Михаил Берсенев Грандмастер

Аллергия на пылевого клеща. Как помочь?

Даже во сне человек не может остаться один. Ну никак! В постели любого человека живут тысячи самых разных микроорганизмов, и как только уставшее тело опускается на перину или диван, невидимые жители человеческого ложа с радостью трут свои микроскопические лапки: «Кормилец пришел! Ура!»

John Kasawa, Shutterstock.com

Каждый день кожа человека обновляется, чешуйки ее опадают. Получается, каждый из нас потихонечку, но — линяет. Как кошка, например. Так называемый пылевой клещ как раз и питается частичками отмершей человеческой кожи. Без микроскопа этого зверька не увидать, но если бы вы взяли свою старую перьевую подушку и изучили ее через микроскоп, то поразились бы, сколько мерзких гадостей крохотных размеров спят с вами каждую ночь! Клещ любит тепло, влагу. Шерсть. Ну, вату. Так что для него ваша постель — самое радужное место. И поесть ему здесь постоянно перепадает! Так как во сне идет активное обновление кожи человека.

Ночью каждый из нас вдыхает кучу оторванных ножек клеща и, простите за натурализм, продуктов его жизнедеятельности. Если изучить с раннего утра слизистую носа под крупным увеличением, то мы увидим микроскопические частички тельца пылевого клеща в немалых количествах… Клещ нас не кусает ночью (пока еще он не мутировал до такой степени), но в процессе своей нечистой деятельности выделяет столько фекальных крошечных шариков, что любой массовый туалет в курортном городе просто отдыхает. Вес выделений пылевого клеща в десятки раз больше его собственного!

Беда в том, что фекальные выделения клеща витают в воздухе, который мы и вдыхаем. Как их не вдыхать? Ну, не дышать совсем. Такое бывает только при задержке дыхания. Кратковременно или длительно. Кратковременная задержка — как у пловца, длительная — как у покойника, извиняюсь. Плавать в квартире по линолеуму или паркету мы не можем. Держать покойничка шибко долго дома тоже желающих мало. Так что обычный житель вдыхал, вдыхает и будет вдыхать продукты жизнедеятельности пылевого клеща. И его самого целиком, и его экскременты.

Каковы признаки аллергии на пылевого клеща?

Зуд. Если у вас частенько чешется нос, то выпить, конечно, можно. Пьяный забудет о зуде. Но если это происходит часто, то налицо либо массивная потребность в алкоголизации, либо аллергия на пылевого клеща.

Слезотечение. Если с утра слезы в глазах, но снились вам пальмы, белый песочек, ласковое море, а не массовая казнь младенцев в аду, то скорее всего опять в наличии аллергия на клеща и пыль. Бытовая пыль во многом состоит из тех же клещей, их частичек и выделений.

Чихание. Если простуды нет, а вы чихаете не один и не два раза, а смачно, многократно, забрызгивая всех окружающих своими выделениями, то скорее всего снова виноват клещ.

Как же вырвать железными клещами из нашей жизни этого хитрого паразита?

Избавиться от столь мелкого и коварного врага полностью невозможно. Но разорить его «гнезда», так сказать, необходимо! Аллергия на пылевого клеща, если ее не лечить, ведет к опасным воспалительным заболеваниям носоглотки вплоть до полной их закупорки полипозными массами. Наличие постоянного воспаления в слизистой от попадания аллергенов заставляет иммунную систему бунтовать, появляются и усиливаются сбои в ее работе.

Есть мнение некоторых ученых, что аллергия прямиком ведет к депрессии и астении, потому как наличие воспаления в любом месте организма заставляет тело бороться с этим злом, а не радоваться жизни. Если не убрать в максимально возможной степени аллергены из жизни человека, склонного к данному заболеванию, то никакие пилюли не помогут. Пиявки, иглоукалывания, промывания носа — тоже. Архиважно максимально исключить контакт с аллергеном!

Мы можем:

Вооружиться шваброй и начать ею гонять кота по квартире, а потом уже клещей. Тряпка должна быть влажная! Мокрая тряпка и ведро воды — вот враг клещей номер один.

Особо следует сказать об уборке пылесосом. Сей аппарат существенно бесполезен в борьбе с мелкими паразитами типа клеща. А то и того хуже, он просто распыляет их по комнате. Исключение составляют особые фильтры против клещей. Такими фильтрами оборудуют некоторые модели пылесосов, но они мало пока у нас распространены и весьма дороги.

У обычного же пылесоса диаметр ячеек фильтра намного больше, чем диаметр остатков от жизнедеятельности клещей, и горячий поток воздух из пылесоса просто распыляет всю гадость прямо в воздух. Мы и дышим!

Итак, тут вступает в бой либо старая добрая швабра с мокрой тряпкой, желательно три раза в неделю, либо покупка специальных недешевых противоклещевых фильтров для пылесоса.

Придется расстаться с коврами. Ковры создают уют, это точно. Но именно в них охотно живут пылевые клещи. Особенно, если ковер дорогой, натуральный. Клещи хоть и махонькие-махонькие, а кой-какие мозги, наверное, имеют: им подавай натуральный продукт! Типа шерсти. В искусственном ковре они, конечно же, тоже обитают, но намного меньше. Так что, если есть аллергия на клеща, то ковры хотя бы из спальни — долой!

Железная мебель. В случае аллергии на пыль и клеща, как его составную часть, обычная деревянная мебель — не лучшее решение. Проведите по поверхности мебельной стенки в квартире через неделю после последней уборки. Вы поразитесь! Что станет с вашим пальцем? Он весь опушится пылью. А там — тучи клещей и их частичек.

Так что кованая мебель — наилучший вариант. Там меньше места, куда пыли осесть. А вот без шкафов для одежды, ясное дело, не обойтись. Тут два пути, если у вас есть аллергия на клеща: либо вообще не носить одежду (а-ля нудист), либо использовать герметичные шкафы-купе и постоянно их протирать изнутри.

Выбросить мягкие игрушки. Если вы храните мягкие игрушки с детства (их особенно любят женщины), то знайте, что помимо добрых воспоминаний они являются домом для сотен тысяч клещей. Обложитесь мягкими игрушками в спальне и если есть склонность к аллергическим реакциям, то к утру ваш нос полностью обложит. Игрушкам придется сказать «нет».

Горячая стирка. Клещи любят тепло, влагу да остатки кожи человека. Их родовое гнездо — наша постель. Посему стирайте белье как можно чаще при температуре не менее 60 градусов, покупайте гипоаллергенные наматрасники.

Но главное в борьбе с клещом — это гигиена и еще раз гигиена!

Обновлено 1.07.2012
Статья размещена на сайте 27.06.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: