Чай — природный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Он помогает отложить сроки старения кожи. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, поддерживает в тонусе состояние мышц и костей.
Еще в древнем Востоке врач и философ Ибн Сина говорил о чае: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».
Но какой чай лучше выбрать?
Простой красный китайский чай, который в народе все называют «черным» — самый богатый содержанием кофеина. Он придает организму бодрости.
Настоящий черный чай — это пуэр. Его выдерживают несколько лет в специальных условиях. Чем дольше выдержка чая, тем ценнее его качества. Пуэр — единственный чай, который можно пить язвенникам. Он обладает насыщенным вкусом и специфическим запахом земли. Употребление пуэра в первую очередь способствует выведению холестерина из крови и очищению стенок сосудов. Если пить чистый чай без сахара, то он обладает мочегонными свойствами. Пуэр содержит микроэлементы, которые помогают организму бороться с раковыми клетками, способствует снижению кислотности желудка и уменьшению сахара в крови.
Белый чай — первый, который стал известен человеку. Это верхние листочки чайного куста вперемешку с почками. Существует множество разновидностей белого чая, самые известные и распространенные это: серебряные иглы, белый пион, брови долголетия, белый египетский чай. Белый — это самый популярный и самый полезный вид чая. Он не подвергается интенсивной обработке, поэтому сохраняет максимум лечебных свойств за счет витаминов (С, В1, Р) и полезных веществ свежего листа. Он содержит большое количество антиоксидантов, полезен для укрепления стенок сосудов, помогает усвоению кальция, препятствует появлению кариеса и зубного налета.
Традиционный китайский зеленый чай — это источник иммунитета для организма человека. Он избавляет от депрессии, восстанавливает сон, укрепляет нервы, активизирует работу сердца и головного мозга.
Улун — это напиток, который некоторые относят к красным чаям, некоторые к бирюзовым, а некоторые выделяют в отдельный вид. Улуны находятся между зелеными и красными чаями. Множество разновидностей улуна: медовый, жень-шень, лимонный, Те Гуанинь, Да Хун Пао, молочный, «дикая орхидея». Улун помогает справиться с ожирением, замедляет процессы старения, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.
Ройбуш — это, по сути, не чай, а южноафриканский напиток. Кустарник ройбуш относится к семейству бобовых. Ройбуш совершенно не содержит кофеина и поэтому полезен людям, страдающим давлением. Он содержит множество минералов: кальций, калий, железо, цинк, медь, фтор, натрий, магний. Содержит витамины C и E. Снижает уровень холестерина в крови, помогает улучшить память, поддерживать здоровыми зубы и кости, улучшить аппетит, а вместе с тем и обмен веществ.
В чай можно добавлять лепестки розы, жасмина, мяту, корицу, имбирь, черный перец, бабушкино варенье. Можно пить его с блинами или тортом. Чай — традиционный символ гостеприимства.
В Индии есть разновидность горячего согревающего напитка «масала чай». Его пьют при заболеваниях для согревания организма. Рецептов такого чая множество, каждый человек вкладывает в него что-то свое, но четыре обязательных его составляющих: черный чай, специи, молоко (¼) и подсластитель (для раскрытия аромата специй), в качестве которого может выступать сахар или мед. Попробуйте, не пожалеете!
И что бы там не пели российские исполнители, чай не обладает эффектом опьянения! Он всего лишь помогает поддерживать организм в тонусе и лечит от болезней.
Елена Чижова, а о вреде чая можно узнать? И какое соотношение полезного к вредному.
0 Ответить
Анатолий Федоренко, Вам сюда и сюда.
0 Ответить
Марианна Власова, благодарю.
0 Ответить
Девочки, объясните мне такое.
Моя бабушка любила при заваривании смешивать разные чаи - практически все, что случались в доме. Смешивала их в разных, только ей ведомых пропорциях, и получался необыкновенно вкусный и ароматный напиток.
Правильно ли она поступала? Можно ли смешивать разные сорта чая, или это профанация?
0 Ответить
Наталья Ланковская, у Аксиньи Одинец есть прекрасные статьи о чае. Зайдите на её страницу, там и про купаж было.
0 Ответить
Чай - напиток замечательный. В разных странах сложились свои традиции его употребления. А уж что сложилось в головах российских чаелюбов - так это вообще полное смешение культур и традиций.
В статье китайская классификация чаев по способу их ферментации (к тому же не точная) смешана с выдернутыми из разных культур отдельными чайными рецептами.
По китайской классификации (самой древней и самой что ни на есть традиционной) чаи классифицируются по степени ферментации сока в чайных листочках. Весь ряд включает в себя белый, желтый, зеленый, улун (бирюзовый), красный (это то, что мы черным называем) и черный (пуэр).
Улун никогда не находился между красным и черным - а между зеленым и красным, т.к в зависимости от сорта ферментация улуна составляет от 40% (слабоферментированные чаи, и в самом деле при заваривании порой приобретающие красивый бирюзовый оттенок) до 70% (эти уже более крепкие и пряные, цветом от медового до орехового). Улуны отличаются своей ароматностью, т.к. способ их изготовления выявляет и подчеркивает аромат. Не зря именно улуны пьют из чайных пар - узкого тонкого стаканчика в паре с чашечкой. Высокая и продолговатая форма чашки, с точки зрения китайской традиции, соответствует «небесному» и наиболее подходит для восприятия аромата. Низкая и широкая – «земная» - позволяет насладиться вкусом. Первые три-четыре заварки вначале разливают в чашечки для аромата « Вэн Сян Бэй», а оттуда, после небольшой экспозиции, – в чашечки для питья «Пин Мин Бэй», с тем, чтобы вдыхать аромат чая, остающийся на стенках «Вэн Сян Бэй».
После улунов идут красные чаи. Этот чай появился благодаря экспортному спросу – при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая. В отличие от зеленых чаев или улунов, красный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает чайным листьям характерный красно-коричневый (или даже черный) цвет и особый «смолистый» («бальзамический») аромат.
Ну и наконец пуэры - собственно черные чаи, постферментированные. Их изготавливают на территории провинции Юньнань.
Так же в Китае много различных чайных добавок, которые могут при правильном их применении усиливать, украшать, подчеркивать естественный аромат чая.
Есть еще и прекрасная и утонченная японская чайная традиция, истоками имеющая ту же китайскую культуру и развившаяся в отдельное направление. И чаи у них свои, со своими особенностями.
А ройбуш, матэ, масала - это уже ария из совсем другой оперы. Каждому из перечисленных, кстати, вполне можно посвятить отдельную статью.
0 Ответить
Аксинья Одинец, спасибо вам за комментарий!
Я сунулась в комментарии именно чтобы спросить, так что же такое "красный чай"?
А вы тут уже всё объяснили и рассказали! Очень нужное дополнение к статье!
Расскажите, пожалуйста, ещё: какие чаи жёлтые? И к какому типу относится дарджиллинг?
0 Ответить
Ксения Печий, чай дарджилинг - по названию провинции, где он выращивается. Если это тот, что продаётся у нас в магазинах от индийских поставщиков (Ahmad, что ли? первый на ум пришёл...), то, скорее всего, красный (то есть чёрный, "по-нашенски"). По крайней мере, я другого не видела.
0 Ответить
Татьяна Павликова, есть и в лавках элитного чая, но дороже чем "Ахмад".
У "Ахмада" кстати изумительный дарджиллинг! Что аромат, что вкус! Там золотистые чаинки в перемешку с зеленоватыми (в сухом виде). Запаренный он орехового оттенка.
0 Ответить
Уж да. Соглашусь с Аксиньей: непонятен выбор автора, включившего описание этих "типа" чаев в статью. Этак все травяные чаи надо было хотя б поминать.
0 Ответить