Кристина Джусти Мастер

Что такое химический пилинг? Его виды и подготовка к процедуре

Думаю, что многие слышали о химических пилингах и множестве их видов. Я хочу немного рассказать в общих чертах о том, что же это за процедура, какие виды бывают, показания к применению, чем основываются косметологи при выборе химического пилинга, а также, в чем разница между срединным, глубоким и поверхностным пилингом.

Belushi, Shutterstock.com

Химический пилинг проводится при помощи химических агентов, зачастую это кислоты, которые способны удалять ороговевший слой кожи на различных уровнях и глубине, одновременно стимулируя процесс регенерации новых молодых клеток.

Хочу заметить, что химический пилинг сегодня — один из востребованных методов в эстетической косметологии и медицине. Его популярность заключается в высокой эффективности и достаточно приемлемой для всех стоимости, в отличие от механических и физических своих аналогов. Химические пилинги очень просты для выполнения и абсолютно не требуют никаких дорогостоящих аппаратов, более того выполняются непосредственно по показаниям, которые вам определяет специалист-профессионал, и впечатляют своими результатами.

Все химические пилинги можно разделить на три основные категории:

 — поверхностный (гликолевый, молочный, пирувантный, ретиноловый, фруктовый);

 — срединный (ТСА-пилинг, сокращение названия кислоты — trichloroacetic acid);

 — глубокий (феноловый).

Поверхностный пилинг — самый щадящий из вышеперечисленных, потому что выполняет свою функцию только на уровне рогового слоя кожи. Его можно применять даже на молодой коже, чтобы предупредить преждевременное старение, решить такие эстетические проблемы, как жирная кожа, устранить видимые следы от угрей, а также пористость кожи.

Срединный пилинг рекомендован женщинам в возрасте начиная с 30 и до 50 лет. Он идеально разглаживает рельеф кожи лица, морщины, подтягивает кожу лица, великолепно улучшает цвет, а также делает кожу более эластичной. Срединный пилинг, проникая в кожу на полную глубину эпидермиса, не повреждает базальную мембрану.

Глубокий пилинг — своего рода разновидность хирургической операции и дерматокосметологами на практике не применяется, потому что затрагивает базальную мембрану целиком или частично. Его не рекомендуется делать ранее 40-летнего возраста. Он будет эффективным, когда на коже уже сформировались заметные, глубокие морщины, в частности мимические, и глубокий (феноловый) пилинг удерживает результат достаточно продолжительно — до 5 лет и более.

Все химические пилинги по своей сути можно рассматривать как химические ожоги кожи, но снизить осложнения можно благодаря правильной предпилинговой подготовке, верно подобранным химическим составам пилинга, строжайшему контролю глубины повреждений и корректному реабилитационному уходу — это и есть три основные фазы проведения химического пилинга. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности для большей ясности.

Предпилинговая подготовка

Предпилинговая подготовка — достаточно важная фаза, при которой специалист четко определяет глубину, эффекты и контролируемость пилинга и целиком определяет эффективность. Подготовка может быть недостаточной, тогда результат будет минимальным, или же, напротив — интенсивная, тогда есть риск чрезмерно глубокого пилинга. Именно поэтому перед процедурой необходимо адаптировать кожу к выбранной кислоте.

Цели предпилинговой подготовки:

Постепенное привыкание и адаптация поверхности кожи к действию кислоты.
Необходимость обеспечения равномерного поступления в кожу.
Обеспечение повышения эффективности процедуры.

Профилактика постпилингового осложнения

Для проведения предпилинговой подготовки врачом-косметологом назначаются все необходимые препараты, которые определяются исходя из всех особенностей кожи и предполагаемой процедуры. В домашних условиях предпилинговая подготовка подразумевает применение назначенных препаратов для очищения и, соответственно, кремы. Она обычно длится 1−2 недели. В состав средств для предпилинговой подготовки зачастую входят всевозможные АНА-кислоты, которые можно также использовать и для эффективного ухода за кожей вне курса пилинга, потому что они обладают способностью выравнивать роговой слой кожи, стабилизируют меланогенез и стимулируют регенерацию клеток кожи, особенно увядающей.

Продолжение о том, как проводится процедура пилинга, на что следует обратить внимание при ее выполнении, постпилинговый уход и как предотвратить всевозможные неблагоприятные последствия, читайте в следующей статье.

Будьте красивы!

Обновлено 23.02.2016
Статья размещена на сайте 23.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Аксенова Читатель 13 сентября 2016 в 22:50 отредактирован 24 мая 2018 в 05:39

    Вот и я также .. Боюсь я этого химического. тут как то все прям такое. Ощущение будто выжигают что ли ... страшно звучит одним словом

  • Статья написана хорошо. Прочла, будто окунулась в эту среду. Но.. пугает) Я на эту процедуру ни за что не соглашусь! Мне больше подходит простой уход за кожей со скрабиками, масочками и увлажнением. Но это только мое мнение, на его истинность я не претендую))

    • Марина Ламбрехт, не хотела Вас пугать, просто познакомить Конечно же это дело каждого выбирать процедуры "по вкусу", но поспешу Вас заверить, Мариночка, что пилинги прекрасно выполняют свои функции и результаты "на лицо".

      • Марина Ламбрехт Марина Ламбрехт Читатель 26 января 2013 в 13:37 отредактирован 27 мая 2018 в 20:09

        Кристина Джусти, а что делают с покраснениями и шелушением кожи?? Из дома не выходят, в ожидании, пока пройдет? У меня просто чувствительная, очень чувствительная кожа( она и без пилинга может покраснеть и шелушиться), скорее всего, мне и не показана такая процедура. И я совершенна согласна с тем, что пилинги отлично справляются со своими задачами, но, вероятно, не на чувствительной коже? Или, быть может, я заблуждаюсь?

        • Марина Ламбрехт, вы верно сказали! Для чувствительной кожи необходим очень тщательный уход, но никак не химический пилинг. В любом случае необходимо смотреть состояние кожи, сделать предварительный осмотр и консультацию с дерматологом, определить правильный уход и необходимые процедуры для такого типа лица. О том как ухаживать за чувствительной кожей лица я рассказывала в статье: "Чувствительная кожа лица — проблема, которую можно исправить". Если у вас возникнут еще какие-то вопросы, с удовольствием отвечу. С уважением, Кристина.