Дарья Дешина Дебютант

Чем опасна мерцательная аритмия?

Каждый десятый пожилой человек в России страдает от мерцательной аритмии. Сама по себе болезнь может и не доставлять особых проблем человеку. Опасность представляет ее осложнение — инсульт. У людей с мерцательной аритмией он случается в 5 раз чаще, чем у всех остальных. Как полноценно жить с мерцательной аритмией и защитить себя от инсульта?

Lisa S., Shutterstock.com

Разновидности сердечных аритмий

Выделяют разные виды аритмий. Многим известно слово «тахикардия» — этим термином обозначают слишком частый ритм сердца. Довольно часто, даже у молодых людей, встречается относительно доброкачественная аритмия — «экстрасистолия» (перебои в работе сердца). Однако наиболее значимая проблема — это мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Ей уже страдает около 1% населения страны, и цифра продолжает неуклонно расти. Молодых людей мерцательная аритмия беспокоит редко. Зато после 50−60 лет риск значительно увеличивается. В 60 лет вероятность заболеть мерцательной аритмией составляет порядка 5%, а после 80 лет это заболевание возникает уже у каждого десятого жителя России. Причем у мужчин риск заболеть в 1,7 раза выше.

В зоне риска

Вероятность заболевания многократно увеличивается с возрастом. Чем дольше живет человек, тем выше риск! Благодаря достижениям медицины и другим факторам, средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается, а значит растет заболеваемость мерцательной аритмией. Оказывают свое влияние артериальная гипертония и другие хронические заболевания, злоупотребление алкоголем и курение.

Как распознать?

Самостоятельно распознать мерцательную аритмию не всегда просто, но возможно. Навести на мысль о заболевании должно учащенное неритмичное сердцебиение, ощущение частых толчков и «клокотания» в груди. При этом у человека обычно возникает одышка, ощущение общей слабости и болей в области сердца. Однако подтвердить или опровергнуть сомнения может только врач после проведения специальных исследований.

«С мерцательной аритмией можно жить и даже не догадываться об ее существовании долгие годы, — говорит Антон Владимирович Родионов, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Но каждый пациент с диагнозом „фибрилляция предсердий“ должен понимать, что ему с определенной долей вероятности угрожает тяжелое осложнение болезни — кардиоэмболический инсульт. Его риск при мерцательной аритмии увеличивается в 5 раз. Дело в том, что без полноценного сокращения предсердий нарушается внутрисердечное кровообращение. Кровь перемещается нелинейно, застаивается и образует сгустки — тромбы. Рано или поздно они отрываются от стенок предсердия и поступают вместе с током крови в головной мозг, вызывая инсульт».

Как себя защитить?

Избавиться от мерцательной аритмии несложно, если распознать заболевание и начать лечение в первые сутки после его возникновения. Однако часто человек даже не догадывается о мерцательной аритмии до специального медицинского обследования. Тогда от начала болезни до постановки диагноза проходят недели, месяцы, а иногда и годы. И вылечить «запущенную» форму становится гораздо сложнее. Но если проводить грамотное и своевременное лечение мерцательной аритмии, риск осложнений и ухудшения самочувствия можно свести к минимуму.

Профилактика инсульта — это комплекс лекарственных и нелекарственных мер. Большинство больных нуждается в лекарственной профилактике — приеме антикоагулянтов, лекарств, способствующих «разжижению» крови и препятствующих образованию тромбов.

Важными немедикаментозными составляющими профилактики инсульта для каждого являются соблюдение здорового рациона питания, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточная двигательная активность. Следите за своим весом, чаще выезжайте на природу и гуляйте на свежем воздухе. Обязательным условием профилактики сердечно-сосудистых катастроф является нормализация артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Обновлено 23.07.2012
Статья размещена на сайте 15.12.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • специфическая тема. Только не пью я и не курю - есть шанс, что эта напасть обойдет меня ??

    • Юрий Лях, если у Вас нет артериальной гипертензии, заболеваний сердца , если у Вас здоровые легкие, в норме щитовидка, если у Вас не нарушен электролитный баланс, и Вы не алкоголик (что там еще?), то Бог Вас миловал.
      А, да. Если нет вирусных инфекций, в частности перенесенный грипп может вызвать мерцательную аритмию.

      • Игорь Абрамов, так, у кого в наше время нет вирусов - того же герпеса, цитомегаловируса или какой-то папилломы. Или еще проще - ОРВИ. Правда, не знаю, насколько они могут спровоцировать мерцательную аритмию.

        • Юрий Лях, ну Вы прям о мерцаловке. Экстрасистолы могут быть, а они в норме бывают до нескольких тысяч в сутки. Не парьтесь.
          Многие вирусы могут воздействовать на проводящую систему сердца, вернее продукты их жизнедеятельности.

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 17 декабря 2011 в 17:39 отредактирован 17 декабря 2011 в 17:42

    "...Вероятность заболевания многократно увеличивается с возрастом. Чем дольше живет человек, тем выше риск! Благодаря достижениям медицины и другим факторам, средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается, а значит растет заболеваемость мерцательной аритмией. Оказывают свое влияние артериальная гипертония и другие хронические заболевания, злоупотребление алкоголем и курение".
    Уважаемая авторесса, возможно, даже очень вероятно, что продолжительность жизни в большинстве стран мира и растет, но не в России и не на просторах европейской части СНГ, поэтому Ваше утверждение огульное, не истинное и... не точное.

    Оценка статьи: 4

  • Для немедика - совсем неплохо.

    Некоторые поправки и дополнения.
    Существуют несколько форм мерцательной аритмии.
    Важно, в первую очередь знать о постоянной и пароксизмальной формах.
    При пароксизмальной на фоне нормального ритма вдруг возникает сильное ускоренное и беспорядочное сердцебиение в сопровождении крайне неприятных физических и психических симптомов. Лекарственное лечение малоэффективно, зато дефибрилляция - воздействие довольно мощным электрическим импульсом - как правило успешно восстанавливает нормальный ритм.
    На фоне правильно подобранного лечения он может сохраняться годами.
    Если врачи считают, что показана дефибрилляция (электроимпульсная терапия), отказываться ни в коем случае не следует.
    При постоянной форме мерцательной аритмии нормальный ритм не восстанавливается никакими средствами.
    Больные с такой формой аритмии живут вполне благополучно десятилетиями, принимая поддерживающее лечение.

    Больным, которые принимают антикоагулянты ("разжижающие кровь"), особенно производные Кумадина следует всячески беречься от всякого рода травм, собенно от травм головы.
    Даже незначительный ушиб у них может привести к внутричерепному кровотечению. А это по настоящему опасно.
    Принимающим антикоагулянты ("разжижающие") следует всегда предупреждать об этом медиков при выполнении любой процедуры, особенно хирургической.

    Оценка статьи: 4

  • Сама по себе мерцательная аритмия не является жизнеугрожающим заболеванием, особенно, если она проходит в первые сутки. А вот если она длится более двух суток, то могут возникнуть различные осложнения и инсульт один из них.

  • Комментарий удален
    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 17 декабря 2011 в 14:29 отредактирован 17 декабря 2011 в 14:30

      Лаура Ли, фибрилляция предсердий/мерцательная аритмия никак не контролируется пейсмейкером.
      Пейсмейкерами (искусственными водителями ритма/кардиостимуляторами)лечатся блокады- нарушения проведения импульсов в проводящей системе сердца и синдром слабости синусового узла- при котором сердце не способно само вырабатывать управляющие импульсы.

      Существуют еще пейсмейкеры-дефибрилляторы.
      Они отслеживают приступы фибрилляции (трепетания) не предсердий, а желудочков сердца, и довольно мощным электрическим импульсом обрывают его, восстанавливая нормальные сокращения и предотвращая внезапную смерть, например в случае приступа Морганьи-Эдемс-Стокса.
      Но это уже совсем другая история...

      Неинвазивная контрпульсация- это очень красивый гвоздь от совсем другой стены, к мерцательной аритмии имеющий ну очень отдаленное отношение. Это проходит по ведомству реанимации.

      А в остальном, прекрасная Лаура, всё хорошо, всё хорошо.

      Оценка статьи: 4

      • Комментарий удален
        • Лаура Ли, аритмий много, причин много и методов лечения предостаточно. Угрозы жизни не представляют, но, вызов скорой нужен, для ее "фиксации". А потом все зависит от того, как будет развиваться болезнь. Часто бывает, что отказ от курения приводит все норму.
          Холтеровское исследование показывает, что в норме бывает до нескольких тысяч в сутки экстрасистол предсердий и человек их не ощущает. Зачем пугать народ?!

          • Игорь Абрамов, чтоб знал, чего бояться.
            В статье упущен очень важный момент.
            Вылетевший из левого желудочка тромб никак не обязан залететь именно в сонную артерию и устроить безобразие в мозгу.
            Он может залететь в любую артерию . Не так уж редко, в артерии конечностей - это приведет к гангрене - или в брыжеечную артерию, что вызовет омертвение кишечника.
            Все это вполне излечимо. Но только если действовать очень быстро.
            Поэтому, если у больного, страдающего мерцательной аритмией, внезапно появилась нарастающая необычная, новая боль в любой части тела - немедленно обращаться к врачу!
            И не к участковому, а "Скорую помощь" или ближайший приемный покой. Ошиблись? Пронесло?
            Ну и слава богу.
            Лучше сто раз перебдеть, чем один раз недобдеть и сыграть в ящик.

            Оценка статьи: 4