Мира Сим Мастер

Анальгин – «белая смерть» или палочка-выручалочка?

Температура у десятилетней девочки перевалила за сорок, и мать была в панике. Срочно позвонили участковому, врач сказала, что выезжает, но предупредила: «Ни в коем случае не давайте анальгин! Во всех развитых странах он давно запрещён, особенно детям!»

luchschen, Shutterstock.com

А цифры на электронном термометре неумолимо прибавлялись, несмотря на то что ребёнку уже дали дорогую и эффективную (по словам той же участковой и судя по рекламе) суспензию. Сорок один! Мама девочки решилась на крайнюю меру — сделала звонок в свою ведомственную клинику (она работает в МВД) и попросила, чтобы прислали врача оттуда. Через несколько минут мужчина в белом халате уже был около постели больной и набирал в шприц… анальгин. На панику в глазах родительницы и робкое «А в Европе, мне сказали, анальгин запрещён…» спокойно ответил:

 — Успокойтесь, я знаю что делаю.

Это лекарство до недавних пор в таблетках, а частенько и в ампулах, присутствовало в каждом доме. Мы его пили (и до сих пор много кто пьёт), когда у нас болели зубы, мучила головная боль, болели суставы или мышцы… да практически всегда, если нам было больно! А ведь и правда, в некоторых странах, и список этих стран немал, анальгин в наши дни официально запрещён и его не купишь ни в одной аптеке. Да и в России и странах бывшего СНГ сейчас ведётся активная антипропаганда этого чудодейственного, казалось бы, средства.

Что же нам делать — отказаться от него полностью, принимать всё-таки с великой осторожностью или, как и раньше, глотать анальгин при любой боли? Давайте попробуем разобраться.

Анальгин, или метамизол натрия — популярный до недавних пор анальгетик, в наши дни активно изымаемый или вообще находящийся под запретом препарат в некоторых странах. Вот что нам выдаёт Википедия. В Швеции, например, он запрещён уже с 1972 года, в США — с 1977-го. Так же категорично анальгин не жалуют в Японии и Австралии. Главная причина запрета на анальгин — риск развития агранулоцитоза. Слово труднопроизносимое и страшное, означает необратимые (в тяжких случаях) изменения состава крови, в результате чего человек оказывается беззащитным перед бактериальными и грибковыми инфекциями. Развитие этой болезни может привести к смерти…

Какие ещё побочные эффекты у анальгина?

Может подавлять функции костного мозга.
При ненормированном применении снижает количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Может вызвать тяжёлую аллергию.
Очень аккуратно его нужно принимать, если есть болезни почек, печени и желудка. При язве — категорически нельзя!

А ведь, несмотря на такую страшную картину, есть у анальгина и преимущества перед остальными лекарствами.

Он эффективен! Снимает почти любую острую боль.
Очень недорог по сравнению с другими болеутоляющими.
Продаётся у нас (пока что) без рецепта.
Есть в любой аптеке.

А теперь взглянем на эту опасность с другой стороны. Вы никогда не задумывались над тем, что любое, практически каждое лекарство имеет побочный эффект, что, наверное, в каждой инструкции к лекарствам можно найти эти страшные слова: «До смертельного исхода»? Не существует сейчас в мире ни одного лекарственного препарата, который бы был полностью безопасен! Даже безобидными (казалось бы) леденцами от кашля можно серьёзно отравиться, если употреблять их без остановки.

Прежде всего надо помнить, что анальгин не лечит, а лишь снимает симптомы, то есть принимать его можно в крайних случаях, но сразу же начинать лечить болезнь. Если у вас нещадно болит зуб и под рукой только анальгин — принимаем его, чтобы успокоить боль, и бежим к зубному при первой же возможности, а не глотаем волшебные таблеточки при новых приступах боли. То же самое касается и других заболеваний.

Итак, сделаем следующие выводы по применению анальгина:

Пьём его только когда нужно, а не наперёд.
Помним, что мы только снимаем боль, а настоящая причина этой боли остаётся и надо идти к врачу и лечиться.
Не пьём анальгин часто и много.

Ещё один список, который указывает (по утверждениям специалистов), когда разово можно употреблять анальгин и не бояться за последствия:

При остром приступе мигрени.
При менструальных болях.
От похмельного синдрома (да-да!).
От зубной боли.
Как жаропонижающее при очень высокой температуре.

В любом случае, выбор за вами. Помните одно — жизнь у нас с вами не многоразовая, и надо, с одной стороны, жить с удовольствием, а не со страданием, а с другой — быть осторожными и грамотными. Любые излишества, в том числе и неграмотное и частое употребление лекарств, может привести к печальным последствиям.

Будьте здоровы и счастливы!

Обновлено 20.01.2014
Статья размещена на сайте 18.01.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья замечательная, хоть и навеяла мне неприятные воспоминания. В прошлом году, выпив при головной боли таблетку нурофена, у меня началась страшная аллергия. Пришлось вызывать скорую, вводить внутривенно супрастин.
    Я наивно посчитала это случайностью, ибо до этого употребляла пару раз сей препарат. Но как же зашкаливал уровень моей паники, когда подобная аллергическая реакция стала проявляться и после аспирина, и после цитрамона. Теперь любые обезболивающие под запретом.
    В наши дни, к сожалению, аллергиков становится все больше и больше. Я, конечно, не специалист в области медицины, но точно не стала бы давать ребенку анальгетики.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Валерий Муравин,

      Деньги ОЧЕНЬ причём! Никакая индустрия не будет заниматься благотворительностью, в том числе и по производству лекарств. Очень хочется рассказать ужасы про детские бесплатные прививки, но оф топ будет...

  • Увы, это борьба за прибыть зачастую, а не за наше здоровье...
    Много раз слышала от близко знакомых врачей, что можно назначить лекарство в НЕСКОЛЬКО раз дешевле, но рекомендуют дорогое, имеющее тот же состав или выпущенное в другой стране. У нас например не секрет, что врачи в сговоре с аптеками - сразу после назначения идёт направление в конкретную аптеку