Сергей Зиновьев Мастер

Хроническая усталость: что за ней прячется?

Это понятие — СХУ (синдром хронической усталости) — сейчас стало очень «модной» и почти благородной болезнью. По сути это плата человека за развитие цивилизации, напичканной информационными технологиями. Цивилизации, несущейся с дикой скоростью непонятно куда и зачем.

olly, Shutterstock.com

Но в самом ее названии коренится некий подвох. Дело в том, что «синдром» — всего лишь одно из возможных проявлений какого-либо заболевания. Так, головная боль или лихорадка могут наблюдаться при тысячах болезненных состояний. Вегето-сосудистая дистония — то же самое, может сопровождать и простуду, и онкологию.

Каким же заболеваниям свойственна та самая хроническая усталость? Ведь справиться с ней можно только выяснив лежащую в основе причину.

1. Психологические проблемы. Психотравмы или медленное истощение монотонной работой, работой на износ без восстановления, тщетными повторяющимися попытками достичь невозможного. Лежащее в основе заболевание описано в XIX веке под названием неврастении и ставится как диагноз все реже. Методы исследования шагнули очень далеко, и за «нервной почвой», на которую можно списать почти все (как и на любовь), мы часто видим плохо вылеченную инфекцию или хроническое отравление. И только если самое тщательное обследование говорит о здоровом теле — можно с гордостью примерять «нервную почву» на себя.

Признаки неврастении хорошо известны. Это — состояние раздражительной слабости с повышенной чувствительностью к слабым раздражителям (шум транспорта, свет обычной лампочки). Это — трудности засыпания и не приносящий отдыха поверхностный сон. Это — пресловутая вегето-сосудистая дистония и постоянные нелады со временем (непереносимость ожидания, частая спешка, невозможность правильно организовать рабочий день и домашнее хозяйство).

Лечение фармакологическими препаратами при этом играет второстепенную роль, главное место отводится нормализации режима и диете (это все то же санаторно-курортное лечение и физиопроцедуры, лечебная гимнастика). Очень хороши гипноз и аутотренинг, в том числе с использованием компьютерных программ. Чрезвычайно сильная вещь — японская морита-терапия: последовательно человек изолируется, затем ему дается возможность работать в саду, затем — пользоваться бумагой и ручкой, потом — принимать пищу с другими и, наконец, находиться вместе с другими пациентами. Это состояние хорошо поддается лечению, трудоспособность восстанавливается полностью.

2. Хроническая инфекция. На вирусы тоже можно списать очень многое, как на стихийное бедствие. Тем более что нестерильны мы поголовно, вплоть до плодов в материнских утробах. Так что обычный анализ крови и флюорограмма, тесты на наличие простейших и паразитов и последующая консультация инфекциониста с грамотным лечением буквально воскрешают многих людей там, где психотерапевты оказываются бессильными. В пользу инфекционной природы хронической усталости могут говорить длительная неясная лихорадка или субфебрилитет, увеличение лимфатических узлов, постоянный характер недомогания, преобладание физической усталости над психической и отсутствие явных психотравмирующих событий.

3. Эндокринная природа усталости. Известны десятки гормонов человека и сложные иерархические взаимодействия между ними. Лечение большинства эндокринных заболеваний хорошо разработано — вплоть до пожизненной заместительной терапии и хирургических вмешательств. Правда, по большей части оно довольно дорогое. В пользу эндокринной природы усталости могут свидетельствовать отклонения роста и массы тела, появление не свойственных возрасту внешних признаков, расстройства сексуальной сферы.

4. Воздействие вредных факторов внешней среды. Находится в компетенции производственной и социальной гигиены, психотоксикологии, радиологии. Обычно речь идет о малых и сверхмалых воздействиях химических веществ, полей и излучений разной природы. Вызываемая этими факторами хроническая усталость диагностируется хуже всего — ведь ими пронизана вся наша жизнь в любом месте и возрасте, а в мегаполисе и подавно.

Даже выявив причину усталости, мы не всегда найдем способ спастись от негативного воздействия постоянно действующих экологических причин. Достаточно вспомнить поля компьютера и мобильных телефонов, состав воды и воздуха, посторонние примеси в продуктах питания. Полагаю, там находятся корни многих «трудных болезней», и тогда ничего не понимающий пациент мигрирует по таким же дезориентированным врачам.

Возможно, единственное радикальное средство здесь — периодическая смена места пребывания, климата, питания — к примеру, то же самое санаторно-курортное лечение плюс физиопроцедуры, плюс диета. Правда, человеческая лень и косность заставляют нас чаще искать легкие пути, и мы ограничиваемся полумерами типа лекарств и соляриев.

Так что само понятие хронической усталости является очень неоднозначным. Это неудивительно — ведь оно родилось в ответ на наши неполные знания о человеке и окружающей среде. Но все-таки медицина и техника не стоят на месте, и большинство этих страданий можно предотвратить или вылечить.

Обновлено 19.04.2012
Статья размещена на сайте 16.04.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По большому счёту уже многие фирмы задумались о комфорте работающих у них людей, как о выгодном факторе повышения продуктивности работы. Офис гугла -- лидер "хит-парада", цитируется в интернете чаще всего. Комнаты рекреации, или стеклянные стены с панорамой леса, или некие ухищрения для релакса персонала нужны несомненно. Жаль просто что те, кто это внедрил -- всё равно жалкий процент в общей массе...

  • Все мои признаки-(... Burn-out syndrome. Бег обдрыпанной белки в колесе.

  • «Хроническая усталость: что за ней прячется?»

    Досрочный ответ: долговременное неосознаваемое обезвоживание. Иными словами - хронический дефицит свободной воды в организме.

    Все остальные слова статьи являются отличной иллюстрацией того, как простые и понятные вещи немеренно (а часто и намеренно) усложняются и запутываются.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 апреля 2012 в 15:15 отредактирован 20 апреля 2012 в 15:16

      Николай Лаврентьев, cогласен на паритет: гиподинамия не единственная причина усталости так(?)же, как и обезвоживание. Какое обезвоживание? На работе, в "присутственных местах" (офисах) пожалуйста тебе фонтанчики - пей-не хочу, в машине справа углубление для бутылочки - знай попивай в долгой ходке.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, cогласен на паритет: гиподинамия не единственная причина усталости так(?)же, как и обезвоживание.

        Да. Согласен.

        На работе, в "присутственных местах" (офисах) пожалуйста тебе фонтанчики - пей-не хочу, в машине справа углубление для бутылочки - знай попивай в долгой ходке.

        Здесь не соглашусь. Фонтанчики-стаканчики есть, конечно, но воду используют обычно для приготовления чая-кофе - простую воду обычно пьют мало. Обязательно чем-нибудь её загрязнят.

        Однако даже просто питие воды без употребления соли с целью поддержания электролитного равновесия тоже мало пользы приносит. Ибо нарушает это равновесие ничуть не хуже, чем сосасола, пиво, чай и протчая, и протчая жЫжа.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 апреля 2012 в 04:54 отредактирован 20 апреля 2012 в 04:57

    Я не доктор,но считаю причиной "непонятной" усталости гиподинамию. В Союзе когда-то на полном серьёзе проводилась работа по НАУЧНОЙ организации труда. Согласно этой "доктрине" в обеденный перерыв играли в волейбол, пинг-понг, в шашки-шахматы и пр. Много внимания уделялось дизайну вещей и рабочих помещений, цветовому, слуховому комфорту.
    На этой волне я носился с идеей фифти-фифти: разделить рабочий день на физический труд и умственный пополам.
    Мне доводилось "коротать дни" за кульманом. Старый конструктор информировал меня, что до войны работа за кульманом приравнивалась к работе шахтёра и для них был установлен 6-ти часовой рабдень. Я не проверял, может это легенда или утка.
    Физическая усталость восстанавливается быстро, а стрессовая выводится долго, как алкоголь.
    Статья обстоятельная и полезная.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, коммент -- на отдельную статью. Спасибо!
      Тем более, что помню, глядя "Служебный роман" поражалась комфортности окружения статуправления!

      • Ксения Печий, и в "Самой обаятельной и привлекательной" они в пинг-понг в вестибюле в обед гоняли...

        • Наталья Вещева, а этот фильм я ещё чаще вспоминаю! Потому как у нас архитектурное бюро, у каждой из нас -- кульман. Но наши кульманы крайне неудобные... И все с тоской вспоминают те советские здоровенные, на которых я в институте чертила. А ещё у нас внизу в вестибюле есть стол для пинг-понга. Но играет только начальство, а мы, как рабы на галерах, прикованы к веслам...

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 апреля 2012 в 19:07 отредактирован 20 апреля 2012 в 19:09

            Ксения Печий, здесь, грешен, я тоже порыпался предлагать нечто в этом роде, но без успеХ. У нас в брейк-руме на посиделки собирались менеджеры системы маркетов города, чем создавли дискомфорт "и себе и окружающими". Я им предлагал отгородиться ширмочками на свободных площадях. Но они "работают" с полным комфортом: орешки, пончики, лучшие водички, даже из кАлинарии им приносят вкусненькое. Оставшееся без комплексов употребляется на месте.
            Вот во Франции, как мне рассказывали, нравы попроще, там кассир может и посидеть и в обед можно промочить горло пивом.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, у нас кухня есть. Но там тесно. Ни о каких разминках речи не идёт. Хотя когда начинаются высадки... то в общем почти фитнес.
              А на бывшей работе (рекламная фирма) даже за лишней чашкой кофе нельзя было сунуться, шеф тут же приходил к выводу, что работнику делать нечего. И даже откинуться на кресле -- пальцами похрустеть...