• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Педикулез: поговорим начистоту?

Проблема головного педикулеза известна человечеству на протяжении многих столетий, однако несмотря ни на что заболевание до сих пор не теряет своей актуальности. В настоящее время оно регистрируется как отдельная нозология, а вспышки головного педикулеза ежегодно наблюдаются во многих странах мира.

Viacheslav Nikolaenko, Shutterstock.com

Незваные гости

Возбудителями головного педикулеза являются вши — очень маленькие насекомые-паразиты (размером всего 2−4 мм) серого или светло-коричневого цвета. Они живут на поверхности кожи головы человека и питаются кровью. Чаще всего средой обитания они выбирают височную, затылочную и область около ушей.

Головные вши очень чувствительны к изменению температуры и влажности. Оптимальным условием для их жизнедеятельности является температура в 26−28°C. При ее понижении их развитие замедляется, а при 20 °C вши перестают откладывать яйца (гниды). Известно, что период развития этого паразита от яйца до взрослой особи составляет менее трех недель. Самка ежесуточно откладывает по несколько яиц, и всего их количество за период ее жизни (а это около 1 месяца) составляет примерно 140 штук.

Головную вошь нелегко обнаружить из-за ее способности быстро передвигаться по поверхности волосистой части головы. Более заметны яйца (гниды), однако стряхнуть их с головы сложно, поскольку они крепко прикреплены волосам с помощью клейкого секрета самок.

Основные симптомы головного педикулеза проявляются спустя несколько дней после заражения. На коже головы, шее и в области ушей появляются мелкие красноватые пятна. Слюна вшей, выделяемая ими во время питания, вызывает сильный зуд, в результате чего на коже головы появляются расчесы, ранки и царапины, которые могут стать входными воротами для вторичной бактериальной инфекции, что в свою очередь может быть чревато воспалением и увеличением шейных лимфатических узлов. Возможно также возникновение аллергической реакции на укусы вшей.

Педикулез в детской среде

Заражение головным педикулезом происходит преимущественно при непосредственном контакте головы заболевшего человека с головой здорового — во время соприкосновения волос вши при помощи специальных крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Скорость их передвижения при этом довольно высока. Так, например, за шестьдесят секунд они могут преодолеть расстояние в двадцать сантиметров.

Хотя это заболевание может встретиться у человека в любом возрасте, чаще всего оно выявляется у детей 5−12 лет, так как они особенно социально активны и тесно общаются между собой, что способствует быстрому распространению заболевания. Если верить статистическим данным, то только у тридцати процентов детей ни разу не было головного педикулеза.

Основными местами заражения являются места отдыха и в целом те локации, где одновременно находится большое количество детей. Именно поэтому в начале каждого учебного года медицинские работники детских садов и школ в обязательном порядке осматривают всех детей на наличие вшей, чтобы как можно скорее выявить заболевших и пресечь дальнейшее распространение заболевания. Взрослые же, как правило, сталкиваются с головным педикулезом, заразившись уже от своих детей.

Психология проблемы

Возникновение головного педикулеза, как у ребенка, так и у взрослого, сопряжено не только с физическим дискомфортом, но и, возможно, даже в большей степени, с психологическим. Ведь с этим заболеванием связано множество мифов и предрассудков.

Самым распространенным из них является убеждение в том, что педикулез — это болезнь, которой страдают лишь лица, ведущие асоциальный образ жизни. Если говорить о детях, то у них, как правило, появляется чувство вины или стыда за то, что завелись вши. Столкнувшись с такой ситуацией, родителям важно правильно и максимально тактично объяснить своему ребёнку, что это за заболевание. Для этого необходимо самим хорошенько погрузиться в тему, узнать о педикулезе как можно больше, чтобы быть готовым ко всем возможным вопросам ребенка.

«При возникновении каких-либо вопросов по теме головного педикулеза родители могут поискать информацию в многочисленных открытых источниках. Не лишним будет также пообщаться с друзьями или знакомыми, которые уже имеют опыт борьбы с этой неприятностью. Обязательно стоит рассказать о проблеме классному руководителю или воспитателю детского сада — скрывать этот факт совершенно неправильно как по отношению к собственному ребенку, так и к тем детям, с которыми он постоянно контактирует. А что касается разговора со своим ребенком, то здесь родителям следует проявить всю мудрость и показать ему, что головной педикулез — это совершенно не страшно и даже естественно. Попробуйте привести в качестве примера себя или кого-то из ближайших родственников, поделитесь собственной историей заражения и избавления от головного педикулеза — это немного успокоит ребенка и позволит ему не зацикливаться на этой теме», — комментирует сотрудник РБОО «Центр лечебной педагогики», эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» Ольга Спиридонова.

Есть решение

Еще некоторое время назад лечение головного педикулеза было сопряжено с определенного рода сложностями. Пожалуй, самым распространенным способом борьбы со вшами являлось использование народных средств: керосина, клюквенного сока, столового уксуса, чемеричной воды, отваров трав. Прибегали в то время даже к бритью головы налысо! Сегодня все эти методы устарели (в том числе потому, что некоторые из них, особенно при неправильном применении, могут быть опасны для здоровья и детей, и взрослых).

В настоящее время существует множество различных педикулицидных средств, воздействующих на насекомых по-разному. Одна из групп представлена традиционными средствами, действующими на нервную систему вшей. Большая часть из них имеет в качестве активного вещества известный инсектицид — перметрин. Однако в последние годы у насекомых все чаще наблюдается развитие устойчивости к подобным средствам, что заметно снижает их эффективность. Еще одной группой являются педикулициды на основе комплексов минеральных масел и диметиконов. Принцип действия таких средств — физический: входящие в их состав вещества препятствуют дыханию насекомых и нарушают их водный обмен. К подобным педикулицидам у вшей не развивается устойчивость, и они не являются токсичными для человека.

Конечно, лучше всего заранее позаботиться о том, как обезопасить ребенка от заражения головным педикулезом. Например, в качестве профилактики очень важно соблюдение правил личной гигиены. Расскажите ребенку, что не стоит пользоваться чужими расческами, полотенцами или примерять головные уборы, спать желательно только на своей подушке. Не лишним будет также раз в неделю проверять голову ребенка при помощи специального гребня с частыми зубцами, уделяя особое внимание затылочной и височной части, — это позволит держать ситуацию под контролем и, в случае обнаружения вшей, незамедлительно провести обработку.

Головной педикулез не представляет собой серьезную проблему, особенно если знать причины его возникновения. Это всего лишь небольшая неприятность, которая может случиться (и наверняка хоть раз в жизни случалась) с каждым. Самое главное — вовремя обнаружить появление «непрошеных гостей» и помнить об эффективных способах избавления от них.

Статья опубликована в выпуске 24.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: