Анна Ланнистер Дебютант

Проблемы с пищеварением. Как нормализовать его после новогодних праздников?

Маринованные грибочки, оливье, сельдь под шубой, картофель, а также массу всего вкусного мы успели отведать за новогодние праздники. Многие после подобных застолий жалуются на диарею, изжогу, вздутие и прочие проблемы, которые так или иначе мешают влиться в рутинные будни. Не спешите доставать таблетки — последуйте простым, но эффективным советам.

jakkapan Shutterstock.com

Начнем с изжоги — жжения в области груди, которое сопровождается горьким вкусом во рту. Многие предпочитают бороться с этим дедовским методом — запивать ложку сахара холодной водой, что малоэффективно. Если данный недуг посещает вас не так часто — нужно просто на время забыть о чае и кофе, жирном, а также всяческих маринадах. Лучший способ избавиться от столь неприятного явления — включить в свой рацион цельнозерновой хлеб, а также истолченные орехи. Их следует принимать до еды, в дозе — одна столовая ложка. Важно знать, что не нужно перебарщивать с подобным лечением, хватит 50 граммов орехов или 70 граммов хлеба. Когда изжога особо сильна, следует принимать минеральную щелочную воду, купленную в стеклянной таре.

Диарея — это расстройство кишечника, то время, когда наш организм хочет вывести различные токсины. Сопровождается часто жидким стулом и частыми походами в туалет (более трех раз на день). Обычно люди привыкли бороться с ней с помощью различных медикаментов, но лучшим лекарством против этого недуга является чай с корицей и мятой. Да, сочетание более чем нетипичное, но все же, если проварить палочку корицы в воде на протяжении 5−7 минут, а затем добавить в отвар сушеную мяту и пить его на протяжении ближайшего часа небольшими глотками так, чтобы осушить стакан-два, то диарею как рукой снимет. Также можно добавить в чай анис, имбирь, мускатный орех.

Иногда живот становится словно воздушный шар. Мы ощущаем себя наполненными до предела, и часто это чувство сопровождается неприятной, утяжеляющей болью, апатией. При вздутии также помогают чаи из корицы и имбиря, но лучшим средством является кефир. Молочные продукты, овощи и злаки должны стать вашими спутниками при столь щекотливом недуге. Также хорошо подойдут йогурты, желательно без наполнителя.

Иногда справить нужду невозможно. Запоры — частая проблема у современного населения. Задайте себе вопрос: достаточно ли вы пьете чистой воды? В норме это должно быть около 1,5 литров, в зависимости от веса и состояния здоровья. Правила остаются те же — питаться большим количеством клетчатки, которая есть уже в известных нам продуктах. Ученые рекомендуют лечить запор достаточно экзотическим продуктом — авокадо. Не нужно перечислять массу его полезных свойств, ведь этот овощ даже предотвращает рак!

Хочется подвести итоги. Чтобы достичь слаженной работы пищеварительной системы, следует придерживаться несложных правил:

1. Выпивать за день свою норму чистой воды без газа, профильтрованной либо же кипяченой.

2. Употреблять больше клетчатки, молочных продуктов, цельнозерновых продуктов, злаков.

3. Заниматься физкультурой, когда это возможно.

4. Лечиться щадящими народными средствами, а не мгновенно лететь в аптеку за таблетками или гелем.

Будьте здоровы!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 8.01.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • карита поло Читатель 13 января 2014 в 11:40 отредактирован 27 мая 2018 в 11:29

    Займитесь, наконец-то, спортом. Если нет времени для того, чтобы выделить 4 часа в неделю, то можно усиленно трудится на благо чистоты своего дома. Только не забудьте сменить бумажные мешки для пылесоса, так как избавившись от проблем с пищеварением, Вы можете получить аллергию. Так лечится не стоит.

  • чардон мис Читатель 12 января 2014 в 01:29 отредактирован 27 мая 2018 в 11:29

    Утро, вы проснулись. Не обязательно сразу же мчаться к холодильнику и пытаться набить желудок всем, что попадается под руки. Вначале почистите зубы, потом выпейте стакан прохладной воды. Если вам не приходится страдать от повышенной кислотности, не возбраняется добавить в воду несколько капель лимонного сока. Если регулярно пить по утрам воду, со временем наверняка отметите улучшение пищеварения.

  • При прочтении статьи сразу вспомнился Ю.Яковлев и А.Мягков :"Надо меньше пить" Ну а по поводу праздников: Надо меньше жрать.