Марина Хлынцева Профессионал

Как правильно загорать?

Лето, солнце, море, пляж… И, конечно же, шоколадный загар как часть удачно проведенного летнего сезона. Не так ли? Но в погоне за яркими впечатлениями необходима защита от солнца.

Фото: pixabay.com

Отправляясь на пляж, помните, что злоупотребление солнечной ванной может вызвать ожог кожи, тепловые и солнечные удары. По мнению врачей, загар может спровоцировать появление раковых заболеваний и преждевременное старение кожи.

Как же минимизировать вред от загара?

1. Время загара должно увеличиваться постепенно, с учетом индивидуальной переносимости солнечных лучей. Безопаснее всего начать с 5−10 минут на открытом солнце и дальнейшего отдыха в теньке. Так у вас получится более ровный загар, без шелушения кожи.

2. Используйте солнцезащитные кремы с высоким содержанием компонентов SPF и/или UVA, которые блокируют воздействие ультрафиолетового излучения на кожные покровы. Чем выше числовой показатель SPF и/или UVA, тем надежнее защита от ожогов (в пределах допустимого времени пребывания на открытом солнце). Полезный совет: выбирайте солнцезащитный крем с учетом вашего фототипа кожи.

Перед загаром нельзя пользоваться кремами на основе вазелина, глицерина и других минеральных жиров, эфирными маслами, духами, туалетными водами.

3. Чтобы ваша кожа не облезла, загорайте в период низкой солнечной активности, а именно: утром до 11 часов или после 16. Избегайте загара в период с 12 до 15 часов, в это время солнце слишком активно.

Избегайте загара в период с 12 до 15 часов
Избегайте загара в период с 12 до 15 часов
Фото: pixabay.com

4. Перегревшись на песке, не спешите окунуться в холодную воду, прежде необходимо немного остыть в тени. После купания надо обтереться полотенцем, ведь капельки воды фокусируют солнечный свет, как линзы, что приводит к ожогам.

5. Находясь на солнцепеке, наденьте шляпу или панаму, она защитит вас от перегрева. Не пренебрегайте солнечными очками, глаза также чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. Не рекомендуется читать книги на пляже: ультрафиолетовые лучи негативно влияют на зрение.

6. Загорая лежа, подложите под голову что-либо, чтобы она была чуть приподнята.

7. Нельзя загорать натощак или сразу после сытной еды. Вашему организму будет комфортнее, если вы приступите к процессу загара спустя час-полтора после еды.

Находясь на солнцепеке, наденьте шляпу или панаму
Находясь на солнцепеке, наденьте шляпу или панаму
Фото: pixabay.com

8. До похода на пляж можно съесть что-либо соленое, попить чай. Отдыхая на пляже, утоляйте жажду напитками с кисловатым вкусом (например, вода с лимоном) или минералкой. Не рекомендуется пить ледяные напитки, если, конечно, вы не хотите заболеть.

Мороженое при всех своих замечательных вкусовых качествах охлаждает полость рта и носоглотки и провоцирует развитие острых респираторных заболеваний.

Во избежание негативных последствий для здоровья откажитесь от принятия алкоголя во время загара.

9. Сон на пляже чреват ожогами кожи и солнечными ударами. Если вы все-таки любитель поспать на свежем воздухе, пусть рядом с вами будет тот, кто разбудит вас или вовремя перевернет ваше загорающее тело на другой бок. Ведь постороннему с соседнего лежака на пляже совсем не интересно, спите вы или уже в обмороке…

Как правильно загорать?
Фото: pixabay.com

10. В случае теплового или солнечного удара необходимо перенести пострадавшего в тень и постараться привести его в чувство. Когда пострадавший очнется — дайте ему воды. В случае необходимости срочно вызывайте Скорую помощь.

Помните о том, что длительное пребывание на солнце негативно влияет на состояние кожи, снижает ее защитные свойства, упругость и гладкость, ухудшает внешний вид.

Приятного вам отдыха!

Обновлено 20.06.2018
Статья размещена на сайте 18.07.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • правильней вообще не загорать

  • Марина Хлынцева, всегда завидовал смуглым людям, которые могут часами находиться под солнцем. Я же сразу превращаюсь в вареного рака!

  • А если отпуска всего неделя, а загорать лишь по 10-15 мин... то не будет загара и всё тут. И что делать остальное время? В номере куковать?
    А денег заработали на базу совковую с фанерными домиками, никаких там аквапарков, телевизора, холодильника, кондишина и душа.

    • Ксения Печий, да загорайте на здоровье Конечно в сонцепек Вы же не будете лежать на открытом солнце. Я таких видела немцев -капец в 2-3 часа дня они лежат багровые ( вареные раки бледнее)у бассейна -хотя места -полно и под пальмами и под зонтиками.А тетки были сильно похожи на больших поросят.
      А в тени хоть целый день спи -одно удовольствие и классный загар.
      Я иногда люблю в теньке поспать после стаканчика пивка.
      Желаю Вам хорошего отдыха и красивого загара

  • Спасибо за комментарии всем форумчанам
    Хорошего вам отдыха этим летом, ровного загара и приятных впечатлений!

  • Комментарий удален
  • Марина Хлынцева, а вот у меня другой вопрос возник: Как приобрести красивый и равномерный загар без вреда для здоровья?

    • Марина Хлынцева Профессионал 24 июля 2011 в 17:54 отредактирован 24 июля 2011 в 17:54

      Татьяна Сарбаева, красивый и равномерный загар без вреда для здоровья можно приобрести, зная свой фототип кожи.
      (О нём будет следующая моя статья)

  • Марина Хлынцева, "После купания надо обтереться полотенцем, ведь капельки воды фокусируют солнечный свет как линзы, что приводит к ожогам." Я бы сказала, что после купания в море надо сначала принять душ, чтобы смыть с себя соль, а потом уже вытереться полотенцем.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июля 2011 в 15:59

      Татьяна Сарбаева, если смывать с себя соль, не будет ровного и прочного загара. Моя соседка загорает прямо во дворе, обтираясь соленой водой - красиво получается.

      Загар без вреда для здоровья приобретается именно так, как рассказано в статье - всё делать планомерно и грамотно, не жариться бездумно, лето теперь длинное.

      Это не касается тех, кому загорать нельзя совсем: людей с родинками, опухолями, с хроническими заболеваниями сосудов и т.п.

  • вот все хорошо, только...

    ИМХО, пункт 5 к статье, посвященной правилам правильного ЗАГАРА ну никак не относится. Это скорее про общие правила пребывания на солнце. Может можно было без него обойтись?

    Или же, как вариант, объединить 5й с 10м, подведя перед ними смысловую линию "важные общие рекомендации"??

    Оценка статьи: 4