Светлана Вандышева Дебютант

БАДы – что это такое и с чем их едят?

Сегодня многие из нас принимают биологически активные добавки. Но в обществе до сих пор бытует неоднозначное мнение о данных препаратах. Кому-то они помогают, кто-то испытывает разочарование, не получив ожидаемого результата. Некоторые даже скрывают, что принимают БАДы, опасаясь насмешек и упреков со стороны окружающих.

Alan Egginton, Shutterstock.com

Вся проблема в неправильной информированности людей о данных препаратах. И, конечно, недобросовестной рекламе. Давайте же разберемся, что такое БАДы и с чем их едят?

В первую очередь, надо помнить, что БАДы — биологически активные пищевые добавки. Различные травы, корешки, вытяжки из животных и насекомых. Они не направлены лечить нас. БАДы лишь помогают организму справляться с недугом. Стимулируют необходимые процессы для борьбы, поддерживают организм в нужной форме. Это добавка к пище, а не замена лекарствам. Так что, если вам предлагают приобрести БАД, который вылечит вашу болезнь, не верьте. Скорее всего, вы имеете дело с шарлатанами. БАДы не лечат! Это не медицинские препараты.

Кстати говоря, возникает вопрос, почему биологически активные пищевые добавки не считаются медицинскими препаратами? Ведь сегодня врачи не стесняются в дополнение к лекарствам назначать пациенту БАД. Все потому, что, в отличие от лекарств, для биологически активных добавок не являются обязательными клинические испытания. То есть производитель предупреждает о побочных эффектах, но зачастую очень стандартных: головная боль, головокружение, раздражительность, диарея, сухость во рту и индивидуальная непереносимость. Но как на самом деле может повлиять препарат на наш организм, мало кто выясняет клиническим путем.

Но не все так просто. Не думайте, что раз БАДы состоят из натуральных веществ, то они полностью безопасны для организма. Любое растение может как лечить, так и вредить. Даже аптечная ромашка, которая считается самым безопасным лекарственным растением, имеет противопоказания и побочные эффекты. Например, ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока или склонностью к диарее. А при передозировке отмечаются раздражительность, внезапные вспышки гнева, головная боль. Что уже говорить о каком-то китайском корешке, входящем в состав многих БАД. Кто знает, как скажутся его свойства на нашем славянском организме? Недаром, кстати, бытует мнение, что человеку полезно употреблять в пищу продукты только родных широт. Так сказать, обходиться без экзотики. Поэтому, прежде чем принимать биологически активные добавки, обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Почему же БАДы не всем помогают? Дело в том, что качество биологических добавок проверяется непосредственно при производстве. Недобросовестный производитель этим пользуется, нарушая рецептуру и технологию производства. Таким образом, в препарате присутствует либо часть необходимых компонентов, либо их дозы, значительно ниже необходимого уровня. Проще говоря, на вас хотят сэкономить. Так что, те, кому пищевые добавки не помогли, скорее всего, нарвались на некачественный продукт или обманщиков.

Между прочим, рыбий жир — это тоже БАД. Так что, прежде чем тратить немалые суммы на пищевые добавки иностранного производства, обратите внимание на наши, родные, вполне доступные и привычные организму.

Обновлено 23.06.2012
Статья размещена на сайте 15.06.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 27 июня 2012 в 22:46 отредактирован 27 июня 2012 в 22:47

    Светлана,
    статья про БАДы мне очень понравилась. Написано все по делу. Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Людмила Иванова, по поводу рыбьего жира...где то я с Вами согласна, но расскажу Вам коротенькую историю. Как то, после операции, приходит ко мне хирург и говорит: "Ты же, Света, на антибиотиках сейчас. Чтоб не было дисбактериоза, обязательно выпивай в день по бутылке биойогурта". А я всегда очень скептически относилась к качеству магазинных продуктов, особенно молочных. И, даже, не сразу поняла, о чем он говорит. Думала, может он какой то специальный, медицинский имеет в виду. Уточнила у него, таки оказался обычный, магазинный биойогурт. На следующий день, при обходе, не выдержала и спрашиваю его: "Сергей Петрович, скажите мне как медик. Вы всерьез считаете, что магазинные биойогурты содержат хоть какие то полезные бактерии?" На что он ответил мне: "У нас, конечно, нет лаборатории, чтобы проверить. Но, Света, надо верить!". И, Вы знаете, таки помогло ) Никакого дисбактериоза, без лишних мед.препаратов. А фраза эта у нас дома стала крылатой… «Надо верить!»
      Спасибо Вам за отзыв.