Владимир Чиж Дебютант

Что такое «хорошо»? О здоровом образе жизни

Глядя на выпирающие ключицы и подламывающиеся ноги див помоста, невольно ловишь себя на мысли: Господи, это сколько же надо терпения, сколько сил положить, чтобы довести себя до такого состояния? За что же вы, девочки, на природу так обиделись? Что же вы так себя изводите? И невольно начинаешь думать о роли здорового образа жизни.

sheff, Shutterstock.com

Рассматривая тему здорового питания или лечения конкретной болезни, важно определить, а что же такое здоровье? Что мы понимаем под этим термином, к чему конкретному нам надо стремиться, когда мы хотим быть здоровыми?

Здоровье — это синхронная работа всех органов и систем организма без напряжений и сбоев, включая энергетическую составляющую. Весь комплекс абсолютно синхронных мероприятий обеспечивает бесперебойную выработку организмом энергии, необходимой для жизни, а также поддерживает энергообмен с окружающим пространством.

Поэтому, говоря о здоровом образе жизни, что бы то ни было — диета ли, спортивные ли упражнения, активный ли отдых или лечение болезни, нужно учитывать, в какой мере соответствуют и соответствуют ли вообще производимые действия синхронизации работы систем организма. Проще говоря, оздоравливают ли Нас предпринимаемые Нами меры?

У нас же зачастую — если турпоход, то до упора, если диета, то до ступора, а если на таблетки присели, да еще облегчение получили — все, это панацея. Теперь нам только таблетки и нужны, более мы ничего не признаем.

Если мы чувствуем дискомфорт, находясь на диете, если физические упражнения утомляют и угнетают, если таблетки, принося какое-то местное улучшение, ухудшают общее состояние организма — мы в опасности тем большей, чем больше мы себя насилуем.

Тем более, если мы делаем это как бы «в угоду» моде. Мода — жестокая красотка, она первой отшвырнет нас от себя при первых признаках недомогания. Ей нужны красивые, здоровые и сильные.

Вообще-то, в идеале каждая секунда нашей жизни должна быть направлена на укрепление здоровья. Это, так сказать, наша социальная доктрина. Диета — это должно быть не то, на что мы «садимся» время от времени для похудения или в связи с болезнью. Диета — это наше постоянное питание. В сочетании с физическими нагрузками, наиболее подходящими нашему образу жизни и состоянию здоровья.

Например, если у вас сидячая работа и проблемы с ЖКТ, вам лучше заменить бег трусцой пешими прогулками по 7−10 км каждый день, плюс диета. Плюс особые физические упражнения и массаж специально для вашей болячки. И таблетки во время обострений.

Нужно слушать свое тело. И мы умеем это делать. Мы родились с этим. Может, подзабыли немного. Но, если захотим, вспомним. Это как езда на велосипеде. Однажды научившись, уже не забудешь.

И еще. Здоровье не переносит штампов. Для здоровья не может быть что-то одно хорошо навсегда. Нужно постоянно что-то менять, добавлять, исправлять — и в диете, и в образе жизни. И главное, чтобы это хотелось делать. Чтобы хотелось так жить.

Давайте попробуем. И у нас появится и здоровье, и фигура, и радость, и счастье, и любовь. И на диету нам не нужно будет «садиться» — мы будем в ней жить.

Обновлено 18.11.2011
Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья ни о чем, конечно. Только может заставит кого-то задуматься - правильно ли он живет? Хотя что такое- - "правильно"?

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Андрей Булдаков, Я не буду писать Вам азбучные истины (о целях, планах и т.д.), просто, если Вы будете помнить о задуманном и обязательно выполнять сначала хотя бы раз в месяц, без напряга, потом чаще, то, в конце концов это станет приоритетом, рано или поздно.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Владимир Старцев, Знаете, люди видят смысл в противоречиях и спорвх. И чтобы и как бы я ни написал Вы, все равно, нашли бы повод для спора. Посмотрите комментарии, как много людей стремятся выделить себя с помощью противоречий. Это потому, возможно, что другого способа не знают или не хотят знать. А способ выделить себя с помощью
      противоречий - самый легкий, потому что противоречия можно найти всегда.

      Оценка статьи: 5

  • Прочитано.
    Пожато плечами.
    Воздержано от замечаний и оценок.
    Зевнуто и пойдено искать чего другого.

  • Здоровье – это синхронная работа всех органов и систем организма без напряжений и сбоев, включая энергетическую составляющую- интересное определение.... но его нужно уточнить и добавить, что важна не просто синхронность, а индивидуально адекватная, тк. все те, кого называют человеками, до того разные существа, что ЗОЖ одних может быть очень вреден для других.
    *в идеале каждая секунда нашей жизни должна быть направлена на укрепление здоровья. Это, так сказать, наша социальная доктрина* - скорее, наоборот - здоровье нужно для того, чтобы жить, а жить для того, чтобы здоровье укреплять.
    *Здоровье не переносит штампов. Для здоровья не может быть что-то одно хорошо навсегда* - а вот это верно... тем более, что больных в мире этом становится все больше и больше.

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Нафтали Штейман,спасибо! Все выправильно написали! А нас в семье было 7 детей - я старшая. Восьмого мама родила, когда я уже в Университете училась. Так что мы с вами одного поколения. Людей закаляют трудности , а не тепличные условия.Теперь самое популярное слово какое? "Дай, давай!" Вы заметили, что все ,заканчивая разговор по телефону говорят не - досвидания, или всего доброго,а "давай, давай!"

        Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Мария Сокуева, я как раз о том же хотела написать,- чем питались наши предки.Я уже довольно старый человек, детство в военные годы и потом , до 1954 года основа питания была - суп без мяса, каши всех видов( рис и гречка реже всего, так как были дороги), картошка в мундирах,капуста, да, рыбу речную сами ловили, когда была возможность: ерши, окуньки, сорога, реже что-то серьезное. Я вкуса свежих огурцов и помидор не знала до поступления в университет в Ленинграде в 1957 г., не говоря уж о фруктах - жили мы в Заполярье.И таких ,недоедавших, в нашем поколении большинство. Но, наше поколение все же здоровее не в меру перекормленных нынешних 40-летних. И работать нам пришлось не меньше, чем нынешним - не было никаких бытовых удобств, ни стиральных, ни посудомоечных машин, ни отопления в доме, ни ванной с душем. С работы - в очередь в магазин, потом печку топить, воды принести, постирать, полоскать - на речку, зимой в проруби... да что говрить- спросите бабушек. А не ныли постоянно, и жизни умели радоваться.А нынешние все ноют, какие они бедные и несчастные, от этого и болезней больше.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Ольга Иващенко, у вас и ответ - бабушке уже 84, а не 50 или 60, а она еще, вероятно, сама себя обслуживает и вам кое-что делает.Дай Бог ей всяческого здоровья и долгих лет жизни!А нынешние 40-50-летние болеют порой чаще стариков, с работы придут , ноют, и на диван к ТВ или к компьютеру,еда на скорую руку и т.д.(Конечно, это не все!)А что в 84 кости болят, так это естесственно, это уже возрастное. У меня тоже часто и спина болит, и руки, ноги ноют, сердце покалывает, -покряхтишь,и опять за дела, без дела какого-нибудь просто не могу, тоска съест, мне тоже за 70.А главное, душа еще летать просится, не хочет стареть...Привет вашей бабушке!

            Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Эльвир Япаров, элементарно ,кроме достатка ,надо иметь время,а его порой просто катастрофически не хватает...вот и ешь на ходу ,после 6 ти вечера и т.д...А всякими диетами занимаются люди ,которым просто делать нечего...спорт ,движение и все килограммы скинутся сами собой,если конечно вы чем - то не больны))))

    • Эльвир Япаров, "Нужно чтоб был определенный достаток."

      А разве для того чтобы не курить нужно иметь определенный достаток? Для того чтобы употреблять алкогольные напитки в меру, а лучше совсем не употреблять нужно иметь достаток?

      Свежий воздух, режим сна, режим работы за компьютером, режим питания, утренние пробежки - все это дается за плату?

      • Игорь Абрамов, абсолютно с вами согласна! Меня никто не переубедит - курящие и пьющие- враги жизни, и своей, и тех , кто рядом с ними. Если женщина курит - может ли она быть здорповойй и соответственно произвести на свет здоровых детей?

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Маша Данилова,А что, были случаи, когда мужчина рожал? и 9 месяцев вынашивал? Конечно, плохо, когда и мужик курит, кто с этим спорит, но все же главное здоровье ребенка идет от женщины, ведь он от ее плоти зависит и питается. А еще страшнее, когда кормящая "мама"( вообще-то грех ее таки и называть" идет с коляской и курит. А вам что, так нравятся курящие?

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Маша Данилова, а причем здесь сексизм и шовинизм? Вы что, не согласны, что женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и оздоровье своих будущих детей, чтобы потом не бегать по больницам и поликлиникам, не лить слезы над умирающим дитем. Не потому ли, что наши девушки стали слишком вольно себя вести, у нас так велика детская смертность? и здоровых детей все меньше? Вот в США практически везде запретили курить, да и пачка сигарет самая дешевая стоит больше 6 долларов, а есть и по 12-13 $$, на улице не увидишь курящих, так легко и дышится, и в спорт залах всегда полно людей всех возрастов.

                Оценка статьи: 5

  • Если человеку пересажено сердце, которое работает без сбоев. Он здоровый человек, согласно Вашему определению?

    У человека отсутствует нога, он здоровый человек, если нога заменена полностью функциональным протезом?

    После перенесенного инфаркта, после процесса реабилитации, когда все физиологические показатели в норме, только на ЭКГ можно обнаружить следы перенесенного инфаркта, - это здоровый человек, опять же согласно Вашего определения?