Софья Белоусова Дебютант

Общий анализ крови: ради чего такие муки?

Запах спирта, головокружительный блеск стеклянных пробирок, белоснежные халаты и сдержанные деловые улыбки. Алые тугие капли пропитывают ватные комочки. Испуганные ребятишки в очереди жмутся к родителям, а выходя из кабинета — с красными от слёз глазами — устремляются к выходу. На их лицах написано бесконечное облегчение. Сдавать кровь — процедура неприятная, пугающая, но важная. Почему?

vadim kozlovsky, Shutterstock.com

Кровь — жидкая ткань, циркулирующая в замкнутой кровеносной системе. Эта алая субстанция обеспечивает жизнедеятельность организма, доставляет кислород из легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким, осуществляет транспорт питательных веществ и перенос продуктов обмена к органам выделения. Также кровь поддерживает постоянство внутренней среды тела и стабилизирует теплообмен.

Как видите, «послужной список» крови очень велик. Все эти функции не могут быть выполнены ни одним органом, ни любым другим веществом. Общий анализ крови — не что иное, как группа тестов, которые измеряют различные показатели: группа крови, резус, количество плазмы, лейкоцитов, эритроцитов, гематокрита, тромбоцитов… Бесконечен список критериев оценки этих кровяных телец — и размер, и скорость обновления, оседания, и плотность… Наверняка для вычисления каждого показателя требуется масса всевозможных аппаратов и процедур.

К примеру, как определить уровень гемоглобина в крови?

Существует несколько методов. Наиболее распространенный — метод Сали. В нем измеряется гематин, образовавшийся при взаимодействии гемоглобина с соляной кислотой. Метод основан на визуальной оценке содержания гемоглобина путем сравнения окраски исследуемой пробы со стандартными растворами солянокислого гематина. Достаточно просто и понятно даже для человека без медицинского образования: познание «в сравнении» — самый легкий путь.

Другое дело, что не вся процедура забора крови так понятна и безопасна. Почему кровь, в большинстве случаев, берут именно из безымянного пальца? Исключает ли ватка, пропитанная спиртом, возможность занесения инфекции в кровь? И наконец, как преодолеть психологический аспект неприятного процесса? Ответы на эти вопросы весьма интересны.

Кровь для анализа берут из безымянного пальца потому, что этим пальцем человек в повседневной жизни пользуется меньше всего. Следовательно, кожа на этом пальце тоньше; а также уменьшен риск заражения ранки после процедуры. Кроме того, строение безымянного пальца таково, что в нем меньше всего нервных окончаний по сравнению с другими пальцами, а насыщенность капиллярами велика.

Что касается второго нашего вопроса, в силу вступают четкие правила забора крови. Во-первых, смена перчаток после каждого пациента. Если нет возможности сделать это, лаборант обязательно должен обработать руки и рабочий стол 3% раствором перекиси водорода, а затем и спиртом. После спиртом обрабатывается и палец пациента, и прокалывается стерильным скарификатором, вскрытым на ваших глазах. Вот и весь процесс.

Казалось бы — «укололся и пошел», но нередко и взрослые сознательные люди испытывают ужас при виде крови или при возникновении болевых ощущений в момент укола. Но эта проблема решаема! В наше время существует совершенно безболезненный метод — использовать педиатрический скарификатор. Этот стерильный одноразовый прибор значительно облегчает забор крови как для ребенка, так и для врача. Быстро и доступно — ведь его можно приобрести в любой аптеке, педиатрический скарификатор позволяет свести на нет страх перед процедурой.

Но главный и основной совет: не смотреть на кровь. Зачастую пугает именно вид, а самовнушение всегда останется действенным методом борьбы со страхом. Сидя в устрашающей очереди не всегда удается отвлечься, но попробовать стоит. Ведь благодаря этим попыткам время пролетит незаметно, а в голове может родиться вот такая статья!

Обновлено 30.05.2012
Статья размещена на сайте 29.05.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: