Ирина Лукьянчик Редактор

Как правильно купаться? Памятка отдыхающим

Лето — пора отпусков и путешествий, а солнце, свежий воздух и вода — его главные бонусы. И купание — одно из самых приятных удовольствий наступающего сезона. Купаться любят все! Как же купаться правильно, чтобы не нажить себе проблем со здоровьем?

YanLev, Shutterstock.com

Купание само по себе является одной из оздоровительных и закаливающих процедур и зачастую даже рекомендуется медиками при определенных проблемах со здоровьем. Особенно купание в морской воде — оно улучшает обменные процессы в организме, тонизирует нервную и кровеносную системы, полезно при некоторых заболеваниях дыхательной системы и некоторых болезнях суставов. Но при серьезных недугах, конечно же, необходимо проконсультироваться со своим врачом перед отъездом на отдых, чтобы не пришлось потом на курорте сидеть на берегу и лишь издали наблюдать за волнами. Например, воспаление мочевого пузыря — цистит, может резко обостриться при переохлаждении во время купания, поэтому узнайте заранее, какими лекарствами запастись, если не удастся избежать этой неприятности.

Переохлаждение — самая распространенная проблема при купании. Об этом необходимо помнить тем, кто подвержен частым простудным заболеваниям, имеет проблемы с сосудами. Нужно учитывать, что соленая морская вода больше, чем пресная, охлаждает тело. В воде надо активно двигаться, и не стоит купаться до появления «гусиной кожи». После выхода на берег желательно растереться полотенцем и переодеться в сухой купальник.

На заметку: в прохладной воде чаще происходит сведение мышц ног судорогой. Всем, кто склонен к такому повороту, лучше не плавать далеко от берега и желательно иметь на купальнике пристегнутую булавку. Это скорая помощь при внезапной судороге: быстро отстегнули, пару раз укололи онемевшее место — вскоре подвижность восстановится.

Особую осторожность следует соблюдать при купании в стоячих пресных водоемах, здесь намного чаще можно подцепить какую-то инфекцию, особенно если в водоеме плавают утки, гуси, чайки, приходит на водопой скот. Самая распространенная инфекция — кишечная палочка, которая может вызвать плюс ко всему еще и аллергическую реакцию. Еще одна неприятная напасть — церкариоз, или «зуд купальщика», его можно подхватить, пробыв в воде буквально 10−15 минут или даже прогулявшись босиком по мокрой траве на берегу. Уже через 30−40 минут тело начинает нестерпимо чесаться, покрывается волдырями, похожими на комариные укусы, и этот зуд продолжается несколько дней.

Возбудителями являются личинки гельминтов водоплавающих птиц — церкарии, которые выходят из тела промежуточных хозяев (прудовиков — речных моллюсков), свободно перемещаются в воде и проникают на кожу водоплавающих птиц и человека. Признаки церкариоза: зуд или жжение, покалывание и покраснение кожи на голенях, бедрах, ягодицах, появление сыпи и волдырей, головокружения и слабости; при сильном поражении может появиться сухой кашель и подняться температура. Облегчить состояние и уменьшить зуд поможет ментоловая мазь, содовый раствор, но поход к врачу обязателен. Болезнь длится около недели, а пигментация кожи и слабый зуд сохраняются до 3 недель.

При купании в море, особенно где-то в далеких и жарких краях, остерегайтесь ожогов медуз и встречи с «португальским корабликом».

При купании следует соблюдать определенные меры безопасности.

Не стоит сразу бросаться в воду, едва появившись на пляже. Резкие перепады температур могут вызвать спазмы сосудов. Дайте организму минут 15, чтобы адаптироваться к микроклимату пляжа, а потом уже спокойно входите в воду и начинайте плавать.

Старайтесь купаться только в теплую погоду — не ниже 23 градусов в воздухе. И не стремитесь в первый же день открытия своего личного купального сезона полдня провести в воде — для начала достаточно искупаться один раз.

Никогда не ныряйте в незнакомых местах! О камни и коряги можно не только серьезно пораниться, но и получить травму, несовместимую с жизнью. Уж сколько трубят об этом каждое лето, но всё равно по этой причине ежегодно гибнут люди.

Отдельное внимание сочетанию питания и купания: между тем и другим должен быть промежуток в 1 час в любую сторону. То есть нельзя наедаться ни перед самым купанием, ни сразу после него.

На юге старайтесь купаться главным образом утром — с 9 до 12 ч, и вечером — после 17 ч. Жаркий день посвятите другим видам отдыха и досуга — посидите в прохладной кафешке, прогуляйтесь по парку, сходите на экскурсию.

Помните, что в бурном штормящем море купаться нельзя, 3−4 балла — это потолок. Но если рискнули и попали в волну, которая уносит от берега, успокойтесь, расслабьте тело и постарайтесь держаться на гребне волны. Как только волна помчится к берегу, постарайтесь выскочить из нее как можно дальше в направлении берега и как можно скорее перемещайтесь на выход из воды, пока не догнала и не унесла следующая волна.

Как бы ни радовалась душа благодатным водным процедурам жаркого лета, но для кожи слишком частые купания не очень хороши. С одной стороны, увлажнять водой кожу полезно. Но с другой стороны, вода может нести в себе неожиданные сюрпризы (как в пресных стоячих водоемах, о чем писалось выше), слишком много соли (как в море) или хлор (как в бассейнах). Поэтому после каждого купания при возможности следует ополаскивать тело чистой пресной водой или хотя бы хорошенько вытираться полотенцем. А вернувшись с пляжа, тщательно прополоскать рот и горло, промыть нос и уши и принять душ с мягким гелем, после чего нанести на кожу увлажняющий крем.

Мы так мечтаем о приходе лета, чтобы на весь год зарядиться энергией и положительными эмоциями. Так пусть же эта долгожданная пора приносит только радость и удовольствия и ничто не омрачит эти теплые дни. Будьте внимательны и аккуратны!

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 1.06.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: