Андрей Родионов Мастер

Как сохранить зрение при ежедневной длительной работе с компьютером?

Важность зрения нельзя переоценить. Зелень листвы, блеск снега, чарующие краски заката и рассвета, живопись и фотография, привычные очертания лиц друзей и знакомых — все это человек познает благодаря зрению. Известно, что около 80, а по некоторым данным — около 90 процентов информации об окружающем нас мире, в мозг передают именно глаза. И чем надежнее работает наша зрительная система, тем полнее наша жизнь.

К сожалению, при современном образе жизни количество людей, у которых каждый год возникают проблемы со зрением, увеличивается. Разнообразных болезней глаз и расстройств зрения множество, но основное внимание в этой статье будет уделено близорукости, ведь в основном, к возникновению этой болезни в наши дни приводит длительная работа с монитором компьютера.

Современный городской житель большую часть своей жизни проводит в помещении и, работая за голубым экраном и с документами, смотрит на очень близкие объекты. Оказывается, глаза больше всего напрягаются, фокусируясь на близлежащих объектах, и намного меньше усилий тратят, чтоб показать нам то, что находится далеко. Конечно, негативное влияние на глаза оказывает не столько бумага, сколько светящийся экран монитора.

Сосредоточение зрения на близких объектах вызывает привыкание. Глазные мышцы приспосабливаются к фокусировке зрительной системы именно на предметы, которые находятся рядом. Как следствие, на дальние объекты фокусироваться глазам становится сложнее и развивается близорукость.

Конечно, это лишь одна из причин возникновения близорукости, но она основная и подобный механизм вызывает появление этого дефекта зрения у представителей многих профессий, даже не связанных с компьютером, например, у учителей из-за напряженной работы зрительной системы при таком банальном занятии, как проверка тетрадок.

Кроме того, именно благодаря работе с монитором:

глаза перенапрягаются, фокусируясь на мелких символах;
человек моргает намного реже, чем в обычных условиях, потому длительная работа за монитором приводит к сухости глаз;
сидение за столом вызывает ухудшение кровообращения, в том числе и кровоснабжения зрительной системы;
глаза страдают из-за рассматривания светящегося экрана — природой не продуман вариант длительного созерцания человеком излучающих свет объектов.

Существует множество способов решения проблем с глазами. Это и лазерная хирургия, и очки вместе с контактными линзами, и комплексы различных упражнений, и даже не физиологические, а скорее эмоционально-психологические методы (например, изложенные в книге «Опыт дурака или ключ к прозрению»).

Очень часто близорукость действительно можно предупредить или вылечить, упражняя глаза. Глазами ведь тоже управляют мышцы, которые поддаются «дрессировке» посредством тренировки. Каждый, в стремлении сохранить зрение, может следовать нескольким простым рекомендациям:

5, а лучше 10 минут каждого рабочего часа посвящать расслаблению глаз, которое подразумевает полный отрыв от работы.

Приступаем к делу: сделайте десяток-другой круговых движений глазами, не поворачивая головы; посмотрите максимально вправо, затем влево, тоже десяток раз; несколько раз крепко зажмурьтесь; легко-легко, как бабочка крыльями, поморгайте — почувствуйте, как динамично двигаются веки.

Сделайте глазам домик: крепко прижмите ладошки одна к другой, потрите их, приложите ладони к глазам так, чтоб центр ладоней был напротив глаз, и подержите их так несколько минут. Благодаря этой незамысловатой процедуре, глаза отдыхают от света, улучшается их кровообращение.

Выберите любой предмет в отдалении. Постарайтесь попеременно сфокусироваться на нем и на чем-то близком. Десятка-другого повторений будет достаточно.

При постоянной сидячей работе случаются смещения позвонков, иные деформации позвоночника, которые приводят к сжатию спинного мозга, что также негативно влияет на работу органов зрения. Поэтому во время «пятиминуток» не забывайте и про легкую разминку всего тела.

Напоследок — несколько интересных фактов про зрение:

всего минута пребывания в темноте — и чувствительность человеческого глаза к свету увеличивается в 10 раз, а через 20 минут — примерно в 6 тысяч раз;
глаза человека, который за компьютером проводит около 4 часов в день, около 20 тысяч раз перефокусируются с экрана на клавиатуру или бумагу;
глаз человека способен увидеть в темноте пламя горящей свечи с расстояния в 20 километров!

Тем более неприятно, когда настолько важная, сложная и необходимая система выходит из строя и начинает функционировать заметно хуже.

Берегите глаза, и они отблагодарят вас хорошим зрением и всеми красками мира!

Обновлено 27.06.2011
Статья размещена на сайте 20.06.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Мазурин Читатель 6 ноября 2014 в 18:49 отредактирован 26 мая 2018 в 18:55

    Мне очень сильно помог глаза в норму привести лютеин-комплекс. Много работаю за ПК и в последние два года это дало знать – затуманивание зрения, ощущение посторонних предметов и «пека в глазах», ухудшение видимости вечером, в общем полный набор. А этот комплекс буквально недели за две-три привел зрение в порядок.

  • Андрей Родионов, очень актуальная статья.

    Оценка статьи: 5

  • "Чтот-то с зрением моим стало..."

    Андрей Родионов, иногда не вижу строчек двумя глазами и перехожу на один левый. Но сейчас вижу двумя без проблем.
    Только что приехал с недельного моря, иногда горизонт (небо-море) двоился в левую сторону, лучём справа налево. Но это периодически.
    По статье. Для отдыха глаз полезно смотреть вдаль моря или степи, с балкона на перспективу улиц.
    В сети попадалось мнение, что монитор улучшает остроту зрения.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, про неравнозначность глаз - тоже, вот, появилось. Левый не всегда получается настроить на резкость.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 июля 2011 в 20:34

        Юрий Лях, больше 25 лет я за компьютером каждый день, у меня левый глаз -2 гораздо дольше (обнаружили, когда к школе стали зрение проверять), всё стабильно.
        читать дальше →

        • Марианна Власова, читать дальше →

          Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, Сергей Дмитриев, должен сказать что подобных проблем с моим зрение не наблюдалось, но то, что правый мой глаз видит хуже левого - это факт.

        Даже целиться при стрельбе из пистолета приходится левым.

        С чем это связано - не знаю, я все-таки не врач, но то, что вдаль нужно смотреть (будь то море или степь, или просто вид из окна офиса) - проверено на себе.

  • вам 5 !

    Оценка статьи: 5

  • "Каждые 5 .... минут каждого рабочего часа"

    Глаза режет...

    "глаза человека, который за компьютером проводит около 4 часов в день, около 20 тысяч раз перефокусируются с экрана на клавиатуру или бумагу;"

    Слепая печать спасет отца русской демократии

    "глаз человека способен увидеть в темноте пламя горящей свечи с расстояния в 20 километров!"

    Если человек стоит на земле, то до линии горизонта 4,7 км

    Оценка статьи: 5

    • Александр Лукошков Читатель 27 июня 2011 в 11:42 отредактирован 27 июня 2011 в 11:43

      Андрей Родионов, 4 часа в день за компьютером это 14600 секунд... А вы говорите 20 тыс. раз глаза перефокусируются. Это ж больше одного раза в секунду. Может вы нолик лишний написали?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июня 2011 в 21:04

        Александр Лукошков, может, и больше раза в секунду, только это все равно "сферический пример в вакууме". Профессионал, набирающий текст с листа, запоминает чуть ли не абзацами и печатает, не глядя на клавиатуру. А для остальных частая перефокусировка - благо! Именно потому, что обычно за компьютером сидят, глядя лишь в монитор, и порой отведешь взгляд от него - и обнаруживаешь, что глаза "забыли", как смотреть далеко. Тренировка нужна и важна.

        • Марианна Власова, мне просто интересен источник такой странной цифры. Кстати на полную фокусировку у глаза уходит около полусекунды и иногда больше, если глаза устали. Так что за 14600 секунд физически невозможно сделать 20 тыс. перефокусировок.

          • Александр Лукошков, знаете, если хорошенько задуматься, в Ваших словах есть огромная доля истины.

            Благодаря Вашему замечанию вспомнился пример из книги Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". В одной из глав автор приводит пример статистических данных падения каких-то экономических показателей (по сроку давности каких точно - не помню), опубликованных многочисленными СМИ. Так вот если разделить эти показатели на количество трудоспособного населения, выходило что зарплата каждого должна была значительно сократиться. Делением из широкой аудитории мало кто занимался, а баснословную цифру принимали на веру. В приведенном примере это делалось специально, но в статье эти цифры - скорее попытка проиллюстрировать напряженную работу глаз.

            Точные цифры нашем случае не так уж и важны, не исключено, что и лишний нолик где-то выплыл. Со своей стороны могу сказать только что стороннему глазу виднее и даже в статье, которая отлежалась и была повторно вычитана, автор может увидеть далеко не все свои "ляпы", но я замечание выслушал и услышал.

    • Олег Михайлец, насчет первого замечания - Вы абсолютно правы. Сказать нечего.

      Печатать слепым методом умеют далеко не все. В основном люди учатся быстро печатать подглядывая, но когда выработают привычку - переучиться очень трудно. Но сам по себе навык печати слепым методом это просто блеск!

      Да, действительно, стоя на земле дальность прямой видимости составляем около 5 километров.

      Но думаю, что эта информация основана больше на идеальной модели, и на знаниях о пороговой чувствительности колбочек чем на реальном опыте. Тем боле информация, взятая из энциклопедии советского издания заслуживает доверия. Многие говорят что те книги не чета современным.

      В любом случае - спасибо за критику и внимание к моей статье.

      • Андрей Родионов, а мне ваша статья понравилась, добрая и поучительная...вы заботливо некоторым дали советы...не обращайте внимания, на реплики энерговурдолаков, которые даже в чем-то святом найдут повод покртиковать и посмеяться...их пожалеть надо, это насколько же эти люди несчтастны в реальной жизни, что им доставляет удовольствие , спрятавшись за монитором, выискивать в статьях недостатки))))
        мне даже предстваляется, что такие просто сидят с лупой, и выисикивают в каждом слове пробел, потом лезут в гугл ищут опровержение...и так всю жизнь)))))))) куому-то пакость написали - и на душе хорошо...

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Родионов Мастер 28 июня 2011 в 18:05 отредактирован 28 июня 2011 в 18:05

          Джулия Робертс, спасибо на добром слове, но думаю что не стоит быть столь критичной по поводу авторов, пишущих нейтральные или даже негативные комментарии.

          Самому иногда приходится высказывать неприятное "создателю" чего-либо мнение. Просто я лично убежден, что важна форма выражения этой мысли!

          Хотя, описанный Вами тип людей имеет реальных прототипов!