Елена  Старухина Профессионал

Диагноз - рассеянный склероз. Предсказание медленной смерти?

Рассеянный склероз, серьезное заболевание центральной нервной системы — недуг, стоящий в одном ряду с такими монстрами как рак и инсульт. Однако если рак с инсультом сейчас лечат, то препарата для ликвидации рассеянного склероза пока не существует.

Фото: Depositphotos

Установлено, что основой болезни является образование бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина, вещества, составляющего оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Последствия «нехорошего» недуга — частичная или полная недвижимость.

О рассеянном склерозе мы говорим с заведующим неврологическим отделением Алтайской краевой больницы, главным неврологом Алтайского края Александром Федяниным, доктором с 35-летней практикой.

Александр Федянин
Александр Федянин
Фото: Источник

Александр Сергеевич, какие отклонения в здоровье должны насторожить человека для того, чтобы тот обратился к неврологу?

Нарушение зрения, координации движений, изменения силы в конечностях (ослабление мышц рук и ног), недержание мочи, плохое перенесение жары.

Обратившегося невролог пошлет делать анализы, на основании полученных результатов поставит диагноз…

Диагноз «рассеянный склероз» сразу не ставится. После сдачи всех анализов пациент какое-то время будет находиться у невролога под наблюдением.

Рассеянный склероз молодеет?

И молодеет, и… стареет. Рассеянным склерозом сейчас заболевают как школьники, так и люди старше пятидесяти лет.

Александр Сергеевич, больные рассеянным склерозом после получения инвалидности становятся федеральными льготниками, имеющими право на бесплатное дорогостоящее лекарство. Однако лекарств, поддерживающих больных рассеянным склерозом, много. Препарат, показанный одному больному, совершенно не подходит другому. Как неврологи определяют, кому из пациентов какое лекарство назначить?

К сожалению, у нас неврологам приходится для борьбы с болезнью рассеянного склероза назначать лекарства, пользуясь методом проб и ошибок. Тогда как есть страны, где применяется система тестирования, позволяющая более точно определить, какой препарат человеку больше показан.

Человек сразу узнал о том, что болен рассеянным склерозом; получил необходимый ему препарат; проходит, если нужно, профилактический курс лечения в стационаре. Можно ли сказать, что теперь он сможет вести нормальный образ жизни?

Каждый больной рассеянным склерозом индивидуален, поэтому у каждого свой период ремиссии (восстановления сил). Бывает, ремиссия идет несколько месяцев, а бывает — 20 лет. Согласитесь, что двадцать лет без осложнений для больного рассеянным склерозом весьма неплохо.

Жизненно необходимый препарат для больного рассеянным склерозом представляет собой ампулы с лекарством. Уколы делают либо через день, либо — каждый день. Слышала, что после них и краснота образуется, и шишки. Александр Сергеевич, когда же больные рассеянным склерозом получат более удобное лекарство? Есть надежда, что действенное лекарство от рассеянного склероза в конце концов найдут?

Ну, конечно же есть, если врачи и ученые всего мира на эту болезнь ополчились.

P. S. Согласно постановлению Правительства, больной рассеянным склерозом имеет право на дополнительную жилплощадь (смотреть пункт «Заболевания центральной нервной системы»).

Обновлено 25.06.2018
Статья размещена на сайте 17.08.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Кобец Виталий Кобец Читатель 26 декабря 2012 в 00:28 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55

    Елена спасибо за ответ.

  • Добрый день,Виталий.Этот вопрос вам нужно задать медикам. Я по профессии - журналист. Знаю больных рассеянным склерозом, имеющих детей, семьи, работу. Знаю страдающих РС, у которых детей нет. Каждый больной рассеянным склерозом индивидуален.

  • Виталий Кобец Виталий Кобец Читатель 12 декабря 2012 в 23:38 отредактирован 27 мая 2018 в 15:40

    скажите можно заводить дитей при РС?и почему.

  • Добрый день. Особенностью современной медицины остается замедление проявления симптомов заболевания, а не устранение его причин.
    Вы (а точнее, Ваш интервьюер) забыли указать важный метод воздействия - использование стволовых клеток. В США и в ряде клиник Европы этот метод успешно используется много лет.

    Оценка статьи: 3

    • Владимир, добрый день.К сожалению, у вас устаревшая информация. В свое время тему эффективности использования стволовых клеток обсуждали СМИ. Потом выяснилось, что использование стволовых клеток ни для замедления, ни для лечения рассеянного склероза неэффективно. Сейчас в российских клиниках испытывают таблетки от рассеянного склероза. Доктор, у которого я брала интервью, такие исследования проводит.

      • Габи Огнер Читатель 13 июня 2018 в 14:23 отредактирован 14 июня 2018 в 11:07

        Елена , Спасибо за статью.Я,человек,который болен РС и уже совсем не передвигаюсь,перепробовали много методов и как по профессии - доктор,к сожалению признаю,что способ лечения пока не найден,да...что лечение,диагностика на ранних стадиях не выявляет болезнь с тысячью лиц. А самое главное – справиться с депрессией.

  • 1. АМИКСИН
    2. ВВОБЭНЗИМ

    Оценка статьи: 4

  • Обязаны дать.Если чиновники не обращают внимания на то, что больной рассеянным склерозом нуждается в жилье, нужно писать жалобы всем, вплоть до премьер-министра и президента. Такая тактика приносит пользу.

  • +5 за оригинальность подачи материала

    Оценка статьи: 5

  • Постановление конечно есть, но никакую жилплощадь не дадут.

  • P.S. Согласно постановлению Правительства, больной рассеянным склерозом имеет право на дополнительную жилплощадь (смотреть пункт «Заболевания центральной нервной системы»).

    Право очень мощное и соблюдается властями.
    Мои дальние родственники решили это право очень просто: Сдали мать, больную этим недугом в дом инвалида или пристарелых, точно не знаю, и получили там дополнительную жилплощадь.
    Этим правом, вы испортили свою статью.

    • Ничего я не испортила. Больной рассеянным склерозом по закону имеет право на дополнительные квадратные метры. Если у него их нет - местные чиновники должны поставить его на очередь. У меня несколько друзей,страдающих рассеянным склерозом, согласно этому постановлению, жилье получили. Пришлось им,правда, за это побороться.

      • Елена, в том-то и дело, что такая борьба, может стать причиной демиелизации, что равносильно самоуничтожению.

        • Эренцен, у меня знакомый, страдающий рассеянным склерозом,ходит в спортивный клуб для инвалидов, регулярно делает инъекции препарата, препятствующего демиелизации. Еще он трудится на частном предприятии, помогает родным работать на даче. При всем при этом, мой знакомый регулярно надоедает чиновникам по поводу предоставления жилья. Чиновники его боятся и,думаю, что жилье ему они в скором времени предоставят.

          • Елена, очень рад за него и от всей души желаю ему поправиться!
            Я болен РС с 2006 года, ещё 3 года назад я ходил с тросточкой, хотя инъекции делаю каждый день. В жилье мне отказали, а ходить по инстанциям я не могу.
            Вообще, РС - это очень индивидуально. У меня есть друг, который болен более 20 лет, ему нелегко, но он всё же двигается с палочкой. Есть подружка, которой поставили диагноз в то же время, что и мне, но она даже сидеть самостоятельно не может и зрение падает, а наши чиновники уже не раз отклонили просьбу приобрести для неё подъёмник.

            • Эренцен, а вы пишите жалобы. Вам обязаны будут ответить. В жалобах указывайте все координаты постановления. В аппарате Президента не любят, когда на местах нарушаются важные постановления.Придется местным представителям власти оправдываться перед центром и вами. О подъемнике. Пусть женщина жалуется в прокуратуру, а также в приемные Путина и Медведева,если такие в вашей местности есть. Желаю удачи,здоровья. Не падайте духом.

              • Спасибо Елена! Духом нам падать нельзя. И я, и друзья мои знаем, что хорошее настроение, много лучше и полезнее любых инъекций
                Здоровья Вам, счастья, успехов и любви

                • Людмила Маркова (Крайнева) Читатель 17 июня 2018 в 18:49 отредактирован 18 июня 2018 в 09:25

                  Когда мне поставили диагноз,одна женщина сказала лучше рак,чем эта болезнь.Иногда я думаю лучше умереть здоровой внезапно,так трудно жить,видеть,хотеть что то делать и не мочь и терпеть всё,что с тобой происходит.Самое главное и самое важное лекарство это хорошее отношение родных.Дай Бог здоровья всем !!!