Аркадий Голод Мастер

Народная мудрость или несусветная глупость? Уринотерапия. Часть 2

Как показывают исследования, в моче здорового человека содержатся мочевина, креатин, мочевая кислота, аммиак, фосфаты и другие токсичные вещества, накопление которых несовместимо с жизнью.

niceregionpics, Shutterstock.com

С мочой выделяются отработавшие в организме гормоны: глюко-кортикоиды, минерало-кортикоиды, катехоламины, гормоны гипофиза… В моче больных людей появляются ацетон, соли тяжелых металлов, желчные пигменты, бактерии…

И весь этот хлам, что организм тщательно отфильтровал и выбросил, нужно загонять обратно? Потчевать себя порциями откровенной отравы? А ведь это делают больные, которым в первую очередь надо избавляться от «шлаков», а не засорять ими свои и без того ослабленные недугом органы.

Какие почки это выдержат? Какая сверхмощная печень или желудочно-кишечный тракт, поливаемые токсичными продуктами белкового обмена? В одной из больниц умер больной, лечившийся мочой от лимфогранулематоза — злокачественного поражения лимфатических узлов; в другой не смогли спасти двух женщин, принимавших на фоне голодания собственную мочу «от почек»…

Говорят, история развивается по спирали, повторяясь на более высоких витках. По-видимому, точно так же развивается и общественная глупость.

Страна уже попадалась на крючок уринотерапии, начавшей расцветать еще в 20-х годах прошлого века. Тогда, в частности, мочой беременных женщин пытались лечить импотенцию у мужчин. Считалось, что в такой моче есть какие-то специфические гормоны, что оказалось полной ерундой.

В начале 30-х годов в Москве даже был создан Государственный научно-исследовательский институт урогравиданотерапии. Выделены корпуса, набран огромный штат ученых. Во главе его встал ярый приверженец такого лечения А. А. Замков. Им был создан и широко распропагандирован препарат гравидан. Он якобы решал проблему старения — повышал общий тонус, способствовал регенерации тканей, ускорял заживление ран, повышал эластичность кожи… Короче, омолаживал организм.

Но долго выдавать желаемое за действительное не удалось. Моча оставалась мочой, как бы ее ни ухищрялись использовать (вводили даже внутривенно), как ни облагораживали. Волшебных целительных свойств она так и не приобрела. И после нескольких лет разочарования институт был закрыт.

Новая волна уринотерапии накатила опять вместе со смутой 90-х годов. Уринотерапию сейчас преподносят как мученицу, запрещенную официальной медициной. На печальный опыт горе-лекари просто закрывают глаза.

Как же все-таки нам хочется верить в чудо-лекарства! В то, что они натуральны, доступны, что лечат от всего подряд. Это ведь гораздо проще, чем сдавать анализы, выяснять причины болезней, проходить сложное длительное лечение, придерживаться лечебных диет.

Интересный вопрос: пьют ли мочу больные животные? Они, как известно, ближе к природе, чем мы. Лечат себя, инстинктивно отыскивая нужные травы, грибы, глину… Без всякой химии.

 — Ни больные, ни здоровые животные мочу не пьют. Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах, — заверяют ветврачи.

Справедливости ради отмечу: моча действительно обладает лечебными свойствами. Прежде всего, это гипертонический раствор поваренной соли.

Есть такое явление — осмос. Суть его в том, что если два раствора разной концентрации разделить мембраной, проницаемой для молекул растворителя, но непроницаемой для молекул растворенного вещества, то растворитель будет переходить через мембрану, пока концентрации по обе стороны не сравняются.

Принято называть раствор поваренной соли с концентрацией ниже, чем крови — гипотоническим, с равной концентрацией — нормотоническим, а с более высокой — гипертоническиим. Моча — всегда гипертонический раствор.

Когда гипертонический раствор попадает в рану, он «тянет на себя» воду из клеток. Те клетки, которые здоровы и жизнеспособны и имеют нормальную подачу воды из крови, живут спокойно, поскольку их потери возмещаются. А вот травмированные, нежизнеспособные, они сморщиваются, помирают окончательно и отторгаются организмом, освобождая место для заживления раны новыми здоровыми клетками. И микробы дохнут по этой же самой причине — теряют воду.

Лечение инфицированных ран гипертоническим раствором поваренной соли известно с древности и применяется до сих пор. Поэтому в ситуации, когда нет под рукой других дезинфицирующих средств, а рана заведомо загрязнена, мочу можно использовать для промывания. И при первейшей возможности получить нормальную медицинскую помощь!

Еще один момент.

С мочой удаляются из организма отработанные гормоны и их метаболиты. В моче содержатся половые гормоны, кортикостероиды (глюко… и минералокортикоиды), гормоны гипофиза и вообще куча биологически активных веществ.

Поэтому применение мочи повышает на какое-то время уровень гормонов в организме, что в некоторых случаях — случайно добавили именно то, что в данный момент в дефиците — может оказать некоторое лечебное действие и уменьшить проявление некоторых симптомов.

НО! Французы говорят, что в одно «НО» можно загнать весь Париж.

Одновременно возвращается весь набор ядовитой дряни, только что путем больших энергозатрат выброшенной из организма. Получается, что выиграна схватка, но проиграна война.

Все вышеизложенное вроде бы очевидно. Тогда почему так живуче это вонючее суеверие? Может быть, в силу обычного механизма живучести всех суеверий вообще? Но это отдельная большая тема, не будем ею сейчас заниматься.

Осмелюсь только предположить, что здесь имеет место некий парадокс. Человеческий организм имеет огромные функциональны резервы. И пока они не исчерпаны, страдалец, испытывая мнимое (как в примере с «заменструировавшей» бабушкой) или реальное облегчение — чем бы оно ни было вызвано, — привязывает его к своему гнусному лекарству порочным паралогизмом «после этого — вследствие этого». Такой ссакопивец спешит похвастаться своими успехами и включает самый надежный механизм распространения достоверной информации — агентство ОБС.

Когда же к исцеленному зловонным снадобьем подкрадывается толстый полярный лис, страдалец уже не бежит хвастаться. Он матерно кроет медицину, не способную излечить его от идиотизма и прочих хворей, но молчит в тряпочку с мочой о причине этой неспособности.

У несклонной к критическому мышлению массы обывателей возникает стойкое убеждение в полезности замены ртом сортира.

У наших далеких предков не было другой возможности подлечиться, но сейчас, когда можно прицельно убить одного таракана, не поджигая весь дом, зачем возвращаться к варварству?

Обновлено 15.11.2013
Статья размещена на сайте 13.11.2013

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 23 ноября 2013 в 12:12 отредактирован 23 ноября 2013 в 12:46

    Аркадий, в гомеопатических дозах (капля на литр воды), если пациент находится под эмпатическим воздействием лекаря и имеется эффект плацебо, уринотерапия полезна! Как же вы не описали этот метод разведения (веществ, разумеется, а не лохов) при столь основательном подходе, непорядок.

  • Больной человек, особенно при нынешнем состоянии здравоохранения, не только мочу пить начнет, калом обмазываться будет, лишь бы вылечиться. Пить мочу конечно глупость несусветная, а что делать, кому не повезло жить в крупном городе? Вот шарлатаны и нашли себе клиентов.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Штуро, когда-то нормальным считалось сплевывать, потому что слюна воспринималась как что-то вроде соплей и прочих выделений. И кровь дурную выпускать было нормально. По тем временам это было логично.

      • Елена Ермолова, по нынешним тоже. Иногда. Очень редко. В острых безвыходных ситуациях, при отсутствии других средств кровопускание может быть спасительным мероприятием.
        И при одной болезни крови - полицитемии - это вообще чуть ли не единственное лечебное средство.

        • "Хиджама – ныне почти забытый, но по своей простоте и результативности совершенно гениальный способ избавиться от большинства болезней простым выводом грязной крови из организма. ...простатит, боли в спине, половое бессилие, пониженное и повышенное давление, ослабленный иммунитет, сужение и закупорка вен, боли в шее и плечах, геморрой, болезни головы, бесплодие, туберкулез легких, кожные болезни, боли в сердце, сахарный диабет, недержание мочи, мышечные боли, онемение мышц рук и ног, ревматизм, паралич тела, плохое зрение, глазное давление, слезливость, плохой слух, гайморит, судороги, проблемы месячных, и т.д." Не верю насчет "грязной" крови, но известно, что "то, что не убивает, делает нас сильнее". Много есть лечений, в основе которых лежит шоковая терапия. Но мы говорили о том, что что-то очевидно "по логике вещей", а ведь сейчас не считается логичным все подряд лечить кровопусканием, избавляющим от гнилой крови.
          За полицитемию искреннее спасибо, получила ответ на свой давний вопрос о смысле подсчета эритроцитов в том случае, если в них нет явного недостатка, видного невооруженным глазом.

  • Аркадий Голод, стрелка вашего здравомыслометра зашкалила и упала на правый релаксатор. Браво за обе части! 5+5
    Пусть леча... Тьфу, блин! Калечатся, в смысле, уриной. Вам что ли жалко? Давече статья была о перенаселении планеты и нехватке ресурсов. Нехай мрут. Они же предупреждены.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 16 ноября 2013 в 10:21 отредактирован 16 ноября 2013 в 11:39

    У меня к Вам просьба.
    Сравните, пожалуйста, вред или пользу от принятия алкоголя с вредом или пользой от питья мочи в тех же количествах.

  • Комментарий скрыт
    • Маргарита Ромашкина, сытая собака делает то же самое отнюдь не в память о голодном детстве. Природа устроена несколько разумнее, чем в стереотипном сознании. Мы тоже едим испражнения как минимум микробов. Они маленькие, зато их много. И почему-то в отношении мелюзги мы хорошо понимаем пользу полупереработки другими существами.
      А что если какой-нибудь банан - такой же продукт выделения...

  • Комментарий скрыт
  • Ни больные, ни здоровые животные мочу не пьют.
    Зато кал жрут только в путь, вот ведь избирательность

  • "С мочой выделяются гормоны: глюко-кортикоиды, минерало-кортикоиды, катехоламины, гормоны гипофиза..." Не исключено, что в оптимальном соотношении.

    "Интересный вопрос: пьют ли мочу больные животные?" Почитайте фермерские форумы и панику хозяев, которые солому подстилают не в последнюю очередь для того, чтобы козы и коровы не пили из луж мочу. А как дотошны в выспрашивании насчет нехватки элементов хозяева собак, пьющих мочу и и с жадностью съедающих кал человеческих детей! Этот вопрос рассматривался у Вернадского. "Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах, – заверяют ветврачи", но с ними не согласны более наблюдательные этологи.

    "Справедливости ради отмечу: моча действительно обладает лечебными свойствами. Прежде всего, это гипертонический раствор поваренной соли" Спасибо за некоторую долю справедливости. Изотонический раствор содержит 0,9 процента соли, в моче на 1600 миллилитров приходится около 15 граммов соли, причем у людей, питающихся "нормально", то есть потребляя жуткое количество поваренной соли в явном и скрытом виде. У здоровых людей на фруктовой диете и у беременных моча легко становится раствором гипотоническим.

    "У несклонной к критическому мышлению массы обывателей возникает стойкое убеждение в полезности замены ртом сортира" Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав.

    • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 16 ноября 2013 в 01:18 отредактирован 16 ноября 2013 в 02:21

      Елена Ермолова, "Не исключено, что в оптимальном соотношении."
      Проверено: исключено.

      Хозяевам коз и коров следует вволю поить животных и давать им соль-лизунец (природный минерал, содержащий - помимо NaCl - много других необходимых животным веществ). И не будет оснований для паники.

      То же относится к собаковладельцам.
      Здоровые люди, долго соблюдающие фруктовую диету, через некоторое время перестают быть здоровыми.
      Дефицит натрия и незамеимых аминокислот, а также некоторых витаминов... Это отдельный интересный разговор.

      При несахарном диабете, обусловленном дефицитом антидиуретического гормона, моча тоже здорово гипотоническая. Ну и что?
      Что из всего сего следует?

      Вы упомянули собак, кушающих какашки.
      Так и у людей копрофагия- не самое редкое психическое расстройство. Поэтому следующий примеру собак никого особенно не удивит.

      Юпитер не сердится. Юпитер помнит стихотворение Л.Фейхтвангера.
      Но бог на них не обиделся. Ведь он был все-таки бог.
      И ревю ему, в общем, понравилось, особенно - "Пляска с бананами".
      Он простил этих грешных. Себе лишь простить не мог
      того, что людей сотворил он такими баранами.

  • У наших далеких предков не было другой возможности подлечиться, но сейчас, когда можно прицельно убить одного таракана, не поджигая весь дом, зачем возвращаться к варварству?

    Потому что "раньше" - лучше было. Вечное солнце освещало тяжело волнуемую зелень могучих дубрав, вечно струили свои воды великие и малые реки, бездонное небо отражалось своей удивительной синевой в кристально чистых озерах… А воздух был еще чище, чем вода.

    А сейчас всё испоганили и засрали. Химией отравили все вокруг. Все лекарства - сплошная химия и стоит огромных денег. Не знаешь, что купить: хлеба или лекарство. В долги залезают - заплатить врачам...

    Примерно так рассуждают достаточно большое количество людей. Некоторые не рассуждают - истово ВЕРЯТ. И пьют мочу, например.

    Оценка статьи: 5

  • Грамотная и аргументированная статья.

    Оценка статьи: 5