Осенью действующее вещество в целебной ягоде достигает наибольшей концентрации. В этот период наши умные предки не представляли себе стола без тыквенной каши, запеканки, блинчиков и пр. Вот и не страдали старики возрастными запорами, остеохондрозом, подагрой. (Вспомним: «подагра — барская болезнь». А все потому, что пренебрегали крестьянской едой). Наладить солевой обмен можно без проблем употреблением 1/3 стакана тыквенного сока 3 раза в день.
Употребление тыквы с юного возраста служит профилактикой склероза, препятствует накоплению холестерина. Диета после перенесенной болезни Боткина также предполагает тыквенные блюда для скорейшего восстановления функций печени. Если нужно вывести из организма лишнюю жидкость — тыква прекрасно справится с этой задачей. Правда, процессу сопутствует и небольшое расстройство желудка.
С благодарностью примет блюда из тыквы и желчный пузырь, пусть даже он считается у вас здоровым. Под действием этой гигантской ягоды образующиеся камешки растворяются и в виде песка безболезненно выходят. Это касается и мочевыводящих путей.
Свежий сок тыквы поможет беременным облегчить тошноту при токсикозе, улучшит самочувствие страдающих морской болезнью.
Тыквенные семечки — настоящее спасение для современных мужчин. Бич XXI века — простатит — никогда не станет проблемой для тех, кто ежедневно в «тыквенный сезон» (сентябрь-декабрь), употребляет всего 100 гр. этого природного лекарства. Естественно, это касается профилактики, но не лечения. Хотя недобросовестные дельцы от фармации предлагают дорогостоящие препараты «на основе масла семечек», они могут служить лишь слабым дополнением к основному курсу. Время упущено. Семечками с зелеными оболочками можно также ликвидировать гельминты у маленьких детей, беременных и кормящих матерей, глубоких стариков — всех, кому нежелательны лишние химические препараты.
Сухие хвостики из тыквы заваривают при зубной боли или отеках. Кстати, большое содержание в них фтора предупредит кариес.
Антибактерицидные свойства тыквенной мякоти обусловили ее применение для компрессов при ожогах, нагноениях, экземах. На трофические язвы нужно регулярно накладывать смесь натертой свежей моркови и тыквы. Раны обязательно затянутся.
Ввести тыкву в свой рацион не так страшно, как покажется на первый взгляд. Кроме архаичной каши с пшеном, можно приготовить деликатесное блюдо из «благородной» крупы. Для этого срежьте у небольшой тыквы верх и выберите мякоть и семечки. Положите вовнутрь промытый рис, изюм, залейте молоком, накройте тыквенной крышечкой и поставьте в духовку. Подавать через час прямо в природном «кувшине».
Очень вкусно и полезно тыквенное варенье. Ягоду нужно порезать кубиками и сварить до готовности с добавлением изюма или калины. Приятно на вкус также тыквенно-апельсиновое варенье.
Доброго вам здоровья, яркого настроения и отличного аппетита!
На картинах 17 века тыква изображена в виде закуски к вину. Сырая.
0 Ответить
Хороши салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока. Для салата берут тыкву и яблоки по 100 г, нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, цедру, чайную ложку меда, посыпают молотыми орехами.
0 Ответить
селка ком, спасибо за вкусный рецепт, я такого и не знала.
0 Ответить
С благодарностью примет блюда из тыквы и желчный пузырь, пусть даже он считается у вас здоровым. Под действием этой гигантской ягоды образующиеся камешки растворяются и в виде песка безболезненно выходят. Это касается и мочевыводящих путей - какая глупость - человек написавший такой комментарий далёк от медицины. Камни не могут раствориться а если начнут выходить то большие застрянут в желчном протоке. И вместо одной операции по удалению желчного еще придется перенести операцию по удалению камней из желчного протока. На себе испытала много методов и вывода камней и растворение, ничего не помогло в результате перенесла 2 операции. НЕ ТЯНИТЕ время УДАЛИТЕ желчный.
0 Ответить
"Значит, тыкву следует включать в рацион взрослых людей, даже если все остальные ее свойства поставить под сомнение."
Поддерживаю!!!
0 Ответить
На мой взгляд, утверждение, что предки с тыквенной кашей не знали неприятностей пищеварения, весьма спорно.
Можно было бы указать еще на одно свойство тыквы: средневековые художники практически на всех картинах, связанных с отношениями мужчины и женщины, изображали тыкву наряду с другими афродизиаками.
0 Ответить
Борис Рохленко, о, так тем более! Значит, тыкву следует включать в рацион взрослых людей, даже если все остальные ее свойства поставить под сомнение
0 Ответить