Елена Ермолова Грандмастер

Энтеробиоз - вреден или полезен?

Если от чего-то невозможно избавиться, то мы изменяем к этому отношение, не так ли? А если стерпимся, то, может, и слюбимся?

Ivan Galashchuk, Shutterstock.com

Одно замечательно умно устроенное детское заведение поразило меня тем, что в списке обязательных требований при поступлении в него не было всегдашних справок про яйца глистов и энтеробиоз, который, по сути, тот же «яйцеглист», только с другим способом получения. Дело в том, что острицы, зараженность которыми и называется энтеробиозом, приспособились чуть хитрее, чем другие глисты, чье потомство может быть выложено на яркое солнышко и подарено жукам-навозникам, на чем его существование и завершится. Нет, умные острицы обязали хозяина самолично заботиться о распространении их популяции среди двуногих.

Эти хитрюли превратили нас в наседок, в инкубаторы. Мы буквально высиживаем их яйца, которые они откладывают там, где не самые аккуратные люди любят чесать, когда их никто не видит. Начиненная яйцами мать-острица выползает наружу и откладывает потомство у человека на коже вместе с кислым клейким веществом, которое вызывает нестерпимый зуд. Причем чаще всего делает это, когда хозяин спит и не контролирует свои действия. Рука протягивается к раздраженному месту и скребет его ногтями, забирая кладку с десятком тысяч яиц под ногти. Яйца прилипают и затем довольно долго выпадают из-под ногтей на все окружающие предметы. Они — наилегчайшие, потому рассеиваются по всему, что есть, от пола до потолка. А к пылинкам относятся как к общественному транспорту, который доставляет их в носы и рты новых хозяев так же верно, как рейсовые автобусы.

Яйца созревают часов за шесть там, где их отложили. Как раз к моменту созревания кожа и оказывается разъедена крохотной кладкой настолько, что нервная система начинает ощущать зуд. Так что человек насиживает яйца остриц в самом буквальном смысле слова. И потом откладывает их на все сиденья. Ведь для крохотного яйца просветы между нитями одежды широчайшие. Тем не менее нижнее белье неплохо задерживает основную массу яиц. И если белье менять регулярно, то большая часть кладки отправится в водное путешествие по канализационным трубам.

Что же с теми яйцами, которые отложены на сиденья? С ними долгое время все будет благополучно, они недели три могут лежать и ждать, когда новый хозяин плюхнется на сиденье, подцепит их на свою одежду, занесет в свой дом и там стряхнет вместе со случайными пылинками.

Но дальше все не так уж просто, ведь иммунитет неплохо справляется с яйцами глистов, и далеко не каждое яйцо станет взрослой особью. Замечено, что подавленные пессимисты, даже будучи чистюлями, часто страдают энтеробиозом, а люди веселые, несмотря на некоторое легкомыслие, не имеют болезни грязных рук, хотя и не моют руки с одержимостью перед всяким приемом пищи или приближением к местам ее приема. Здоровый иммунитет жизнерадостного человека запросто расправляется с целыми полчищами паразитов. Особенно если он не дает им лишний шанс одержать победу над своим иммунитетом и дом все-таки прибирает, белье часто меняет и руки моет.

У слишком старательных и злых хозяек борьба с яйцами остриц оказывается безуспешной потому, что они уничтожают все живое микроскопических размеров, в том числе и любителей лакомиться яйцами остриц. И потому, что этим яйцам довольно безразлично то, что делают хозяйки для стерилизации своего жилья. Они даже хлорки не боятся. А вот прямые солнечные лучи не выносят. Потому там, где маленькие домики и большие собственные дворы, хозяйки с весны до осени выносят всяческое барахло на солнце и от яиц остриц избавляются. В городе это невозможно. Потому город оказывается для остриц чем-то вроде птицефермы, где получают яйца в огромном количестве. Город занят разведением остриц. И борьбой с ними в виде заглатывания яда, к которому острицы приспособятся быстрее, чем наши собственные клетки.

Что же делать, в городе не жить, что ли? Можно, конечно, и переселиться, интернет теперь в любой глуши достанет. Но если такого намерения нет, то давайте научимся жить с острицами и не разводить их слишком много.

В первую очередь узнаем, чем они хороши.

Невероятно, но факт: острицы могут приносить пользу. И не только тем, что служат убедительным аргументом в пользу влажной уборки всех помещений. Но и спасением от аллергии. Статистика утверждает, что чрезмерная озабоченность стерильностью помещений коррелирует с предрасположенностью к аллергии. Причин здесь может быть много. Одна из гипотез гласит: паразит заинтересован в долгой жизни хозяина и сам борется с его врагами на микроуровне. Другая гипотеза утверждает, что паразит умеет убеждать нашу иммунную систему, что все хорошо и беспокоиться понапрасну не стоит, так что она сбрасывает излишнее напряжение — и аллергическое заболевание прекращается.

Так что польза от остриц, похоже, есть. Только пусть их не будет слишком много. Для предупреждения аллергии достаточно подхватывать энтеробиоз раз в несколько лет, причем он проходит за месяц сам, без лечения, если выделенные яйца не употреблять в пищу. Ведь самцы остриц погибают после оплодотворения самок, самки погибают после откладывания яиц, и все само собой завершается недели за три.

Так что будем аккуратны и жизнерадостны, остальное микромир сам решит наилучшим образом. Здоровья всем нам!

Обновлено 16.01.2014
Статья размещена на сайте 14.01.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: