Лариса Светикова Профессионал

Выбираем аромат или суррогат? Духи – дело тонкое

Вы идете по улице и не замечаете никого вокруг, так как увлечены своими мыслями. Но вдруг вас возвращает в реальность облако аромата, «заставляющее» поискать глазами виновника внезапного запаха. Если ваше представление о человеке, вызванное только лишь ароматом духов, совпадет с «живой» картинкой, то выбор аксессуара запахов верен. Духи многое могут поведать о человеке. Поэтому и выбирать их нужно с особой тщательностью.

Senol Yaman Shutterstock.com

Характер и запах

Предпочтения, которые отдают ароматам, во многом зависят от характера человека. Как правило, общительным людям нравится свежий аромат цветов с нотками плодов или трав. Меланхоликам приятен прозрачный, легкий запах. Людям, в жизни которых «кипят» ураганные страсти, по сердцу аромат восточных пряностей, экзотических цветов, мускуса. Уравновешенный, спокойный человек обычно отдает предпочтение древесно-пряным, цветочно-фруктовым запахам.

Так что, если вам преподносят подарок в виде духов, то для себя вы можете сделать вывод, к какой категории людей из вышеперечисленных вас относят.

Что во флаконе?

Найти парфюм хорошего качества совсем не просто. Сегодня духами торгуют где только можно и даже на разлив. Коробочки пестрят именами хорошо известных фирм, и цена «радует» умеренностью. И это должно насторожить! Ведь цена и качество всегда идут рядом. Запах же сомнительного продукта только отдаленно напоминает известные духи. Сами же они выветриваются быстро и на одежде оставляют следы, от которых трудно избавиться. К тому же, такие «духи» могут отрицательно сказаться и на здоровье человека.

Не так давно в Российской и западной прессе писалось о результатах исследования, проведенного немецкими учеными, которые тестировали на содержание вредных химических веществ 15 марок духов от известных парфюмерных фирм: «Опиум», «Органза», «Шанель № 5», «Трезор». В одних нашли канцерогены: стирол и толуол. В других обнаружили синтетические ароматизаторы и полициклические соединения мускуса. Все эти компоненты разрушительно действуют на организм людей.

Долгое время считалось, что духи — сексуальный аксессуар. Ученые из Гарвардского университета подвергли сомнению это утверждение. Они доказали, что чрезмерный запах духов может быть убойным и привести к импотенции. Оказывается, что при производстве духов (особенно недорогих) используется столько химии, что органы человека справиться с ней просто не успевают.

2500 — столько ароматических веществ разрешает использовать парфюмерам Европейская комиссия. На деле же умельцы «подполья» используют их в значительно большем количестве. Фальшивые духи сегодня «заполонили» рынки, а кое-где даже вытеснили оригиналы. Например, проведя рейд в одном из российских регионов, Государственная торговая инспекция вообще не обнаружила там настоящих духов.

По каким признакам можно определить поддельные духи

1. Дешево — не значит хорошо
Настоящие духи должны состоять на 95% из натуральных ингредиентов, стоимость которых за килограмм может превышать 6 тысяч долларов. Запах таких духов поднимает настроение и положительно влияет на здоровье.

2. Нежность цвета
Настоящие духи обычно бывают нежно-розового, нежно-голубого или же светло-желтого цвета. Чтобы придать цвет своему детищу, парфюмеры помещают свое творение в окрашенные флаконы. Фальшивые духи обычно концентрированного цвета. Очень часто они вызывают аллергию.

3. Духи стареют
Самый большой срок годности для духов — 3 года. Потом жидкость становится гуще, запах выветривается и изменяется. Просроченный парфюм может вызвать и ожог кожи.

4. Обратите внимание на упаковку
Упаковка настоящих духов всегда сделана из качественной бумаги или картона. Сам флакон, как правило, помещают в кожаный мешочек или же заворачивают в ткань. Упаковка и флакон туалетной воды всегда повторяет дизайн духов.

Если вода или духи не в аэрозоле, то крышка обязательно закрыта плотно.

В названии духов не должно быть ошибок. Тривиальный вариант легальной подделки — слегка изменить название и сделать его созвучным с оригиналом. Часто просто допускают ошибку. Например, французские парфюмеры не пишут в слове «parfum» на конце «е». Коль на упаковке написано «parfumе», то, без сомнений, вам предлагают не аромат, который должен приносить радость, а суррогат, способный вам навредить.

Будьте бдительны! Не обогащайте карманы мошенников, не обманывайтесь и берегите здоровье!

Обновлено 10.08.2018
Статья размещена на сайте 8.09.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 12 сентября 2011 в 22:04 отредактирован 12 сентября 2011 в 22:12

    А что касается стойкости запаха, то наши ароматы куда более стойкие, хоть и резче в "шлейфовой ноте". Помню, были у меня в ранней юности "Реноме" от "Дзинтарс" . (Оппаньки, а вот и нет. От "Новой Зари"). Вот уж стойкий был аромат, оправдывал название полностью. "Реноме" - так уж "Реноме", не избавишься.

  • Похоже, с настоящей, "неподдельной" косметикой и духами сейчас в России - полный аллес капут. Еще лет пять-шесть назад было, видимо, получше. А сейчас все мои московские приятельницы просят прислать или привезти и косметику, и духи отсюда, из Европ - из проверенных торговых сетей "Дуглас", "Мюллер", "Карштадт" - все-таки гарантия качества.
    Печально все это. Каждый раз лечу в Москву, нагруженная всякими духами-кремами по заказам. Заметим, в Москве все это стоит гораздо дороже - а гарантии качества сомнительны.

    • Mаша Романофф, у нас есть "Дуглас" в Ростове. А в "Летуали" - подделки? Я слышала, что они этим грешат.

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 12 сентября 2011 в 21:51 отредактирован 12 сентября 2011 в 21:53

        Татьяна Черных, насчет"Лэтуаль" не знаю. Но цены там повыше, чем в Берлине, конечно. Как утверждают московские подруги - а они дамы понимающие - гарантий в России нет нигде. Кстати, я для подарка одной немецкой приятельнице купила пару лет назад российские духи "Шалунья" (или "Очаровательная шалунья") Оказались очень даже неплохие - потом повторила, и сейчас она попросила привезти ей еще.

  • Ксения, да я покупаю товары у сетевиков. И ничего не вижу в этом зазорного. Не вижу смысла платить за форму флакона, если содержимое ничем не отличается, а цена при этом значительно ниже.

    • Амир Гатин, "ничем не отличается" -- это вы лукавите.
      У меня тоже были покупки и Эйвона ("Пур Бланка", "Про спорт") и Мери Кей ("Трибьют"), и те же сомнительные "оригиналки" в интернет-магазинах. Ну ладно, что мужской Версаче в голубой коробке оказался подделкой -- цена была настолько халявной, что оно того стоило, подарила не мужу (как собиралась), а брату (тот не обидится).
      Да, возят прекрасные голландские и арабские духи неизвестных марок. Их можно купить в отдельных частных магазинах, где по ходу продаются и шампуни, и порошки, и всякая косметическая дребедень поляцко-турецкого производства. Там же можно купить офигительный прозрачный блеск для губ за доллар или вполне приличную рассыпчатую пудру польского производства. Было бы время поискать и желание испытать на себе. Чем и занимаются школьницы-старшекласницы.
      Но я (увы, увы) чую носом разницу, хоть тресни. Та же "Пур Бланка" уже не радует. Пришла в сеть магазинов парфюмерии и косметики -- "Брокард", духи начинаются от 500грн (80$) и дальше. Что-то там выбрала, извела консультантов, три дня ходила, прыскала разные ароматы, пробовала на себе -- как проклятье какое, всё не то!! Из всех зол выбрала "Эклат". Но всё ещё в поиске.
      А вот знакомая из франции раньше привозила "Трезор", "Етернити" -- то, что доктор прописал! Любимый аромат был подарен любимым человеком (а куплен на фабрике-производителе "Гексагон") -- "Юкими" от Аннаяки!
      Так что разница есть, не все её улавливают.

      Оценка статьи: 3

  • Дёшёво не всегда плохо.

    Лариса Светикова, рекомендую Вам и всем читателям покупать продукцию от компании Federico Mahora. И цена как раз непривычно низка. Сам пользуюсь и очень доволен. Качество отличное.

  • Лариса Светикова,
    Интересно, какие духи лучше - для обороны или для нападения?

    Оценка статьи: 5

  • Не обязательно флакон завёрнут в бумагу или в мешочке.
    Да, подделку легко купить и в том же "дьюти-фри", и в специализированных дорогих магазинах (типа "Брокард").
    Но не стоит забывать что основная цена парфюма всё таки состоит из упаковки и имени. Родственница моей свекрови вышла замуж за француза, живёт неподалеку от Парижа. И если для себя, а не подарок, то на фабрике можно купить обычный флакон-тестер без опознавательных знаков, но с номерком на дне. Но местные уже знают, какой аромат под каким номером.
    Мне лично не нравятся "раскрученные" ароматы, я ч удовольствием пользуюсь духами "Дзинтарс".

    Стоит так же отметить, что одни и те же духи на разных людях будут пахнуть совершенно по-разному. Поэтому не стоит покупать их, понюхав полоску бумаги. Нужно пробовать на себе. Походить с ними минут 10, после этого понюхать: если аромат многослойный, сложный, богатый и гармоничный, и главное идёт вам, то покупайте. Если стал резким, или все ноты перекрывает одна доминантная, то, скорее всего, парфюм некачественный.

    В статье ещё сказано о химии и синтетике -- но иначе и быть не может. Даже самые дорогие духи не могут состоять лишь з натуральных эссенций. Натуральный мускус уже давно не используется в парфюмах, так как это вызвало бурю протеста у защитников животных. Спирты, закрепители должны быть. Поэтому надеяться можно только на натуральную цветочную эссенцию. И это, в принципе, можно таки отличить на нюх.
    Не стоит так же брызгать духами на одежду -- при стирке эти места обесцветятся. А одежда не будет пахнуть, а будет вонять -- ароматические сочетания выветрятся, останутся масла, которые смешаются с потом. Оно того не стоит.

    Оценка статьи: 3

  • Лариса Светикова, чем отличается "свежий аромат цветов с нотками плодов" для общительных людей от "цветочно-фруктовых" запахов для спокойных и уравновешенных? По-моему, аромат цветов с нотками плодов иначе можно назвать именно цветочно-фруктовым. Или речь идет о каких-то других плодах?

    Что касается соотношения "цена-качество": на сегодня, мне кажется, мы очень часто платим за бренд. Реальная себестоимость перестает быть решающим фактором в формировании цены. На цену влияет, скорее, готовность потребителя заплатить дорого. Это что-то вроде гарантии, что покупаешь нечто ценное. Производители немало сил и средств вкладывают в то, чтобы эту готовность у потребителя создать.

    Я недавно начала исследовать вопрос стоимость мыла, так называемого "hаnd made" - сваренного вручную. Сейчас это "фишка", за которую народ готов платить. Мыло такое стоит в несколько раз дороже обычного косметического. Более того, оно стоит в несколько раз дороже реальной себестоимости. При этом, совершенно неясно, за что вы платите. Самый простой способ создать "домашнюю мыловарню" с коммерческими целями - это "обогащение" обычного дешевого мыла. Закупается самое дешевое мыло (со всеми вредными добавками, ясное дело), растапливается. Туда добавляется, в лучшем случае 10% добавок (не факт, что натуральных): масел, красителей, отдушек, добавок вроде меда, отрубей, сухого молока, травяных отваров, соков и т.д. Все это красиво упаковывается и продается по цене элитного мыла. Вот такая ситуация.

    • Самый простой способ создать "домашнюю мыловарню" с коммерческими целями - это "обогащение" обычного дешевого мыла.

      Ольга Гриценко, к большому сожалению, деньги сегодня "погубили" самые "дорогие" человеческие качества - уважительное отношение к себе и к ближним своим. Нынче поверить кому-то - обмануть себя. Проявлять бдительность нужно во всем. Это, конечно, утомительно и тяжело морально. Нужно совершенствоваться всем и каждому.Другого выхода не вижу!

  • Лариса Светикова, спасибо за интересную статью. Есть о чем подумать...
    Парфюмерные шедевры- слабость многих. Только найти настоящее и среди парфюмерных изделий стало тоже не так легко.

    Когда-то в юности случайно удалось купить французские духи с великолепным, ну просто неземным ароматом. К сожалению, названия этого прекрасного чуда я не запомнила. Но, с тех пор так и не удается найти тот таинственный аромат, который помню всю жизнь.

    Оценка статьи: 5

  • "Упаковка настоящих духов всегда сделана из качественной бумаги или картона. Сам флакон, как правило, помещают в кожаный мешочек или же заворачивают в ткань."
    если флакон просто стеклянный - духи или туалетная вода ненастоящие? Кстати, настоящие духи в последнее время(5 лет) найти очень трудно - предлагают в лучшем случае парфюмированную воду.

  • Я тут моей Мидоричке присматривал духи Герлен с мандариновым ароматом. У меня в магазине скидка.