Кристина Джусти Мастер

Как похудеть без диет? Легко!

Избыточный вес — актуальная проблема для основной массы населения. Среди множества диет мы пытаемся найти для себя подходящую, находим, худеем, а спустя короткое время, ненавистные килограммы возвращаются, а зачастую и новые добавляются. Причин этому много и у каждого они разные.

margouillat photo Shutterstock.com

Я хочу предложить несложные правила здорового похудения, придерживаясь которых любой может получить положительные результаты.

Не стоит мучить себя диетами, подсчитывать калории, умирать в спортзале или голодать. Конечно, все это приводит к определенным результатам в определенные моменты. Но если вы зависимы от времени, работы, других вещей, то похудеть можно и по-другому, избежав всех этих жертв и не вредя себе.

Я не говорю о краткосрочной необходимости скинуть пару-тройку килограммов за 2−3 дня. Каждый из нас привык к определенному укладу жизни, питанию, отдыху и менять резко что-то в своем привычном режиме — это в любом случае подвергнуться стрессу. Я хочу предложить несколько правил, которые помогут вам снижать свой вес постепенно без вреда для организма.

Первое — завтрак! Завтрак съешь сам, как говорится в известной поговорке. Даже если вам не хочется, нет времени, не привыкли, но решили прощаться с лишним весом, то тут придется сделать над собой усилие. Завтрак заводит наш организм как часики, и он набирает обороты по сжиганию калорий. Если его не разбудить, то он будет спать и дальше, и к обеду, когда вы проголодаетесь, он будет сжигать намного меньше калорий. Это нам не подходит, раз уж мы решили худеть без ущерба и диет.

Лучше всего завтрак составить из фруктов и углеводов. Это может быть овсяная каша с кусочками фруктов, можно обычный хлеб заменить зерновым, прекрасно могут вписаться в утреннее меню мюсли, ну и разные овощные и фруктовые салаты всегда будут полезны наличием витаминов. Фрукты содержат в себе кислоты, ускоряющие обмен веществ. Плюс зеленый чай с утра заставит организм работать правильно, а кроме того, снизит аппетит и улучшит пищеварение.

Перейдите на 5−6-разовое питание. Включайте во второй завтрак орехи или сухофрукты, устройте себе пятиминутку для полдника и избегайте больших перерывов между приемами пищи. Чем больше перерыв, тем сильнее замедляется обмен веществ. Съешьте банан, яблоко или и то, и другое, если нет времени, как вам больше нравится, но не морите себя голодом. Если сможете, то организуйте свой рацион по 300−400 калорий за один прием пищи с перерывом около 4-х часов между ними.

Вода — источник для всего живого и для нашего организма в частности. Выпивая каждый день примерно по полтора литра, мы ускоряем обмен веществ на треть и ежедневно сжигаем по 50 калорий, что приведет к потере трех килограммов в год.

Незаменимый грейпфрут помогает худеть на 1 кг в неделю. Половинка фрукта после обеда и ужина расщепляет жиры, снижает уровень инсулина и аппетит.

Шпинат содержит практически полный набор витаминов, в том числе марганец, который нормализует обмен веществ. Кусочек зернового хлеба со шпинатом на завтрак составит 1/3 суточной нормы необходимых витаминов и снизит аппетит.

Арахисовое масло, богатое белком в сочетании с углеводами, помогает чувствовать сытость, не переедать. Оно относится к мононенасыщенным жирам (хороший жир), которые снижают содержание насыщенных жиров (плохой жир) и холестерина в нашем организме. Также арахисовое масло богато клетчаткой, витаминами группы В, магнием и железом.

Корица помогает ускорить метаболизм в 20 раз. ¼ чайной ложечки с чаем заметно снизит уровень сахара в крови.

Каждая чашечка свежезаваренного кофе также ускоряет метаболизм на 3%. Но не злоупотребляйте этим напитком, так как кофе в чрезмерных количествах может и навредить нашему организму!

Не забывайте добавлять в еду укроп. Он богат множеством витаминов и минеральных веществ, содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, витамины PP и группы B, аскорбиновую кислоту. Укроп хорошо снижает концентрацию соли в организме, налаживает работу в желудке, регулирует аппетит.

Йогурт — верный помощник в сжигании калорий и улучшении работы желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем белков.

Включайте в свой ежедневный рацион продукты богатые железом: печень, говядину, индейку, зерновые, сою. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости, уменьшает обмен веществ, т.к. клеткам организма не хватает кислорода.

В заключение не могу не упомянуть о любых физических упражнениях, занятиях спортом, которые вам по душе. Они также повышают обмен веществ, который остается на высоком уровне даже спустя 2 часа после занятий. Именно эти 2 часа лучше всего воздержаться от приема пищи. Если у вас нет времени на спортзал, делайте самые несложные упражнения, которые у вас займут не более получаса времени в день, или просто попрыгайте на скакалке, поделайте приседания, поотжимайтесь, покрутите обруч, просто прогуляйтесь перед сном.

Если у вас совсем нет времени на физкультуру, то сделайте над собой усилие и измените хотя бы некоторые привычки в пользу движения — ходите на работу и с работы пешком, не пользуйтесь лифтом. Поверьте, ваш организм вас будет радовать.

Ну и самое главное — отдых. Не забывайте правильно отдыхать. Человеку в возрасте от 20 до 50 лет желательно спать не менее 8 часов в сутки.

Обновлено 3.10.2017
Статья размещена на сайте 17.03.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Для похудения, и что особенно важно, для удержания полученных результатов необходимо соблюдать в пище правильное соотношение между жирами, белками, углеводами и клетчаткой. Для этого американские диетологи предлагают прием, получивший название " тарелка Мишель Обамы ". Половину тарелки заполнить продуктами с медленными углеводами ( зерновые или бобовые ), 1/4 тарелки - овощной салат, 1/4 - что-либо белковое ( мясо, птица, яйца, рыба). Кусок мяса должен быть размером не более компьютерной мышки.использую сам этот прием - работает.

  • Не всегда получается одними продуктами контролировать свой вес. Я совместно с диетой принимал гувитал. Вес не только восстановился, но еще и упал на 4 килограмма.

  • В статьях про снижение веса часто упоминают грейпфрут. Это разумно, так как грейпфрут содержит органические кислоты, ускоряющие метаболизм. Однако очень важно знать, что этот фрукт нельзя принимать, если человек постоянно принимает какие-либо лекарства.Дело в том, что грейпфрут блокирует способность печени утилизировать лекарственные вещества, и поэтому их концентрация в крови может повыситься и привести к побочным эффектам.

  • Нина Бочарова Профессионал 23 марта 2013 в 20:38 отредактирован 23 марта 2013 в 20:38

    Насчет корицы ново - первый раз встречаю такой оптимизм в борьбе с замедлением метаболизма! Попробую, корицу я люблю. Может, и синнабон, которым вчера согрешила, метаболизм ускорил? И никак не могу понять: почему все йогурт, йогурт, а просто кефир или ряженка (2,5%)не то?
    Оценка статьи: 4.

    • Нина Бочарова, конечно то, но на счет кефира у меня другая статья была, более подробная и углубленная. Обязательно познакомлю Вас, я ведь только начинающий автор, не обессудьте

      Оценка статьи: 5

  • Не хочу выглядеть занудой но откуда в масле клетчатка? А в общем статья полезна конешно

    Оценка статьи: 5

  • Диета - это правила в питании. А вы, уважаемый автор , как раз и излагаете определённые правила . Так что это просто изложение новой диеты. Даже и не новой по сути Всё, что в статье есть - банально и знают все.

    Оценка статьи: 4

    • Мира Сим, прекрасно... повторенье старых правил еще никому не мешало, тем более что это все знают... выполняя эти "банальные правила новой диеты" я похудела и поэтому порекомендовала то, что помогло мне лично... Думаю, что кто желает, с удовольствием воспользуется, ну а кому это не нужно, то даже читать не будет

      Оценка статьи: 5