«Одним достается наследство, другим — наследственность»…
Медицине известны около 5000 заболеваний, которые передаются по наследству от родителей детям. Иногда вероятность передачи крайне низка, иногда риск заполучить то или иное заболевание составляет почти 100%.
Существуют серьезные генетические заболевания, а есть и такие, которые не затрагивают жизненно важные органы и функции, однако сказываются на самооценке человека, влияют на его внешний вид. Например, облысение, дальтонизм или склонность к ожирению, за которую отвечает особый ген, замедляющий процессы метаболизма.
Или возьмем лактозную непереносимость,
Если у кого-то из родителей плохая кожа, высока вероятность того, что эта неприятная особенность проявится у детей. Они тоже будут мучиться от акне и вряд ли избавятся от этой напасти, несмотря на лечение и тщательный уход.
Сегодня речь пойдет о нескольких самых известных и распространенных наследственных болезнях, скорее всего, и нам суждено пасть их невинными жертвами. Естественно, говорить мы будем не на профессиональном медицинском языке, а на уровне пользователей тех самых гипертонии, диабета, глаукомы, всевозможных аллергических реакций, астмы, ишемической болезни сердца
Быстро развивающаяся предиктивная (предсказательная) медицина утверждает, что, обратившись к врачу-генетику, можно получить ответ, есть ли у данного человека наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Медицинские центры за большие деньги предлагают услуги по составлению генетического паспорта, который другие медицинские центры называют фальшивкой и профанацией.
Вполне вероятно, что когда-нибудь получение полноценного генетического паспорта станет такой же рутинной процедурой, как и получение обычного. А что же делать нам сейчас? Как хотя бы выяснить, кладовой каких болезней мы являемся? Выход один — расспросить родителей, ведь только от них мы можем получить информацию, столь ценную для нас самих, детей и внуков. Старинное выражение «Предупрежден — значит, вооружен!» актуально не только во время войны, но и в сражениях за здоровье.
Согласитесь, эта тема вряд ли уместна для обсуждения за многолюдным праздничным столом. Но если вы выберете часок, чтобы попить с мамой чайку и полистать с нею семейный альбом, она много о чем сможет вам рассказать. Стоит подумать, как построить этот разговор. Вопрос в лоб об уровне холестерина у ближайших родственников скорее всего поставит ее в тупик, но зато она легко припомнит, что бабушка носила в сумочке «таблетки от сердца», а дедушка всю жизнь страдал от изжоги и ел соду ложками.
Итак, если выяснилось, что родители перенесли инфаркт или инсульт, мы делаем для себя вывод, что, вероятно, они страдали от повышенного уровня холестеринаа. Для нас это сигнал — не забыть сообщить своему терапевту, что в этом отношении у нас «пси-фактор» — «плохая семейная история», и нормальный врач обязательно возьмет это себе на заметку и даст советы по профилактике.
Если кто-то из родителей страдал изжогой, эта же проблема может проявиться у наследников. Особое анатомическое строение провоцирует заброс желудочной кислоты в пищевод, что является причиной жжения под ложечкой. Это ощущение не только неприятно само по себе, но и опасно, т.к. может привести к серьезному заболеванию. Врач, извещенный о таком «пси-факторе», посоветует вам есть часто, но понемногу, избегать газированных напитков и при необходимости назначит обследование.
Стоит спросить у родителей. страдал ли кто-либо из близких родственников гинекологическими раковыми заболеваниями, а также раком груди и простаты. Эта информация не просто важна, а жизненно необходима. Мужчинам с «пси-фактором» нужно обследоваться у врача-уролога уже с 40 лет, т.к. у них риск заболевания в 3 раза выше, чем у других. А женщинам уже в 30 лет стоит взять себе за правило регулярно проходить соответствующее обследование.
Если мама страдает остеопорозом, надо помнить, что хрупкость костей — наследственная патология. Женщинам с таким «пси-фактором» врачи рекомендуют с 40 лет делать анализ крови на витамин D и проверку плотности костей — у них риск переломов на 80% выше, чем у других!
Как часто мы жалуемся на усталость, подавленное настроение, плохой сон, но не догадываемся, что виной тому может быть наследственная предрасположенность к нарушению работы щитовидки. А ведь если в семье были случаи такого заболевания, риск возрастает на 20%! Сейчас оно не считается опасным и хорошо лечится, но для этого надо сообщить врачу о «пси-факторе», облегчив тем самым жизнь ему и прежде всего себе.
Если в родне была аллергия, то вероятность развития этого заболевания у нас составляет 30%. Аллергические заболевания — бич 21 века: если в конце прошлого века врачи говорили, что от них страдает 20% населения планеты, то к 2025 году прогноз достигает 50%. Самое печальное, что специалисты не знают точной причины столь резкого роста аллергий, а также не могут объяснить, почему люди, никогда ранее даже не слышавшие об этой болезни, вдруг становятся аллергиками в 30, 40 или 50 лет.
«Родители награждают нас своими хромосомами, а дальше по жизни мы хромаем сами», — сказал сатирик. Но все-таки живем-то мы в 21 веке, и наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниям можно подправить, скорректировав. таким образом, свою жизнь в лучшую сторону.
Юле - поздравления с 8 Мартом. И пожелтевшая открытка в подарок.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Толково.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя матушка страдала от диабета и предупреждала меня: будь осторожен, диабет передается от матери к сыну. Как ни странно, но диабетом болеет моя сестра.
Доктор, может быть я - девочка?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить