Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Что надо есть с осторожностью?

Конечно, у каждого из нас есть свои любимые блюда и продукты. Однако если вы действительно хотите пользы своему организму, перестаньте кормить его низкокачественными «химическими» продуктами, напичканными консервантами. Существует множество советов, что есть можно, а что нельзя. На самом деле, вы сами должны разработать свою программу пищевой экологии.

Nenov Brothers Photography, Shutterstock.com

Многие ученые и исследователи, особенно сторонники восточной медицины, йоги и вегетарианства, не рекомендуют злоупотреблять мясом. Иногда мясные продукты называют «мертвым» питанием. Постарайтесь исключить из рациона употребление колбас, сосисок и окороков.

Сахар — причина внезапных перепадов содержания глюкозы в крови. Одна маленькая конфетка способна вызвать ложное чувство голода и жажды, но на самом деле в организме происходит дисбаланс из-за малейшего изменения состава крови.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. При хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, такая смесь содержит разнообразные витамины. Варенья и джемы нужно есть понемногу, в виде лакомства.

Соль — не имеет питательной ценности, не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Способствует задержке жидкости в тканях. Чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить.

Чересчур сладкие, кислые, соленые и острые блюда надо есть меньше, при этом помня, что они в любом случае вредны для вашего здоровья.

Хлеб рекомендуется есть в маленьких количествах и хорошо подсушенным, чтобы крахмал успел превратиться в сахар. Употребление белого хлеба желательно свести до минимума.

Лучше всего исключить из употребления «химические» напитки. Настоящая минеральная вода бывает только без газа, но и ее надо пить в умеренном количестве, а лучше — по рекомендации врача.

Не удивляйтесь, но мёд из-за его особого состава и лечебных свойств можно есть очень маленькими порциями, чаще всего его добавляют в другие продукты.

Ограничьте увлечение маргарином, искусственными жирами, растительным маслом. Они нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на потенции.

Вялые, несвежие овощи и фрукты совсем не полезны. Салат из овощей с приправой из майонеза через полчаса теряет половину своей ценности, а через час вообще становится опасным продуктом. Не стоит увлекаться майонезом, так как он более чем на 65% состоит из жира и содержит большое количество натрия и холестерина.

В консервах количество витаминов минимально, а вот различных химических добавок предостаточно. Употребляйте их только при необходимости и то в небольших количествах. Домашние фруктовые и овощные заготовки менее вредны, но если рецепты хозяйки уже проверены годами.

Жареные продукты сведите до минимума. Любой врач-диетолог при первых признаках гастрита исключит из вашего рациона любую пищу «со сковороды».

Если хочется перекусить, съешьте яблоко и выпейте немного минеральной воды. Минеральная вода полезна для обмена веществ в целом и очень хорошо влияет на скорость сжигания калорий.

Большинство диетологов рекомендуют включать в рацион ананасы и грейпфруты — в них содержится бромелайн, также ускоряющий сжигание жировых клеток.

Если вам не под силу отказаться от хлеба и макаронных изделий, то помните о мере и ешьте эти продукты, изготовленные из грубой муки, хлеб предпочтительней использовать бездрожжевой, отрубной или с пророщенными злаками.

Из сладкого менее вреден организму темный шоколад, если не можете отказаться от сахара — кладите тростниковый.

Майонез можно делать дома из натуральных продуктов, а из готовых майонезов отдавать предпочтение соевому. При приготовлении пищи используйте полезные приправы — перец, пряные травы, яблочный или винный уксус, горчицу, соевый соус.

Бывают моменты, когда появляется желание съесть что-нибудь совсем не полезное, скорее даже вредное. Проявите в такой ситуации мудрость и чувство меры. Лучше пойти на небольшую уступку и съесть желаемое, только не зацикливаясь на этом, чем испугать свой организм чрезмерной жестокостью в соблюдении диет. Желание съесть что-то все равно прорывается, но тогда вы съедите гораздо больше. Позвольте себе получить удовольствие, не особенно вредя организму и не теряя достигнутых результатов.

Обновлено 27.11.2015
Статья размещена на сайте 29.06.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пустая статья. Автор в который раз предлагает ознакомиться с банальным набором советов, известных каждому мало-мальски грамотному человеку. Скучное изложение по мотивам женских сайтов.
    Двойка.

  • " Вредными для организма являются уксус, перец, соусы, маринады и другие острые или кислые приправы. Уж лучше и их применение свести до минимума."
    Если сведете до минимума кислые приправы,ваш организм попадет на ощелачивание.Это дисбаланс.А стакан воды с ложечкой винного или яблочного уксуса еще никому не повредил, тем более людям с лишним весом

    Оценка статьи: 2

  • Незабвенная Ф.Раневская сказала "Есть можно все, но только голым и перед заеркалом"

    Оценка статьи: 2

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Иванова, в данном случае указано конкретно, что можно есть!

      • Комментарий скрыт
        • Ирина Иванова, понял. Не правильно выразил мысль. Перец как приправу лучше всего использовать в минимальном количестве.

          • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 4 июля 2012 в 14:36 отредактирован 4 июля 2012 в 14:38

            Артур Батыгян, почему? Если перец нравится и человек имеет здоровый жкт-на здоровье!Зачем обеднять свой рацион? В нашей семье употребляется много специй и трав.Понятно,что мы едим мясо с перцем а не перец,посыпанный мясом.Да и растительное масло мы не пьем ведрами,а готовим на нем и добавляем в салаты.Проблем с лишним весом не было , нет и не будет.

            Оценка статьи: 2

            • Наталья Дюжинская, давайте подробно. Если рассматривать перец в диетологии, то черный перец способствует похудению, а красный наоборот повышает аппетит.

              Ну а если в общем, тема статьи: Что нужно есть с осторожностью". То есть, все полезно, если не перебарщивать. Во всем нужно знать меру. Я сам люблю черный перец. А вот у моей знакомой, муж добавляет перец даже в манную кашу!

              Тот же мед, он полезен, но не в больших же количествах.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 4 июля 2012 в 07:45 отредактирован 4 июля 2012 в 07:50

    Про консервы: в рыбных консервах сложно найти химические добавки.Маргарином и искусственными жирами мало кто сейчас увлекается.Но вот овощной салат не представляю без оливкового масла.Сметана с помидорами тоже очень вкусна.

    Оценка статьи: 2

  • О томЮ что вода мокрая, все и так знают. Статья для первоклашек.

    Оценка статьи: 3

    • Марта Мидори, даже хуже. Потому что подобная галиматья навешивает на невротиков чувство вины за каждый съеденный кусок, что организму еще менее полезно, чем гамбургер.

      Пусть автор поинтересуется, что такое ОРТОРЕКСИЯ.

      Оценка статьи: 2

  • Сейчас все диетологи ШЖ сбегутся и расскажут, что вы упустили картошку -- очень вредный продукт. Что нельзя есть курицу и свинину, а ещё от фруктов можно поправиться (это же углеводы). Упаси Господи есть яйца, но зато восю надо есть сельдерей. А также каши, особенно коричневый рис.
    И пить просто воду. Не чай и не кофе, опять же (упаси Боже) сок.
    А вот с мёдом вы, конечно, просветили... Вот уж никогда бы не подумала!!!
    А как же мюсли из овсяных хлопьев по утрам, с кусочками сушёных фруктов, дроблеными орехами, ложкой мёда и залитые кипячёной водой (хотя предпочла бы молоко)? Это же самая что ни наесть рекомендуемая пища для утра, чтобы мыслить о работе (а не о бутерброде) до обеда.

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 4 июля 2012 в 07:53 отредактирован 4 июля 2012 в 07:55

      Ксения Печий, вот стакан водички с утра или морковно-яблочно-сельдереевого фрешика -самое то Кишочки как часы заработают ,я еще люблю лимонный сок с мятой( не с утра)
      Уже который день душа просит шашлыков или кебаба.Сегодня наемся.

      Оценка статьи: 2