле – это упорство, терпение, постоянная работа над собой и безоговорочная вера в результат. В большинстве случаев ключи к успеху находятся в Ваших руках"

  • Главное в этом деле – это упорство, терпение, постоянная работа над собой и безоговорочная вера в результат. В большинстве случаев ключи к успеху находятся в Ваших руках.

    Это вообще главное во всей жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Латухов, точно!. Но часто сталкиваюсь с тем, что не желая трудиться, ищут чудо, которое должно в секунду изменить ситуацию, а причины своих проблем видят где-то в стороне от себя.

      • Эсфирь Хорольская, да это так. ..не желая трудиться, ищут чудо, которое должно в секунду изменить ситуацию, а причины своих проблем видят где-то в стороне от себя.
        И решение проблем тоже в стороне от себя. По моему большая проблема в этом. Все то нам кажется, что кто то нам должен и обязан.

        .

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Во-первых, понятия не имею об источнике, Вами упомянутом, позже посмотрю. Во-вторых, при написании статьи ни к каким источникам не обращалась. Как говорят, материал брала "из головы". В-третьих, 2.05, когда загрузила статью на сайт, по привычке проверяла уникальность по etxt. Было 100%. В-четвертых, копировать чужие статьи считаю для себя неприемлимым, по этому буду признательна если дадите пояснения к своему коментарию.