Никки Йо Мастер

Друг, который всегда поддержит, или Как выбрать бюстгальтер?

Лифчик — единственная вещь в гардеробе женщины, которая приносит радость, если становится мала. Бюстгальтер, или лифчик, как мы его обычно называем, имеет довольно интересную историю.

Ruslan Kudrin, Shutterstock.com

Еще женщины первобытных племен подвязывали грудь «изделием» из кожаных шнуров. А жительницы Древней Греции и Египта носили нечто, напоминающее современный лифчик.

В средневековой Европе женщины истязали себя жесткими корсетными панцирями с металлическими вставками. В то время выражение «красота требует жертв» имело самое прямое значение. Сложно поверить, но в Испании в этот период вообще не ценились женские формы, дворцовая мода отдавала предпочтение абсолютно плоской груди!

Лишь в 1889 году в корсетной мастерской Эрмине Кадоль было выставлено изделие под названием «le Bien-Etre», что в переводе означает «благополучие». По легенде, французской швее одна клиентка пожаловалась, что корсет мешает ей играть в теннис. И тогда Кадоль просто отрезала от него нижнюю часть.

Бюстгальтер — универсальное изделие, которое одновременно выполняет несколько функций: поддерживает грудь, не давая растянуться тонким и слабым связкам, лифчик может скорректировать форму, и это просто красиво!

Бюстгальтер — полезная вещь, однако нужно учесть несколько нюансов при его ношении:

1. Старайтесь носить лифчик не больше 12 часов в день, давайте груди отдохнуть.

2. В качестве повседневных носите бюстгальтеры из хлопчатобумажной или другой натуральной ткани. Нейлоновые с синтетической подкладкой годятся на редкие случаи. Эта ткань создает «эффект парилки» и не впитывает пот.

3. Помните, что спортивные бюстгальтеры предназначены только для занятий спортом, так как сильно передавливают грудь.

4. Будьте аккуратны с лифчиком без бретелек. Он не пригоден для ежедневной носки. В нем вес груди оказывает давление на лимфатические узлы.

5. Как можно реже носите модели, приподнимающие грудь. В таком лифчике грудь находится в неестественном положении.

6. Никогда не ложитесь спать в бюстгальтере!

Во время примерки:

1. Обратите внимание на обработку швов. Торчащие нитки и грубо подвернутая ткань будут натирать кожу и вызывать неприятные ощущения.

2. Бретельки должны быть не слишком жесткими, но и не совсем мягкими, так как могут быстро растянуться.

3. В чашечке не должно оставаться свободного места. Если оно есть — нужно выбрать размер поменьше.

4. Чашка должна полностью захватить грудь. Многие выбирают слишком маленький бюстгальтер из-за желания визуально увеличить бюст. Казалось бы, мелочь, но белье неправильного размера может навредить. В лучшем случае это будут проблемы с осанкой, в худшем — заболевание тканей груди.

5. Посмотрите в зеркало — задняя и передняя части бортика должны находиться на одном уровне с застежкой.

6. Спустите бретельки. Если лифчик подобран правильно, чашки должны остаться на месте.

Расчет размера:

Обычно на этикетках пишется размер, состоящий из цифры и буквы. Цифра — это ваш объем под грудью. Буквой обозначают полноту чашки. Чтобы определить размер, измерьте объем туловища под грудью и объем груди по самым выступающим точкам. Затем от объема груди (в сантиметрах) отнимите объем под грудью и запишите результат.

Например 90 — 76=14 (В)

Таблица результатов:

10−11 см = АА (0);
12−13 см = А (1);
14−15 см = В (2);
16−17 см = С (3);
18−19 см = D (4);
20−21 см = DD (5).

Но помните: полученный результат — это не точное указание на размер, а всего лишь способ приблизительно сориентироваться в множестве «непонятных цифр и букв». Вы индивидуальны, и лучший советчик в выборе бюстгальтера — ваше собственное тело. Прислушивайтесь к нему!

Обновлено 16.07.2012
Статья размещена на сайте 15.07.2012

Комментарии (62):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дамы,всё же может кто-то купил бюстгальтеры из ТВ магазина? По рекламе они делают красивую фигуру и никак не мешают.Дамы там тоже довольно безобразные,а одели бельё-и красавицы.Очень заманчиво.Никто не поделится опытом?
    Говорят в рекламе,что это бельё дышит.Никто не купил?

  • Хорошая тема. Лучше работать на красивое и удобное белье, чем на лекарствия.

    Оценка статьи: 5

  • а я перестала носить их. очень неудобные, вечно косточки давят или лямки. если позволяет одежда, то вообще ничего вместо бюста не одеваю, а если очень надо чтоб было- то топ спортивный

  • Никки Йо,а как Вы относитесь к рекламируемым б/г-ам по ТВ,что они пропускают воздух и так хорошо сидят,что в них можно спать?
    Внешне они похожи на спортивные и если не мешают дышать,то,наверно,и не держат?

    Оценка статьи 5

  • Нелли ССССС Читатель 17 июля 2012 в 09:15 отредактирован 17 июля 2012 в 09:20

    Цитирую:"Лифчик – единственная вещь в гардеробе женщины, которая приносит радость, если становится мала."
    Вроде бы и неплохой слог, но , увы, не полное знание предмета...
    Так как гендерная принадлежность автора по нику не идентифицируется, думаю, что автор никогда не был девушккой с 5 размером груди... http://www.youtube.com/watch?v=3etZ7UkeMWA
    Это Е или DD по современной классификации... И размер не меняется даже при похудении... Так вот! Не радует!!!
    Могу целый трактат написать, почему. Но, скорее всего, это будет уже не обсуждение статьи.

    Оценка статьи: 3

    • Нелли ССССС,
      а уж девушкой с размером E или F... да еще и спортом при этом заниматься... какая уж тут радость, когда бюст прибавляет ЕЩЕ один размер! Когда каждая грудь весит килограмма по 2-2.5 - ужас просто! Бегать, драться - очень тяжело и часто болезненно.

      • Нелли ССССС Читатель 17 июля 2012 в 15:50 отредактирован 17 июля 2012 в 15:50

        Елена Каширина, вот и я об этом... Не хочу, чтобы грудь увеличивалась!!!
        с размером Е и не поскачешь, и особо не набегаешься, к сожалению...Давно уже такие попытки отложила, аэробика и бег - не для меня, но их вполне заменяют тренажеры, стрейчинг, пилатес, бодифлекс...

        Оценка статьи: 3

    • Нелли ССССС, грудь состоит из железистой ткани, между долями которой имеется жировая ткань и поэтому грудь полнеет в последнюю очередь, худеет в первую.
      И не надо трактатов. Просто нужно знать анатомию и физиологию груди.

      • Нелли ССССС Читатель 17 июля 2012 в 09:34 отредактирован 17 июля 2012 в 09:38

        Игорь Викторович, наверное, у женщин моей семьи грудь неправильная, или жировой ткани мало...
        Анатомия и физиология - это хорошо... Но собственный опыт - немного отличается... А когда грудь при кормлении детенышей увеличивается до 7 размера, то и "друга" по общем весе 58 кг подобрать невозможно

        Оценка статьи: 3

        • Нелли ССССС, я не случайно упомянул о физиологии. У некоторых (некоторых!) женщин грудь в основном состоит из железистой ткани и поэтому вес женщины мало влияет на размер груди. А на размер груди могут влиять различные гормональные препараты. И размер груди может незначительно меняться во время менструального цикла.

  • Насчет 12 часов. Американские (не английские) ученые Гарварда провели исследование, на зависимость рака груди и временем ношения бюстгалтера. и выявили такую зависимость.
    Женщины, которые носят бюстгальтер круглосуточно, заболевают три из четырех, то есть 75%!

    "Женщины, которые носят бюстгальтер более 12 часов в день, но не спят в нём, имеют уже риск 1:7.

    Женщины, которые носят бюстгальтер менее 12 часов в день, уже имеют риск всего лишь 1:152

    Женщины, которые не носят бюстгальер совсем, имеют риск ещё меньший - 168."

    Основная причина - нарушение лимфообращения.

    • Игорь Викторович, а правильно подобранный лифчик вы не берёте во внимание?
      Ведь сейчас есть и спортивные (когда при ходьбе или беге всё это впереди баламкается, поверьте, тоже плохо, потом аж груди болят и болит под подмышками) бюстгальтеры, на эластичных широких шлейках, и множество форм чашечек для разных форм груди, и бретельки стали шире и с удобными креплениями.
      Есть вообще такие, которые клеятся под грудь.
      Просто совсем без него ходить -- это через десять лет сосками пузо чесать...

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, я ничего не беру во внимание. Не я проводил исследования.
        "…циркуляции лимфы во многих тканях (особенно в первичной лимфатические системе) сильно зависит от ДВИЖЕНИЯ. Когда вы сидите долгое время полета самолета, ступни и лодыжки могут разбухать, так как циркуляции лимфы падает практически до нуля. Ношение бюстгальтера, особенно с жестким каркасом, и особенно в постели, не позволяет нормального движения лимфатического потока, и, скорее всего, приведет к гипоксии (содержанием кислорода ниже нормы), что связано с фиброзом, что связано с ростом риска развития рака.

        Женщины развивались в условиях, когда было ДВИЖЕНИЕ ГРУДИ с каждым шагом, который они совершали, при ходьбе или беге. Мое чтение научной литературы о лимфатического системе показало мне, что это может быть так же важно, как фактор сужения. Каждое подпрыгивание груди во время движения, ходьба, бег и т.д. мягко массирует грудь и увеличивает лимфатический поток и, таким образом, очищает грудь от токсинов и отходов, которые возникают из клеточного метаболизма."
        Первоисточник www.all-natural.com/bras.html

        Я просто уточнил почему автор взяла 12 часов. 152 и 168 разница не очень большая?

        Правильно подобранный по размеру бюстгалтер, да и не только по размеру, но и по форме, позволит избежать многих проблем

        Вы же не занимаетесь спортом ежеминутно?

        • Игорь Викторович,
          Женщины развивались в условиях, когда было ДВИЖЕНИЕ ГРУДИ с каждым шагом - это не так: в разные времена у разных народов практиковались разные, по идеям порой взаимоисключающие конструкции белья.
          Судя по адресу ссылки, это коммерческий ресурс - таким доверять неразумно. А предлагать для чтения машинный перевод - вообще смешно.

          • Люба Мельник, я думаю, что Гарвард не коммерческая организация. Я дал информацию, а каждый может "переваривать" ее в соответствии со своим образованием и возрениями.

            Хотя могу сказать, что наши ученые - маммологи, отнеслись к ней скептически.

            • Игорь Викторович, я говорю о ссылке, которую вы тут дали.

              • Люба Мельник, а что, Гугл.ком, яхо.ком и не только, не внушают доверия?
                Бред какой-то.
                Где это Вы вычитали, что сайтам com нельзя доверять.

                • Люба Мельник Бывший модератор 17 июля 2012 в 22:28 отредактирован 17 июля 2012 в 22:30

                  Игорь Викторович, а где вы вычитали, что я написала то, что вы мне приписали? Читайте адрес полностью, а не только .com
                  Посмотрите дизайн сайта - все это радужное сиянье, да еще и с анимацией)) Уровень мамских форумов. Или натуропатов))
                  Вы публикуете тут с сайта, раскрашенного этак... гламурненько, называемого all-natural.com, сведения, которые не соответствуют действительности, которые содержат необоснованное обобщение: "Женщины развивались в условиях, когда было ДВИЖЕНИЕ ГРУДИ с каждым шагом". Какие женщины, в каких условиях, когда - прежде чем публиковать такое, задайте себе эти вопросы. Что, женщина в Японии и женщина в Испании "развивались" в одинаковых условиях? На севере Африки - и на юге? В Ливии и в Австралии? Разумно надо относиться к источникам. Не говоря уж о том, что машинный перевод - плохой источник. Я вам показала несколько уровней проверки таких источников.
                  Наконец, уверяю вас, и дамы здешние меня поддержат, хороший бюстгальтер ничего особо не сжимает, а именно поддерживает грудь. И здорово облегчает дамскую жизнь.

                  • Люба Мельник, а в чем собственно дело?
                    Я дал объяснение появления числа 12 в тексте статьи. А почему не 6-8-14-16 часов, а именно 12.
                    Ответ оказался прост. Все перепечатки, в том числе и медицинских изданий опираются на первоисточник, который я нашел.

                    Вам он не понравился наличием в адресе сайта com? что означает его коммерческую принадлежность. Если Вы знаете еще скрытые признаки коммерческих сайтов, то откройте секрет.

                    Сайт называется "Natural Health and Longevity Resource Center" дословный перевод "Природное Здоровье и Долголетие Ресурсный Центр" и не надо обладать сверхзнаниями английского, чтобы это понять.

                    А статью написал Ральф Рид представляющийся химическим экологом и одновременно биохимиком и называется она "Бюстгалтер и рак груди" и он обясняет, почему при постоянном ношении бюстгалтера опасность развития рака груди выше.
                    Что тут непонятного? Не согласны с его теорией - Ваше право. Каждый мыслит в соответствии со своим уровнем образования, я уже это говорил.

                    В Африке до сих пор аборигены ходят голые по пояс, может поэтому у них и заболеваемость раком груди в 4 раза ниже, чем в Англии?

                    А вот скриншот странички, на которую я дал ссылку. Согласитесь она отличается от Вашей не только содержанием.

                    Желаете обсудить историю ношения и совершенствования бюстгальтеров - переходите в соответствующий блог.

                    • Игорь Викторович, ведь очевидно: скрин показывает не лучший дизайн для научных публикаций. И это - одна из страниц сайта, главную страницу которого я показала выше.
                      Вроде, и все прочее уже объяснено: не надо тащить сюда все то, что впечатлит в сети. Надо оценивать качество ресурса, с которого черпаете сведения. Не надо публиковать страшилки, рассчитанные на продажу определенных идей и определенных товаров. Рекомендованный вами ресурс по нескольким параметрам, названным мною, повторять не буду, - негодный.
                      Как негодны и ваши аргументы: ходящие по пояс голыми африканцы просто не доживают до возраста рака груди. От голода умирают во младенчестве.
                      Будете продолжать - да, ступайте в блог, здесь не надо.

        • Игорь Викторович, спортом -- нет. Но я работаю не улице, много двигаюсь, двигаю руками, нагибаюсь, кручусь, поднимаю незначительные тяжести. Много хожу по ступеням.
          А женщины той эпохи, в которую ещё не было бюстгальтеров, были коренастые, крепкие, и груди у них, извиняюсь, ушки спаниеля напоминали. Свободно так висели

          Оценка статьи: 5

  • А как же все эти тройки-червёрки-двойки?
    У меня одна знакомая, у которой грудь -- третьего размера, а обхват грудины, как у девочки-подростка. Так она все лифчики ушивает на месте застёжек сзади.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, я уже давно не встречала размеров типа 1,2,3,4 Пишется объем и буква(34С,36С и тд)

      • Наталья Дюжинская, я просто до сих пор затрудняюсь сказать, какого размера моя грудь. Прихожу покупать: одни продацы говорят -- двойка, другие -- тройка. А в итоге всё равно меряю.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 17 июля 2012 в 12:20 отредактирован 17 июля 2012 в 12:21

          Ксения Печий, да я тоже меряю уже давно перешла на Marks&Spencer,иногда что то другое покупаю, но в основном спенсеровское-оно очень хорошо садится, да и к бюстгальтеру можно сразу подобрать трусики разных моделей
          Трусики у них отличные......

  • Про застежки ни слова не сказано, незачет.

    А то это дело у каждого лифчика по разному устроено, очень сложно бывает разобраться.

    Оценка статьи: 5