Варвара Афанасьева Мастер

Нужен ли меду паспорт?

Прогуливаясь по выставке продуктов пчеловодства, я удивлялась разнообразию на прилавках. Какого только меда нет! И каждый сорт полезен по-своему.

Afina_ok, Shutterstok.com

Липовый мед оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее и потогонное действие. Он незаменим при лечении простудных заболеваний, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и желчного пузыря.

Клеверный мед тоже применяется при лечении легочных и простудных заболеваний и считается хорошим отхаркивающим и потогонным средством.

Акациевый мед славен своими противомикробными свойствами. Рекомендуется также в качестве успокоительного средства при бессоннице и нервных болезнях.

Донниковый мед разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Применяется как мочегонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Гречишный мед рекомендуется принимать при анемии, потому что в его составе много железа, а также витаминов и микроэлементов. Поэтому он показан при авитаминозах, для лечения кровоизлияний и улучшения проницаемости капилляров.

Подсолнечный мед обладает уникальной способностью выводить из организма шлаки. Еще его используют при простудах, заболеваниях печени, невралгии, болезнях сердца, атеросклерозе и желудочных коликах.

Полевой мед из разнотравья хорошо успокаивает нервы, помогает при головных болях и бессоннице.

Заинтересовал меня и мед с добавками. По этому вопросу я обратилась за разъяснениями к старому пасечнику.

Оказывается, они с подозрением относятся к таким сортам меда. Зачастую это бывают просто сладкие массы, сдобренные сахарным сиропом или напичканные химией. Получается, цена высокая, а пользы мало.

Значит, нужен все-таки меду паспорт?

Обязательно. Сертификат и справка являются подтверждением того, что данный мед не содержит примесей и имеет допустимую влажность. Об этом захотелось узнать подробнее. Я и не знала, что влажность меда не должна превышать 21%.

Если она больше, значит мед «сырой» и его забрали у пчел, не дождавшись созревания. Такой продукт быстро портится (закисает) и не подлежит никакому хранению.

Еще у пчеловода должно быть ветеринарное заключение о том, что пчелы на его пасеке не больны. Конечно же, больных пчел лечат, и, к сожалению, их лекарства попадают в мед, а мы их употребляем вместе с медом.

Мед я купила в пластиковом контейнере. Его можно не переливать в другую посуду. И все же большинство специалистов считают, что алюминиевая или стеклянная тара самая подходящая.

Пройдет немного времени (2−3 месяца), и мед может загустеть. Этот процесс называется кристаллизацией, он не должен вызывать опасения. Кому нравится употреблять жидкий мед, тот может растопить его на паровой бане, но при температуре не выше 40 градусов. Больше нельзя, потому что полезные свойства меда при сильном нагревании пропадают.

В целом мед — продукт неприхотливый и может храниться при комнатной температуре, но следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Однако наряду с высококачественным и правильным медом бывает еще и мед неправильный.

Как его отличить?

1. Зачерпните ложкой мед и поднимите повыше, чтобы он стекал струйкой. Даже если поднять ложку на 1,5−2 метра, струя не должна прерываться.

2. Мед, имеющий в составе добавки (крахмал, сахар, мел и др), мутноватый и может иметь осадок.

3. Капните мед на лист бумаги, хорошо впитывающий влагу (например, школьная промокашка). Если он растечется, образуя влажное пятно, значит это неправильный мед.

4. Можно развести немного меда в дистиллированной воде и капнуть туда несколько капель йода (капель пять). Если раствор посинеет, значит в нем крахмал. Если вместо йода капнуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит, в меде присутствует мел.

5. Возьмите проволоку из нержавейки, раскалите ее на плите, опустите на пару секунд в мед и вытащите. Если на проволоке повиснет клейкая масса, значит у вас подделка. Если же проволока останется чистой — мед натуральный.

Обновлено 11.11.2011
Статья размещена на сайте 9.11.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Варвара Афанасьева,спасибо за разъяснение, недаром интуиция подсказывала мне, что мед с добавками пользы не принесет

  • Варвара Афанасьева, Вы написали о меде с добавками.Какие добавки имелись в виду? В нашем городе часто проходит Православная выставка-ярмарка, где продают мед, собранный в разных регионах России на пасеках при монастырях и т.д. Я видела на этой ярмарке мед с прополисом, маточковым молочком, цветочной пыльцой и т.д. Эти добавки имелись в виду? Неужели такой мед бесполезен?

  • Юрий Белый Юрий Белый Читатель 12 ноября 2011 в 20:25 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

    Уважаемая Варвара Афанасьевна!Я,Юрий Анатольевич Белый, украинский дед-пасечник с 20-летним стажем хотел бы подсказать Вам, что паспорт мёду не нужен, как не нужна надпись "без ГМО" обычным продуктам в супермаркете.Они не могут проверить(да и вряд ли проверяют!) все параметры. Я знаю случай, когда пчеловод собрал мёд с лип, растущих по-над автотрассой! Лаборатория не проверит его мёд на наличие тяжёлых металлов и поспорт выдадут. Поэтому: найдите знакомого СОВЕСТЛИВОГО пчеловода и только это может дать 100% гарантию! И ещё: Ваши методы проверки мёда очень примитивны.Лучше взвесьте мёд-1 литр мёда (без тары) должен весить ОКОЛО 1400 грамм. А вот "исключила сахар"-я рад за ВАС! Приятного Вам медового аппетита!!!Юрий.

    • Юрий Белый, спасибо за дополнение. Очень рада возможности задать вопрос знающему человеку. Постоянно на всех межрегиональных выставках вижу мед с Алтая. Цена в 3-4 раза выше местной, но и называется он немного непонятно. Например,царский, женьшеневый и пр. Пробовала. Вкус необычный, но не верится, что это натуральный продукт, хотя есть сертификат.

  • Сама "сижу" на нем уже несколько лет, полностью исключив из рациона сахар. Хотя мед намного калорийнее, но я этим не страдаю. Перепробовала всевозможные сорта. Разнотравье в приоритете, но и это сорт меда бывает разный. Возможно, поэтому и у вас разный вкус. Его откачивают несколько раз за сезон. Первый идет с одних трав, второй, уже с других, а третий из тех, что остались. Поэтому и зернистость меда разная, и цвет немного отличается, хотя весь этот сорт называется разнотравьем.

  • Очень полезная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • А еще имеет значение - откуда мед, где "паслись" пчелы. Подсела на мед давно. Берем, в основном, "разнотравье" (полевой, видимо). Вкус у меда с севера Пермской области и из Нижних Серег (это Свердловская область) совершенно разный.

    Оценка статьи: 5