Глядящий Вдаль Профессионал

Как справиться с солнечными ожогами?

Независимо от того, сколько еще времени до конца лета, вопрос солнечных ванн остается актуальным для многих. Как же сделать так, чтобы не было больно за бесцельно сожженные плечи? Именно этой теме посвящен наш сегодняшний материал.

Фото: Depositphotos

Если избежать негативного влияния солнца не удалось, то остается только терпеть и в меру сил бороться с последствиями ожога. В такой ситуации у человека нарушается нормальная теплорегуляция организма, температура тела повышается, появляются вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, головная боль, нарушается координация движений.

Для начала необходимо исключить дальнейшие контакты с солнечными лучами — не нужно использовать солнцезащитный крем, это уже не поможет, наоборот, может повредить раздраженной коже и усугубить ситуацию. Просто отойдите в тень.

Примите прохладную ванну, от душа лучше воздержаться
Примите прохладную ванну, от душа лучше воздержаться
Фото: Depositphotos

Затем нужно принять простое обезболивающее, содержащее аспирин или ибупрофен — они препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает, и помогают справиться с головной болью.

Для снятия боли и высокой температуры подойдет и прохладная ванна, но не стоит принимать душ, так как струи воды могут повредить обожженную кожу. Нельзя протирать обожженное место спиртовыми растворами, чтобы облегчить боль, так как спирт сушит кожу, а ее, наоборот, необходимо увлажнить.

Для этого используйте гипоаллергенные увлажняющие средства — молочко, лосьоны или спреи. Молочко и крем лучше наносить мягкой губкой или тканью, чтобы лишний раз не травмировать кожу. Рекомендуется всегда иметь в аптечке и при походе на пляж противоожоговые мази и спреи, например, «Олазоль», «Бепантен», «Пантенол».

Если специального средства под рукой нет, то можно использовать любой иной увлажняющий косметический крем — для лица, рук, зоны вокруг глаз. Наиболее эффективными будут кремы, содержащие алоэ вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

Также можно смазать кожу борным вазелином или сделать компресс из раствора календулы, для чего необходимо развести настойку календулы в холодной воде в пропорции 1:10.

Как справиться с солнечными ожогами?
Фото: Depositphotos

При солнечном ожоге необходимо пить как можно больше жидкости — воду, несладкие чай и морс. А от алкоголя придется отказаться, так как он обезвоживает организм.

На народные средства полагаться не стоит — они не вылечат ожог, а только на некоторое время снимут боль и охладят кожу. Очень распространено заблуждение, что ожог надо смазать чем-то жирным — например, растительным маслом. На самом деле, из-за этого образуется пленка, закупоривающая кожу, и, таким образом, состояние только усугубляется.

Сметана тоже не спасает от ожога, она действительно может охладить кожу, точно так же, как и вода, но из-за ее жирности опять же образуется пленка. Лучше просто есть холодную сметану в качестве естественного жаропонижающего средства.

Вопреки некоторым советам, ни в коем случае нельзя использовать для охлаждения кожи уксус — это кислота, которая не только раздражает кожный покров, но и вытягивает из него влагу.

Как справиться с солнечными ожогами?
Фото: Depositphotos

Примерно через 12 часов после неудачного загара боль и жжение достигают своего пика, который может продлиться очень долго. На этой стадии избавиться от боли полностью нельзя, помогут разве что сильные болеутоляющие, которые назначит врач. Остается только продолжать увлажнять кожу и быть готовым к тому, что она начнет шелушиться через 5−10 дней.

Облезшая кожа — это, по сути, отмершие клетки. Лучше сдерживаться и не отдирать отмершие слои, так как на поверхности окажутся нежные подкожные слои. Им необходим особый уход и увлажнение, кроме того, необходимо избегать воздействия солнца.

Самый тяжелый солнечный ожог — ожог второй степени, когда на коже появляются волдыри. В этом случае следует немедленно обратиться в больницу и не предпринимать никаких мер для самолечения.

Обновлено 29.06.2018
Статья размещена на сайте 10.08.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О факторах, усиливающих действие ультрафиолета на кожу.

    -Зонтичные растения, даже, например, обычный укроп, усиливают действия ультрафиолета. Чрезвычайно опасен, при попадании на кожу в солнечный день сок борщевика Сосновского, распространившегося по чьему-то разгильдяйскому недомыслию по территории России. Он усиливает действие солнечной радиации в сотни раз и буквально прикосновение к стеблю борщевика может вызвать очень сильный ожог.
    При ожогах можно применять и сок каланхоэ или прикладывать лист этого растения (сняв плёночку и немного примяв) к месту ожога.

    • Леонид Алексеевич Ковтун, так что же получается - укроп загорающему противопоказан?

      • Глядящий Вдаль,
        -Зонтичные: сельдерей, морковь, пастернак, кинза, петрушка, фенхель, укроп,- не рекомендуется сочетать с загаром. Конечно, особого вреда они не причинят (для этого их надо употребить очень большое количество), но действие ультрафиолета усилят. В зимнее время, при недостатке солнца, полагаю, они напротив желательны.
        То же можно сказать и про зверобой.
        А вот от борщевика я сам недавно пострадал. Задел лодыжкой срубленный стебель. И хотя ополоснул водой, через прау дней пошли страшные волдыри. Сглупил, конечно, мне бы сразу надеть брюки, а я продолжал находиться на солнце в коротких штанах...
        Прикладывал лист каланхоэ живородящего, немного помогло, но корочка до сих пор (больше трех недель) держится...

  • Юлия Мягима Читатель 15 августа 2011 в 20:43 отредактирован 26 мая 2018 в 05:51

    Pantenol pri ozogah ispolzovat nelzja. On obrazuet pljonku na kozhe i tem samim prepjatustvuet ohlazdeniju kozhi. V Rezultate ozhog mozet stat eshjo serjoznee. Pri ozhogah nado nanosit ohlazdajushie geli tipo "Burnshield" ili "Burnjel" (ne znaju est li oni v Rossii), aloe gel.

  • Глядящий Вдаль, протирать солнечный ожог раствором спирта -огромная глупость! это только приведет к ухудшению, поскольку спирт сушит кожу, а поврежденную еще и раздражает.

    косметика на обожженную кожу -это спорный вопрос, поскольку не всякая косметика подойдет, кое-что может спровоцировать аллергию. Косметические средства нужно использовать специально для поврежденной кожи, без отдушек и маложирные. в идеале -гели на основе алоэ. Так же хороши крема, содержащие гиалуроновую кислоту, и ионы серебра.

    Насчет сметаны -не соглашусь. 10-15% сметана -отличное средство, которое смягчает, питает и охлаждает кожу. Жиры в сметане легко впитываются в кожу.

    • Екатерина Полякова, против сметаны говорит уже даже ее дух - она ужасно пахнет, когда высыхает. А спирт - почему бы и нет (консистенция ведь может быть разной). Меня в детстве еще и водкой протирали

      • Чистый, 96% спирт обладает дубящим действием и в медицине применяется редко, а чаще всего применяется 80% спирт, который обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и в меньшей степени дубящим действием.
        Естьт разные мнения об использовании спирта при солнечных ожогах. Как правило спирта на природе нет, а есть водка, содержащая 40% спирта, так что дезинфицирующий и охлаждающий эффект обеспечен, но только при покраснении кожи, при волдырях нельзя и естественно нельзя применять у детей, ввиду того, что у них нежная кожа.
        Нельзя применять одеколон и другие косметические средства содержащие спирт, т.к они содержат эфирные масла и могут усугубить самочувствие больного.
        Применение водки будет эффективно в первые часы, т.е непосредственно на природе, а дома вечером все эти мероприятия бесполезны, "облезете".
        Тут уже симптоматическая терапия.

      • Глядящий Вдаль, запах -не показатель. есть очень хорошие лечебные мази (название не помню) запах у которых очень неприятный. А натуральный сок алоэ так же имеет неприятный запах.

        про спирт вам уже написали.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 августа 2011 в 17:22

        Глядящий Вдаль, у спирта консистенция всегда одинаковаячитать дальше →

        , и даже от градуса не зависит. Нельзя протирать обгоревшую кожу спиртовыми растворами, особенно у детей. В нашем детстве просто не было таких средств, как сейчас, вот и облезали.

  • "Просто отойдите в тень." мало поможет
    Солнечные ожоги вызываются воздействием УФ лучей, а их предостаточно в тени.
    Надо уходить в помещение.

    И можно добавить - прием антигистаминных препаратов типа тавегил