Ася Фролькис Дебютант

Как правильно есть фрукты?

Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов — каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что фрукты необходимо есть почаще, без них рацион неполноценен.

mythja Shutterstock.com

Некоторые учёные, а также строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды — универсальная пища, содержащая практически все необходимые человеку элементы.

К сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму — неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Кто ты, фрукт?

Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ — клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.

Правило первое: только свежие фрукты

О вреде термической обработки пищи (а также о консервировании, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно — как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.

Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты — это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а полезными веществами и ферментами — в минимальной степени.

Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.

Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.

Да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.

Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:

после сочных фруктов — 20−30 минут;
после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) — 45−60 минут.

Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре

Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, — полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Пакетированные соки, фруктовые желе, кисель, фруктовые пасты, пюре, йогурты и даже детское питание на самом деле имеют мало общего с «живыми» фруктами. И даже реклама, в которой нам показывают ломящиеся под тяжестью плодов ветки и румяных улыбчивых садовников с корзинами, никак не может изменить этот факт.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Правило пятое: нитраты, пестициды и ГМО

Телевизор, Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет — одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть доля истины — магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.

Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.

Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:

покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне — как правило, самые натуральные);
тщательно мыть магазинные фрукты (лучше — в горячей воде и с щёточкой);
есть их без кожуры.

Приятного и здорового вам фруктоедения!

Обновлено 28.08.2017
Статья размещена на сайте 17.04.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марина Конькова, я начинаю завидовать, вы располагаете данными новейших научных разработок - 1997 и 2001 год. Вот они, те самые современные физиологи, надо полагать.
      А Тутельян, рекламировавший макдональдс, и человек, чьи сентенции прямо противоречат актуальной инфоррмации о питании - это, безусловно, авторитет.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Марина Конькова, спасибо за внимание к моей статье и демонстрацию глубоких познаний.
      В статье чёрным по белому написано, что через 20-30 минут вы можете продолжить трапезу.
      Поэтому прежде чем тратить время на написание пространно-обличительных комментариев и выдвигать голословные обвинения, аппелируя к школьному учебнику биологии и книге о вкусной и здоровой пище, научитесь, пожалуйста, внимательно читать и пользоваться гуглом. Отвечая Нате, я написала, что нужно вбить в поисковике.
      Удачи!

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Марина Конькова, гугл также поможет вам найти следующую литературу:
          D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
          Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004
          Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services
          Food Bible Gillian McKeith

          Ешьте на здоровье, я вам ничего не навязываю.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Ната Витова, в тексте статьи указано, что через 20-30 минут вы можете съесть всё, что вашей душеньке угодно - никто не заставляет вас терпеть адский голод.
      А ещё я нигде не писала, что нельзя есть фрукты на ночь или во второй половине дня, откуда вы такое взяли?
      Я и сама так делаю - вот уже 2,5 года мой завтрак - фрукты, и, спустя 20 минут - нежирный творог. Каши и прочее - уже в качестве ланча. Результат - прощание с лишними килограммами и хроническим гастродуоденитом.
      Здоровья вам и внимания к своему организму!

      Оценка статьи: 5

    • Николай Лаврентьев Читатель 21 апреля 2012 в 14:27 отредактирован 21 апреля 2012 в 14:27

      Ната Витова, Все-таки по опыту... фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды.

      Это во многом зависит от того, какой опыт. Разовый приём воды перед фруктами или едой мало что изменит, поскольку дефицит воды в организме носит долговременный и привычный характер. Его ликвидация занимает определённое время. А после ликвидации будет так, как я написал.

      Питие воды после пробуждения, перед трапезой и перед сном должно стать практикой повседневной жизни. Как трусы надеть перед выходом из дома.

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 апреля 2012 в 10:22

      читать дальше →

  • Комментарий скрыт
    • Ната Витова, А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу ... почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока... где-то минут через 15 ... съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

      Ну, всё правильно. Что тут непонятного? Только начинать надо не с фруктов, а с воды. Тотальный дефицит воды в организме как раз и ощущается как голод. Люди просто не умеют отличать одно от другого. Не буду вдаваться здесь в подробности, но лишь порекомендую Вам перед любой трапезой выпивать 200-400 мл воды. А минут через 10-20 трапезничать. Дикого чувства голода уже быть не должно.

      овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе

      Это признаки голодания не тела, а ума. Симптомы глубокого и практически не осознаваемого внутреннего страха остаться "без пищи". Но это уже совершенно другая тема.

      И потом, перечисленные Вами ингредиенты никак нельзя назвать совместимыми.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Ася Фролькис Ася Фролькис Дебютант 20 апреля 2012 в 21:52 отредактирован 20 апреля 2012 в 22:05

      Ната, с удовольствие объясню)
      1) Позиция официальной медицины совпадает с указанной в статье, если, конечно, мы не имеем ввиду книги, изданные в 1965 году и переиздаваемые миллион раз с минимальными изменениями. Сочные фрукты фактически не требуют ни времени, ни энергии на переваривании - они богаты жидкостью и ферментами. Сталкиваясь в желудке с овсянкой, колбасой, борщом и котлетой, они не могут двигаться дальше, и выделяемые ими фруктовые кислоты и ферменты вступают в реакцию с желудочным соком и остальной едой, вызывая брожение и отравляя всё съеденное. Не могу оставить ссылку. Вбейте в гугле "fruits before or after meal".В результатах поиска много высказываний в пользу этой точки зрения - и врачи, и химики. и кого только нет. Ещё можно почитать Джиллиан Маккейт, Герберта Шелтона, Алена Карра.
      2)Не знаю,как раскачать поджелудочную железу - вроде, она достаточно крепко держится, с одной стороны желудок, с другой кишечник, с третьей печень - особо покачаться не получится))) А если серьёзно, резкого выброса не произойдёт. Чай с сахаром и то спровоцирует выработку большего количества инсулина, чем яблоко или банан. К тому же, завтрак призван помимо всего прочего запустить метаболизм, в том числе и работу поджелудочной железы.
      3) Первое место по диабету занимают Мексика, Саудовская Аравия и Алжир. Потом идёт США, и только потом - страны Южной Америки. К 2030 году планируется рост диабета в Африке и Азии. Учёные связывают это с фастфудом, сахаром и неведомой химией. Но никак не с апельсиновым соком натощак.Статистика ВОЗ (глюкоза натощак, мужчины и женщины, 2008 год):

      Оценка статьи: 5

    • Ната Витова, вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак ... раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после???

      Да определились уже. Вы правильно пишете про апельсиновый сок и фрукты натощак. Однако официальная медицина не права. Автор статьи ведь написала, что фрукты лучше употреблять как отдельный приём пищи. Фрукты - это не десерт. Особенно после мясных трапез. Будучи съеденными на десерт, фрукты, с одной стороны, нарушают и тормозят процесс гидролиза белков и углеводов, с другой стороны, проталкивают своей массой необработанную должным образом пищу в кишечник, с третьей, вызывают активное брожение адской смеси, находящейся в желудке.

      Есть фрукты и пить соки из них можно, только очень осторожно, и не набивать ими пузо до отказа. Соки надо разбавлять водой, иначе они дают именно такой эффект, о котором Вы пишете. Фрэш далеко не так безобиден и полезен.

      • Комментарий скрыт
        • Богдан Кисляков, это хорошо. Судя по Вашему опыту здорового питания, Ваше согласие подкрепляется практикой и опирается не на официальные догмы и заблуждения относительно того, "как правильно", а на собственные результаты. Не удивительно, что официальные медицинские рекомендации, "правильность" которых тут некоторые отстаивают, таких результатов не дают и служат одной плохо скрываемой цели - превращению здорового человека в хронического пациента.

  • Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты – это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а полезными веществами и ферментами – в минимальной степени
    Может зимой в земляничном варенье уже и нет ничего, кроме запаха, но это так вкусно!

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
  • Нужная сконцентрированная информация. Плюс замечание Сергея В. Воробьёва.

    Оценка статьи: 5

  • покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках

    У нас в городе множество садов расположено вдоль трасс и в зонах выбросов заводов. Многие садоводы сами эти фрукты не едят, выращивают исключительно на продажу.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, увы, увы, это распространённая проблема.
      Правда, порядочные дачники и эко-продукты ещё не перевелись, к счастью - на них и стоит уповать.
      В любом случае, это не главная идея статьи)
      Спасибо за внимание и комментарий!

      Оценка статьи: 5

  • Ася Плошкина, Отличная статья.
    Но во всей серии у всех авторов главная мысль "часть питательных веществ теряется."
    То есть статья написана для дистрофиков и тех, кому нужно очень срочно поправиться.
    Ася, как вы считаете, среди прочитавших вашу замечательную статью какой процент дистрофиков?
    Вы лично очень хотите срочно стать ЧистоПлотной?
    Почему бы вам не написать еще одну статью для желающих похудеть или не поправиться. Которым "часть питательных веществ теряется"- это хорошо.
    Лично для меня то, что во фруктах много малопитательной клетчатки: самый сильный аргумент.

    • Владимир Иванович Пресняков, калорий во фруктах не так много, а под питательными веществами я подразумевала ещё и витамины, макро- и микроэлементы, белки. Сэкономить лучше на "питательных веществах" из картошки, а из фруктов - взять максимум.
      Тем более, что это далеко не основной продукт в плане лечения дистрофиков)

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Статья для тех, кто живет на юге. В Сибире одни и те же "фрукты" что в магазине, что на рынке...

  • Зачётный текст! Ни убавить, ни прибавить. Всё верно. Читается легко.