Владимир Чиж Дебютант

Что такое «хорошо»? О здоровом образе жизни

Глядя на выпирающие ключицы и подламывающиеся ноги див помоста, невольно ловишь себя на мысли: Господи, это сколько же надо терпения, сколько сил положить, чтобы довести себя до такого состояния? За что же вы, девочки, на природу так обиделись? Что же вы так себя изводите? И невольно начинаешь думать о роли здорового образа жизни.

sheff, Shutterstock.com

Рассматривая тему здорового питания или лечения конкретной болезни, важно определить, а что же такое здоровье? Что мы понимаем под этим термином, к чему конкретному нам надо стремиться, когда мы хотим быть здоровыми?

Здоровье — это синхронная работа всех органов и систем организма без напряжений и сбоев, включая энергетическую составляющую. Весь комплекс абсолютно синхронных мероприятий обеспечивает бесперебойную выработку организмом энергии, необходимой для жизни, а также поддерживает энергообмен с окружающим пространством.

Поэтому, говоря о здоровом образе жизни, что бы то ни было — диета ли, спортивные ли упражнения, активный ли отдых или лечение болезни, нужно учитывать, в какой мере соответствуют и соответствуют ли вообще производимые действия синхронизации работы систем организма. Проще говоря, оздоравливают ли Нас предпринимаемые Нами меры?

У нас же зачастую — если турпоход, то до упора, если диета, то до ступора, а если на таблетки присели, да еще облегчение получили — все, это панацея. Теперь нам только таблетки и нужны, более мы ничего не признаем.

Если мы чувствуем дискомфорт, находясь на диете, если физические упражнения утомляют и угнетают, если таблетки, принося какое-то местное улучшение, ухудшают общее состояние организма — мы в опасности тем большей, чем больше мы себя насилуем.

Тем более, если мы делаем это как бы «в угоду» моде. Мода — жестокая красотка, она первой отшвырнет нас от себя при первых признаках недомогания. Ей нужны красивые, здоровые и сильные.

Вообще-то, в идеале каждая секунда нашей жизни должна быть направлена на укрепление здоровья. Это, так сказать, наша социальная доктрина. Диета — это должно быть не то, на что мы «садимся» время от времени для похудения или в связи с болезнью. Диета — это наше постоянное питание. В сочетании с физическими нагрузками, наиболее подходящими нашему образу жизни и состоянию здоровья.

Например, если у вас сидячая работа и проблемы с ЖКТ, вам лучше заменить бег трусцой пешими прогулками по 7−10 км каждый день, плюс диета. Плюс особые физические упражнения и массаж специально для вашей болячки. И таблетки во время обострений.

Нужно слушать свое тело. И мы умеем это делать. Мы родились с этим. Может, подзабыли немного. Но, если захотим, вспомним. Это как езда на велосипеде. Однажды научившись, уже не забудешь.

И еще. Здоровье не переносит штампов. Для здоровья не может быть что-то одно хорошо навсегда. Нужно постоянно что-то менять, добавлять, исправлять — и в диете, и в образе жизни. И главное, чтобы это хотелось делать. Чтобы хотелось так жить.

Давайте попробуем. И у нас появится и здоровье, и фигура, и радость, и счастье, и любовь. И на диету нам не нужно будет «садиться» — мы будем в ней жить.

Обновлено 18.11.2011
Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасная статья. Супер выдержано между "чего-то сказать" и "не сказать ничего". Автору 5 баллов в зачетку!!!

  • Статья ни о чем, конечно. Только может заставит кого-то задуматься - правильно ли он живет? Хотя что такое- - "правильно"?

  • Из личного опыта по поводу"нужно слушать свое тело"(организм). Это было ...лет назад. Я простудилась или это была инфекция - неважно,но последствия я ощущала конкретно: в теле ломота, да и температура поднималась постоянно. Самое ужасное, что с нами в комнате спал грудной сын и не было возможности что-то изменить. И вот уже к ночи у меня появляется навязчивое желание пить кипяток (не чай) с лимоном. И я даже просыпалась, оттого что мне нестерпимо хотелось этого "лимонада". Утром же я проснулась ... правильно - абсолютно здоровой.

  • Спасибо Игорь, если заметите еще ляпы - буду признателен.

  • Вообще-то это ответ Владимиру Чижу

  • Комментарий удален
  • А как здорово быть здоровым человеком-то!!!Кто такое состояние сейчас имеет или хотя бы помнит как это выглядит? Здоровье – это синхронная работа всех органов и систем организма без напряжений и сбоев, включая энергетическую составляющую- у меня это определение ассоциировалось с роботом...В уставе Всемирной организации здравоохранения в 1948 году здоровье определено как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов"

    • Валентина Волобоева, Не спорю с ВОЗ. И с Вами тоже. Это уже вредно для нашего с Вами здоровья. И еще в споре и противоречиях истины не рождаются.

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Булдаков Андрей Булдаков Читатель 19 ноября 2011 в 14:32 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

    Как не странно все понимаю, особенно согласен по поводу синхронизации, но когда дело доходит до практического применения, сразу включаются приоритеты (быстрей поужинать и в Интернет)и вся синхронизация коту под хвост.

    • Андрей Булдаков, Я не буду писать Вам азбучные истины (о целях, планах и т.д.), просто, если Вы будете помнить о задуманном и обязательно выполнять сначала хотя бы раз в месяц, без напряга, потом чаще, то, в конце концов это станет приоритетом, рано или поздно.

      Оценка статьи: 5

  • Нужно всегда стремиться к совершенству!

  • Все вроде правильно, но одно слово "диета" мне не нравится совсем. Надо забыть его навеки.(кроме тяжело больных) Когда сидела на диетах худела на время, а потом набирала. Сейчас ем , что хочу и когда хочу, но при одном условии- спрашиваю себя действительно ли хочу есть или заедаю какую-то эмоцию. Ем медленно , смакуя и наслаждаясь каждым куском. Никогда не читаю за едой и не смотрю ТВ. Главное получить настоящее удовольствие от процесса. То же самое с физической нагрузкой. И тогда все получается. Вес уходит.

    • Надежда Радаева, читаете журналы? Просто в осадок выпадаешь от "советов" типа: "идеальная девушка - она, конечно же сидит на диете". Все должно быть в меру, и спорт, и питание - так как нужно конкретному организму. Мне нравится моя фигура, здоровье - тьфу, тьфу, тьфу (чтоб не сглазить, поэтому всех, кто считает, что МОЙ образ жизни должен быть еще здоровее - пошли нафиг!

  • Владимир, написано все, вроде бы верно.
    Однако, люди устали от советов и от менторского тона, и это видно из комментариев.
    Изложите видение этой точки зрения на собственном примере. Как Вы пришли к этому решению? Что Вам лично дало изменение отношения к диете и своему здоровью?

    • Владимир Старцев, Знаете, люди видят смысл в противоречиях и спорвх. И чтобы и как бы я ни написал Вы, все равно, нашли бы повод для спора. Посмотрите комментарии, как много людей стремятся выделить себя с помощью противоречий. Это потому, возможно, что другого способа не знают или не хотят знать. А способ выделить себя с помощью
      противоречий - самый легкий, потому что противоречия можно найти всегда.

      Оценка статьи: 5

    • Владимир Старцев, увы, когда человек описывает себя, всегда находится куча людей, готовых сказать: "ну конечно, ВАМ это все может помочь, а вот я..." и далее следует список причин, почему их случай такой уникальный и обычные меры на них ну никак не действуют

      Оценка статьи: 5

  • Прочитано.
    Пожато плечами.
    Воздержано от замечаний и оценок.
    Зевнуто и пойдено искать чего другого.

  • Здоровье – это синхронная работа всех органов и систем организма без напряжений и сбоев, включая энергетическую составляющую- интересное определение.... но его нужно уточнить и добавить, что важна не просто синхронность, а индивидуально адекватная, тк. все те, кого называют человеками, до того разные существа, что ЗОЖ одних может быть очень вреден для других.
    *в идеале каждая секунда нашей жизни должна быть направлена на укрепление здоровья. Это, так сказать, наша социальная доктрина* - скорее, наоборот - здоровье нужно для того, чтобы жить, а жить для того, чтобы здоровье укреплять.
    *Здоровье не переносит штампов. Для здоровья не может быть что-то одно хорошо навсегда* - а вот это верно... тем более, что больных в мире этом становится все больше и больше.

  • "Свежий воздух, режим сна, режим работы за компьютером, режим питания, утренние пробежки - все это дается за плату?" Да, за плату. Представьте себе мать-одиночку, получающую официально тысяч 10 в месяц. Конечно, она будет прирабатывать, сидеть ночами (потому что работы по дому и возни с ребенком никто не отменял), и ей будет не до пробежек. Спать она будет ложиться за 2-3 часа до подъема, есть (и дитя кормить) не здоровой едой, а чем затарится в "Пятерочке" на распродаже со скидкой... Так что иронизировать не надо.

    • Мария Семенихина,не надо плакаться, мадам! Я родился еще до войны, у матери было трое детей, отец прошел войну, и жили мы в квартире площадью 17 м, и всех троих они подняли, дали образование и воспитание, и, самое главное, дали здоровье! В доме не было всяких марципанов, колбаса и конфетка были редкостью, зато в завтрак всегда была каша, на обед суп, второе и компот, да и ужин тоже был. И развлечениями нас особо не баловали, зато трудиться заставляли полной мерой. Вы знаете, как в 10 лет зимой ходить с двумя ведрами за водой за 200м, как с отцом пилить и колоть дрова, чистить зимой курятник от навоза, и не только курятник, но и удобство во дворе.
      Когда я привез своего 9-ти летнего внука в родной город, его первым вопросом было : а где у вас был Макдональс? К сожалению, жизнь изменилась, и не всегда в лучшую сторону - связь поколений разорвана и наши дети и внуки не верят, что при том уровне бытовой цивилизации мы могли быть здоровы и счастливы. Маленький пример: вчера внук упал и поранил коленку. Я сказал ему: отойди в сторонку и посикай на нее - завтра все заживет. Когда об этом узнала моя дочь, все, что я услышал, здесь не стоит опысывать. Но коленка на второй день действительно зажила.
      Так что не надо жалиться на свою жизнь, надо работать и все у Вас будет хорошо. Давайте надеяться на это!

      • Мария Семенихина Читатель 19 ноября 2011 в 22:29 отредактирован 19 ноября 2011 в 22:42

        Нафтали Штейман, а тут было употреблено местоимение Я??? Разве я жалуюсь на СВОЮ жизнь??? У меня перед глазами десятки описанных мной примеров...
        Кстати, я не поняла, какое отношение наличие супа и каши имеет к утренним пробежкам. И почему труд по 14 часов в сутки теперь считается тунеядством.

        Насчет трудового воспитания - мне материных рассказов хватает, как 9-летнюю девочку (ее) заставляли машину угля в сарай ведром в одиночку перетаскивать... до опущения почек. Так что влияние труда на здоровье весьма относительно.

      • Нафтали Штейман,спасибо! Все выправильно написали! А нас в семье было 7 детей - я старшая. Восьмого мама родила, когда я уже в Университете училась. Так что мы с вами одного поколения. Людей закаляют трудности , а не тепличные условия.Теперь самое популярное слово какое? "Дай, давай!" Вы заметили, что все ,заканчивая разговор по телефону говорят не - досвидания, или всего доброго,а "давай, давай!"

        Оценка статьи: 5

    • Мария Семенихина,
      Ну, так ведь здоровая еда – это не только лобстеры, креветки, мидии, гранатовый сок и т.п. заморские продукты. Ведь геркулес, пшенка, гречка - это тоже здоровая еда. А как же жили наши прадеды? Только задумайтесь, многих продуктов, привычных нам, вообще на Руси не было. Да и люди-то были верующие, а у них больше половины дней в году постные.

      • Мария Семенихина Читатель 19 ноября 2011 в 22:39 отредактирован 19 ноября 2011 в 22:39

        Мария Сокуева, к тому же картошку надо чистить, крупу перебирать, все это еще и по-особому готовить (только не надо опять насчет того, что это я лентяйка - я с 12 лет сама готовлю, и супы и каши)... а нынешняя замордованная работой жертва мегаполиса ограничится тем, что сунет в микроволновку какой-нибудь полуфабрикат или как верх кулинарного изыска сварит те самые готовые пельмешки... и этим накормит своих отпрысков... и так изо дня в день, потому что стряпать некогда. Не очень-то здоровая еда.
        А лобстеры и креветки русскому человеку и не полезны, потому что неродное.

        • Мария Семенихина,
          не намного дороже стоит крупа 1-го сорта, в ней нет посторонних предметов. Да и простую, в принципе, если она нормальная (иногда бывают недобросовестные продавцы могут подсунуть с жучками или вообще с мышиным пометом, но я с таким не встречалась) можно не перебирать. Не повредит здоровью не шлифованная крупа и травинки. А картофель полезнее в мундире.
          Я Вас не осуждаю. Но может всё-таки прислушаться к здравому смыслу, ведь в пельменях-то и вовсе пользы ни какой.
          А Вы крещеная? Помолится хочу за Вас.

          • Мария Сокуева, я-то как раз недоумеваю, как можно есть эти дрянные пельмени, когда крупа (пшенка, например) и картошка - товар не самый дорогой и недоступный, и к тому же дешевле полуфабрикатов выходит-то, не говоря о пользе. А картошка в мундире запеченная в духовке с солью - этот деликатес не могут себе позволить только те, у кого духовки нет или кому не на что фольгу купить (чтоб то же самое сделать в сковороде под крышкой... кстати, гречку и рис я делаю тоже в сковороде, получается просто ах).
            У меня ученик есть, мальчик из очень состоятельной семьи, мама - домохозяйка, но кормит его исключительно покупными пельменями и дошираком... Ну и что это такое?
            Кстати, зачем за меня молиться?

      • Мария Сокуева, я как раз о том же хотела написать,- чем питались наши предки.Я уже довольно старый человек, детство в военные годы и потом , до 1954 года основа питания была - суп без мяса, каши всех видов( рис и гречка реже всего, так как были дороги), картошка в мундирах,капуста, да, рыбу речную сами ловили, когда была возможность: ерши, окуньки, сорога, реже что-то серьезное. Я вкуса свежих огурцов и помидор не знала до поступления в университет в Ленинграде в 1957 г., не говоря уж о фруктах - жили мы в Заполярье.И таких ,недоедавших, в нашем поколении большинство. Но, наше поколение все же здоровее не в меру перекормленных нынешних 40-летних. И работать нам пришлось не меньше, чем нынешним - не было никаких бытовых удобств, ни стиральных, ни посудомоечных машин, ни отопления в доме, ни ванной с душем. С работы - в очередь в магазин, потом печку топить, воды принести, постирать, полоскать - на речку, зимой в проруби... да что говрить- спросите бабушек. А не ныли постоянно, и жизни умели радоваться.А нынешние все ноют, какие они бедные и несчастные, от этого и болезней больше.

        Оценка статьи: 5

        • Гертруда Рыбакова, у меня есть бабушка, 84 года (надеюсь, еще и 90 отметим), которая именно так и жила,отдавала всю себя семье, а в большей степени - реботе, государству. Может, она и здоровее многих 40-летних, да только как у нее руки-ноги-суставы болят, то вечерами, то на погоду, как спит она 2-3 часа в сутки из-за различных болячек! Ничто даром не проходит, в том числе и бурная, в смысле движения молодость.

          • Ольга Иващенко, у вас и ответ - бабушке уже 84, а не 50 или 60, а она еще, вероятно, сама себя обслуживает и вам кое-что делает.Дай Бог ей всяческого здоровья и долгих лет жизни!А нынешние 40-50-летние болеют порой чаще стариков, с работы придут , ноют, и на диван к ТВ или к компьютеру,еда на скорую руку и т.д.(Конечно, это не все!)А что в 84 кости болят, так это естесственно, это уже возрастное. У меня тоже часто и спина болит, и руки, ноги ноют, сердце покалывает, -покряхтишь,и опять за дела, без дела какого-нибудь просто не могу, тоска съест, мне тоже за 70.А главное, душа еще летать просится, не хочет стареть...Привет вашей бабушке!

            Оценка статьи: 5

  • Эльвир Япаров Читатель 19 ноября 2011 в 08:32 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

    В настоящее время сложно вести здоровый образ жизни. Нужно чтоб был определенный достаток.

    • Эльвир Япаров, элементарно ,кроме достатка ,надо иметь время,а его порой просто катастрофически не хватает...вот и ешь на ходу ,после 6 ти вечера и т.д...А всякими диетами занимаются люди ,которым просто делать нечего...спорт ,движение и все килограммы скинутся сами собой,если конечно вы чем - то не больны))))

    • Эльвир Япаров, "Нужно чтоб был определенный достаток."

      А разве для того чтобы не курить нужно иметь определенный достаток? Для того чтобы употреблять алкогольные напитки в меру, а лучше совсем не употреблять нужно иметь достаток?

      Свежий воздух, режим сна, режим работы за компьютером, режим питания, утренние пробежки - все это дается за плату?

      • Игорь Абрамов, абсолютно с вами согласна! Меня никто не переубедит - курящие и пьющие- враги жизни, и своей, и тех , кто рядом с ними. Если женщина курит - может ли она быть здорповойй и соответственно произвести на свет здоровых детей?

        Оценка статьи: 5

        • Гертруда Рыбакова, а мужчина может родить здоровых детей?

          • Маша Данилова,А что, были случаи, когда мужчина рожал? и 9 месяцев вынашивал? Конечно, плохо, когда и мужик курит, кто с этим спорит, но все же главное здоровье ребенка идет от женщины, ведь он от ее плоти зависит и питается. А еще страшнее, когда кормящая "мама"( вообще-то грех ее таки и называть" идет с коляской и курит. А вам что, так нравятся курящие?

            Оценка статьи: 5

            • Гертруда Рыбакова, мне не нравится сексизм, а особенно шовинизм, идущий от женщин

              • Маша Данилова, а причем здесь сексизм и шовинизм? Вы что, не согласны, что женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и оздоровье своих будущих детей, чтобы потом не бегать по больницам и поликлиникам, не лить слезы над умирающим дитем. Не потому ли, что наши девушки стали слишком вольно себя вести, у нас так велика детская смертность? и здоровых детей все меньше? Вот в США практически везде запретили курить, да и пачка сигарет самая дешевая стоит больше 6 долларов, а есть и по 12-13 $$, на улице не увидишь курящих, так легко и дышится, и в спорт залах всегда полно людей всех возрастов.

                Оценка статьи: 5

                • Гертруда Рыбакова, но ведь запретили не только жэенщинам, но я так полагаю и мужчинам? мой вопрос был не про сигареты, а про разные требования к мужчинам и женщинам.

      • Игорь Абрамов: разве для того чтобы не курить нужно иметь определенный достаток? -- ну конечно же нужно!! ..и еще какой!!... куда вообще без достатка ума?
        Но в целом Вы очень здорово подметили!

  • Если человеку пересажено сердце, которое работает без сбоев. Он здоровый человек, согласно Вашему определению?

    У человека отсутствует нога, он здоровый человек, если нога заменена полностью функциональным протезом?

    После перенесенного инфаркта, после процесса реабилитации, когда все физиологические показатели в норме, только на ЭКГ можно обнаружить следы перенесенного инфаркта, - это здоровый человек, опять же согласно Вашего определения?