Юра Дресвянкин Профессионал

Собираетесь в отпуск? Выбирайте «полезное» для себя море

Большинство людей просто не представляют себе летний отдых без моря. Врачи и ученые разделяют это убеждение, поскольку море является уникальным лекарством, которое дает возможность и отдохнуть, и существенно поправить свое здоровье.

Фото: Konrad Weiss, Shutterstock.com

Морская вода — доказано французским биологом Рене Кентоном — настолько схожа с человеческой плазмой крови, что легко проходит через поры кожи и, проникая в кровь, обогащает организм минералами и активизирует строительство клеток. При этом существенно улучшается иммунитет (магний), укрепляются кости (кальций), нормализуются обменные процессы (йод), нормализуется артериальное давление (калий), успокаиваются нервы (бром).

Что же выбрать для отпуска на море? Какое море самое полезное? Куда стоит поехать летом, чтобы не только отдохнуть, но и подлечиться?

Мертвое море в Израиле
Мертвое море в Израиле
Фото: pixabay.com

В настоящее время эксперты называют самым полезным морем на планете Земля — Мертвое море. Конечно, купаться в этом море не рекомендуется, зато этот водоем уже давно славится своим рекордным количеством соли и полезными грязями. Более того, ни в одном водоеме в мире нет тех 12 из 21 минералов, которыми богато Мертвое море. Мертвое море, потому и называется мертвым, что в нем не живут ни рыбы, ни микроорганизмы.

Нет рядом с побережьем и промышленных предприятий. Все это в комплексе делает Мертвое море одним из самых чистых водоемов мира. Несмотря на то что в разгар лета на побережье Мертвого моря стоит 40-градусная температура, жара переносится довольно легко из-за постоянных бромовых испарений. Эти же испарения защищают кожу от вредного действия ультрафиолета, поэтому обгореть на пляжах Мертвого моря просто невозможно — загар ровный и красивый.

Однако ценится Мертвое море вовсе не за красивый и ровный загар. Ведь здесь отлично лечатся различные кожные заболевания (псориаз, нейродермиты, кожная экзема, хронические дерматиты), болезни дыхательной системы (фарингиты, хронические риниты, бронхиальная астма, бронхиты, тонзиллиты, гаймориты), болезни суставов (артрозы, артриты) и даже синдром хронической усталости. Впрочем, есть и противопоказания — онкология и аллергия на йод.

Красное море, Египет
Красное море, Египет
Фото: pixabay.com

Красное море специалисты ставят на второе место по «полезности». В этом теплом море, в отличие от Мертвого, настоятельно рекомендуется поплавать, поскольку это второе по «солености» море богато коралловыми рифами, являющимися дополнительными источниками полезных минералов. Красное море полезно весной и в «бархатный сезон» для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей, некоторыми видами женского и мужского бесплодия.

Тройку лидеров по полезности замыкают Черное, Адриатическое, Средиземное и Эгейское море. Все эти моря обладают примерно равным «набором» солей и одинаковым оздоровляющим эффектом. Здоровый климат с теплым летом, отсутствием перепадов давления и умеренной влажностью чрезвычайно подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоников. Подходит этот климат и для людей с нарушением эндокринной и нервной систем.

Черное море, Крым
Черное море, Крым
Фото: pixabay.com

Кроме того, хвойные леса в средиземноморских странах формируют там уникальный местный воздух, который «заряжает» организм отдыхающих ионами, солями, фитонцидами, что служит великолепной профилактикой хронического бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии и туберкулеза.

Однако купаться приятнее и полезнее всего все же в Черном море, где состав воды, по мнению специалистов, ближе всего к микроэлементному составу человеческой крови.

Балтийское море, Дания
Балтийское море, Дания
Фото: pixabay.com

Четвертое место в рейтинге «полезности» достается Балтийскому морю. Однако у этого водоема также есть свои преимущества, так как его умеренный климат, отсутствие жары и ласковое солнце делает его идеальным местом отдыха для взрослых и детей. Даже довольно прохладная вода, прогревающаяся до 20 градусов, работает на оздоровление — тонизирует сосуды, ускоряет обменные процессы, способствует похудению. Акклиматизация практически не заметна, а хвойные леса с их целительным воздухом весьма полезны для людей с заболеваниями органов дыхания и заболеваниями щитовидной железы.

Обновлено 9.07.2018
Статья размещена на сайте 5.07.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Альтернативой Мертвому морю является соленое озеро Большое Яровое в Алтайском крае.По свойствам воды оно гораздо лучше,израильского.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 августа 2013 в 10:28 отредактирован 5 августа 2013 в 10:30

      Таша Бай, "По результатам исследования влияния деятельности человека на экосистему озера, в районе береговых отвалов отходов комбината «Алтайхимпром» (неподалёку от пляжа «Причал 22») установлено 7-кратное относительно фона превышение содержание ртути в донных осадках"... А вода аналогичного состава, разница есть только в составе грязей.