Статистика на начало 90-х годов гласит, что более 10% населения мира — вегетарианцы. В Индии таковыми являются более 80% населения, в США — около 5%, в Великобритании — около 7% (из них молодежь от 11 до 18 лет — 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения).
К началу XXI века суммарное число вегетарианцев, живущих в Европе, Индии и США, достигло 830 958 000 человек. Если учесть все остальные страны мира, то численность вегетарианцев составит примерно 1 миллиард, то есть одну шестую населения Земли.
Приверженцы вегетарианства делятся на веганов — тех, кто полностью исключает из рациона мясо и продукты животного происхождения, и вегетарианцев, которые не едят мяса, но допускают употребление яиц и молочных продуктов. В последнее время появилось много поклонников именно веганства.
Было установлено, что у людей, не употребляющих мясо и животную пищу, значительно позже развиваются атеросклеротические заболевания сердца и головного мозга, сахарный диабет 2 типа, реже встречаются подагра и онкологические заболевания. Эти закономерности очевидны, ведь мясо — главный источник жиров и холестерина. Накапливаясь во внутренних оболочках артерий, они провоцируют начало атеросклероза.
Структура жиров в мясе также не способствует поддержанию здоровья современного человека. Мясо содержит всего 3% крайне важных полиненасыщенных жиров, и они совсем исчезают при тепловой обработке. Остальные жиры в мясе — насыщенные. Таким образом, блюда из мяса — основной источник калорий.
Например, в «постной» на вид говядине жира не менее 20%, а в свинине — не менее 30%. Если мясо содержит видимый жир или его готовят с применением масла, то калорийность мясных блюд резко увеличивается. Кроме того, в течение последних 30 лет вследствие внедрения новых пищевых технологий мясо стало источником и других несвойственных ему ранее соединений: антибиотиков, гормонов роста, нитратов, гербицидов.
Но все-таки нельзя отрицать тот факт, что любое мясо — единственный источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами, важный источник фосфора и микроэлементов (кальция, цинка, марганца, йода) и витаминов (группы B, К, Д, ретинола). Близкой к мясу пищевой ценностью обладают молочные продукты из цельного молока.
«Отказывающиеся от животной пищи вегетарианцы резко обедняют себя незаменимыми белками и витаминами, зато получают взамен низкий риск ожирения, атеросклероза и сахарного диабета, — комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). — При этом нужно учитывать тот факт, что организм каждого человека постоянно синтезирует холестерин для поддержания структуры клеток, синтеза стероидных гормонов и желчных кислот. В отсутствие „пищевого“ холестерина печень вегетарианца активно синтезирует его самостоятельно из любого „подручного“ сырья, причем на фоне стресса, холода или физических нагрузок на это идут собственные клетки. Для того чтобы этого не происходило, рацион вегетарианца должен быть обогащен растительными антиоксидантами (витамины С, А, Е), микроэлементами, растительным белком и жирами, содержащими много полиненасыщенных эссенциальных жиров и фосфолипидов».
К сожалению, в современных городских условиях это возможно только теоретически, поскольку полноценные животные и растительные продукты с высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жиров и белка сегодня практически недоступны. Столовая зелень, капуста и фрукты индустриального производства и хранения содержат в 10 раз меньше магния, йода, кальция, в 2 раза меньше витаминов и антиоксидантов. Особенно ситуация ухудшается зимой и весной, когда эти продукты становятся недоступны с ближайших грядок и их привозят издалека чаще всего отягченными химической обработкой.
Поэтому если появляется желание очистить организм, оздоровиться, сбросить лишний вес или вовсе стать вегетарианцем, то начинать такие эксперименты лучше именно летом или осенью.
Можно попробовать вегетарианство на «сезон». В это время организм человека сам «просит» легкой пищи. А обилие свежих овощей, фруктов, и ягод позволяет легко заменить ими продукты животного происхождения. Овощи и фрукты выведут из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. К тому же в овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т. е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека.
Главное, переходя на летнюю вегетарианскую диету в попытке заменить недостаток мяса, полностью не переключаться на высококалорийную растительную пищу (бобовые, орехи, мед), иначе прибавки в весе не избежать.
«Кроме этого, придерживаясь вегетарианской диеты, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D, — советует эксперт Е. И. Вовк. — Недостаток полезных полиненасыщенных кислот восполняйте препаратами на основе растительных эссенциальных фосфолипидов из высокоочищенного экстракта соевых бобов. Для компенсирования дефицита кальция и железа необходимо включать в рацион грибы, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко».
Становиться вегетарианцем или нет — личный выбор каждого человека. Главное — прислушиваться к своему организму и четко понимать, что ему хочется на самом деле.
А откуда эти "высококачественные белки" в мясе животных, если не из пищи? А ни откуда, организм их сам вырабатывает!
Кто-нибудь доказал усваение мяса? Пока я читал только про то, что доказано его гниение в кишечнике, т.е. он у нас не короткий (не хищный). Не говоря о следственном влиянии на кровь и, соответственно, на всё другое...
Незаменимые аминокислоты - они что, только в мясе? А в маслах их нет? Например, в коноплянном (не являющемся наркотическим) их вообще ПОЛНЫЙ набор!
0 Ответить
Рома Чупин, вы бы не писали о том, в чём ничего не понимаете...
В маслах НЕТ НИКАКИХ (!!!) аминокислот, в них есть только жирные кислоты, входящие в состав жиров. Аминокислоты же - "кирпичики", из которых построены белки.
Далее занимайтесь ликбезом сами...
0 Ответить