Светлана Ореховская Профессионал

Какая польза от дегтярного мыла?

Очень часто полезные вещи имеют неприятный вкус, цвет или запах. То же самое можно сказать и о березовом дегте, кроме вкуса, конечно. Ибо внутрь его нельзя принимать, несмотря на советы народной медицины и обещания полного исцеления. Потому что деготь содержит фенол и смолы, опасные при попадании в организм.

Фото: Depositphotos

Деготь (на украинском языке — «дьоготь», на белорусском — «дзёгаць») использовался славянами с летописных времен. Береза была одним из самых почитаемых деревьев в славянской мифологии. И лекарство, полученное из нее, считалось особо целебным. Кроме лечения, березовый деготь имел еще и весьма утилитарное применение: им смазывали оси повозок и телег.

Берёзовый дёготь
Берёзовый дёготь
Фото: Jorre, ru.wikipedia.org

И сегодня как ранозаживляющий и бактерицидный компонент деготь входит в состав лечебных мазей, например, известной мази Вишневского. Древесный деготь — продукт сухой перегонки коры (разложения при нагреве без доступа воздуха). Березовый, сосновый, буковый и можжевеловый деготь применяются чаще всего. Из березового дегтя также выделяют эфирное масло, обладающее эффективным антисептическим свойством и ускоряющее регенерацию кожи.

Натуральный березовый деготь составляет около 10 процентов в дегтярном мыле. С виду оно очень напоминает самое обычное хозяйственное. Дегтярное мыло — прекрасное оздоравливающее средство для кожи. Кстати, весьма бюджетное.

Первая реакция многих людей на дегтярное мыло следующая: «Это же от вшей! Мне-то оно зачем?!» Да, оно обладает инсектицидным действием, но это далеко не главное его применение.

Косметический эффект дегтярного мыла бесспорен, это проверенное лечебное средство для кожи. Кроме того, дегтярное мыло не содержит парфюмерных добавок и химических красителей. Запах, конечно, специфический, но природнее и натуральнее некуда. И если хранить его в закрытой мыльнице, то эта проблема легко решаема, особо чувствительные к запахам домочадцы не будут травмированы. Имейте в виду, что после мытья дегтярным мылом кожа им не пахнет.

Какая польза от дегтярного мыла?
Фото: Depositphotos

Тем, у кого проблемная кожа, тоже пригодится брусочек такого мыла. Ведь оно предупреждает появление прыщей, особенно в жаркое время. Помогает справиться с так называемыми «черными точками» на лице. Также пользоваться дегтярным мылом врачи обычно рекомендуют людям с некоторыми кожными заболеваниями, например, дерматитом и псориазом. При псориазе больным назначают ванны с добавлением дегтя.

Людям с очень чувствительной кожей, склонностью к аллергии или проблемам с почками лучше воздержаться от применения дегтярного мыла. Оно также не рекомендуется тем, у кого слишком сухая кожа.

Как и любым лечебным средством, злоупотреблять им, применяя постоянно, не стоит. После него хорошо смазать кожу питательным кремом, чтобы она не стягивалась. И вообще, исключения бывают всегда. Поэтому, если дегтярное мыло подошло вашей коже, это не значит, что оно подойдет всем.

Существуют и шампуни с добавлением дегтя. Их (равно как и дегтярное мыло) можно использовать для борьбы с перхотью, излишней жирностью волос и для лечения кожных заболеваний. Известно, что с помощью дегтярного мыла можно избавиться от перхоти не хуже, чем разрекламированными специальными шампунями. А есть и специальное шампуневое дегтярное мыло. Звучит странно, но результат отличный.

Мыло с добавкой дегтя также популярно в ветеринарии. А в садоводстве раствор с дегтярным мылом помогает бороться с крылатыми и ползающими вредителями.

Дегтярное мыло
Дегтярное мыло
Фото: Аимаина Хикари, ru.wikipedia.org

Приверженцы модного нынче хобби — мыловарения — могут приготовить лечебное средство и в домашних условиях, используя основу для мыла и березовый деготь из аптеки.

Срок его хранения составляет не более двух лет, так что будьте внимательны.

Финская поговорка гласит: «Если не помогли водка, баня и деготь, значит, болезнь неизлечима».


Что еще почитать по теме?

Органическое мыло. Почему оно полезно?
Сколько пользы в хозяйственном мыле?
Как сделать мыло в домашних условиях?

Обновлено 13.11.2016
Статья размещена на сайте 13.10.2011

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дегтярное мыло - хорошая штука для проблемной кожи, но уж больно вонючая )) Хотя находятся те, кто кайфует от этого запаха. Всегда держу его про запас на экстренный случай ))

  • Мария Анисина Читатель 24 мая 2012 в 23:26 отредактирован 27 мая 2018 в 13:20

    Мне офигенно подошло, просто мест себе не находила от прыщей, столько всяких клерасилов, гарниеров и прочей Г перепробовала что и не счесть. Про дегтярное мыло можете глянуть skinfine.ru/degtyarnoe-mylo-ot-pryshhej.html Верно написано про летнее время, однако его нужно применять осторожно, не рекомендуется умываться по 5 раз в день, достаточно одного раза вечером, или же утром и вечером. Сама помню стала умываться и утром, и в обед, и вечером, и перед сном. Так прыщи еще больше пошли, потом поняла свою ошибку. Удачи всем!)

  • Сразу предупреждаю вопросы, типа,- А где купить? В аптеках.

    http://www.eapteka.ru/goods/?id=206259

    Оценка статьи: 5

    • Girlanda Victory Читатель 1 июня 2012 в 14:15 отредактирован 27 мая 2018 в 15:06

      Оно есть не только в аптеках, есть и в обычных магазинах, правда обычное мыло сушит кожу и польза дегтя может и есть но лицо будет как наждачка) Лучше брать мыло ручной работы, у такого pH ниже, и кожу не сушит типо такого oilsoap.ru/product/degtjarnoe-mylo/

  • Любителям "химичить"
    "Сделать дегтярное мыло можно и своими руками. Инструкция по приготовлению дегтярного мыла в домашних условиях.
    1. Купите обычное жирное мыло и деготь. Возьмите хорошее детское мыло без сильных отдушек и резкого парфюма.
    2. Натрите мыло на терке.
    3. Поставьте на водяную баню (лучше использовать ненужную посуду для приготовления дегтярного мыла, так как запах дегтя очень устойчивый). Водяная баня делается так: берется одна кастрюля, в нее набирается вода, внутрь нее подбирается другая кастрюля или миска, в которой непосредственно и идет само приготовление. Ставите кастрюли на плиту и варите мыло.
    4. В верхнюю кастрюлю насыпьте наструганное мыло и добавьте столовую ложку воды, помешивайте до тех пор, пока не растворится все мыло.
    5. Затем в клейкую массу добавьте 2 столовые ложки березового дегтя (мыло в объеме 600 гр, то есть 3 куска).
    6. Хорошо перемешайте, дайте остыть до 40 градусов и разлейте по формам. В качестве форм можно использовать маленькие коробочки из-под йогуртов.
    7. Оставьте дегтярное мыло в формах на открытом воздухе на неделю, до полного затвердевания. Запах идти будет довольно сильный, может стоит на балконе, прикрыв мыло от пыли, или где не находитесь часто.
    Использовать домашнее дегтярное мыло можно даже чаще покупного. Дегтярное мыло получается очень нежное и приятное.

    Тем, кто освоил технику мыловарения - рецепт VIP дегтярного мыла. Состав: деготь - на 100 г мыла 10 мл, но можно меньше раза в два. Уж очень деготь пахнет резко. Детское мыло, пол чайной ложки меда, детский крем, масла: виноградной косточки, жожоба, персиковое, миндальное - по-немного, довольно много в VIP дегтярном мыле масел, но зато для ухода за кожей лица подойдет и для чувствительной, и для проблемной кожи, а также детской кожи."

    Оценка статьи: 5

  • Браво. Ничего лишнего. Читается легко и все по смыслу. А финская поговорка просто класс. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Какая удача! ни слова про любовь, и статья вполне приличная.

    Оценка статьи: 4

  • мыло "весьма бюджетное" это дешевое или дорогое? как понять?

    Оценка статьи: 5

  • а где его купить можно?
    я что-то не видела
    в аптеках есть?или это косметическое средство?

    Оценка статьи: 5

  • надо будет попробовать его в борьбе с жирной кожей, спасибо.

  • Интересно, информативно и очень полезно! Мне понравилась статья. Конечно же, напишите про березовый сок. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень полезная, содержательная статья!

  • Светлана Ореховская, хорошо написано. Написали только о мыле дегтярном, а деготь имеет очень широкое применение в медицине. И не только в мази Вишневского.

    Оценка статьи: 5

  • "...И Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком." (С)
    За дёгодь спасибо и 5, теперь про сок почитаем ?
    Я помню в Союзе его продавали в 3-х литровых банках и хорошо покупали. В нём есть какя-то изюминка вкуса: непонятно,но приятно.

    Оценка статьи: 5