С каждой прочитанной строкой мы все глубже погружаемся в медицину, знание которой должно приводить к добру. Так почему же иногда все происходит по другому сценарию?
С давних пор известно, что студенты-медики на определенном этапе обучения переживают состояние, при котором они переносят симптомы болезней на себя. Этому даже дали специальное название — «болезнь третьего курса» («синдром студента третьего курса»). А могут ли медицинские журналы дать такой же эффект? И когда такое чтение становится опасным?
По своей природе человек, открывая для себя новую информацию, ищет ей применение в своей жизни, и здесь неважно, из какой именно она сферы. Само по себе использование знаний ещё никому не вредило. Но во всем нужна мера. Именно её порой не хватает при чтении журналов о медицине.
Человек, открывающий такое издание, проецирует болезнь на себя, он ищет симптомы тех или иных заболеваний и при этом, как правило, находит их. Масштаб проблемы постепенно увеличивается, и вскоре без консультации специалистов готов диагноз. А он может быть не самым простым, форма заболевания, скорее всего, тяжелая и совсем запущенная. Симптомы растут как снежный ком, а тело уже лихорадит, сознание уплывает и человек готовится к скорой госпитализации. И здесь виновата не только мнительность человека, его черты характера, но также и возраст.
Большая часть читателей подобных журналов — люди за «50». В подобном возрасте по сложившимся стереотипам у многих присутствуют различные недуги, и именно их наличие выискивает внимательная аудитория. Медицинская литература внезапно приносит вред не только физическому здоровью человека, но и психическому состоянию, хотя сама по себе информация о болезнях должна быть полезна.
Но это только одна сторона медали. Если вы давно не открывали издания о медицине, можете сделать это прямо сейчас и убедиться, что есть более серьезная проблема. В медицинских журналах пишется не только о болезнях и о симптомах оных, но и благородно предоставляется информация о способах излечения, и последних великое множество. Это могут быть разные снадобья, настойки от всех в мире напастей, лекарства, рекламируемые с целью наживы, а также упражнения в стиле «надави на одну точку, другая перестанет болеть». И начитавшись таких изданий, люди начинают использовать «правильные» советы, делая это, как правило, без начальных знаний не только о физиологических процессах, но также без малейшего понимания воздействий того или иного лекарства на здоровье. Вот и получается — «одно лечим, а другое калечим».
Нельзя отрицать, что медицинские журналы пополняют нашу копилку знаний ценной информацией, и именно её разумное использование принесет читателям значимую пользу. Страх за свое здоровье — это естественная реакция каждого человека. Но нужно помнить, что прекрасное самочувствие до прочтения очередного бестселлера в сфере медицины — это явный признак здорового организма.
«Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием
отчаяния снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа,
прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, - болен уже
несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще
болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать,
что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил
исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал
про атаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит
недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме
и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с
серьезными осложнениями, а холерой я, по-видимому, болен с раннего детства.
Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и
убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, - это воспаление
коленной чашечки.» Джером К. Джером (Трое в лодке не считая собаки)
Я стараюсь всегда помнить об этой книге. А так хочется порой себя пожалеть, недуг найти, вот зачем спрашивается. Кстати фильм чудесный по этой книге поставлен.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Брюханова Ирина, о том же подумал и я-)
Правда, перевод мне незнакомый. В книге, кот я читал, вместо коленной чашечки была родильная горячка, насколько помню...
0 Ответить
Брюханова Ирина, прекрасная цитата. Она ярко описывает синдром, про который написано в статье.
0 Ответить
Юлия Денисова, синдром, который вы описали, называется ипохондрическое расстройство. Но он обычно возникает не от того, что человек читает медицинские журналы. А наоборот, ипохондрик, который чрезмерно озабочен своим здоровьем и поиском реальных и мнимых болезней, начинает увлекаться чтением медицинских журналов. Хотя в нашей стране это не вредно, иногда обращение к неграмотному врачу может обернуться более грустными последствиями.
0 Ответить
Елена Гончарук, спасибо за информацию о ипохондриках. О данном расстройстве ранее я читала. Определенно это более широкое понятие, нежели синдром, о котором я писала в статье.
Обращение к врачу, конечно, может привести к печальным последствиям, но не стоит забывать об опасности самолечения, тем более без прочных знаний.
0 Ответить
Люди читают медицинские журналы, потому что к врачам стало в лучшем случае бесполезно обращаться, а в худшем-опасно для жизни. Настоящих знающих врачей единицы. И здоровый человек никогда не будет читать медицинские журналы. Не стоит о людях так плохо и поверхностно думать. Да, такой синдром существует, но далеко не у всех. а только у тех. кто очень любит как раз бродить годами по врачам и бесконечно лечиться.
0 Ответить
Александра Неженцева, В данной статье не присутствует оценка людей, которые читают периодику по медицине. В ней лишь рассказывается о возможности возникновения побочных эффектов всепоглащающего чтения.
Люди, действительно, часто читают такие журналы из-за низкого качества медицинских услуг, но во всем нужна мера и лишь разумное использование информации принесет читателям значимую пользу.
0 Ответить